5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韮】にらニラ

1 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/30(水) 00:46:48 ID:y42kK+mf
調理
細長くまっすぐに伸びた葉は柔らかく、汁の実やおひたしの他、中国料理、韓国料理に良く用いられ、
レバーと炒めあわせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ炒め)や餃子の具(但し、本場中国では餃子に
ニラを入れることは稀である)、ニラ饅頭(点心)、チヂミ、ニラの卵とじなどがポピュラーな用途である。

若い花芽もおひたしや炒め物として食べることが出来る。

栄養

ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、ミネラルに富み、匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して
その吸収を良くし、代謝機能を高める。昔より胃腸(特に下痢)に効く野菜として親しまれ、症状が重い時は
ニラの煮汁を飲んでも効果がある。

2 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/30(水) 00:56:10 ID:n8w3YIJF
私女だけど彼氏の財布がマジックテープ式だった 死にたい。。

     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) 支払いは任せろー
 バリバリC□l丶l丶
     /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
        しーJ


3 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/01(木) 00:42:52 ID:1yodkpx7
歯に挟まるのは妖精の仕業

4 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/01(木) 21:35:29 ID:AgFNSqNH
醤油漬けがうまい
納豆に混ぜてもぐもぐ

5 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/03(土) 01:29:08 ID:U00fhTpI
今日はニラ玉を食べました。
残りは切って冷凍庫で保存保存

6 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/03(土) 21:59:42 ID:Zy5TMytJ
ニラと酒を鍋にいれてよくたぎらせて、ミキサーにかけて飲んだら体にいいよ

7 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/04(日) 04:27:17 ID:a6VR+Xoc
ニラレバ最高

8 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/04(日) 14:06:12 ID:2s/eIGHb
牛肉のこま切れと炒めるのは定番
花ニラならなおよし

9 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/06(火) 22:28:18 ID:qW8yKVIU
にらたまウマー

10 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/08(木) 14:03:50 ID:EAw4+Qed
鍋に入れて食べるのもうまい

11 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/08(木) 23:13:27 ID:sT5h5RIA
しかし歯につまるっ…

12 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/09(金) 13:05:01 ID:9xP+AWGy
「ラジオのレシピ」って本に載ってたニラご飯最高

13 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/09(金) 22:53:45 ID:J4TiDeRe
ニラとささみの茹でたのを青じそドレッシングで食べたらめちゃうまい

14 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/10(土) 15:24:19 ID:zahw24bo
今日の昼はまともに作る気がなかったので
冷蔵庫の残りご飯のタッパーにニラを2cmぐらいに刻みいれ
干からびたちりめんじゃこと白ごま、だしの素、塩も混ぜて
長いもすりおろしながら入れ混ぜて、 これをおたま1杯ずつ油を熱したフライパンで焼いて
醤油たらして食べた。思ったより美味かったよ

15 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/10(土) 19:59:53 ID:8o5aJchf
>>14
うまそー(・∀・)

16 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/11(日) 00:34:11 ID:/+LlCQjH
チヂミが一番ニラの特性を生かして美味しいと思う


17 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/12(月) 15:43:37 ID:ystzevFR
チヂミ、天ぷら粉でやるのが好きだなあ。卵入れなくていいしね
牛乳があったらちょっと混ぜたり。

18 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/16(金) 21:16:20 ID:+tJNZRcD
餃子にたっぷりいれて食べましたよっ!

19 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/18(日) 08:16:17 ID:WC6ErkLf
もつ鍋にいっぱい入れる

20 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/18(日) 12:49:33 ID:Ea2fRGdq
ニラ醤油作った
刻んだニラをガラス瓶に詰めて、酒と醤油煮立てた熱々のタレを注いでおく
本来は煮立てずに注ぐもんなんだけどちょっと火が通ったらマイルドになるので
ニラをしなびさせそうになった時におすすめ

21 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/18(日) 16:16:52 ID:qQgPl4fe
ニラだいすき!
最近のお気にはニラ丼。ニラと豚バラを炒めてご飯様にのっける。

>>18
入れますよね〜、ガッツリと。

22 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/21(水) 14:58:59 ID:qbR17323
ニラ醤油+納豆は美味すぎて氏ねる

23 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/22(木) 23:34:44 ID:n7zoVdVL
ニラいっぱいの麻婆豆腐!

24 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/23(金) 15:28:31 ID:UjtQ5qsG
ニラの味噌汁に玉子落としてひと煮立ち

25 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/24(土) 17:12:42 ID:5s5DtSS9
>>24
うまそ!今度やってみよ。
それはともかく、ニラまんじゅうくいて〜。

26 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/30(月) 08:42:49 ID:ISe5NG9Y
ニラニラ!

27 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 08:15:56 ID:8FS6qON9
ニラ最高や〜!

28 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 11:00:10 ID:8FS6qON9
アゲ!

29 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/01(火) 15:43:08 ID:8FS6qON9
間違えた!

30 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/03(木) 04:56:33 ID:5q/NcD39
ラーメン花月にある壺ニラと日高屋のニラキムチが好き

31 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/03(木) 10:53:12 ID:/ux4m+Uy
ニラと豚バラ、炒めて塩コショウで。あとご飯。

32 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/07(月) 14:12:59 ID:ZyGE7dls
おれが作る回鍋肉にはニラを2束入れる。
ニラはトウモロコシ並に消化が悪い様子。

33 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/11(金) 09:35:42 ID:3Opu7yiy
ニラが好きだ!!

34 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/18(金) 10:28:09 ID:MdOPKoah
刻んで塩コショウ豆板醤ごま油で和えて生で喰う。

35 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/21(月) 17:44:02 ID:AJtcXyGo
ニラカレーウマすぎ

36 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/22(火) 09:36:09 ID:aQ4tt7zn
挟まったから必死で歯磨きしてたら血が凄いわ

37 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/10(日) 07:51:39 ID:qq1XTbNU
むちゃくちゃ値上がりしてとても買えなかった

38 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/11(月) 16:17:30 ID:DH9HOvbQ
プランターで自分で簡単に作れまっせ
最近店で買ってない

39 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/29(金) 04:35:08 ID:S2fL+YXM
にらと豚肉炒めようと思うけど塩コショウと醤油でOKですか?

40 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/29(金) 04:57:11 ID:RPNSNtA8
料理酒もあるといいかもね。
他の味付けだとオイスターソースを少々加えるとか
甜麺醤や豆板醤使うと中華ぽくなってうまいと思う

41 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/08(木) 17:20:35 ID:lEhwI490
ニラに目覚めた!
豚肉と炒めて卵とじ。
うんまァーい!

42 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/10(土) 15:27:14 ID:5FNrODtP
>>35
作ってみた!
すごいうまい!
豆と挽き肉でキーマカレーにした。
今度薄切り豚バラとニラで作ってみたい。

43 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/11(日) 06:20:44 ID:wpVcW9d+
朝からチヂミ
最近毎日ニラ食べてる

44 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/13(火) 23:16:15 ID:uU+ecpAF
花ニラくいたいのう
ちとまだ早いか

45 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/16(金) 17:27:34 ID:udq8jYec
>>44
ス○センではだめなのかしら?

46 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/16(金) 20:42:28 ID:74UE3RUH
死んじゃう死んじゃう

47 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/29(木) 18:49:30 ID:oKE7Jj51
ニラちゃん♪

48 :!omekuji:2010/05/01(土) 00:31:15 ID:nc8UyG91
mm

49 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/06(木) 23:15:50 ID:/9zLMpB4
茎にカビが生えてた・・・(´・ω・`)
捨てるしかないですかね?

50 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/10(月) 01:33:29 ID:zU+7+sxS
前にグッチだかがやってたニラのお浸しウマー
束ねてゆでたにらを適当に切って、上に卵黄としょうゆとみりんのたれかけて食べる
やっぱ卵とニラって相性いいんだな

51 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/19(水) 00:43:51 ID:sY6yl+xL
ニラ玉には酢をかけて食べる

52 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/22(土) 06:29:08 ID:C1CQ/0Kc
もつ鍋には大量の韮

53 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/04(金) 21:10:17 ID:QDW637x9
ナマで食ってもいいのかな

54 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/05(土) 00:04:46 ID:YhJAsHgU
無理と思ふ

55 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/05(土) 04:00:02 ID:eXhTiJ4M
チヂミ

56 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/05(土) 13:56:29 ID:YhJAsHgU
味噌汁

57 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/06(日) 09:44:48 ID:KZg4W4e7
おひたし

58 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/06(日) 15:59:29 ID:+w6nQ2RV
レバニラ

59 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/10(木) 08:51:06 ID:CLHin8Oq
おひたし

60 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/10(木) 23:29:46 ID:S86iYGOo
ちょっとネロネロになったニラの匂いは凄いね   
しかもそれを食べた後の尿は同じ臭いがする

61 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/11(金) 02:05:30 ID:LxoE8m8h
ニラ(・∀・)ニラ

62 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/27(日) 20:55:11 ID:v8RJ/a0T
>>24
それをご飯にかけて食うとなおうまい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)