5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とろろ

1 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/08(土) 13:21:36 ID:kU5UFM8H
すりおろすとドロドロになる

2 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/08(土) 13:52:03 ID:+m/lOA+i
一般的な長いものほかに、たくさんの種類がある山いもがあるね。
たいてい山いもの方が粘り気が強い。
「山の芋」という種類はすりおろしたものを鍋に入れると芋団子になるほどだ。

3 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/08(土) 23:11:51 ID:x5AJFwDP ?PLT(28800)
栽培品の長芋は水気がやたらに多いもんね。すり下ろしてそのままご飯にかける
ことができるくらい。本来、山芋はすり下ろしたあとで、ダシを少しずつ加えな
がらすり鉢でゴリゴリやらないと、とろろにならん。

4 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 01:28:56 ID:05tcxY9k
俺が住んでる地域じゃ長芋意外の芋売ってないんだよな

5 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 01:29:44 ID:05tcxY9k
じゃなくって
長芋以外の山芋売ってないんだよな

6 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 06:23:24 ID:Rq9KWerr
>>5
最近、大手スーパーならぼちぼち置き始めてるとこもあるよ。
ちなみに「山の芋」は兵庫県の丹波篠山の名産品。
これは現地か通販でしか買えないと思う。通販では2000〜5000円ぐらいまで様々。
安いので十分。一度食べてみる価値はある。
(ある紹介文)
《天下一品の丹波篠山山の芋》と名をとどろかせています。
篠山の山の芋の成分はでんぷんが25%以上(ミニーシン)消化酵素が10%以上
(ジアスターゼ)と多量に含まれて、栄養も抜群です。
それに篠山の山の芋は、切り口(肉質)ち密で純白で、ねばりがどこの芋より強く、
とても優れた品質です。

7 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 11:25:32 ID:sxWxuKmV
篠山を「ささやま」って読める人どのぐらい居るんだろう・・・

8 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 13:16:28 ID:Rq9KWerr
>>7
なるほど、篠山や篠原って名前がよく知られてるよね。

9 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 13:18:45 ID:Rq9KWerr
丹波篠山の話題が出たのでこれも…
 
【兵庫】 特産のマツタケのパッケージに美少女イラスト採用、予約殺到…丹波篠山
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1225377956/l50
(画像)
http://www2.imgup.org/iup726026.jpg

10 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 18:05:44 ID:0RSwYuSD
摩り下ろしたあと加熱するともちのようになる

11 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 19:12:59 ID:0oJuWsG6
山芋の磯辺揚げを考えた人はネ申

12 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 22:59:58 ID:05tcxY9k
>>10
ということは何だ?
長芋でも摩り下ろしてから加熱すると自然薯に近づけるという事なのか?

13 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/14(金) 19:30:55 ID:PkAHSPlQ
>>12
長芋はトロトロすぎて無理じゃね?

14 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 13:21:20 ID:85ITjGIY
ご飯にかけるのはアッサリした長芋が好き。
大和芋とか自然薯だとクドすぎて・・・(ちゃんと出汁でのばしてるけど、
食後どうしても胃が重たくなる)

15 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/01(日) 15:32:33 ID:E72DwT3J
>>7
篠井英介も最初は間違えて読んでいたよ

16 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/01(日) 15:33:30 ID:E72DwT3J
>>10
そのあと冷蔵庫で冷やすと固まるね

17 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 18:19:19 ID:/aZiHaWk
とろろいも

18 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/25(水) 16:31:16 ID:06TqUDec
普段我々が口にするのは中国原産のヤマイモ。
日本原産のヤマノイモに比べて耐寒性が強く、十勝平野でも栽培が盛んである。
主産地は青森・北海道。 


19 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/04(土) 00:14:24 ID:pSaw/A02
自分で作るの面倒で大好物だから、浅草むぎとろを通販で買ってる


20 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/29(水) 22:48:30 ID:+kta1t27
トロロは精が付くよね!

21 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/30(木) 00:57:54 ID:MBNAL2OZ


22 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/30(木) 02:14:16 ID:pwJpp7WW
とろろ蕎麦もウマイ

23 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/05(火) 01:06:32 ID:n1VSyngu
とろろご飯3杯はいける

24 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/05(火) 10:44:14 ID:VvROG7vm
>>20
とろろは精がつくというのは本当なんだろうか。
食べて元気になったためしがない。

25 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/05(火) 13:48:14 ID:Mou2SCkN
そりゃ昔の食い物から言うと栄養があるってだけで
普通に肉食ってる今からしたらタダの芋でしかない

26 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/06(水) 02:42:26 ID:aO3xSViM
毎日でもとろろ食べたいぞ。あの消化作用は天下一品だわ。 
ヤマイモもうちょっと安くならないかな〜。


27 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/10(日) 00:12:15 ID:M04RhMI4
蕎麦屋では必ずとろろ蕎麦
定食屋では毎回麦とろ定食

28 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/10(日) 01:32:55 ID:HTHFXZJ+
とろろは食べやすいし続けられる
というか、続けないと効果がない

3-4日続けると効果が期待できる
お昼はまあ無理としても、朝食と夕食に小鉢一杯のとろろを添えてみてください
すりおろすのが大儀かもしれないけど……

29 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/14(日) 22:01:03 ID:/+gNOjky
ヤマノイモ

30 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/14(日) 23:10:15 ID:/ze0nqbr
じねんじょ

31 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/15(月) 03:53:59 ID:phKC9ErP
とろろ入り卵焼き

32 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/16(火) 11:42:33 ID:6HA94dpU
大儀って方言だと思ってた

33 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/18(木) 23:32:35 ID:YFGAlGEX
とろろ昆布かと思った

34 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/22(月) 22:22:30 ID:vOnupAYg
とろろ

35 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/25(金) 21:28:35 ID:1cV0mEKC
過疎

36 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/26(土) 00:14:06 ID:4kwgFuQA
かゆ…うま…


みんな肌のセキュリティ強いのね。火を通せばいけるけど…

37 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/26(土) 20:28:41 ID:rhCuA4mf
山芋と大根をすり下ろし玄米で食べたい

38 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/28(月) 00:11:03 ID:w5ZsdW0T
丁子屋のとろろ
自然薯のすり下ろしを、味噌と鰹出汁で伸ばしてあって、メチャクチャ美味

39 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/28(月) 14:27:20 ID:jMAoap0z
レンコンと山芋すりおろして混ぜて塩やら青海苔や粉チーズやら混ぜて揚げる

40 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/28(月) 17:45:28 ID:KsuLP4YL
トロロご飯ならどんぶり二杯は大丈夫

41 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/31(木) 12:47:03 ID:c42FMZC+
トロロを鉄火丼にかける

42 :LOLLIPOPサンダアスウ ◆ZhnBBBCq12 :2010/01/11(月) 15:19:47 ID:lk3Y3zRa
ととろ

43 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/14(木) 10:48:53 ID:n5qmIgQm
牛タン定食の時はとろろご飯が定番だけど、なんでとろろご飯食べるようになったんだろ

44 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/15(金) 00:20:23 ID:JePUTUtf
大和芋はおいしいな。
ほんと餅みたいw
納豆と混ぜて食うの大好き。

自然薯は子供の頃親父がたまにとってきて食わせてくれたけど
覚えてないや。
食いてえよ。

45 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/18(月) 00:12:32 ID:2SKiU10K
摩り下ろしたのにごま油と醤油とニラのみじん切りを混ぜたのをご飯に掛けるとろろご飯おいしいよう。

46 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/22(金) 19:40:05 ID:Z+LcVHvz
とろろにマヨネーズ入れて混ぜたら、納豆みたいなスゲー粘り気出てビビった!なんかの化学反応?

47 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/10(水) 01:19:07 ID:LTV/a+Qp
納豆のたれ入れて食べると結構あうね

48 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/16(金) 01:54:01 ID:ieb0IPhD
トロロ汁はカレーと同じくらいごはんを食べたくなる食べ物だよなあ

49 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/19(水) 15:55:05 ID:sY6yl+xL
冷やしとろろうどんおいしい

50 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/25(火) 05:42:47 ID:b0h9DZ3U
お好み焼きに入れる

51 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/01(火) 00:00:01 ID:9CUPLHeN
オクラと納豆入れて熱い飯に混ぜる

52 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/08(火) 08:36:10 ID:bk09Meh5
素麺にも合う

53 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/22(火) 21:21:34 ID:8KLR98I1
うむ

54 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/25(金) 22:45:05 ID:x/OuvzSM
コンビニのとろろそばは食べれるんだけど、田舎で出される自然薯(掘るの手伝った)食べると、
口のまわりがかぶれたり、のどが痒くなったりするんだけど、
みんなはどう?

何か対策ある?

55 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/25(金) 23:46:07 ID:yzm2Lyqs
対策はないらしい

56 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/17(土) 13:36:53 ID:mDLRKjOi
面倒だけどすりおろした後に一回凍らせてみては?
あとは自然解凍して味付けすればおk
凍らせる事によってかぶれの原因の酵素の働きが弱まるはず
ダメだったらごめん

57 :大地の恵みの名無しさん:2010/07/18(日) 16:01:15 ID:VkFXTetV
痒くなったら酢をつけると消えると聞いたけれど、効果が無いような気がする。
お酢臭くなるし。
でも美味しいから毎日のように食べています・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)