5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旬の野菜を美味しく食べよう!

1 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/13(月) 09:41:15 ID:+/+XtqiJ
安くて栄養満点!
ところで、今の旬って何だ??

2 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/13(月) 17:53:25 ID:uw5tHiQz
実は俺もこういうスレを立てようと思っていた。
なんかキノコとかおいしそうに見える。

3 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/13(月) 18:11:37 ID:jT2Hjyh+
実ものの旬は夏だからもう終わりだな
これから旬と言えばサツマイモ、里芋、栗、きのこあたりか
もう少ししたら大根、レンコン、かぶあたりもうまい
しばらくは根菜類ときのこ類を蒸したりポトフにして食うといいな

冬に入ればハクサイホウレンソウを始めとした葉っぱものが旬を迎える

4 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 00:02:36 ID:7GNrswMC
今どきの日本人は季節感がメチャクチャだな
まあ商業ベースでは、今の時期に冬限定ビール売ってたり
クリスマスケーキの予約始まったりしてるし
そういうものにも惑わされてんだろうな

5 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/14(火) 14:28:39 ID:D4FAFFPn
サツマイモ美味しいな、炊飯器で蒸すと簡単ウマーだよ。
ギッシリ目に切って詰め込んで、水は100mlとかで充分。

普通炊きで炊けたら、コンセント抜いてそのまま放置で美味しい。

6 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/22(水) 00:23:00 ID:45atwWHp
旬なんて過去の遺物さ

7 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/22(水) 23:59:18 ID:tQ1tw99S
>>6
大地の恵みとビニールハウスの環境を一緒と考えるなんて馬鹿げてるぜ?

8 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/23(木) 11:35:54 ID:/VHhipU3
地元の旬の野菜だけ食ってれば安く済むし
フードマイレージの観点からしても地球に優しいし
地元農業の振興にもなる
悪い点が無いじゃん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)