5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梨スレッド

1 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 00:13:33 ID:ycvyvev6
幸水、豊水、二十世紀に長十郎、洋梨について語りましょう

2 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 00:14:22 ID:ycvyvev6
私は二十世紀梨が一番好きです

3 :lw ◆FRUiTY..lw :2008/10/10(金) 01:17:07 ID:/uFIXjzv
やはり幸水が一番。
くせのない、すっきりとした甘みが好きだな


4 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 01:21:51 ID:ycvyvev6
長十郎って今見かけないよね

5 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 01:23:20 ID:ycvyvev6
>>3
幸水もさっぱりしてて割と好きですが二十世紀の青っぽい感じがたまらなく好きです

6 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 02:37:02 ID:Yk2cmQ2b
自分も二十世紀が好きだなー。
あの水分がじゅわわ〜と口に広がる感じがたまらん。

ググってみたけど長十郎はなかなかないねー。
花粉採取用に栽培されてるのがほとんどっぽい。

7 :ロリトマトちゃん ◆qOg/JE/FoU :2008/10/10(金) 17:09:38 ID:2jsG6J+W
今の時期って梨安いよね
おいしいのに

8 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 18:06:31 ID:I2DCkA7L
>>4
幸水に駆逐されたっぽい。
ちょっと軟らかい食感が好きだったんだけど。

9 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/10(金) 18:18:24 ID:ycvyvev6
長十郎って甘みが濃かったような希ガス
二十世紀を初めて食べるまでは長十郎が好物でした

10 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/11(土) 10:27:22 ID:FBU+aQW2
ル・レクチェ食ってみたい・・・

11 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/11(土) 13:25:37 ID:hK+vgFx5
>>10
西洋なし? ラ・フランスの親戚か何か?

12 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/11(土) 13:28:25 ID:FBU+aQW2
http://www.nhk.or.jp/tabemono/back_number/071209.html

13 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/11(土) 19:10:52 ID:/naX0q5e
こないだ長十郎もらって食べた。
甘くて ちょっとすっぱくて 懐かしい味で涙そう。

14 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/11(土) 21:35:38 ID:hK+vgFx5
>>12
うまそうだな。
食べるには新潟に行くしかないな。

15 :在特会:2008/10/11(土) 23:14:08 ID:/U7TYTz2
一人一人の怒りの拳が大きな力となります、皆さん御賛同下さい。

我々、日本人の血税を貪り食らい
不労所得で毎月一人あたり20万円もの生活保護を受け
さらに 【納税・教育・交通・保険・医療・他、】 それら全てを優遇され
凶悪犯罪を行っても通名(偽日本人名)で報道されて
本名を一切公表されない・・・
異常な【在日特権】を知らない日本人があまりに多すぎる。

⇒ サイト 「在日特権を許さない市民の会」 会員募集中!

  サイト 「韓国は『なぜ』反日か?」参照

  サイト 「歴史捏造国家 韓国」参照

  サイト 「在日による性犯罪」参照

  サイト 「厳選 韓国情報」参照

  サイト 「博士の独り言」参照

関連書籍/宝島社「嫌韓流の真実!ザ・在日特権 」

関連書籍/晋遊舎「マンガ嫌韓流」〜3(絶賛発売中!)

関連書籍/晋遊舎「TBS報道テロ 全記録」

動画サイト/YouTube ニコニコ動画 (在日 韓国 朝鮮 反日 創価) 検索

推奨番組/CSスカパー 「日本文化チャンネル桜」


16 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 00:39:32 ID:CXQHgNy8
うちの嫁の実家新潟市の南区(旧白根市)の農家なんでこの時期はいろんな梨をもらいす。個人的にルレクチェはあんまりだな。贈答用にはいいが。梨は堅いのが一番、新高がいいな。他にも豊水、幸水、新興とかあるけどね。欲しい人着払いで送るよ。

17 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 10:05:26 ID:m9DcGLy2
ル・レクチェ
@http://jp.youtube.com/watch?v=cyDfStWcaJA
Ahttp://jp.youtube.com/watch?v=B07S1QAxQTE
Bhttp://jp.youtube.com/watch?v=glGh79D5IK4
Chttp://jp.youtube.com/watch?v=ugQW2C6mbzQ

18 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/12(日) 23:21:15 ID:D1mpS99f
新高梨には感動した

19 :lw ◆FRUiTY..lw :2008/10/13(月) 09:12:18 ID:Fh3RxJPd
今の季節はサリサリとした食感の新高と
甘さと酸味のバランスが最高の豊水がいいね


20 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/13(月) 17:33:54 ID:UwgCXzCC
「かをり」がそろそろ市民権を得そうな感じ
味は豊水と幸水との中間くらいだけど、なんといっても売りは大きさ
新高よりもっと大きくなるんだから。
端物扱いでまだ値段は安いから、市民権を得ないほうが私には良いかな?

21 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 00:54:15 ID:nATr2WXm
>>20初めて聞いたな…産地はどこ?

22 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/20(月) 10:10:51 ID:zsr49ZpV
>>21
福島。
同じ名前だから一度は食べたいけど一個250円は高い…

23 :20:2008/10/21(火) 22:17:14 ID:BegVRDyN
鎌ケ谷・白井が生産の中心、鎌ケ谷の梨園ではここ数年生産量が
伸びているとか。
甘くて美味しいよ、食べ応えもあるしね。

24 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/22(水) 00:15:57 ID:NRqyElDg
今食べてる。うんまい

25 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 05:06:52 ID:0ZQHvkfk
新高梨うめー

26 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 10:13:01 ID:AvQ9guLj
丸の内で新高を売ってたがびっくりするくらいでかい
黒酢で育てるとああなるらしいが。。。

27 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 11:44:08 ID:0ZQHvkfk
萱場梨食いたいな・・・

28 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 11:47:48 ID:Ded627L2
南水っていう梨を見つけて昨日買ってみた
有名な梨なのかな
食べたらまた報告します

29 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/26(日) 22:19:52 ID:0ZQHvkfk
今日は梨4個も食べてしまった・・・
昼飯抜いたけど

30 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/27(月) 00:47:53 ID:51FeGG6X
>>28です
硬さ、歯ざわり、瑞々しさは満点
香りは洋梨並にアルコール臭いと思えるくらい強い
でも余り甘くなかったので好みの味ではなかった
自分が買った南水がハズレだっただけかもしれないけど…

31 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/27(月) 01:11:00 ID:VBu/f7n8
サルナシを50粒ほど食った
酸っぱかった

32 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/27(月) 20:10:47 ID:7C5d/QL8
リンゴと梨を見た目で見分ける方法を教えてくれ

33 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/27(月) 21:47:51 ID:VBu/f7n8
迷わずお食えよ
食えば分かるさ

34 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/01(土) 18:21:00 ID:b1wZBFIV
新高梨うまい。
この前1個200円で600g−900g位の新高を5個買ってきて食べているが甘さけじゃなくて香りも素晴らしい。
新高最高。

35 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/02(日) 20:46:12 ID:uFN21zAP
お蔭様で新高の時期は終わりました。今年も食べていただいて、ありがとうございました。

36 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/02(日) 22:58:32 ID:avBt0yjC
梨子とか梨菜っていう名前の奴


37 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/02(日) 22:59:09 ID:avBt0yjC
名梨さん

38 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/03(月) 20:00:43 ID:2gKR6AqU
>>32
つ目

39 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/03(月) 20:01:43 ID:2gKR6AqU
洋なしのおいしい季節になりましたね。

40 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/03(月) 21:04:02 ID:CyKFfL+R
洋ナシは、新高よりうまい?

41 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/03(月) 23:17:02 ID:FNeOoVCn
洋梨の食感は梨よりも桃に近い。
歯ごたえがなく、香りにクセがある。
それはそれでおいしいけど、普通の梨とはまったく別の果物だ。
俺は普通の梨のほうが好きだな。

42 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/04(火) 03:18:46 ID:4EI53oln
↑私もそう思ってた。
梨はシャリシャリしてるもんだと。
シャリシャリを期待しているとガカーリするけど、
別物だと思えば、芳醇な香り、お口に広がるジューシーな果肉、
なめらかな舌触り、濃厚な甘さ、今では二十世紀梨と同じくらい、いや洋なしの方が上かも。
青いのはまだ固めだけど、それはそれで酸味があってうまい。

43 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/04(火) 03:47:57 ID:YZX76d1+
洋梨の甘さってスゴイね
ラ・フランスの皮剥いたら
新高とは比べのにならないくらい
手がベタベタになった

44 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/04(火) 10:47:56 ID:wgjC7TkN
梨の時期終わったなーどこに行っても袋売りで梨売ってねぇー単品150円とかもうね…
野菜の直売所にでも行くか

45 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/04(火) 17:55:47 ID:Cu0t7Xu+
よく韓国料理、焼き肉のタレとかに梨をすって入れてるけど、
梨が無い時期はどうしてるんだろう?

うちでもまねっこして梨投入。おいしいよ。しかし、この時期以降はリンゴに移行。

46 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/04(火) 21:53:07 ID:4EI53oln
最近皮むくのめんどうになって、むかずに食べてる。

47 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/05(水) 17:28:01 ID:KRz7HYn/
梨は林檎より軽くむけるから頑張ろうよ

48 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/06(木) 09:28:37 ID:WhR8KoRC
皮ごと食った方がうまいけど農薬が心配だな

49 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/07(金) 00:47:21 ID:NjHzP3gw
私の住む梨産地では、新高の時期も終わり、最後の梨、新興の収穫中です。まだまだ梨は終わりじゃないですよ。

50 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 16:53:55 ID:Ioa0mIfV
>>49
>新興

どんな特徴があるの?


51 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 17:40:11 ID:avgHTsDw
新高と新興って声で言ってもどっちかわかんなくねw

52 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 18:18:21 ID:8Xbg4+Kv
ぅええっ!? にいたか、じゃなかったの!?
四半世紀以上にいたかと発音してきちゃった///

53 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 19:33:39 ID:+uBYmYgz
にいたかで多分合ってると思う

54 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/14(金) 00:54:27 ID:FN7kYinv
>>46
洋ナシならありだな

皮ごと食べてもとろけるような舌触りは変わらないし。
農薬が心配だけど。

55 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/16(日) 00:00:34 ID:jFr6uHd4
石梨

56 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/19(水) 11:15:21 ID:zYNad2dA
ラ・フランスうまい!スコッチのお供に是非

57 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/20(木) 10:29:39 ID:aJCYvn71
ル レクチェ解禁日なので、新潟伊勢丹へ行ってみました。
ご祝儀価格840円ナリ…

58 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/20(木) 10:39:08 ID:pZk8nnZb
>>17のヤツか

59 :57:2008/11/20(木) 18:14:48 ID:dTHTtjN5
地元(新潟県某所)のスーパーで買ってきました。198円…。
自家消費用なんでランクは1ランク下がりますが、食べてしまえば何とやら。

ちなみに>>17のCの「のっぺ」で出た、新潟市西蒲区は俺の実家のあるところ(爆)

おまけ(正式には「ル レクチエ」と表記します)
ttp://www3.nhk.or.jp/news/k10015491611000.html

60 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/29(土) 14:02:01 ID:GcJ+3upE
>>52
にいたかで正解。
700〜800グラムの大きさで500円前後のもあれば、200円前後のもあるよね。
品薄状態の時は、ひと玉1キロ前後で3800円とかもあったな。@九州のデパート

>>26
黒酢を使わなくても、大玉が主流の栽培地域があるよ。
ちなみに、今年貰った梨は1500グラムほどあった。
形はいま一つだったが、甘くておいしかったです。


61 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/29(土) 22:40:53 ID:tIfgaCaH
初めて食べたんだけど、にっこり梨おいしいね。
この時期でもこんなジューシーで甘い梨が食べられるなんてしあわせ…

62 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/06(土) 12:22:47 ID:81c2xWZY
このところル レクチエづいている新潟人ですが、用事ついでに寄ったスーパーで勤務地の農協の人が販促していたので、買ってみた。
さすがに贈答品は無理なので、2個598円のモノ購入。
今シーズン最高価格のランクに入るな…。

63 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/08(月) 08:48:23 ID:iX4/RiRJ
にっこり(日光梨)
@http://jp.youtube.com/watch?v=UsaCOlASTKw
Ahttp://jp.youtube.com/watch?v=ds1DBgYPhtE
Bhttp://jp.youtube.com/watch?v=oeomuIpthzk
Chttp://jp.youtube.com/watch?v=8Yrw-d7_-ug

64 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/18(木) 17:41:31 ID:CFVgTzxu
にっこりの大きさになれると普通サイズじゃ物足りなくなる…

65 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/19(金) 00:01:44 ID:2DYv24uT
>64
つ もっこり

66 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/29(月) 23:58:48 ID:oTOuzQZM
梨にハマってる

果物ってあんまり食ったことなかったけど、
めっちゃウマイな!

67 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/03(土) 14:32:13 ID:etZaEDjS
にしこり

68 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/03(土) 15:56:36 ID:/KI90Pr+
ルクチェ売ってたけど悩んだ末買わなかった
明日もあったら買おうかな

69 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/03(土) 15:57:12 ID:/KI90Pr+
>>68
ルレクチェだったorz

70 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/07(水) 00:24:15 ID:X4ZIoR1z
ラフランスとルレクチェは個人的にラフランスの味が好きだけどラフランスは一個食べると飽きるがルレクチェは何個食べても飽きない
ルレクチェは実家に行けばめちゃくちゃ安く売ってるけど東京だと高すぎ


71 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/07(水) 01:08:10 ID:1H8izQ9z
>>70
俺を養子にしてください

72 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/15(木) 10:18:20 ID:ocPOcIrm
川崎市の多摩地域は何気なく、小さな梨畑が多い、街中の国道沿いとかに。梨狩りもやってる。
ちなみに、東急線に柿生(町田市?)て駅があるけど、柿の名産地だった事が由来する。元祖柿ワインの土地なのら。

73 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/31(火) 02:56:05 ID:iojZbkYg
今年は宮城の利府梨がブランドとなり、全国に旋風を
巻き起こすかと思ったのも束の間、逆に売れ残りが
心配になって参りマスタ。
関係ない二十世紀も巻き込まれたりして w

74 :高目狙い ◆wSNQzhsVwk :2009/04/03(金) 01:28:49 ID:ShMu/jOa
テスト

75 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/28(日) 21:21:05 ID:2zwhJLOO
早く今年の梨が食べたい

76 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/20(月) 12:46:20 ID:Hl40brdI
早稲田種の出荷が始まったみたい

77 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/20(月) 12:47:43 ID:Hl40brdI
×早稲田種
○早稲種

ゴメンorz

78 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/01(土) 08:20:08 ID:4bGViBZ2
去年、稲城市特産の「稲城」って品種を初めて知って食べたら
大きくてうまかった。
でも、でかすぎて1個むくと一人では少々もてあますw

今年は早目からチェックして直売所に行くぞー

79 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/20(木) 08:33:25 ID:4U0q9Iq1
富山の呉羽梨っていうのをもらった
めちゃくちゃ甘かったです
品種は幸水かな

80 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/03(木) 11:09:08 ID:gCwTzXfa
なんか今年高くない?
1個100円で買えないんだけど

81 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/03(木) 19:59:08 ID:KZTxWjxq
【社会】ミツバチが急に減ったのは、携帯電話と基地局の電磁波が原因か - インド
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251846456/



82 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/06(日) 22:55:48 ID:qIgXi44j
久しぶりに長十郎食ったけど
これはこれでなかなか味わい深い

83 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/08(火) 17:44:19 ID:+NFOe74n
茨城つくば市の大角豆の梨すっごく甘かった。小学校隣で売ってるよ。最近100%梨ジュース販売始めたらしくて、それもほんとおいしかった! 100%で砂糖不使用って珍しいしとにかくおいしかったよ! 感激しました(^O^)

84 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/10(木) 22:48:41 ID:z/AgiFB7
今日、熟れ熟れの梨と黒砂糖でジャム作った。 メッチャ旨かった。
スペアリブの煮込みにそのジャム使ったよ。

85 :sage:2009/09/10(木) 22:57:17 ID:z/AgiFB7
↑ちなみに…使った梨はイ○ン系の店で、6個で598円だった豊水。 そのままでもとっても甘くて美味しい。

86 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/11(金) 06:25:44 ID:JZY1NvQz
20世紀梨
毎日食べてる
鳥取大学生

87 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/12(土) 10:10:10 ID:y1NKmFGJ
梨ってリンゴみたいに規格外品売らないね
売ってくれればジャム作れるのになあ

88 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/12(土) 21:50:00 ID:VL3iRTgt
梨の等級、一昔前は太鼓判>優等生>(忘れた)とあったが
今は太鼓判>秀>優ですね、単純に。
この時期は豊や幸の太鼓判もあるし、絶対ウマイからお試しあれ。

んー、早く南水の太鼓判食べてぇ〜!!

89 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/12(土) 21:51:43 ID:xXJmCgJ7
20世紀梨に齧り付けば自然とグズグズに笑みがこぼれる
嫁には気持ち悪いと言われるがしょうがないさ

90 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/12(土) 23:30:03 ID:oyL37giG
最高のダイエット食品。お通じもいいし。

91 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/13(日) 19:07:28 ID:/Qff1yHj
廿世紀って20世紀の事でしょうか?

92 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/14(月) 06:20:48 ID:nkfsT7wW
豊水うまい

93 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/15(火) 23:39:44 ID:l2w4kgzD
>>91
yes

94 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/16(水) 12:38:41 ID:xVJPvX/0
梨のしゃりしゃりうまうま感は異常

95 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/16(水) 14:00:46 ID:PpamSsVD
冷えた梨食いたい

96 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/16(水) 14:12:12 ID:T3+XyU99
梨を毎日ご飯代わりか!ってくらい食べてます。安くたくさん手に入れたいんですが、楽天とかの訳ありでキロ買いって得なんでしょうか?

97 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/16(水) 20:46:04 ID:gEiilHvJ
南水さいこう

98 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/21(月) 12:22:10 ID:8/bNEjhX
一度試してみるしかないんじゃないか?
それか、レビューを参考にするとか。

99 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/24(木) 03:55:06 ID:e35QZpIg
梨農家だから色々な種類の梨食べてるけど、やっぱり幸水美味しいわ。

100 :100:2009/09/24(木) 10:52:21 ID:qaXVWtIZ
100

101 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/24(木) 16:33:08 ID:LApy+pcG
>>91
漢字の変換してみなされ!

102 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/24(木) 16:34:34 ID:LApy+pcG
>>96
10キロ2000円以下だったら安いね

103 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/26(土) 23:29:45 ID:m+3lOAsO
ゲームやらオカルトやらにある梨スレのほうが、ここより遥かに進みが速いw

http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1252839424/
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1253702174/

104 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/27(日) 02:53:23 ID:JBBs50sW
さっき食べた幸水は美味しかったぁ
大きめだが
水っぽくなく
甘過ぎず
だが自然な甘み
適度に水分補給も
兼ねて
さっぱりシャクシャク
今年は果物おいしい年か

105 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/01(木) 01:14:46 ID:KtOTJr2N
梨、大好き!!

106 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/02(金) 18:21:32 ID:BKxidHky
新潟県の梨農家です 皆さん梨の応援これからもヨロシク
がんばります

107 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/03(土) 01:52:08 ID:U7O5wgrG
安いしまだ他にないので、熊本産の新高食べた、甘いけど硬くてだめ。
やっぱり高知かな。

108 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/06(火) 11:33:20 ID:zkOzf7cD
梨、大好き♪
うちは少人数家族だけど、梨は和洋問わず箱買いしてるよ。
和梨は洋梨より日持ちもいいよね。


109 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/07(水) 02:04:46 ID:v6WqMFRW
来週は南水が来るんだぁ、楽しみ。

110 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/09(金) 10:56:36 ID:8GcOTBXn
寝起きに梨半分食べたら大が3回も出たよ

111 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/09(金) 12:38:13 ID:d9drLXWo
松川の梨、だいぶ被害にあったみたい。
落ちた果物ってどうなるの?普通に食べられるでしょ?

112 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/09(金) 12:57:10 ID:Swca45S0
傷があったらいたむから難しいんじゃない?

113 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/10(土) 00:00:22 ID:8ZLvYbaa
自分は去年初めて食べた南水が最高だなぁ、まだ時期じゃない?

114 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/10(土) 07:40:14 ID:5agxwQ7m
あぁ、今年も20世紀の季節が終わってしまう・・・

115 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/14(水) 16:44:43 ID:zM9Ld1J7
大分産の新高うま〜
デパートの果物屋で1玉500円なり〜
重くてでかい。1105gあった。

ところで、梨は切りたてより 切ってからビニール袋に入れてまた冷蔵庫で冷やして食べると甘味が増す気がする…。


梨は切ったらリンゴみたいに塩水につけるの?

わからんからいつも薄い塩水につけて、真水で洗う(笑)

116 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/16(金) 06:46:33 ID:zHzsjQyR
新高梨は、熟してないと硬く香りも少ないらしい。

117 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/17(土) 13:14:28 ID:jaAoH4U6
ウチに届いた松川・南水も800〜900gの大玉だったよ。
しかも激甘でジューシー、あとは来月のゴールドラフランスとルレクチェが楽しみだわー。
和梨もそろそろ終わりだね。

118 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/17(土) 20:38:47 ID:F4fiAMpr
近所のスーパーの鮮度がよくないのかもしれないけど、梨ってリンゴより日持ちがしないね。
一個ずつビニールに入れて冷蔵庫に入れてても、数日で熟れ熟れっぽくなる。
今年は去年より高かったから、何度か安売りの時にまとめ買いして失敗した・・・

新高梨がおいしいけど、これもそろそろ見なくなってきた・・
買いだめしたいけど、また保存しくじると悲しい

119 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/17(土) 20:48:36 ID:XvqfzMMX
新高梨は、割と日持ちすると思う。
高知市では今が新高梨の美味い時です。熟すと香りがいいですね。

120 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/17(土) 21:03:24 ID:F4fiAMpr
>>119
高知いいなあ。新高梨は瑞々しくてシャリシャリで甘くて大好きだ。
大きいから一個食べちゃうとお腹パンパンになるけど。

こっちは都内だから、運ぶまでの日数も加算されてるのかも。
スーパーもまとめて仕入れてるっぽくて、買ったのが終わってまた買いに行くと
前回の余りが売られてる感じ。同じ場所で、積まれてるのが徐々に減ってるだけ。
だから二度目は当然熟れ熟れなんだよね・・・入った直後に買いにいければいいけど。
新高梨も前回買ったのの残りっぽいのしか売ってなかった。。。

121 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/18(日) 05:02:39 ID:WxsjXxfb
塩水に付けるのは酸化を防ぐためだよ、でも実は一番酸化を防止できるのは
レモン汁なんだよね、一度遣って見ると良いよww酸っぱいけど。

122 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/18(日) 15:05:15 ID:zhVwd1uj
もう終わりだね
良さそうなのを買っても甘みがない

123 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/19(月) 21:40:59 ID:fvFiE9Jh
ウチは埼玉の北東部だが、近所の梨農家や直売所で買ったのは、新聞紙とポリ袋で包んで、
冷蔵庫に入れとけば、結構日保ちするけど。スーパーのは、そんなにダメなのか・・・

この辺りも、新高はぼちぼち終わりで、今売っているのは新興が中心みたい。
この後出回るのは、王秋・愛宕・晩三吉・新雪辺りだけど、量は少ないね。
どれも日保ちがいいので、直売所でたまに見かけたら、なるべく買うようにしてます。

124 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/21(水) 01:40:53 ID:/2jXy/LA
高知じゃ、まだ新高梨最盛期ですよ。球州のは硬かった。
週末に針木の梨直売所に行こうと思っています。

125 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/23(金) 11:43:53 ID:2n3asg7l
洋梨のお取り寄せをしようと思ってるのだけど
ラフランスとマルゲリット・マリラどっちがいいだろう?
後者は食べたことがないので、食味をご存知の方教えてください。

126 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/23(金) 22:21:39 ID:cmadjlF8
>>125
ル レクチエも加えてくださいby新潟の梨産地勤務
でも、取材に来てくれるのは新潟市の旧白根市域(現南区)…。
今年は出来が心配だけど。

職業上新高の半端物をよくいただくけど、一人で食べ切るには容易じゃないな…。

127 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/24(土) 23:31:55 ID:FpDQ8nwi
>>124
埼玉では、今年は特に収穫が早いみたいで、新高は直売では見かけなくなってきた。
今日寄った直売所では、王秋が売ってたんで買ってきたが、独特の形が面白い。
他に秋水という品種も売ってたけど、ググっても情報が少なくて、よくわからん。

128 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/28(水) 16:25:33 ID:T11IGj1m
にっこり
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/tochigi/091021/tcg0910210237001-n1.htm

129 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/06(金) 16:16:54 ID:Y7EsDzLk
>>127
懐かしい名前だな。
「秋水」ってのはだな、20年位前に産まれた品種でな、
親は幸水×豊水(だったかな、忘れたw)で、
南関東で8月下旬頃・幸水と豊水の中間時期に収穫できる赤梨だ。
果実の大きさは幸水程度。肉質は幸水よりやや劣るが新水よりは柔らかい。
糖度は幸水並み。ただし、独特の風味(幸水のように菊水系の好ましい物ではなく、
発酵臭に近い)が有るので幸水には劣る。
外見はほぼ幸水だが素人で見分けの付く人は少ないだろう。
肌の仕上がりは幸水に比べてやや汚い。
基幹品種になりうる物ではなかったから、カタログ売りされたのは数年。
探せばどこかの苗木屋で手にはいるかも知れないが、他に美味い品種は有る。

その農家さんが本家「秋水」を知らずオリジナルに同名をつけたか、
低温保存(するような代物ではないが)したものでなければ、
新高(というより新興・王秋の適期)と一緒に並び得ない品種。

以上が、種苗業者(園芸店ではなく本職向けの苗木屋)が昔売り出した秋水。
在来(明治以前の)品種や一地方種に同名の存在があるかは知らん。

ちなみに、今年は例年より1週間位収穫時期が早かった。
南関東のにいたかなら、9月の下旬が最も味乗りと肉質が良かった時期。
晩生種は日持ち性に優れるので取り置き物や低温保存物が出回るが、
梨は夏果故に季節感を楽しんで本来の時期に活きの良い物をご賞味いただきたい。

なんてねw

130 :129:2009/11/06(金) 20:30:48 ID:geA9YqBv
【補足】
1988年登録、幸水×豊水。
その他、概ね前述の通り。
以上!!w


131 :127:2009/11/07(土) 07:38:56 ID:SwVwLGF3
>>129
詳しい情報をありがとう。
Webで検索しても、宮城県の利府で、幸水の後の時期に買ったみたいな話しか
見つからなかったけど、129氏の情報は、その品種の詳しい話みたいだね。

埼玉で今回見かけたのは、時期の違いもさることながら、見た目が幸水とは全然違った。
色はかなり赤いというか茶色くて、大きさは800g位有りそうな大玉だった。
見た感じ、ちょっと「にっこり」に似ているような物だったんで、多分、正式な名前じゃないんだろう。
なんにせよ、いろんな品種が手に入るのは楽しいもんだ。

132 :129:2009/11/07(土) 10:59:32 ID:Hjdoh214
>>131
南関東で8月下旬。福島で9月下旬だから、
北関東だと9月上旬〜(今年のように早いと8月末)だろうと思うので、違う品種なんでしょうね。
ね、栃木の皆さん。秋水ですってよ、秋水w
おっと、アブねえ。そろそろ消えるとするかwww

133 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/11(水) 23:49:01 ID:kdYFl8dR
高い新高梨買ったけど、甘くなくてショック
もう季節は終わっちゃったか・・・

134 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/21(土) 14:07:07 ID:l8KeZqls
いよいよ今日よりル レクチエが解禁となります
ttp://www.teny.co.jp/nnn/news8821940.html
ただ所によっては不作なので、心配でもあり。

135 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/21(土) 14:32:19 ID:l8KeZqls
あとこれも。
ttp://www.kenoh.com/2009/11/20lelectier.html
新潟県外の皆さんは24日までお待ちくださいm(_ _)m

136 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/13(日) 01:51:12 ID:gAaXNsm2
そう言えば届いたの25日だったかも>ルレクチェ
今年も美味しかった〜ありがとう、でも小さめだったかな?去年は隙間に詰め物とかなかった気がする
農家さんは加茂の方でした

137 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/14(月) 23:56:40 ID:5uwHJ+lz
ル レクチェ、渋みがあるって書いてあったけどほんと?
シルバーベルとどっち買おうか迷ってます。。。


138 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/15(火) 06:34:55 ID:KtxH0efP
134,135です。
>>136
小さめの実が届いたのは経済的なこともあるのかも…。ちょっと今年は苦戦してますが、加茂産はうまいですよ。

>>137
確かに適当に熟さないと渋みが残るので、その辺は厄介かも。

139 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/15(火) 06:43:18 ID:KtxH0efP
ついでですが、燕三条FMのレクチエの話を送っておきます。
ttp://www.heart768.com/?cat=6
ttp://www.heart768.com/wordpress/?cat=7&paged=2

140 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/22(金) 09:47:28 ID:yS8+6Tes
年末にシルバーベルを5kg箱でお取り寄せしたけど、届いたものはまだまだ硬くて真っ青…
昨日最後のひとつを食べたけど、結局あまり上手に追熟できなかった。
来年からは今までどおり、食べごろ間近なラフランスでも近所の店でバラ買いしようと思うorz

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)