5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎野菜自給自足

1 :アマゴ ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/22(月) 04:00:24 ID:ZrudWCe1
 危ない中国野菜は食べないやうにしませう^^そのためには自給です。大日本の食料自給率向上にも貢献できます。
 畑の無いひとはポットで栽培、あるいは畑を借りましょう。思いの他簡単です^^

2 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/22(月) 04:01:50 ID:ZrudWCe1
 栽培法について不明があれば此処でだうぞ。

3 :豆娘:2008/09/22(月) 04:22:17 ID:QXNeDk+O
家庭菜園してみたいと思ってたところでした!!
記念カキカキ☆

4 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/22(月) 19:07:40 ID:mrFDQ5Pq
プランターでホウレンソウを栽培しています。米のとぎ汁を与えているのですが
それにに混じっていた大豆が発芽し、さらに肥料にできるかなとぶっこんだ
ジャガイモも発芽し始めました。
ジャングルのような訳の分からない状態になってきたのですが、
プランターではこれから先この状態は支えきれないかもしれません。

5 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/22(月) 21:38:05 ID:ZrudWCe1
 ホウレン草は酸性土壌を嫌うので、最初にクド石灰をタップリすき込むのが秘訣。発芽も案外しにくいので、2日間水に漬けてからが良い。
はい次の人^^

6 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/22(月) 21:43:10 ID:0YGJloj8
中国産の肥料を使うんですね
わかります

7 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/22(月) 23:22:50 ID:Rq7PmzKd
ほうれん草は何も考えず、プランターにパラリパラリと種をまいたら
わらわら出てきましたよ。
間引きしなかったら茎が異様に長くなってきた。

8 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/24(水) 00:17:31 ID:Uia4L2KQ
プランタ−なら水を撒きやすいので簡単にはつがする。肥料は尿素または硫安がいいが、わしは有機だからEMぼかし、油粕を使ってる。

9 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 00:24:19 ID:LfCgnpTe
なんだEM信者か
EMぼかしをそのまま使うくらいなら米糠使えばいいやん

10 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/24(水) 08:20:34 ID:Uia4L2KQ
EMは今回初めて。効果があるか否かはここで正直に言おう。結果は二ヵ月後、大根がカブラがおおきくなるかな?
青虫が多いので朝から手作業。無農薬は疲れますわw

11 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 11:22:19 ID:A9mXnCNS
肥料は糠とそこら辺の土をいれて生ゴミを段ボールにいれて作っていた。
なんとなく納豆やイースト、ヤクルトも投入。
熱を出していい感じに発酵していたのだが……。

ある日水アブの幼虫が大発生し、泣く泣く処分。

12 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/24(水) 12:47:21 ID:C3niV4Uw
 もったいない石灰をまいておけば良かったのに....

13 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/24(水) 21:34:59 ID:LfCgnpTe
生ごみ自体にかなりの水分が含まれてるんだからヤクルトとか入れちゃいかんよ
生ごみ堆肥成功の秘訣はいかに水分を少なくするかだ

14 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/25(木) 00:34:25 ID:ZVqRbwwa
私は発酵鶏糞と、焼きぬか(モミガラ)を主体としています。この秋は出来すぎの予感^

15 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 11:44:23 ID:nIULzZH6
ホウレンソウは種を採取して次の代にまわせるの?

16 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/25(木) 19:26:52 ID:ZVqRbwwa
F1の品種は駄目ですが、次郎丸のような品種は使えます。袋にF1と書いてあるので良く判るはずです。

17 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 23:52:34 ID:FLZqaZBm
>>16

ありがとうございます。袋にはその表示はなかったので
2,3株残してみたいと思います。

18 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 00:24:33 ID:l8LQs3ss
>2,3株残してみたいと思います。

採種用に残す株はなるべく出来の良さそうな物を
でないと「不良系選抜」になってしまう

19 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/26(金) 19:19:41 ID:o+dn5dVG
昔は田舎では種を残したのですよ。とげのある日本種でしたが。

20 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 00:07:54 ID:TSll0PAB
ピーマンが好調
三つ葉もそこそこだった
紫蘇もなかなか・・

21 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/27(土) 00:47:55 ID:OqvJn2ip
 紫蘇は放って置くと大繁殖。種の出来ないうちに抜きましょう。秋野菜は暴落でしょうね、気候がよすぎる。
自給族には大歓迎ですが、専業は辛いでしょう。椎茸も強制発生可能ですが、本業が忙しいので放置。

22 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/28(日) 06:44:48 ID:GNk3soDL
NHK 森田健作の秘伝 野菜から学ぶ人生訓
http://jp.youtube.com/watch?v=6udpTLcuUfs

23 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/28(日) 11:35:20 ID:OpmA/wwj
今育てているのは、
白菜、ほうれん草、唐辛子、水菜、二十日大根、万能ネギ。
この秋冬は鍋料理が楽しみ。
二十日大根と水菜は春も作ったけど
手土産にも重宝したな。

24 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/29(月) 08:57:19 ID:/pcuvXqM
ミズナは簡単に育ちますね。牡丹鍋には欠かせません。猪は裏山にいるので毎年頂いています。

25 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/09/30(火) 01:20:52 ID:23GRU4yB
 コメリで菜花の種¥150を買いました。天気回復次第播きます。これも簡単に生長します。
 今度の休みの仕事です。あぁ手にまめが出来るほど百姓したいwホダ木も水に漬けたいし。

26 :23:2008/09/30(火) 11:06:42 ID:x3LovxJ3
白菜が球になるよう盛り土をしました。
一人暮らしで10株です
二十日大根は、洗って皮付きを味噌でかぶりつくと
辛くて最高。蕎麦の薬味におろしてもウマー。簡単です。

27 :百姓 ◆DlyW/s8ibQ :2008/10/01(水) 04:50:29 ID:WtSrBt+s
福井では辛味大根という、おろし蕎麦専用の大根があります。月末に行くので食べたい。
今年は青首、大蔵大根をまきましたが、在来の伊吹大根は来年挑戦します。
焼畑の山カブラは順調に生育です。

 白菜は黄色系が人気ですね。年末に収穫し、新聞で包んでおくと結構日持ちするものです。

28 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/02(木) 19:45:29 ID:l3oFp2fo
プランターだが、ネギとホウレンソウが調子がいい。
ネギは根本を残してちょん切ると再生してくる。
ネギ坊主が出たとき坊主を茹でて喰ってしまったので種が取れない。

29 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/02(木) 21:09:08 ID:iemXjSrH
ネギ坊主って食えるの?うまいの?

30 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 11:00:46 ID:axeiKg+l
>>29
とうがたつまえに食べればうまいゾ!

31 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2008/10/03(金) 22:50:41 ID:ZFmIe4k7
 ニラも葱も切れば生える。

32 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/03(金) 23:27:48 ID:3ZjNFraf
トウの包が開く寸前のものを天麩羅にするとすごく旨い。
多分炒め物でもいけると思うぞ。
そういえば、ニラもトウが旨いな。普通に売られているぐらい

33 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2008/10/05(日) 10:38:18 ID:TCii2Ouz
播いて三日目の菜花がもう発芽してきた。今日の雨に感謝です。これをあげと炊くという田舎料理が大好きです。

34 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/05(日) 18:30:21 ID:EeIwzDBA
>>30,32
マジか。マズそうだから食ってなかったが今度食ってみよう
でもテンプラは面倒だから他の調理法がいいな
親子丼にでもしてみるか

それはそれとして、トウって開花するってことだっけ?
わしは花の軸が立つことのような解釈をしていたが

35 :33:2008/10/05(日) 18:40:42 ID:WDPfFJ43
収穫しました^^

36 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/05(日) 18:49:43 ID:Md9OuNtc
トウ(花茎全体)の根元はちょっと硬いけれど、上の方にいけば軟らかくなる。
普通の葉より内ら側の肉厚があるせいか、なんとなくアスパラを思い出させるような。
花の部分(ギボシ)の食感は独特。これを活かすなら天麩羅が一番。
とにかく、葉ネギとは結構異なった食べ物。

37 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/05(日) 18:53:33 ID:Md9OuNtc
36は>>34へのレスですた。
付け加え:「天麩羅」→「天麩羅や素揚げ」

38 :百姓 ◆JVSyYDGtXg :2008/10/06(月) 11:51:48 ID:Oz85JuBI
菜花は蕾のうちにたべます。一や漬け、煮物にもおいすい^^

39 :23:2008/10/10(金) 16:09:42 ID:f9DSMAFF
お昼におうどん食べようと思って、具が葱しかなかったので
庭のまだ丸まっていない白菜の葉を一枚。
甘くて柔らかくてすごい美味しかったあ。

これは、若い葉を生でサラダでいただこう。

唐辛子も花が終わって、いよいよ実をつけます。

水菜、ほうれん草は今月末には食べごろかな。

40 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/13(月) 02:58:04 ID:uw5tHiQz
明日、葉ネギなるものを撒こうと思ってます。
お味噌汁や納豆などに使うつもり。
うひひ

41 :高島市民 ◆dUT3evhW/U :2008/10/14(火) 22:16:48 ID:HmGw4wUT
全国の農民は結集しやう^^10.19AAア-クエンジェルス追放デモ。
 通名林はAAを解散せよ〜

42 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 02:37:13 ID:sLO9Kv9z
【東京】中国製冷凍インゲンに農薬、食べた女性が舌を負傷 基準3万4500倍の殺虫剤検出

東京都は15日、イトーヨーカドー南大沢店(八王子市)が販売したニチレイフーズ輸入の
中国製冷凍食品「いんげん」(250グラム)から、有機リン系殺虫剤「ジクロルボス」が
国の基準0・2ppmの3万4500倍にあたる6900ppm検出されたと発表した。
同製品を食べた同市内の50代の主婦が舌に軽症を負った。

都によると、この主婦は12日午後9時半ごろ、自宅で同製品を加熱調理した際に味見をしたところ、
舌にしびれを感じたうえ、石油のようなにおいがしたため、すぐに吐き出した。

医師の診察の結果、主婦の症状から製品に毒物混入の疑いがあることが分かり、
医師が都に通報。都が検査を実施し、農薬混入が判明した。

都や厚労省によると、ジクロルボスは急性毒性が強く、蒸散性の高い薬剤。ゴキブリ、ハエ、
蚊などの駆除に効果を発揮することから、農薬や殺虫剤として利用されている。今年2月の
中国製ギョーザ中毒事件で、天洋食品製造の冷凍ギョーザから、メタミドホスとともに検出されている。

【用語解説】ジクロルボス
都や厚労省によると、ジクロルボス(DDVP)は急性毒性が強く、蒸散性の高い薬剤。ゴキブリ、ハエ
蚊などの駆除に効果を発揮することから、農薬や殺虫剤として利用されている。残留農薬基準値は
ニラや白菜で0・1ppmとなっている。今年2月の中国製ギョーザ中毒事件で、天洋食品製造の
冷凍餃子から、メタミドホスとともに検出されている。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/081015/dst0810150105000-n1.htm

43 :高島市民 ◆dUT3evhW/U :2008/10/15(水) 20:06:03 ID:AYkiLOzG
原液の農薬がかかっていたそうなw今時中国野菜食う者の気が知れません。徳島では毒入り食品の報復があったそうな;
そういえば餃子の補償もしていないらしい。

44 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/15(水) 20:46:53 ID:oSt11a83
今どき中国野菜食うかよ
地元産の旬の野菜以外のものを食おうとするからだ
地元産の旬の野菜だけ食ってりゃ安心だし安く済む

45 :農林業 ◆DlyW/s8ibQ :2008/10/17(金) 01:12:11 ID:VEV188Ca

ちょっと端境期の今の時期。大根カブラまちどおしい。

46 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/25(土) 02:51:53 ID:ztHhpPIx
もっと書き込めよお前ら。
待ってばかりじゃ何も得られないぞ!

47 :774 ◆3ehFxuZXc2 :2008/10/28(火) 15:59:50 ID:dTG4bM0N
椎茸の自然発生。浸水菌なのに一本だけ?わけわかめw

48 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/28(火) 21:16:37 ID:g2V2id1l
間引きした大根の葉っぱお浸しにしたら美味い!
あと、最近畑で採れた野菜と果物でジュース作るのがマイブーム。
今日は、キャベツ、大根の葉っぱ、ブロッコリーに蜜柑、柿、林檎、自家製梅ジュースで作った。
美味かった^^

49 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2008/10/30(木) 11:40:48 ID:NSTpz8LY
スナックエンドウを播いた。11月初旬までに播くべし。

50 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/13(木) 16:12:44 ID:toQfXfBL
日本の野菜の自給率っていくら?

昭和60年は95%だったそうだけど…

51 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/17(火) 23:26:46 ID:kK0QajvZ
冬に書き込みが減るのは野菜板の宿命なんですかね
そろそろ春に何を蒔くか考え始めてます

52 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/15(火) 23:17:43 ID:PYKfdPWr
age

53 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/18(金) 16:20:28 ID:iiwK9sQh
上がってたので記念パピコ。
区民農園で野菜作ってる。
今収穫できるのは、夏の残りの茄子・ピーマン・シシトウ。
初夏に蒔いたニンジンがそろそろ採れるかな。

54 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/28(日) 10:30:08 ID:ocSNabjF
マダイの絞め方

http://www.youtube.com/watch?v=IOZbs8FImuI&feature=related

55 :大地の恵みの名無しさん:2010/04/26(月) 17:50:51 ID:qfu3YqsX
フルーツトマト育ててみようかな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)