5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロッコリー VS カリフラワー

1 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/14(日) 19:19:33 ID:r1ZxHCkn
断然ブロッコリーっしょ

2 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/14(日) 19:31:59 ID:nV1iElzn
はなっこりーだな

3 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/14(日) 20:34:44 ID:PZEoCLAa
カリッコリー「争いはやめたまえ」

4 :キャサリン ◆7cRCLPWV1g :2008/09/15(月) 00:49:55 ID:/NOGnH9W
味的にブロッコリーが好きだけど
名前はカリフラワーの方がかわいい

5 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/15(月) 03:01:59 ID:yeCz9hiz
007シリーズのプロデューサーでアルバート・ブロッコリーさんという人がいるのだが
その人のおじさんがリトアニアからアメリカにブロッコリーを持ち込んで広めた本人なんだそうな

6 :名無し変更議論中 in 名無しを決めるスレ:2008/09/15(月) 05:19:00 ID:LhfefG/R
キャベツ→ブロッコリー→カリフラワー

ポケモン進化みたいなもんだろ

7 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 19:57:01 ID:Kvj7cWbz
カリフラワー大好き!

サッと蒸して酢味噌つけて食べると最高・・・

8 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/21(日) 21:58:22 ID:TCE6f52s
ブロッコリーの方が虫がいる確率が高い
ブロッコリーの方が栄養価が高い
カリフラワーの方が食感が良い
カリフラワーの方が煮くずれしない

なかよくしろ

9 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/22(月) 07:43:19 ID:FaiCDvSf
花キャベツも仲間に入れてやれよぉ

10 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 01:38:09 ID:v3a5ZGNY
目玉焼きにはカリフラワーの方が美味い

11 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 11:12:33 ID:vPo6Ep97
カリフラワーのぬか漬けも美味しいよ

カリフラワーって茎も美味しいよね

12 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/25(木) 23:29:05 ID:heotgzYN
>>8
今日ブロッコリー茹でようとしたらでっかいイモムシが2匹出てきた(ノД`)

13 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 00:59:51 ID:rJXZBfLa
私なんか、ラップに包んだ担当のオバハンのものであろう髪の毛が出てきたw
多分カリフラワーならラップする前に発見できたであろう

14 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 03:04:51 ID:yimxd5Q0
>>12
野菜だけでは補えない貴重なタンパク源だな

15 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/26(金) 11:12:14 ID:Z0gnzg4l
生でも旨いカリフラワー

16 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/27(土) 08:50:01 ID:iAmXMJjx
カリフラワーボイルして食べようと小分けしてたら何か黒点が…。
小枝!?の各付け根のところに油虫が…。


17 :大地の恵みの名無しさん:2008/09/28(日) 15:47:49 ID:rAQEJ+UK
ロマネスコの立場は?

18 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/01(水) 20:51:56 ID:2pU5S5K7
断然カリフラワーwww

ビタミンCも激多いし

芋みたいにほくほくしてるww


19 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/01(水) 23:01:17 ID:74GTwjf1
ロマネスコきめぇ

20 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/02(木) 14:44:50 ID:iVkklku+
カリフラワー厨死ねよ

21 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/02(木) 16:52:06 ID:5yz59EtC
カリフラワーをレンジでゆでたら
部屋中に屁のようなニオイが充満したぜ

22 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/04(土) 19:42:50 ID:woLdTaqB
>>20
お前はブロッコリー厨なのか?

23 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/05(日) 22:30:03 ID:4NhocVhj
天パの友達のあだ名が
「くろかり(=黒いカリフラワー)」だったので
ブロッコリーに一票

24 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/08(水) 05:45:46 ID:PpfnQbDl
ロマネスコは美しいだろjk

25 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/17(金) 10:20:30 ID:Cmvg8Xss
栄養的にはブロッコリーらしいが、味は断然カリフラワーかなぁ

26 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/17(金) 21:28:33 ID:5hdggsaS
たまに区別が付かなくて考え込む

27 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/17(金) 22:04:43 ID:nlHpaDz4
さとこじゃないか

28 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/18(土) 06:54:25 ID:pgnME+jd
カリフラワーは固さがイイネ
ブロッコリーは安心感がある

29 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/18(土) 10:15:39 ID:v7aV3+Vd
今はブロッコリーの方が店頭に多く、普通に売られてるが、昭和30年代あたりは、まずお目にかかることの
できない野菜だったらしい。ちなみにカリフラワーはあった。
ブロッコリーは比較的最近になって定着した野菜だそうな。

30 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/18(土) 18:08:38 ID:WSHbzHcg
>>18
ビタミンCはブロッコリーの方が多いぞ?
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002.htm
昔は大嫌いだったが、今は牛乳で煮るのが大好き

31 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/19(日) 10:08:36 ID:f/QIkn7D
ビタミンミネラルなどの含有量は殆どがブロッコリーのが多い。
ただ、加熱にはカリフラワーの方が強く、ビタミンCなどの熱に弱い栄養素は調理の仕方に
よっては、カリフラワか結果としては同等か、多くなってしまうこともあるみたい。

32 :大地の恵みの名無しさん:2008/10/19(日) 21:51:25 ID:Nbi7vMQ2
ほくほくカリフラワー大好き!ちょっと澱粉質なのが(・∀・)イイ!生の風味も最高!
でも真っ白い分いろいろアラが目立つんだよね。
こないだ届いたやつは、黒や抹茶色の0.1〜0.2_くらいの点々がみっしりw
生でサラダやマリネにするのが好きなんだけど今回は断念したよ。

33 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/01(土) 16:53:15 ID:T+xeZsl1
どしてカリフラって高いの?

34 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/01(土) 17:31:35 ID:0P6H0flt
高いねー、色が白いから難しいとか?
鮮度が落ちたらすぐバレそうだしさ・・・

美味しいから買いますが。

35 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/01(土) 17:38:53 ID:LpelPx38
断然ブロッコリー!!
茹でて軽く塩ふって、粒マスタード+マヨを混ぜたのをつけて
1房ペロリといけちゃうよ。
芯も、外側をそぎ落として、真ん中の部分を短冊切りにして
いただきます。

36 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/01(土) 19:33:49 ID:iqeQmgTY
ブロッコリー芯も食べるけど、途中で枝になってる芯でまずい部分ない?
まずい部分は葉っぱが生えてた芯だと思うけど、葉っぱの部分てなんであんなまずいんだろう。

37 :大地の恵みの名無しさん:2008/11/05(水) 14:27:26 ID:GfWobseK
>>36
あるある。なんか渋い感じのところだよね?
キャベツの外葉と同じ味がする…
あと太い茎の下の方は人間には消化できなそうなかたい繊維ある。

38 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 04:02:24 ID:hdXp9ke8
ブロッコリーには思い出がたくさんある
カリフラワーはつい最近まで白菜の一種だと思ってた

39 :1001投票にご協力を@詳細は専用スレ:2008/11/09(日) 19:17:04 ID:PHrj6LLV
ブロッコリー+カリフラワー+レンコン+エビのサラダ見た目もかわええ

40 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/13(土) 18:47:36 ID:9dfLhN6C
ブロッコリーをフライパンで蒸し焼きにして塩コショウで食べるのが好き
つーか今食べてる

41 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/13(土) 20:05:38 ID:T41nQ4FI
ブロッコリー>>>>>>>>>壁>>カリ

つか カリに日光あてて育てたらブロッコリーになると
おもてた

42 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/17(水) 19:33:34 ID:lPasGsbH
ブロッコリーだな。カリフラワー食べれない

43 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/22(月) 00:04:36 ID:WYwy+VHi
ブロッコリーの茎はぬか漬けにするとウママ

44 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/22(月) 00:19:05 ID:H9+dYey9
カレー …カリフラワー
オムレツ …ブロッコリー
クリームシチュー…両方いける

45 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/22(月) 21:20:19 ID:FT/95/iC
ブロッコリーって異常に足がはやくない?
学生時代夏に弁当に入れられると昼にはすごい匂いを発してて 他のおかずにまで移ってて
それがトラウマで嫌いになった
いや まったく痛んでないときは本当に美味しいんだけど・・

46 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/23(火) 12:45:03 ID:uEZri5t5
苦情はカーチャンまで

47 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/23(火) 13:17:53 ID:YKG3aiia
>>45
細かいイボイボの間に入り込んでた水分が原因かも。
夏のお弁当用には、ピクルスにするといいよ。

「お弁当の彩りに」と買ってきたブロッコリーを
下茹でだけしておくつもりが、その日のうちに一株食べちゃった…
となるのがしばしばなのは自分だけか?

48 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/24(水) 04:17:54 ID:aphGRevw
>>29の言う通り一昔にブロッコリーはなかった。
昭和だと50年代から出始めたんじゃないかな。

好き嫌いない自分でもカリフラワーだけは苦手だった。
あの独特のボソボソした食感と匂いが吐き気をもよおした。
大人になってから冷食のホットサラダミックスで食べられたくらい。
でも自分で生状態を買ってまで食べようと思わない…。

49 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/24(水) 08:46:02 ID:FB6k1S5K
ブロッコリーとカリフラワーとマヨネーズさえあれば何もいらない

50 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/24(水) 11:23:30 ID:vhFCsf6C
昔、どこかのスレで見たレシピ。
ブロッコリーのことを「ブッコロリ」って書いてて
「随分と物騒な食品だな」って言われてた。
ちょっと素敵。

51 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/26(金) 01:31:49 ID:FXrLMO1X
カリフラワーはブロッコリーを品種改良してでけた野菜です
いわば新種です

52 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/26(金) 04:16:46 ID:HE0Scxuw
ブロッコリーって万能野菜
カレーにもシチューにも胡麻和えにも
値段も一株100円ぐらいでお手頃だし

53 :大地の恵みの名無しさん:2008/12/26(金) 07:44:13 ID:QEK7jdSQ
はあ? カリフラワーなんて好きな奴いるの? 馬鹿なの? 死ぬの?

あんなモサモサした奴、消えていいよ。

ブロッコリー最強。

54 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/02(金) 20:06:23 ID:cg6ze1Uj
ブロッコリー厨死ねよwwwwwwwwwwww

55 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/02(金) 21:43:04 ID:fnNqg3Hl
ブロッコリーて生でも大丈夫?

56 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/02(金) 23:04:12 ID:WEELirQy
>>54
カ リ フ ラ ワ ー 厨 が 必 死 だ な w w w w w w

57 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/03(土) 07:35:57 ID:SoRcO2Zi
>>56
うるせえブロッコリー汚物が、殺っちゃうよ?

58 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/07(水) 01:50:23 ID:Qq6WT0i3
両方ともオエエってなる 以上

59 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/08(木) 18:48:53 ID:i2aDSDUC
>>55
生でも大丈夫だとおもうよ俺は。
キャベツとかと同じ種でBrassica oleraceaだからね。
頂花蕾と葉とで違うけどね・・・

60 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/08(木) 19:02:44 ID:HSSgnrYI
騙されてこの板飛んできた俺だが
ブロッコリーとカリフラワーで喧嘩してるって、マジかよwww
よく本気になれるなwww

ちなみに、俺はブロッコリーを庭に植えてる
理由は、冬中、脇芽が採れるから 重宝なんだよね 買ったことないよ
でも、微妙に味はカリフラワーの方に軍配上がるかな
あのなんか、淡泊な中にも甘みがある感じが好きだな
でも、カリフラワーは一株で一回しか収穫できないので、自分のとこでは植えないんだな

61 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/08(木) 20:25:27 ID:ttcGbmV+
騙されて来た他板のヤシ
なかなか好感持てるレスだwwww

62 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 00:15:07 ID:BTVzeDba
いや、別に殆どの人は喧嘩してるとか対立してるようなつもりもないと思う。
どっちが好きか、くらいはあるだろうけどね。


63 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 00:47:56 ID:6nexq/Fk
ブロッコリーて栄養バランスかなりいいよね

64 :60:2009/01/09(金) 16:58:06 ID:71Az3TpK
>>61 >>62
どうも、騙されて居候しだしてますw

ところで、家庭菜園で無農薬で(と言うか、実質何もしないでw)
作れる野菜というと
俺は、まずブロとカリだけどな それとトマトも
無肥料でいける 雑草に強い 肝心の実や蕾を虫に食われない 病気もあんまない 日照りに強く水やり皆無
つまり、何もしないでも、適時に苗を植えればできちゃうwww

その上、長期に少しづつ収穫できるからグッドw
ちなみに、ブロッコリーが一番美味しいのは
硬い蕾じゃなくて、もうちょっとで花が開きそうな時 甘くてええよう
食べ方は、ゆで上げ即座にマヨネーズに限るね!

65 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 18:23:22 ID:Y3ugiNw+
冬のくせにキャベツは食われるからな・・・

66 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 18:30:07 ID:iYg/QPXh
>>64
花のところに小さな虫がつかないか?
大丈夫なら自分もブロコ育てたい!
ブロコはビールのつまみになるからなー
レンチンするだけで手間いらず
カリフラワーは食ったことない
よく道路の中央分離帯に植わってるアレだろ?

67 :60:2009/01/09(金) 20:07:36 ID:9SBlrHsb
おお、家に帰って来たのだが、ちゃんとまともなレスが付いてる
>>66
地域によるのかな?
俺のとこでは、まったく
青虫(モンシロチョウ)も葉っぱにしか付かない
肥料を沢山やりすぎるとアブラムシが付くから、やらないか少しやる程度がいいよ
ビールのつまみには、レンジはいいなw(ビタミンとか消えそうだが)
マヨネーズと唐辛子練ったのが合うんだな

>よく道路の中央分離帯に植わってるアレ
え?? ネタか? し知らないよwww
アブラナ科の観賞用のキャベツに似たのは知ってるけど

68 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 21:19:34 ID:Y3ugiNw+
>>67
観賞用は通称「葉牡丹」
キャベツと同じ種。
だからひっそりと食べられるんじゃないかと思ってるんだ・・・

69 :60:2009/01/09(金) 21:56:47 ID:9SBlrHsb
>>68
ああ、葉牡丹だった そうそう
実際に食べられるらしい どこかで読んだことあるよ
うまいかどうかは別問題www(毒ではないし、消化もするってことらしい)

70 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 22:41:06 ID:Syvkmb9E
ブロッコリーは茎まで食べるよ。
最近は皮剥かなくても食べられるようになってきた。

71 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/09(金) 23:31:24 ID:Y3ugiNw+
>>69
新しめの葉が厚いやつはうまそうな気がするんよ・・・

72 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/10(土) 01:17:10 ID:H2yUShK4
>>20
○○厨って言いたいだけだろw

73 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/10(土) 01:19:32 ID:H2yUShK4
>>70
ブロッコリーの茎のきんぴらはうまい!

名づけて「きんぴらブロッコリー」
略して「きんブロ」

74 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/11(日) 14:50:36 ID:EJVPJ6gg
金ブロw
こ、怖そうな職種だw

75 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/11(日) 16:09:28 ID:2bTyin9a
カリフラワー398円…また今度会おうね…

76 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/12(月) 00:55:46 ID:rSHSqRkr
ブロッコリーもカリフラワーもどっちもさっと茹でてマヨしぼれば美味すぎるだろ
家族は嫌な顔するが俺はコレだけでごはん3杯食えるぜ

77 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/12(月) 07:53:23 ID:LvdEDOp6
ブロッコリーは茎まで食わないと割高すぎる
2食分くらいしかないし

78 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/12(月) 23:47:57 ID:VKOwV4UG
ハボタン食ってみたい奴は店で売ってるやつには注意しろよ
花壇苗として育ててるから食用には非登録の農薬とか矮化剤とか使ってるぞ
ちなみに味は置いといて食感は筋っぽいらしい
カイランみたいに炒めればうまいかもな

79 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/15(木) 03:21:57 ID:x1B97Thv
カリ厨死ね
カリ厨死ね
カリ厨死ね
カリ厨死ね
カリ厨死ね
カリ厨死ね
カリ厨死ね
カリ厨死ね
カリ厨死ね

80 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/16(金) 13:45:45 ID:RYE6597d
ブロッコリーに酢醤油最強説

81 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/18(日) 18:45:15 ID:uYKXjGnf
「サンゴショウ」という名前のブロッコリーとカリフラワーとを交配して
出来た(と八百屋さんが言ってた)を食べたことがある。
ブロッコリーほどのクセはなく、カリフラワーほど淡白でなく
茹でてマヨネーズ&ゴマ醤油和えで結構食べられたけど
もう1回となると・・・ブロッコリーを買うだろうな。
売れ残りらしく値段が思いっきり安かったなあ・・

82 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/19(月) 08:49:21 ID:MBWJzMLN
\158が多いわ
2食分でこれは高い

83 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/19(月) 13:53:48 ID:xGoMhucn
サンゴショウ興味ある
わき目は採れるのかな?

84 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/20(火) 03:30:59 ID:OcFmfySd
子供の頃、近所の鉢植えにとかによくカリフラワーが植えられてたから観賞用だと思ってた
ブロッコリーの偽者扱いしてたが、数年後本当に食えるものだと知って驚いたもんだ・・・

85 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/21(水) 12:23:18 ID:W0i0WyeK
農家の玄関とかに鉢植えの白菜が植わってるのを何回か見たな
盆栽仕様の白菜w
こんなこともできるんだぜ!って感じで自慢げだったw
それと似たようなもんかな

86 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/21(水) 17:39:09 ID:kmlgnbwh
>>84>>85
ココア吹きました
責任取ってください

87 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/21(水) 22:51:48 ID:R8XfX4N1
いや、でも結構ポピュラーな感じだった
普通の民家の玄関口に、花の鉢とかに雑ざってカリフラワー置いてる家が多かった
そういえばアセロラも多かったなぁ・・・

88 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/21(水) 23:00:52 ID:R8XfX4N1
間違えた
アセロラじゃなくて、アロエだな(´・ω・`)

89 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/22(木) 01:24:56 ID:qyFZNb3t
キャベツとかトマトの盆栽もあるぜw
あれって、農家のおっさんの自慢ってか意地の張り合いじゃなかろうか

90 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/22(木) 07:21:22 ID:+mdIrod0
あとで食うんだろうか

91 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/22(木) 15:35:16 ID:RE/6WeLR
ここまで来て、我々は非常に重大な謎につきあたった!!

なぜか、誰もブロッコリーの盆栽は見たことがない!

なぜだ?
国防省の意図なのか、はたまたペンタゴンが介入してきているのか
いや、あるいはジャパンの秘密結社ノウキョウの裏工作も考えられる
事件はさらなる謎を深め、新たな局面へと突入した!!!

92 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/24(土) 00:56:52 ID:NQQBd2zU
いや・・・・・
あの・・・あ、新たなですね局面に突入したんですが・・・
だ、ダメですかぁ?

93 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/24(土) 03:20:39 ID:lai+Udks
カリフラワーは値段が高いのとあまり一般的でないというか
おいてない場合も少なくないのが問題かな。
食べたことない、あるけど、どうだったか覚えてないって人も多そう。
そういう意味では最初から勝負は決まってるようなもんだな。

94 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/24(土) 07:58:54 ID:XDXrXgzp
ブロッコリーが庭先で2m位育ってるの見た事あるなあ。

95 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/24(土) 13:09:16 ID:3owCHi3N
ゴママヨドレかけて喰うと最強

96 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/24(土) 18:21:53 ID:omoqECJT
そういえば直火で焼いて食べた事ってないなぁ。焼いて醤油とか合いそうなのに。
茹でるかたま〜に炒めるかだし・・・こんどやってみよう。

97 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/24(土) 21:12:32 ID:v/oSiRjR
カリッコリーうまかったぞ。


98 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 06:38:52 ID:DYgd4aJw
スレタイにブロッコリーが先に来てる時点でブロッコリーの勝ちだな

99 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 16:40:13 ID:dDGCnhmC
カリフラワー大好きだけど、高いんだよ398。
我慢して安い198のブロッコリー食べてる。

100 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/25(日) 23:29:13 ID:DYgd4aJw
需要が無いから高い

101 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/26(月) 08:00:10 ID:jHrK9XLs
農産物直売所でカリフラワー大半分が150円で売ってた




当然買い占めた(-.-)y-~~~

102 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/26(月) 14:26:27 ID:EttX42YW
早い話さ

蕾が白いブロッコリーが開発されれば、それが一番ってか?

103 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/26(月) 19:55:19 ID:sI5iLZTV
カリフラワー大っ嫌い。

ブロッコリーまぁまぁ嫌い

104 :大地の恵みの名無しさん:2009/01/30(金) 10:54:21 ID:XJsA3J1V
両方、好きだけどラブではない。

105 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/02(月) 00:38:38 ID:h+Yt+yP9
ミナレットは
ここに来ても良いですか?

106 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/02(月) 12:58:35 ID:BhyK82wJ
はい?

107 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/03(火) 16:24:53 ID:koQZCZuR
ミナレットっておいしいの?
見た目がキモイけど。

108 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/03(火) 16:32:14 ID:1tNnCr5u
ミナレットってさっぱり分からんかったが、これかw
http://shop.engeinavi.com/product/p-1472.html
これは食いもんではないだろってw
豆科みたいだし ブロやカリと共通項はあるの?って感じで吹いたwww
ま、語るのはかまわないけどさ

109 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/03(火) 21:03:04 ID:wWvZ8RJr
正確には
ひらがなで
みなれっと
だよね。

110 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/04(水) 11:45:43 ID:SU5dm5tu
「みなれっと」 カワイイw

111 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/04(水) 17:18:37 ID:Q9a014FL
これだな。
ttp://www.nogyoya.com/html/products/detail.php?product_id=2187


112 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/04(水) 17:47:23 ID:Q9a014FL
おいしいよ!

113 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/05(木) 03:08:59 ID:Wxd3M/ka
>>111
画像見てたらなんか無性に食いたくなったw
ジュラ紀とかに生えてそうだ・・・

114 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/06(金) 08:48:33 ID:Qao0ACcw
>>111
関係ないがひよこマークがかわいい

115 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/06(金) 23:19:36 ID:JYKO79A/
>>111
ええええええええ、なんかグロい。
ブロッコリーは大好きだけど、なんでだろう、これはダメだ。
きっとさわれない…

116 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 00:41:08 ID:KvL/y2Oc
みなれっとはカリフラワー。ブロッコリーじゃないよ。
ブロコッリーは花蕾だけど、カリフラワーは花蕾の上にできたオデキってーかカサブタ。

117 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 11:03:38 ID:ic1LfXYd
もの凄いデタラメだな。どっちも同じものの変種に過ぎない。

118 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 14:45:19 ID:3Dv9/h1i
カリフラワーとブロッコリーの交配だよ。
元々はオランダで作られた。

119 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 14:47:42 ID:3Dv9/h1i
みなれっとは品種名だが
カリブロの方が一般的な言い方か。
ttp://www.kyuka.co.jp/koushin/kurume/kariburo/kariburo.html


120 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/07(土) 14:59:28 ID:KswoRFvl
116はカリフラワーが嫌いなんだろう

121 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/09(月) 04:05:33 ID:V/dSdKQZ
>>119
「みなれっと」も「カリブロ」もブランド名です。
‘ロマネスコ’というイタリア起源の品種です。
珊瑚カリフラワーという呼び名もありますね。

普通のカリフラワーよりも甘味が強い気がします。

122 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/09(月) 05:16:48 ID:JM5Vl/x+
茹でてマヨ攻めで食べたい(;´Д`)ハァハァ

123 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/09(月) 18:20:56 ID:D7G5PfLy
ブロッコリまたはカリフラワーのヨーグルトサラダ

1. ブロッコリまたはカリフラワーを食べやすい大きさに切り分けます

2. 1を耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分から6分チンします
      好みの硬さになるまで加熱してください

3. 2を大きな皿、トレー、ボウル等に広げて冷まします
      急激に冷却しないと色が悪くなってしまいます
      扇風機や団扇で風を送るとよいです

4. リンゴを縦8つに割って芯を取り除き食べやすい大きさにスライスします
      リンゴをオレンジやグレープフルーツにしてもおいしいです
      セロリを加えてもおいしいです

5. プレーンヨーグルトに塩と黒コショウを適当に加えかき混ぜます
      乳清を適度に取り除いた「脱水ヨーグルト」を用いると
      コクのある仕上がりになります。
      EXヴァージンオリーブオイルを加えるのも美味しいです

6. 3と4と5を混ぜ合わせます。

6. 7に砕いたクルミかアーモンドを振りかけて出来上がりです

124 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/10(火) 10:15:14 ID:myqvu8Hv
>>123
なんかはげしく美味そうだ(;´Д`)ハァハァ

125 :123:2009/02/10(火) 15:32:54 ID:hlfBblav
間違えました


6. 7に砕いたクルミかアーモンドを振りかけて出来上がりです


7. 6に砕いたクルミかアーモンドを振りかけて出来上がりです

脱水ヨーグルトの作り方

1. パック入りのプレーンヨーグルトの真ん中に直径2cmから3cmの穴を掘ります
      穴は容器の底に達するまでしっかり掘ってください

      ヨーグルトが柔らかすぎるとうまく穴が掘れません
      新しいものよりも賞味期限ギリギリのものの方が硬くしまっていて穴が掘りやすいです
      ヨーグルトは賞味期限を過ぎてもぜんぜん大丈夫ですから
      賞味期限ギリギリで安売りされているものが狙いめです

2. 1を30分ほど放置すると穴の中に乳清が溜まります。溜まった乳清をコップ等にあけます
      これを2回から数回繰り返すと脱水ヨーグルトの出来上がりです
      乳清は飲んでしまいましょう

ザルにキッチンペーパーを敷いた中にヨーグルトを投入して脱水する方法もありますが
私はもっぱら上の方法でやっています
うまく穴が掘れるとなんだか嬉しいので

126 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/12(木) 06:26:50 ID:0+bjDXdv
紫色やらオレンジ色のカリフラワー見つけてワロタ
買わずに気になって次の日行ったらなくて涙目

127 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/12(木) 11:37:47 ID:vpaIXPxj
普通のカリフラワーを買ってきて着色w

128 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/13(金) 01:06:53 ID:xOafjbu8
紫色のカリフラワーは茹でると色が褪せちゃうんだ

129 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/13(金) 22:15:56 ID:5acHwLwC
みなれっとは切り分けにくいw

130 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/14(土) 08:33:03 ID:NrAuLVHd
昨日スーパーでちょうどみなれっと売っててワロタw
なんかメロンみたいにでかくてズッシリ重いのな、質量がブロッコリーの比じゃない・・・
今度買ってみるわ

131 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/15(日) 22:55:30 ID:K7vxAEpT
【実験】ブロッコリーを女性の尿で茹でると最高に美味しくなる【グルメ】

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bread/1233717163/

132 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/16(月) 13:21:15 ID:BfFb6hRx
ブロッコリー
http://cookpad.com/recipe/675271

133 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/17(火) 19:48:43 ID:aTSJlzTl
地元では、みなれっとをカリッコリーという名前で売っている。
カリッコリーがデフォルトだと思ってた。
まだ食べたことない。

134 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/22(日) 23:28:12 ID:IN+tsBbb
ブロッコリーにポン酢醤油最高

135 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 01:49:29 ID:ohyHaaiE
月刊やさい通信2月号で
ブロッコリーの、わき芽と葉っぱが旨いって言ってたけどそうなの?
買えるの?

136 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/23(月) 18:35:54 ID:8nnNnlEs
サツマイモの葉や大根の葉と同じでスーパーには置いてないな


137 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/24(火) 03:11:26 ID:K/g+5uS/
たぶん、ケールに近い味だと思う。

138 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/24(火) 12:44:19 ID:gcs+R6vL
>>135
わき芽は、普通にブロッコリーだが
一緒にとれてくる小さな葉っぱ
これが意外にうんまいだよ
葉っぱの割にコクつーか油っぱさがあってさ そんで柔らかい
大きな固い葉っぱは食ったことないから保証外な

139 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/25(水) 07:27:18 ID:ugFJMKkw
ブロッコリーの茎は美味しいけど
葉っぱは不味いよ

140 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 09:37:15 ID:rqRVLmVo
カリフラワーのが好きだな。あまり売ってないし、高いけど。

141 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/26(木) 14:04:36 ID:abmOZ0oe
みなれっと
数年前に試しに種を買って、苗をそだて植えてみた

うまい!かなりうまいよ、これは!何とも言えない甘みがあった

普通のブロやカリより、甘みがあって香りもなんとなく食欲をそそる
奇妙な外観とは裏腹に、上品なうまさだな
問題は、種しか売ってないんだよな家の近所じゃ
せめて苗の販売してくんないかなあ

142 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/28(土) 19:22:26 ID:w/zCLrJ7
俺は断然ブロッコリー

143 :大地の恵みの名無しさん:2009/02/28(土) 20:59:48 ID:h/cwbQ4+
エビやホタテと一緒にバター炒めにすると(゚д゚)ウマー

144 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/03(火) 20:54:05 ID:/bob7p4g
ブロッコリーしか買わない
カリはなんかやなんだよな。食べれるけど

145 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/03(火) 22:29:45 ID:gIrL25Kg
ブロッコリー…茹でてマヨネーズをつけて
カリフラワー…茹でて甘酢に浸してピクルスに

(゚Д゚)ウマー

146 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/03(火) 23:02:21 ID:rHRmkQsT
必ず沸騰してから入れる
茹ですぎない
そして
茹でたら速マヨネーズ
熱いうちに食べる
これを守ればどちらも美味い

147 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/04(水) 22:13:49 ID:SQ2Lvjp5
庭を畑にして両方植えている
カリフラワー:大きくて見栄えがする。色も、白、オレンジ、黄緑、紫とある。
ブロッコリー:わき芽も取れるので収量が多いけれど、見栄えはしない。

148 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/05(木) 00:47:37 ID:gRFPvDUG
カリフラワーって今日はじめて食べたけど(シチューに入れて)、なにあれ?
食べ物とは思えない独特な風味。
人んちのタンスの匂いというか何というか。
これを皆は旨いと言っているのか?ほんとうに?

149 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/05(木) 16:46:47 ID:D3q8cqEx
カリフラワーなんてクセの無い野菜の代表だと思うけど

150 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 00:21:41 ID:FFdUgL/4
>>149
まじで?
では私が食べたのは腐りかけかなにかだったのでしょうかね。
なんせ初めてだったので比較対象がなくて。
ブロッコリーは文句なしに旨い

151 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 00:34:56 ID:AXj1ZbSv
ブロッコリー今まで茹でて食べてたけど栄養流れるのもったいないし
けどレンチンだとどうしてもパサパサするしで、フライパンに水を
少し入れて蒸し焼きにしたら劇ウマ!甘い!多少焦げてもそれすら甘い

152 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 01:58:21 ID:zyXAwYxb
>>151
ガッテン流だね
自分もそれで蒸してる

153 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 08:21:08 ID:VkZc9QBz
ブロッコリーと同じ感覚で料理したり食ったら駄目だろうねカリフラワーは。
あと、ブロッコリーが不味い、という人の方が好きになる可能性あるかも。

154 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 14:51:10 ID:1cFvlMns
両方うまいよ オホホホホ
でも、一番うまいのはみなれっと

155 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 14:56:16 ID:pE8MWtCY
問題はブロッコリー嫌いのブッシュ大統領がカリフラワーが好きかどうかだろ?

156 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 16:13:57 ID:3aeFH8vj
カリブロうまい。

157 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/06(金) 22:24:18 ID:QwwX1L6j
カリフラワーはダイエットとかでジャガイモの代わりに使われるそうな。
気づかなかったが、言われてみれば、食感似てるかな。

158 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/07(土) 03:01:38 ID:VPjxOtYI
>>157
確かに、ブロッコリーと比べればホックリ感はあるけど、
カリフラワーでコロッケは作れなさそうだなぁw

159 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/09(月) 07:10:50 ID:lyL7rHHZ
豚肉とブロッコリー炒めたのうまい

160 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/11(水) 07:45:01 ID:Y955XTsG
店頭からみなれっとが消えた・・・店長のきまぐれだったんだろうか・・・

161 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/11(水) 10:44:29 ID:BlYBdshh
>>160
たぶんオワタ

162 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/11(水) 12:20:54 ID:b/77Bey9
カリフラワーは物心ついたときからあったけど、
ブロッコリは突然あとから出てきたって感じ。
だからいまでもブロッコリーには偽物感がある。
どっちも好きだけど、同じ値段ならカリフラワー。

163 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/12(木) 00:11:17 ID:f33TJrxp
収穫量が違うから、そもそも同じ値段は厳しい。
まあそれはさておき、昔から見てるといつの間にかおきかわっちゃったよな。
もうカリフラの方が珍しい野菜。

164 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/12(木) 14:08:10 ID:+M675Ke/
ブロッコリースティックって食感が菜の花に似て美味しいけど栄養価はどうなんだろう?

165 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/15(日) 15:29:39 ID:TWeBXYBz
**//  女性監禁事件/女子高生コンクリート詰め殺人事件  ・・・・・

横山祐史(宮野裕史)と湊伸治(現在は改姓?)の2人の少年は、夜8時、工場の
アルバイト帰りの女子高生を誘拐、40日間監禁し暴行殺害した。湊の家族も監禁を
知っており、兄=湊恒治(S47年1月21日生)は彼女に時たま食パン1枚を与えた。
リンチには神作譲(旧姓は小倉)、渡邊恭史、相田孝一(旧姓は垣東)、岩井哲夫らが
加わり、陰毛を剃り、音楽に合わせ踊りながら服を脱がせ、その後に暴行した。
逃げようとしたり反抗すれば、手足に揮発油を塗り火を着け焼いた。
彼女は「いっそのこと殺してよ」と泣いて頼んでいた。東京高裁のHPでは、性器を灰皿
代わりにしたことが掲載されている。遺体は栄養失調で、性器と肛門にドリンク瓶が
挿入されていた。主犯以外は6年半以下服役し仮出所し、このほか20件以上の婦女暴行
で起訴された主犯も2年前仮出所した。 ttp://wwww8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm

横山祐史(宮野裕史):S45年4月30日生 身長160cm
湊 伸治:S47年12月16日生  H18年ヨーロッパ女性と結婚、娘1人?
神作 譲(旧姓は小倉):S46年5月11日生 身長189cm 
渡邊恭史:S46年12月18日生  母=渡邊ヤス 
相田孝一(旧姓は垣東):S46年生 娘2人、長女は妻の連れ子(今年3月中学卒業)


166 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/15(日) 16:26:41 ID:5JDWJd86
>>165
もし本当なら晒されでも仕方ない。
読んでて怒りが込みあげたよ。
まあ、完全にスレ違いだけど…

167 :大地の恵みの名無しさん:2009/03/25(水) 20:19:13 ID:dWdmH7Hg
>>165
死刑なんて甘いこと言わず、500年くらいかけて地下牢で腐れ死にさせて欲しい人達だ
スレ違いなんだが、読んでてむかついてきた

と言ったところで
ミナレット教えてくれた人、ありがとう
うまかったよ

168 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/16(木) 06:58:37 ID:QwbYXMlt
ブッコリー、国産は2月が旬だったなあ…。
安くてめいっぱい食べられて幸せだったなぁ〜〜〜。
輸入物でもいいから安いのたくさん食べたいよ…。


169 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/16(木) 14:13:04 ID:R4v1im1T
輸入物は安いけどやっぱり鮮度が……

170 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/19(日) 06:59:39 ID:tikfOrN3
輸入ブロッコリーの梱包技術は最高に良いよ。
国産と引けを取らない。
何日も日数が掛かってるにも関わらず、箱内の氷が溶けてないのが凄い。


171 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/19(日) 12:47:56 ID:a+aoVVUR
しかし店頭に並んでいる輸入ものがグッタリしている件について

172 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/19(日) 16:54:53 ID:JSn8As60
その店舗の管理が悪いだけ。

173 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/19(日) 22:41:31 ID:a+aoVVUR
輸入ブロッコリー
氷は溶けていないんだが茎の一部が黄化しているのが結構ある
霜焼けみたいな状態なのかな?

174 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/21(火) 07:04:37 ID:GpYvZQMS
産地によるのではないでしょうか?
たぶん霜焼けではないと思いますよ。

175 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/22(水) 16:31:17 ID:gcdM8Ygv
たぶん霜焼け
つーか低温のために組織が壊死しているんだと思う

176 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/26(日) 23:15:18 ID:10cpIxDv
カリフラワーは天ぷらにして食べるとめちゃ美味い。
ブロッコリーは茹でてドレッシングかマヨネーズ。
どっちも最近食ってないなぁ。

177 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/27(月) 14:04:16 ID:QZtoy/OR
天ぷらははじめて聞いた
カレー塩とか合いそう

178 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/29(水) 07:24:03 ID:1TtvBf9b
うん。
ブロッコリーの天ぷらはよく聞くけど。

179 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/29(水) 15:45:42 ID:2fKuCeJp
カリフラワーのパコラうまい
パコラはインドのスパイシーな味の衣をつけた揚げ物

180 :大地の恵みの名無しさん:2009/04/30(木) 20:16:02 ID:OgNPSfTe
関係ないけど雪菜の花の部分ってブロッコリーと似てるね

181 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/01(金) 04:03:36 ID:pCQ7wOdc
ブロッコリーはキャベツの仲間
雪菜はカブの仲間
同じアブラナ科だから似ているといえば似ているね

182 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/06(水) 00:51:10 ID:k15kjE6+
入院してた時
朝 昼 晩
カリフラワーが何日もでてた時あった
吐きまくった
今まで食べた食べ物の中で1番不味いわ

183 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/06(水) 00:55:37 ID:+cjfDlbv
ブロッコリー飽きたからカリフラワー
でも高いんだよな

184 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/06(水) 13:40:16 ID:cFlObvnQ
実際にはどうだか知らんが感覚的に昔より高い気がするな、かりふらわ
ぶろっこりとの値段差だろうな。

185 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/13(水) 12:36:59 ID:FYfmAyw+
さっき、ブロッコリーとカリフラワーをかけ合わせたものをスーパーで見掛けた。
『ヤドカリ』っていう名前だった。
ビジュアル的にアレだったから買わなかったけど、これって普通に流通してるもの・・・?

186 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/13(水) 12:45:41 ID:N0OIy5+U
>185
ロマネスコ・みなれっと・カリブロ・カリッコリー
いろんな名前で流通しているよ。

187 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/13(水) 19:48:58 ID:FYfmAyw+
>>186
そうだったんだ!ありがとう!
カリッコリーかわいいなw
次に出会ったら買ってみよう‥

188 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/14(木) 21:43:12 ID:Gg+S/6cB
アメリカ産の97円ブロッコリーをいつも食べていますが、残留農薬は大丈夫でしょうか?
複雑に入り組んでる形だから普通に洗っても落ちてるか心配です。

189 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/16(土) 16:16:39 ID:R91m60xo
大丈夫なわけないだろ

190 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/17(日) 06:52:14 ID:JQK4LVLO
何言ってんだか。
外食、コンビニ、ス-パーの総菜なんか外国産使い放題じゃん。
いまさら遅いわwww

191 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/17(日) 09:07:31 ID:ELUFiTZl
>190
そんなもん常食してるのか…かわいそうに。
・外食で食べてしまうんだから全部あきらめる
・外食で食べてしまうんだから、せめて自分で選べる食材は吟味する
ゼロか100かではないと思うよ。


192 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/17(日) 23:49:27 ID:aRcckQrO
ブロッコリーで野菜の中でも最も栄養豊富な野菜の一つだよな。

193 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/19(火) 21:39:08 ID:AvcCwOfY
だがかぼちゃには勝てない

194 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/22(金) 13:31:42 ID:pwipK4n8
だがパセリには勝てない

195 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/24(日) 07:11:06 ID:H3lINXRb
>>191
常食になんかしてないよ。
ちゃんと毎日、母の手料理を食べている。
今、中国産野菜がとやかく言われているけど
輸入されている割合からすれば、他国の物と比べれば安全性は
かなり高いと聞く。
国内の農家だって自分家で食べるのは、出荷する野菜とは農薬の量が
違う安全性の高い物を食べているらしいよ。
今の世の中、国内産でも信用できないと言いたかったわけ。
言い方が悪かったのは認めるよ…。


196 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/24(日) 11:08:16 ID:7C0Gv0RI
ぜんっぜん論旨が変わってるじゃん。
中国産野菜の安全性?何処産と比較しての話?


197 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/25(月) 07:08:01 ID:9MKAJkEa
お金のある人は良い物食べてたらいいじゃん。
家は貧乏だし、別に長生きなんかしたくないからいいの。

198 :大地の恵みの名無しさん:2009/05/28(木) 19:44:17 ID:BH+YBzlZ
ブロッコリーのペペロン炒め美味しかった

199 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/02(火) 09:47:09 ID:WjA27vKb
みなれっと
通販開始来たー
ttp://sakata-netshop.com/shop/item_detail?category_id=133&item_id=13383



200 :福の神(・ω・)/ ◆Kings/DzgE :2009/06/06(土) 10:14:00 ID:YhNnweQG
200ゲトユートピア

201 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/07(日) 17:09:17 ID:sVfhyWpd
カリフラワーはスパイスと相性がとてもいいよね。
サブジ(インドの炒め物)にすると激烈にウマイ。
でも高いから、ジャガイモ混ぜてかさ増ししてる。

ブロで作るとドロドロになっちゃうから代用できない。

202 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/07(日) 20:36:19 ID:0hftUfiK
シチューとかカレーとか煮る料理にはカリフラワーがいいね。
ブロッコリーだったら茹でて後から乗せないと直ぐに色が悪くなる

203 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/08(月) 17:00:20 ID:JiK92e9L
私もカリフラワーとポテトとプチトマトのサブジをつくる。
おいしいよね。
かぼちゃのサブジも作ってみたい。

ブロッコリーは国産でもあたりはずれがあるような気がする。
うまみがないっていうか・・。
慎重に選んでる。

204 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/21(日) 18:17:43 ID:uqJU6Hpb
なんかの格闘漫画でみたんだけど
ブロッコリと鶏肉だけのスープを
一日5〜6回食べて、水を沢山飲んで、
とかいう食事法で特訓してた

なんていうのか知ってる人教えてください。
ラーメン屋でみた漫画なので題名も知らんですたい。

205 :大地の恵みの名無しさん:2009/06/22(月) 07:30:12 ID:lU6luebA
http://333.ooo.amigasa.jp/


206 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/05(日) 14:38:19 ID:nhCEGDy2
そろそろ種蒔きのシーズン

207 :大地の恵みの名無しさん:2009/07/29(水) 12:27:41 ID:zgaZ5/fy
ブロッコリーってそんなに育てるの簡単なの?
栽培してみようと思うんだけど何か注意点はある?

208 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/01(土) 00:18:57 ID:U/dmCv2N
キャベツと同じ?

209 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/11(火) 13:51:21 ID:+CBH3mo9
ぽっぽスレで拾った、拡散ヨロ
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader1126847.jpg
http://mikosuma.s120.coreserver.jp/uploda/src/file39.PNG

210 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/14(金) 23:23:46 ID:XMAn0BfW
ブロッコリは菜の花みたいなもんだから和食もいいね
固めに湯がいて辛子和えや黄身酢和えにするとすごく美味い
茎は同じ厚さにスライスしたエリンギと炒めて食べてる

211 :大地の恵みの名無しさん:2009/08/26(水) 21:26:26 ID:Do4xgRTw
冷凍のブロッコリーって、なんであんなにマズイんだろ。
すでに半分腐ってるような匂いがしてる。

212 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/05(土) 00:38:40 ID:TRyFiMS8
菜園のスティックセニョールが収穫できそうなので
近々、産直市に出品しようかと思案していますが
いかんせん、相場がわかりません。

大小10本程だと、どれくらいの金額でしょうか?
もしくは、 スーパーではどれくらいで売ってますか?(自分の近くではまるっきりみかけません)
教えていただければありがたいです。


213 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/05(土) 10:49:54 ID:PM3DYt6n
>>212
本当になかなか売ってない。
以前売ってたとこも在庫切れだったりで
ここhttp://www.doma-vege.com/1_103.htmlしか見つからないな
でも他も金額は同じぐらいだったと思うよ。

214 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/06(日) 04:40:11 ID:+QLbyVE7
ありがとうございましたっ
参考にして、完売めざします〜。

215 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/06(日) 06:59:51 ID:w4yyhldJ
素人が家庭菜園で作った野菜なんか
出品していいの?
断られるんじゃないか?

216 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/06(日) 13:38:01 ID:+QLbyVE7
いちおう、産直市と契約してます。
タネを明かすと、親がベテラン農家。
追肥とか収穫時期などなどは親に相談しながら作ってますけど
変わった品種の価格はさすがに知らないだろうから、ココに質問してみました。
自分が育てた野菜が売れたら楽しいよ。

217 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/13(日) 22:04:31 ID:cAQP4Nle
>>210
ブロッコリーを和風にするのは思いつかなかった!
いつもサラダやパスタや弁当の彩りにしてたよ。
辛子和えやってみよう。

218 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/13(日) 23:18:16 ID:Bz9FIvA4
ねり胡麻1に桃屋の麺つゆ3でゴマだれ作って
茹でたブロッコリーに付けて食べるとうまいよ
ゴマだれをマヨネーズで割ってもうまい

219 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/26(土) 02:21:34 ID:EVr/Da6c
カリフラワーとブロッコリーの苗を10本ずつ植えたよ。
収穫が楽しみすぐる。

220 :大地の恵みの名無しさん:2009/09/30(水) 19:32:57 ID:DTABASRx
ブロッコリー炒めてコンソメスープの素で味つけ

221 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/04(日) 15:11:44 ID:SBEY2EGx
ブロッコリーは茹で過ぎずの加減が命やね

222 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/13(火) 23:40:34 ID:RSyi4voJ
カリフラワーとブロッコリーがそれぞれ105円だった。
今の季節は地元産が食べ放題で良い。

223 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/23(金) 01:55:34 ID:uSQqHL93
ブロッコリーって明太子マヨネーズ付けて食べたらすっげー(゚д゚)ウマー
つまみにもなるし、おかずにもなる

224 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/31(土) 22:21:36 ID:D/vfmDuR
味も栄養もブロッコリーの方が上

225 :大地の恵みの名無しさん:2009/10/31(土) 22:27:44 ID:ReFsxyyU
最近、黄色いカリフラワーが安く売られている
チンしてバーニャカウダを付けて食った
うまし

226 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/02(月) 02:21:40 ID:MgtAOZB/
ブロッコリー大好き
茎も美味しいし

227 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/02(月) 21:21:46 ID:t+gOyn77
スーパーで買ったカリフラワーの中に、なめくじがいた…もう食べれなくなった

228 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/03(火) 14:00:02 ID:ZuIsReZ/
>>227
安全な証拠だよ
沢山食べて健康!

229 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/03(火) 18:40:55 ID:KzHFGdpq
今年はブロッコリーの相場が大暴落
完全に供給過多

230 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/03(火) 21:27:21 ID:ShQm3MQJ
>>229
だから安いのか。
一日一個は食ってるw

231 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/03(火) 22:48:09 ID:9Nzc6ciJ
最近、無造作にダンボールで投売りしてるのよく見ると思ったらそういうことか

232 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/05(木) 00:06:30 ID:h2oXj/a3
愛してますブロッコリー

233 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/05(木) 07:51:31 ID:iYKJUjbF
語感がいいよな
ブロっと来てこりっこり(*´Д`)ハァハァ

234 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/07(土) 17:24:38 ID:S8iK3hB9
>>229
しかし安売りしすぎて会社帰りにスーパー行っても
もう売り切れなんだぜ・・・たまに帰ると嬉しいw
そしてきのこが今年は高いように思う。
ぶなシメジなんて工場で安定供給じゃないのか

235 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/08(日) 20:06:46 ID:iKox6Bxi
時代はロマネスコ

236 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/12(木) 00:38:15 ID:tmT1EU4V
カリフラワーなら生食できる 美星がウマウマ♪

237 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/14(土) 07:21:24 ID:JJ34hG0u
茹でてマヨネーズつけて食べるならカリフラワー

238 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/16(月) 18:17:05 ID:0INo3UgY
庭のスティックセニョールが採り頃なのに親戚の農家からブロッコリー6個もらった。
カリフラワー食べたくなってきた。

239 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/16(月) 19:09:43 ID:D+bkDrqs
ブロッコリー、近所の売り場では通常の2倍ぐらいあるのが70円
毎日でも食卓にのぼらせたいけど飽きられるとダメだしなあ・・・

240 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/17(火) 01:36:29 ID:BJeLKyRv
ニンジンとブロッコリーをチンしてスジ取ったセロリとレモン汁いれて
ジューサーでジュースにするとうまいよ

241 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/17(火) 13:24:12 ID:z5imUEnK
カリフラワ――――(゚∀゚)―――!!!!!

242 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/21(土) 16:41:30 ID:nA5i8ZVn
ブロッコリーの旬て実は秋〜冬なのか?
通年スーパーに普通にあるからいつが旬の品種あのかようわからん

243 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/21(土) 21:40:07 ID:JS0LfdD/
夏は輸入物ばかりで買う気がしない

244 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/21(土) 21:46:19 ID:ycYL9TKh
春〜夏収穫出来るから年中あるけど、秋冬の方が作りやすいし品質も良いね。
寒いと虫がつかないから農薬も少なくてすむし。
なにより安くてたくさん食べられる。

245 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/21(土) 22:18:51 ID:phAD/EUL
秋〜冬は安いし鮮度も長持ちする
糖質も多い気がする

246 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/22(日) 12:30:39 ID:7jYrZroW
今冬のブロッコリーの安さは異常
今日も大袋¥80で買ってきた

247 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/22(日) 21:35:26 ID:GT95HDes
所ジョージ「ブロッコリーの白いの!」

248 :大地の恵みの名無しさん:2009/11/27(金) 20:52:18 ID:zClvOlhp
豊作だったのか安くたくさん食べられてうれすぃ

249 :(´・ω・`)対象Aってオレのことね:2009/12/03(木) 15:11:05 ID:/KueapOc
(´・ω・`)ところでオレのCMを見てくれこいつをどう思う

ガスライティング↓集団ストーカー
http://tadasisasyoumei.blog.shinobi.jp/Entry/23/#comment13

告白2【誰?】【創価】【在日特権】【緒方県】↓
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/diet/1241923189/

事故死注意

og☆ata-y@se☆pia.pla☆la.or.jp(←盗読許可)


本人証明↓
〒30☆0-16☆24茨城☆県北☆相馬郡利☆根町中☆田切418−12 
緒☆方☆俊☆介(ペンネームは牡方俊介)
↑☆は抜いて

250 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/04(金) 00:39:36 ID:aybhw+nH
ブロッコリー 80円
カリフラワー 160円

トマト3個 200円
きゅうり3本 130円
はくさい大1株 100円
ピーマン6個 100円
大根大1本 70円
レタス1個 80円

近所の農産物直売所は安いが、その中でもカリフラワーは割と高級だな

251 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/04(金) 12:17:28 ID:po9Lbn94
カリフラワーを生で食べるのは少数派?

252 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/05(土) 02:43:40 ID:RC8OCZ1E
カリフラワー生なら「美星」って品種だべ。
うちの畑に食べにこい!

253 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/07(月) 04:08:47 ID:9xJ6ChHD
今年はどっちも安いね。ふたつとも買ってきた
ひたすら茹でてわしわし食べる!

254 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/07(月) 13:43:54 ID:ZyGE7dls
ブロッコリーは愛犬の大好物なので影響されて食べてる。
よく茹でて灰汁を抜くと柔らか過ぎるし茹で足りないと灰汁が抜けないし、茹で加減が難しい。
またブロッコリーの茎の皮を手で剥がして縦に切ったのは柔らかく灰汁が無いので軽く茹でて食べている。
ナシやミカンの缶詰の汁で煮てコンポートにしても良いかも?

255 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/08(火) 01:36:32 ID:6NSvqyhZ
ブロッコリー×カリフラワー=さんご礁

さんご礁って超綺麗な野菜だな
名前に納得だわ
ただ、食べ方が分からない…

256 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/08(火) 10:06:10 ID:t27Gojw0
>>252
いく!

257 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/08(火) 13:17:21 ID:gXWViLv6
>>255
普通に茹でてマヨ。

258 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/08(火) 23:20:46 ID:dFqsiyuv
カリフラワーてなんで高いんだ?
ブロッコリーより昔からあるよな?
ガキのころよく食った記憶が。
最近は安いブロッコリーの方ばっかだな

259 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/09(水) 14:44:18 ID:ewqGlhSi
光に当てないようにする技術を要するだけ高いのでは

260 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/09(水) 22:08:39 ID:Dz29RxMr
モヤシじゃないんだよ
カリフラワーは光に当てても白いんだよ

261 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/10(木) 13:21:16 ID:27n+Irgp
白いカリフラワーは日光にあてると黄色っぽくなって商品価値が下がる。
日にあてないように葉っぱでくるむと収穫時期を見計らうのにいちいち葉っぱめくらないといけない。
傷や虫食いが目立つので扱いに注意が必要。
適用のある農薬がブロッコリーより少ない。
作るのめんどくさいよ。

262 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/12(土) 14:17:56 ID:6tw2wEml
両方大好きだけど、
今はインド住みだから何処でも買えるカリフラワーがメイン。
上にもあるけど、スパイスに合うのは断然カリフラワー。
でも、どちらも和洋中に活かせるよね。
食の安全に関しては?だけど、
新鮮で真っ白なのが30円くらいで買えるから
ブロッコリーより大活躍。




263 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/12(土) 20:22:51 ID:QWcBOvDA
\30か。
国内のもやしみたいな扱いだな
こないだは西友で\20だった>もやし
4袋買って炒めて食べた

264 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/16(水) 20:14:45 ID:p7ZUeO0V
>>263
私は逆に、美味しいもやしに餓えてます。

書き込んで直ぐの数日後、いつものリヤカーにブロッコリーを発見。
いつも足を伸ばして買いに行ってたやつより綺麗。
黙って食卓に茹でて出したら、いつもより新鮮と言われました。
値段は、他の野菜も一緒くたで、なお且つ言い値で買ってるので不明。
(それでも安く感じるんで毎朝値切る気になれない…)
これから暑くなるまで、ブロッコリーも手に入りやすそうで楽しみです。

265 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/16(水) 20:15:31 ID:p7ZUeO0V
>>262=>>264

266 :大地の恵みの名無しさん:2009/12/18(金) 01:24:15 ID:WMXYR0Pp
カリフラワーを生で食べたらうまかった
食感もいいかんじ

267 :大地の恵みの名無しさん:2010/01/31(日) 15:18:29 ID:8XnmNYOT
カリフラワーでポタージュスープみたいなのを作ってみました。
レシピは先々週の日経新聞に挟まれてた「THE NIKKEI MAGAZINE」に
載っていたものをほぼ再現。
玉ねぎを炒め、水とブイヨンを加えて沸騰したらカリフラワーを入れて茹で、
火が通ったらミキサーにかけ、鍋にもどして沸騰したら卵白と生クリーム
と塩・コショウを投入。最後に入れた卵白が生だと日持ちしないと思ったんで、
ここでレシピを無視してひと煮立ちさせときました。
ここまではおいしくできました。

しかしそうして作ったスープが、一晩たったらワサビのよう辛みが出てきたんですが、
これってなんでしょうかね?
まだ腐ったわけではない時間でしょうし。

268 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/05(金) 01:25:06 ID:HLEDkvGV
http://www.kajisoku.org/archives/51343710.html
この記事見て初めて知ったカリブロ買ってみた

サラダにして食ってみてるが
フツーにうまいな。
しかし変なビジュアルしてるよなこれ
螺旋を作ってる1株1株が、中にさらに1つ1つ螺旋を作ってて、その1つをよく見るとやっぱり螺旋…

269 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/10(水) 20:49:26 ID:LtNkfAXt
ご苦労

270 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/11(木) 10:42:03 ID:SQzZO7Xl
茹で過ぎてやわやわになったブロッコリーは神!!!

271 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/11(木) 11:13:27 ID:smWiDBm1
>>270
潰してパスタやジャガイモに絡めたり美味しいよねえ。
カリフラワーのやわやわのも好きだ。
でも、料理によってはカリッとしたのも好きだから、
ブロッコリーもカリフラワー、両者非の打ち所がないな。

272 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/12(金) 00:20:10 ID:1y9EiSdD
ブロッコリー高い・・・
12月くらいは100円だったのに
いまは198円でしかも小さい・・・

273 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/13(土) 02:50:57 ID:TNs+J8Cx
ロマネスコもっとはっや〜れ!

274 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/13(土) 12:56:31 ID:DNuRmBBC
>>272
最近、同じことを思った。去年はブロッコリー祭りするくらい安かったのに。

合いの子のロマネスコだっけ、目覚ましで朝やってたなーと思って
帰りに業務スーパー行って実物初めて見た。
これも198円くらいで売ってたけど、普通に出回るようになるかね。

275 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/14(日) 07:09:34 ID:w4CToDxM
うちの方カリフラワー298円だよ…高いよ…

ところでカリフラワーもロマネスコの片親のせいもあるだけによく見ると軽くフラクタルになりかけてんのね

276 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/17(水) 07:07:15 ID:hgHp1FUQ
てす

277 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/18(木) 13:50:40 ID:gYvexttF
ロマネスコ支援
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20100218134833.jpg

278 :大地の恵みの名無しさん:2010/02/21(日) 07:14:06 ID:+3UCHE+u
なにそのグロ

279 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/03(水) 23:01:55 ID:ZpGV0GFw
復旧記念パピコ
ロマネスコもうちょっと価格安く安定しないかなあ
需要と生産が増えれば良いのだけど

280 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/03(水) 23:04:30 ID:cfq78Kxr
味どうなのよ

281 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/03(水) 23:39:15 ID:DmXT6PVP
普通のカリフラワーより甘味があってうまいよ

282 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/04(木) 00:43:38 ID:GBtuw4KA
味はブロッコリーの方に近い感じがするね
ブロカリ両方に比べて株を小分けにしやすいのが個人的に好きだ。
蕾がしっかりまとまっててバラけにくいし。

283 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/04(木) 20:52:45 ID:oRPqMLUu
ロマネスコと、あとブロッコリーとカリフラワーが見切り品になってたのでついでに買って
三種混合サラダにしてみた。
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20100304205006.jpg
ある意味親子丼かこれw

284 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/04(木) 21:09:06 ID:96pRnGng
皆さんは、毎日欠かさずどちらかを食べてますか?
最近旦那がうんざりしてるようです。
それでも私は食べ続けるでしょう。

285 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/05(金) 01:53:37 ID:FegI+kQa
週に1個くらいだな
みんな茎の部分ってどうしてる?
捨てるの勿体無いんだけど、株の部分と混ぜて使うとどうしてもみすぼらしくなっちゃうから
みじん切りにしてリゾットとかスープの具にするくらいしか思いつかないんだが…

286 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/15(月) 16:02:05 ID:YHH13BsN
ロマネスコ198円だった。
今日はサラダって気分じゃなかったんだけどつい買ってしまった。
このくらいで値段安定してくれるといいな〜。

287 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/27(土) 21:49:52 ID:A4iLuWHU
ブロッコリは常に冷蔵庫にストックしてあって
一日一回は必ず食べる
果物食べないからビタミンC補給もあるし
抗癌などの健康効果が安く手に入るので

288 :大地の恵みの名無しさん:2010/03/28(日) 00:34:41 ID:1l0ZVjcl
ごまドレッシング最強

289 :大地の恵みの名無しさん:2010/05/19(水) 03:11:33 ID:sY6yl+xL
カリフラワーは茹でてマヨネーズ
ブロッコリーはクリームシチューに入れる

290 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/10(木) 17:44:23 ID:WmsBhoA/
保守

291 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/28(月) 00:14:54 ID:chXGbBxg
自分の選択でフリーターはともかくとして、
フリーターしか選択肢がないというのはよほど問題がある人だろう。
先天や事故で身体的に無理というならばまだしも、
精神的にとかは、もう笑うしかないな。
どれだけ甘えているのだと。
そういうのはバイトで当然だよ。
むしろ金をやる必要すら無い。

292 :大地の恵みの名無しさん:2010/06/28(月) 11:07:32 ID:wb1Y0IY8
>>291
まぁ、ブロッコリーかカリフラワーやるから落ち着けよ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)