5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喪女なら婆ちゃん菓子や仏壇スイーツ好きだよな

1 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 22:59:43 ID:jSOLTmHn
■ブルボン(ルマンド・ホワイトロリータ・エリーゼ・シルベーヌ・味ごのみ 等)
ttp://www.bourbon.co.jp/
■ギンビス(アスパラガスビスケット・たべっ子どうぶつ 等)
ttp://www.ginbis.co.jp/1st.html
■三立製菓(乾パン・源氏パイ・トランプ・かにパン 等)
ttp://www.sanritsuseika.co.jp/
■鈴木製菓(栗しぐれ・京桃山・チョコまん 等)
ttp://www.suzukiseika.co.jp/
■杉野屋製菓(厚切りようかん・ハイミックスゼリー 等)
ttp://www.sugimotoya.co.jp/

おやつにお祖母ちゃんが出してくれた、仏壇にお供えしてあるようなお菓子達
地味だけど銘菓ぞろいだよね

ちなみに1は三立製菓のいちごパイと鈴木製菓のミックスゼリーttp://o.pic.to/166444を愛して止みません

2 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 23:06:32 ID:lHPmF/DF
(^o^)

3 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 23:54:42 ID:jSOLTmHn
需要あると思ったんだけどな…
需要ないのにスレ立ててすみませんでした

4 :彼氏いない歴774年:2010/07/26(月) 23:59:04 ID:q6hpgaeL
たべっこ動物とかかにパンはちがうな

黄金糖、花のくちづけ、黒飴、コメッコ、ピッカラ、かめせん…あたりか

5 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 00:14:48 ID:UDpLWNus
ブルボン信者参上!
栗しぐれもおいしいよね
あと栗まんじゅうとか最中とかの個包装のが
適当に袋に混ぜて入れられてる和菓子ミックスみたいなやつ好き

6 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 01:05:02 ID:78Bq3gs9
栗饅頭なら毎日のように大学の食堂で買って食べてるよ

7 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 05:34:52 ID:VLiOplPt
レモンケーキは仏壇スイーツ?

8 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 07:15:19 ID:raLbUHMl
>>3
会社で甘食と豆パン食べてる人を見た。
今のトレンドはばあちゃん食だ!

9 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 08:18:38 ID:S3a7IWTg
いもけんぴとかりんと好きだよ

10 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 12:57:53 ID:b53ur5+Q
今日は母がお寺さん用に買ってきた水饅頭と羊羹食べた。
やっぱり夏っていいわー。

11 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 13:00:47 ID:sSBftALi
このスレすごくよくわかるw
外側が砂糖で固められた四角いアメ玉みたいなゼリーとかよくあったw

12 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 13:01:44 ID:UDpLWNus
水饅頭いいなあ
冷やして食べると幸せだよね

13 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 16:09:31 ID:5sdRWvL9
小さい頃、お隣のお婆ちゃんがくれたお菓子ばっかり…
ついこの間お婆ちゃん亡くなったんだ。涙出てきた…

14 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 17:26:36 ID:VLiOplPt
甘い誘惑に負けて買って来た\(^o^)/

15 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 17:28:10 ID:VLiOplPt
ohhhhhh 貼り忘れた
ttp://imepita.jp/20100727/615830


16 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 17:40:06 ID:UDpLWNus
今から食べるよー
http://imepita.jp/20100727/634180

>>15
吹き寄せいいなー

17 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 18:19:16 ID:tpqUho+G
カルミン!カルミン!

18 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 18:19:53 ID:nMox9K0B
どっちもおいしそおお

スレの主旨と違うかもしれないけど、
昔おばあちゃんがカルミンをよく買ってくれた
大正時代からあるんだって
このスレ見たら久々に食べたくなった


19 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 18:36:57 ID:nMox9K0B
カルミンかぶったw

20 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 19:13:27 ID:+mEdO7rw
こういう系のお菓子って
疲れてるときに食べるとすごく美味しく感じる

雪の宿ってこのスレ的におk?

21 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 08:17:26 ID:hRuC+kF1
雪の宿お祖母ちゃんちにあったよ
縁側でよく食べてたなぁ
懐かしくて目汁出てきた

22 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 11:52:45 ID:ESb9klzM
100円ショップで売ってるたまごボーロとコーヒー・紅茶は相性がいいよ

ブルボンはホワイトロリータとルーべラとルマンドが好きだな
貧乏一人暮らしだからシルベーヌは本当にたまにしか買えないけど好き
うちはこういうお菓子は「婆ちゃん菓子」じゃなくて「母ちゃん菓子」だw
カーチャンが買って仕送りと一緒に送ってくれる菓子はいつもテンプレのように同じww

23 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 13:55:16 ID:eYmRFyAV
うちの婆ちゃん菓子は黒飴と黒棒だった
黒糖尽くしww
黒棒って最近見ないなと思ったら九州独特のお菓子みたい
そりゃ関東じゃ見ないわ
美味しい!!ってわけじゃないんだけど素朴な味なんだよね

24 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 13:58:08 ID:W+NubByY
なんかひいばあちゃんち (真言密教系)いくと、
岩おこしと 落雁 をよくもらった
あと子供向け雑誌と普通のお菓子
節分も菓子もらった

25 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 21:40:30 ID:LjWcd8+t
この手の菓子は餅まきでいやというほどまかれる
都会の方は知らないだろうけど、田舎じゃ厄年の男がいる家は決まった日に
2階の窓とかから餅、菓子、みかん、乾麺などを盛大にまくんだ
厄年の家から家へと渡り歩いておかしを大量にゲットするのが楽しみなんだ

26 :彼氏いない歴774年:2010/07/29(木) 12:55:46 ID:P/ddyzB3
ちょw
厄年の餅撒きってはじめて聞いた
家の田舎は新築の時に餅に小銭入れて投げるのしか見た事ない
> 2階の窓とかから餅、菓子、みかん、乾麺などを盛大にまくんだ
なんという地上の楽園酒池肉林w
う、羨ましい

27 :彼氏いない歴774年:2010/07/29(木) 16:27:02 ID:EZ8c1FDU
乾麺って折れないのか?

28 :彼氏いない歴774年:2010/07/29(木) 18:01:23 ID:kO0yjMQB
>>1
仏壇スイーツ噴いた

29 :彼氏いない歴774年:2010/07/29(木) 21:07:15 ID:JPDsxU/H
かりんとうミックスに入ってる渦巻きが好きです

30 :彼氏いない歴774年:2010/07/29(木) 23:16:27 ID:4A0lx0zU
>>27
折れるけど気にしない。
次の日、拾いそこなわれた仏壇スイーツが溝のすみっこに落ちてたりするけど気にしない。
餅まきの話題はスレちだからこのへんにするけど
うまい棒とかカップラーメンとかまく家は「あの家はハイカラだ」と噂される
(うちの地方では、まくお菓子としてはピッカラやコメッコがより好ましい)

31 :彼氏いない歴774年:2010/07/30(金) 06:56:25 ID:/AyBp/J2
>28
お菓子板に仏壇スイーツのスレあるよ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/candy/1174064225/

我が家の仏壇スイーツ兼お婆ちゃん菓子は「やどりぎ」だったな
赤や緑の羊羮が一口サイズの短冊形に切ってあって、表面はちょっと乾いて固いけど
中は柔らかい和風グミwみたいなヤツ

スーパーで袋に入ったの見かけると懐かしくなるけど、一人で食べるには持て余しそうで
結局買わない
帰省した時に仏壇スイーツで買って帰るかな

32 :彼氏いない歴774年:2010/07/30(金) 08:08:02 ID:fFXQthg+
豆のまわりを醤油味のつやつやしたおかきでコーテイングしてあるアレ、
なんていう名前だろ?
豆はたぶんピーナツかな。
丸くておかきの裂け目が赤や緑だったりするアレ。
それとこんぶ飴。

33 :彼氏いない歴774年:2010/07/30(金) 09:04:07 ID:nrXJZgoC
>>32
給食の時に小分けパックでついてきたな
表面に海苔がついてるのが好きだった

小さいゴム風船の中に真ん丸羊羹が入ってるやつ今でも売ってるかな
爪楊枝でプチッと刺してプリンと出てくるの
遠出する時は必ず婆ちゃんがおやつでくれたんだー

34 :彼氏いない歴774年:2010/07/30(金) 10:59:28 ID:SOPVq90h
駄菓子は婆ちゃん菓子には入らないかな?
駄菓子の安い詰め合わせみたいなの好きだった

35 :彼氏いない歴774年:2010/07/30(金) 12:25:08 ID:90aPLCXc
>>33
まりも羊羹でググると幸せになるかも
あれって一気に思い切りよく爪楊枝を刺さないとキレイに剥けないんだよねw

今、職場のおっちゃんから桃山もらったよー
栗しぐれとか桃山ってたまに食べるとうまうまw
個人的には黒棒とか麩菓子、かりんとうとか黒糖のお菓子大好き

36 :彼氏いない歴774年:2010/07/30(金) 19:34:23 ID:nrXJZgoC
>>35
ありがとう!幸せになれた!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)