5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親に抑圧されて喪女になった8 毒になる親

1 :彼氏いない歴774年:2010/07/20(火) 18:02:50 ID:0Xz1RU+k
子供の自立を望まず共依存させる親の呪縛は
簡単には解けない。
子供が自立しようとしたら
侮辱して自信を削いだり、不安をあおったり
哀れっぽい言動をしたりして
必死に妨害工作を始める。
間違っても
『頑張れ、おまえならやれる。応援するぞ』
などと言うことはない。

娘の不幸を願う親。
自分を持つの禁止。
恋愛、お洒落禁止。
一所懸命やる気を殺ぐ。
楽しむの禁止。
人生を謳歌するの禁止。
自分より幸せになるのは許さない。

抑圧、嫉妬する親。

前スレ
親に抑圧されて喪女になった7 毒になる親
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1271685799/
過去スレのまとめサイト
ttp://blog.livedoor.jp/h204/archives/394347.html


2 :彼氏いない歴774年:2010/07/20(火) 18:05:21 ID:0Xz1RU+k
ここは、性的な成長に対する毒親からの抑圧、嫉妬等で喪な半生を送らざるをえなかった皆様が語り合うスレです。
単純なポジ思考での説教・アドバイスはイラネ。
発言には、喪女板住民への配慮を忘れずに。
マターリと語りましょう。

喪女板LR抜粋:
・自他共にモテない女性と認める人同士が語らう板です。
・「男性」又は「彼氏がいる人、彼氏がいた人、もてる女性、既婚者」の投稿は、
・【質問もOK】男にアドバイスしてもらうスレ以外では一切禁止です。


という訳で 毒親・家族持ちで人生行き詰ったり弊害が出はじめ困っている、
または悩みのある喪女さんいらっしゃーい。

喪女板LR抜粋:
自他共に、男っ気無しの人生と認める人同士が語らう板です。
・「男性」又は「恋愛経験者、既婚者」の投稿は一切禁止です。

という訳で 毒親・家族持ちで弊害が出はじめ困っている、または悩みのある喪女さんいらっしゃーい。

娘に嫉妬する母親についての参考サイト
ttp://www.counselinglife.com/musume%20%20.htm
ttp://saikopark.ne.jp/kei/majirei/majirei13.cgi?mode=ans2&nn=1

3 :彼氏いない歴774年:2010/07/20(火) 18:06:27 ID:0Xz1RU+k
「学習された無力感」というのがある

『犬を縛り付けておいて、電気ショックを与え続ける。
最初のうち、犬は必死で もがくが縛られている為に電気ショックから逃れる事が出来ない。
これを数週間続けるうちに犬は「自分は無能で何をやってもムダだ」という感覚が植え付けられ、
そのうち 電気ショックを受けてももがかなくなり、ひたすら衝撃をガマンするだけになった』
これを心理学では「学習された無力感」と言う。

『極度の無気力状態に陥った事が確認された後、セリグマンは犬の縄をほどいて
逃げられるようにしてやったがそれでも犬は黙って電気ショックを与えられるがままで
逃げだそうとはしなかった。努力をムダだと信じ込んでしまった為「逃げる」という選択肢を失ってしまった。
そしてセリグマンは犬を抱き上げたり押したりして 電気ショックを受けない所まで動かしてやり「逃げれば助かる」
という事を再度 学習させた後、再び元の場所に戻し電気ショックを与えた。
犬は逃げれば痛くないと 判ったはずなのにやはり動こうとはしなかった。
一度無気力状態になった犬はさっき痛くなかったのは誰かが助けてくれたせいで、
自分では何も出来ないと信じていたのだ』

これは人でも同じ。「あれをしてはいけないこれをしてはいけない」と言われ続けた人間は消極的な性格になる。
そういう育て方をしたにも関らず、気力を奪われた我が子の怠惰な生活を見て
「あんた彼氏も出来ないの?」「友達居ないの?」 「○○さんは今度結婚するんだってよ」
「いい加減あんた働きなさいよ!」「毎日毎日ぐうたらして!何かする気が起きないの!」
と、臆面もなくこの手の発言を繰り出す。
親とは実に無責任な存在である

4 :彼氏いない歴774年:2010/07/20(火) 18:07:50 ID:0Xz1RU+k
―『異性という存在』は、自我の発達に最もインパクトを与える。
手足は自分の思うとおりに動いていればよいのであって、自我を
持っては困るのである。だから、ハラッサーは徹底して被支配者が
人と付き合うのを遠ざける。
この母親は、兄に来た女の子からの年賀状を『見せしめのように冷蔵庫に
貼られ』、弟は、来たハガキを『バンッとテーブルにたたきつけて、
「男女交際は一切許さないからね」』と言われている。


ttp://nakaosodansitu.blog21.fc2.com/blog-entry-1171.html
ttp://nakaosodansitu.blog21.fc2.com/blog-entry-1172.html
ttp://nakaosodansitu.blog21.fc2.com/blog-entry-1173.html

5 :彼氏いない歴774年:2010/07/27(火) 23:57:43 ID:2IWAbf3b
秋葉原事件の犯人、母親について語ったね。
どこかで母親について読んだけどそりゃあおかしくもなるわ。
彼がやったことは許されることではないけれど
親からされた仕打ちを思うと切ないな。

それと何か大きな犯行を犯す行動力はないけど
自分も他人事ではない、と思える。

6 :彼氏いない歴774年:2010/07/28(水) 17:56:09 ID:TGLbQ58Z
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1279075914/l50
本スレこちら
移動願いますm(__)m

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)