5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちいちゃんの影送り

1 :彼氏いない歴774年:2010/06/01(火) 22:01:15 ID:bFkTqqth
もちもちの木

2 :彼氏いない歴774年:2010/06/01(火) 22:29:03 ID:8NUJQxLn
うわ懐かしい
もちもちの木はなんか悲しくなるんだよ
とくにあの切り絵が

3 :彼氏いない歴774年:2010/06/01(火) 22:36:53 ID:YykAirlE
なつかしすぎワロタ

4 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 12:13:33 ID:mhieR9gJ
でかい日本人形と女の子の写真の本が怖かったな
でもみんな怖いもの見たさでその本は人気だった

5 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 16:39:29 ID:uero1VIR
ごんぎつね

6 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 19:34:01 ID:3e2X2GOi
daizoじいさんとgun

7 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 20:15:06 ID:f1tgmr3U
ひとつだけちょうだい。おぢぎりひとつだけちょうだい。

8 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 20:16:31 ID:EIXGGeGH
スレタイなんだっけ
思い出せない

9 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 20:21:36 ID:lKYClQth
戦争の話じゃなかったっけ。

自分の影をまばたきしないで見つめて、そこから空に目をうつすと、
影が空にも見えるってやつ

10 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 20:25:20 ID:HFWxr5jx
お父さんが体弱いのに戦争行くんだよね。
小学校の図書館に戦争の絵本けっこうたくさんあったなあ…
ピカドンとか、怒り地蔵とか

11 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 20:32:15 ID:oM3ItM42
国語の教科書に載ってた。
自分の名前の頭文字が「ち」だったからからかわれて泣いたなー。

12 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 20:32:47 ID:507qUCkT
おかあさんの木

13 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 20:43:59 ID:PtBEVEX/
ツリー

14 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 20:51:54 ID:jtVELWnB
>>10
怒り地蔵はアニメ映画で見たなぁ

15 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 22:03:04 ID:fBRo43V1
終盤にちいちゃんが「帽子返せ」って大文字で怒鳴る話だっけ

16 :彼氏いない歴774年:2010/06/02(水) 23:06:03 ID:2JDkhyly
小学校のころ教科書でよんだな。

ちぃちゃんは影おくりして遊んでた。

食べ物がなく一人で死んでしまった

天国では家族が待っている


的な話しだったと思うけど。。。

17 :彼氏いない歴774年:2010/06/03(木) 00:22:03 ID:iKOeGl9Y
凧になったお母さんって題名のお話なかったっけ?
あれも戦争の悲しいお話で読んでて泣きそうになった記憶がある

18 :彼氏いない歴774年:2010/06/03(木) 00:28:16 ID:jVu0ZeKR
おじさんのかさ

19 :彼氏いない歴774年:2010/06/03(木) 00:43:10 ID:a5DbAYVa
>>7
一つの花だったけ?

>>17
野坂昭如の作品だったよね。
題名だけ聞いてプゲラwした男子が読み終えて涙してたの覚えてる

20 :彼氏いない歴774年:2010/06/03(木) 01:16:07 ID:iKOeGl9Y
>>19
あ・・・そういえば自分も題名だけ聞いてプゲラwしてたわorz
もう一度探して読んでみるかな
作者名教えてくれて、ありがとね

21 :彼氏いない歴774年:2010/06/03(木) 19:35:17 ID:S3Js9JTV
大造じいさんとガン

22 :彼氏いない歴774年:2010/06/04(金) 19:45:17 ID:3Vp5taw9
沢田さんのほくろ

23 :彼氏いない歴774年:2010/06/05(土) 22:09:51 ID:MeG4ga2Y
スーホの白い馬
三年峠
クラムボンはカプカプ笑ったよ(題名忘れた)
附子(ブス)
「あおげ あおげ」
「あおぐぞ あおぐぞ」

24 :彼氏いない歴774年:2010/06/06(日) 01:05:00 ID:Nbcmpfk+
>>23
クラムボン→やまなし

25 :彼氏いない歴774年:2010/06/06(日) 22:37:29 ID:ltsV6TO9
懐かしいw
ずっとずっと大好きだよっていう犬の話しすごい好きだったな
絵本スレになりそうだね

26 :彼氏いない歴774年:2010/06/08(火) 03:51:02 ID:P7CpX+q0
じさまのために勇気を振り絞る豆太>>1

小学校の国語の教科書って記憶の片隅に残るね

27 :彼氏いない歴774年:2010/06/14(月) 00:50:07 ID:vQzHHVjM
国語の教科書に載ってた
皆よく覚えてるなw

28 :彼氏いない歴774年:2010/06/19(土) 22:30:26 ID:XUuMmGcH
ごんぎつね最強

29 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 19:04:36 ID:xOQuzaYw
えいっ

30 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 19:14:11 ID:HthrbQ1z
ちいちゃんの影おくりは内容覚えてないけど、持ってた気がする
真似して影おくりやったわ

31 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 19:17:24 ID:og+JGY5q
がまくんとかえるくんの手紙の話…題名なんだっけ?

32 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 19:40:28 ID:zxJirU2g
>>31
「おてがみ」

33 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 19:53:47 ID:vKdfK+bM
ごんぎつね
一つの花
サーカスのライオン
は、今も思い出すと泣けるなあ

34 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 19:56:04 ID:SD6MTDKX
愛のサーカスでにやっとする嫌なガキ時代を思い出して鬱になった


35 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 19:56:41 ID:t+l3mtbT
クラムボンは死んだ

36 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 20:06:13 ID:mijml6CQ
カレーライス

37 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 20:41:08 ID:USLfNKKV
くじらぐも

てんまでとどけ
いち にい さん

38 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 20:55:07 ID:hKw+1PIe
なんかまめだぬきが糸ぐるまで糸つむぐやつもあったよね?
キーカラカラ
キークルクル
ってやたら覚えてる…

あと川とノリオ……とか、題名忘れたけど東南アジアかアフリカ系の少年が木の実取りに行く話とか…

39 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 21:14:10 ID:2qvu0RrT





40 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 21:20:29 ID:4Ysarb34
「白いぼうし」が好きだったなぁ
夏みかんが好きになった

41 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 21:39:15 ID:VdxHPwBU
きつねのおきゃくさま
泣いた赤おに
うしろのまきちゃん
太陽をさがしに
ベンチ
一塁手の生還
素顔同盟

42 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 21:54:16 ID:CPjIRqMr
グララアガア
グララアガア

43 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 21:56:45 ID:yLoUot7w
赤い実はじけた

テツオ(だっけ?)って、笑うと八重歯が何ちゃら。

44 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 21:57:56 ID:k7NZeURl
アナトール工場へ行く(だっけか?)
無性にチーズが食いたくなる

45 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 22:25:17 ID:dUbGsbwB
しらかば とか好きだったなぁ

あと、大工と男の子がジンジャーエール飲む話も


46 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 22:40:17 ID:HCIrWXoX
えいっ
くまさん
スイミー
ずっとずっと大好きだよ

あとソーミンチャンプルーみたいなのが出てくる話。

47 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 22:44:25 ID:CbpZIj+E
ポディマハッタヤさん

48 :彼氏いない歴774年:2010/06/20(日) 23:11:49 ID:mijml6CQ
ウヅガアさんが好き!
知ってる人いる?

49 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 00:56:53 ID:STGXgVWm
教科書欲しいなぁw

50 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 01:22:58 ID:k7O6JegW
もちもちの木

51 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 01:25:19 ID:TFEKBgTh
つんつんつるんぶつるんぶつるん

52 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 02:29:56 ID:kTCfHAVU
>>45
南へ帰るかな
きんきんに冷えたジンジャーエールって描写あったね
セルジオって大工だっけ

53 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 03:21:05 ID:EmkajSRQ
くじらぐも

54 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 04:05:43 ID:pKtlSRGA
だるまちゃんシリーズ
しずくの冒険
11ひきのねずみのやつ
えだまめかそらまめのやつ

名前うろ覚えだけど好きだったやつ
あと〜レストランシリーズ

55 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 08:11:40 ID:Z3AtCskp
>>53
それって小学1年の教科書の一番最初に習うやつ?
懐かしいなぁ。


56 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 08:33:33 ID:CrgdZlkz
とびうおのぼうやはびょうきです

57 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 09:28:36 ID:dBZTFhmv
小さい猫

あとブタがブランコこいでる話

58 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 12:42:56 ID:5cs02KDb
カエルが手紙届ける話はなんだっけ

59 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 13:00:41 ID:8OzmY3gN
六月の蝿取り紙

60 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 13:46:42 ID:nPlNSRj0
三年峠で劇やらされたなー

61 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 13:57:58 ID:E8Rg9dup
がまくんとかえるくん可愛くて好きだったな
かえるくんいい男だー

62 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 14:25:15 ID:G16doq2a
>>58
「手紙」だったっけ?
かえるくん良い奴だ。
みきたく訳

手袋買いに と ごんぎつね が大好きだった。

63 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 14:31:15 ID:rTpFXJcM
新しい友達
ガオー

64 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 17:01:13 ID:XzDeZzZU
スイミー、ちいちゃんの影送り、モチモチの木なんかが載ってる
国語の教科書だったなー。教科書の表紙の絵の雰囲気も好きで
毎年国語の教科書配られるとすぐ読んでた懐かしい

65 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 17:45:54 ID:YliGKdAC
クラムボン は かぷかぷ わらったよ

66 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 17:49:10 ID:5cs02KDb
>>62
「手紙」か!
すっきりしたー
ありがとうございます



67 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 17:56:36 ID:AHEI8CfF
いちご同盟とかな

68 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 18:06:34 ID:sDCr2EJv
エーミールってやつが出てきて
「そうか君はそういうやつだったのか」
って言うのなんだったっけ?
蛾か蝶の標本を持って帰ってつぶしちゃうの

69 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 18:19:49 ID:Ys72Lbb8
少年の日の思い出 かな?
蝶の標本を盗んだと勘違いされちゃう話だったよね、確か。

70 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 18:24:35 ID:Ys72Lbb8
戦争系の中でも夏の葬列のトラウマっぷりは異常
連投ごめん

71 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 19:15:43 ID:vDL2oEll
いもうと

くさいぶた

72 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 19:35:00 ID:mzf1Qf3w
中3の最後にやった「ゆずり葉」だったかな。
今でも泣きそうになる。
義務教育を終えるんだなーと思わされた。

73 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 19:56:57 ID:7mkhMkGN
あかいみはじけた

74 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 20:38:45 ID:vJHKuRGS
もちが分裂してどんどん増えていく話あったよね?タイトルは忘れた…
あれ見ると、無性にもちを食べたくなる

75 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 20:42:05 ID:7pwxOWWV
えいっ

76 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 20:53:45 ID:+H9LpFi+
新しい国語の教科書をもらったら、読みながら帰る&その日に完読がデフォ。

小説じゃないけど、幻の錦すごい好きだった。
シルクロードの遺跡から発掘した織物を再現するドキュメント。

77 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 22:13:13 ID:OnuGg5AT
懐かしすぐる

78 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 22:32:53 ID:pLORPGi4
ポディマハッタヤさん

79 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 22:47:55 ID:MWt4qMBh
>>48
不思議な話しだよね・・・

80 :彼氏いない歴774年:2010/06/21(月) 22:53:35 ID:8Kl+Pds7
デパートの屋上から下を見ていたらお父さんが棒になって地面におっこちる話。
あれを授業で解説してもらうのを楽しみにしてたのに授業ではとりあげてもらえなかった…
だれか解説プリーズ

81 :彼氏いない歴774年:2010/06/22(火) 00:38:16 ID:RVQwBshp
>>80
タイトル「棒」
人に使われるだけの、自分の意思を持って生きることをしなかった人間は
棒と同じような価値しかない。
みたいな感じ
すまん当時のノート引っ張り出してくるわ

82 :彼氏いない歴774年:2010/06/22(火) 09:17:33 ID:bMOqJQn1
>>80
授業でやるような内容じゃない〜
読んだことないので凄く気になるけど
今読んだら、鬱が増悪しそう。

83 :彼氏いない歴774年:2010/06/22(火) 21:48:36 ID:ywWAzjq0
>>80
興味あって調べたら、安部公房なんだね…あんまり本読まないけどこの欝的展開はそんな気がした…

自分は山月記だった
臆病な自尊心と尊大な羞恥心?
調子乗ってて「それなんて私w」とか当時思ってたなー…懐かしい

84 :彼氏いない歴774年:2010/06/22(火) 23:48:20 ID:By/yOnWc
棒になった後に出てくる先生の口ひげとかちょっとコミカルなかんじだったような覚えがあるんだけど
そんなどんより系だったんだな…
ありがとう

85 :彼氏いない歴774年:2010/06/24(木) 19:41:44 ID:w2GYoevE
『パパママばいばい』がトラウマ

86 :彼氏いない歴774年:2010/06/24(木) 19:53:07 ID:O5rJwAOc
>>85

> 『パパママばいばい』がトラウマ

公民館の図書室で読んだよ。実話だよね

87 :彼氏いない歴774年:2010/06/24(木) 21:22:51 ID:ho4Tt3A6
>>71
これもトラウマ絵本

実話だから怖い・・・てか可哀想
ガキのいじめは陰湿でストレートだからなぁ

88 :彼氏いない歴774年:2010/06/24(木) 21:40:23 ID:dGsneyYR
やまなしの意味が結局分からなかった
真面目に授業受けてたはずなんだけどな
クラムボン=やまなしでいいのかねえ

89 :彼氏いない歴774年:2010/06/27(日) 01:01:15 ID:BKOVYPN7
「大蔵じいさんとがん」で唇の吹き方をマスターしました

90 :彼氏いない歴774年:2010/06/30(水) 17:49:37 ID:rMP7bTcB
>>88
あれはわかったと言う人がいたら、お前は何もわかってない!と
虐めるための罠だと思ってる。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)