5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャパン・エンジニアーズって何 3

1 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 17:17:19 ID:+5qG1RXU0
さあみんなで語りましょう。

2 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 17:27:14 ID:axPN8pHM0
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
そろそろ飽きたな
なぁ

3 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 17:37:20 ID:35cplhDI0
この会社って・・・

この会社って・・・・・・

この会社って・・・・・・・・・

この会社って・・・・・・・・・・・・

この会社って・・・・・・・・・・・・・・・

この会社って・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この会社って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この会社って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この会社って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この会社って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この会社って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

何?

4 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 17:39:32 ID:6HBICJwm0
日本、スラム化の予感、賃金が上がらない

 日経ビジネスオンラインにこんな記事があった。
賃金抑制はもう限界(http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080818/168133/

 2002年以降の景気回復で企業部門は大企業を中心に史上最高の利益を更新し、高収益、好決算を続けてきた。
にもかかわらず、「賃金」の伸びがさっぱりだからだ。(賃金抑制はもう限界)としている。
その理由は、1997〜98年の不況の時には、減税や賃金アップで家計の可処分所得が増加しても
家計の消費意欲が縮んでいるので所得増加分は貯蓄に回り、景気拡大につながらないという議論があった。

しかし、日本の家計の貯蓄率は80年代以降趨勢的に低下が続き、今では2%台でしかない。
家計の過剰な貯蓄意欲が内需主導成長を妨げているというようなことは、今日では起こっていない。
過剰な貯蓄で需要の拡大を阻害しているのは大企業部門なのだ。
(中略)
 ではどうすれば、企業から家計への所得移転を増やし、内需主導の成長に舵を切れるのだろうか。

 実はこの点も、既述の経済諮問会議の専門調査会が重要なヒントを提示している。
同調査会で提示された調査資料は、2002〜2007年の期間について、低賃金のパート労働の比率の急増により

 この期間の賃金低下のほとんどを説明できることを示している。
同時にフルタイム労働者とパート労働者の賃金格差を国際比較すると
日本のパート労働者の賃金はフルタイム労働者の50%そこそこで、主要欧州諸国の70%超(ドイツは80%超)と比べるとかなり低い。
 
 従って、パート労働者に対する労働条件の改善、具体的には正規雇用
パートの区別なく同一労働=同一賃金の原則、厚生年金の適用拡大などを最低賃金の引き上げとセットにして推し進めれば
労働分配率の向上と家計消費の回復に大きく寄与するだろう。 (賃金抑制はもう限界)
長すぎるため以下省略
http://japan.cnet.com/blog/mugendai/2008/08/21/entry_27013091/

【社会】 非正規雇用の人や氷河期世代の若者は既存の労組や左派政党とは距離を置け!彼らは味方ではない…城繁幸★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1235896151/

5 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 18:12:19 ID:/oqFm7EG0
>40
>41
>42
>43
>44
>45
>46
>47
>48
>49
>50
>51
>52
>53
>54
>55
>56
>57

あたりを参照

6 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 18:19:41 ID:Omzfatpi0
荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

荒らし報告板に通報しました

7 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 18:21:52 ID:NlRQ7mKw0
暇つぶしなんてない



























全ては理性を保つ為の行い



8 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 18:24:05 ID:35cplhDI0
有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ



9 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 18:29:08 ID:zOoBu4750
あきらめない・
あきらめない・・
あきらめない・・
あきらめない・・・
あきらめない・・・
あきらめない・・・
あきらめない・・・
あきらめない・・・
あきらめない・・・
あきらめない・・・
あきらめない・・・
あきらめない・・・

10 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 18:32:57 ID:wmv+9l+Q0
あ〜結婚したい
あ〜彼女ほしい
あ〜お金ほしい
あ〜仕事ほしい
あ〜結婚したい
あ〜彼女ほしい
あ〜お金ほしい
あ〜仕事ほしい
あ〜結婚したい
あ〜彼女ほしい
あ〜お金ほしい
あ〜仕事ほしい
あ〜結婚したい
あ〜彼女ほしい
あ〜お金ほしい
あ〜仕事ほしい
あ〜結婚したい
あ〜彼女ほしい
あ〜お金ほしい
あ〜仕事ほしい
あ〜結婚したい
あ〜彼女ほしい
あ〜お金ほしい
あ〜仕事ほしい
あ〜結婚したい
あ〜彼女ほしい
あ〜お金ほしい
あ〜仕事ほしい

11 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 18:35:18 ID:zOoBu4750
スレ違いもはなはだしいな






















いい加減にしたら

12 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 21:07:41 ID:PfFGVvTk0
プログラマーとは、プロのグラマーなやつのことだぜ

















ってオイ

13 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 21:09:18 ID:+szB1m2A0
ウワァァァンヽ(`Д´)ノ
ウワァァァンヽ(`Д´)ノ
ウワァァァンヽ(`Д´)ノ
ウワァァァンヽ(`Д´)ノ
ウワァァァンヽ(`Д´)ノ
ウワァァァンヽ(`Д´)ノ

噛み合ってないよ


14 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 21:11:10 ID:wmv+9l+Q0
みんな無職なの?

15 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 21:12:41 ID:Z+bNPCqS0
みんなホームレスなの?

16 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 21:44:05 ID:wvVX7iTl0
無職ッス

17 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 21:45:23 ID:9v9iQzzQ0
有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ

有能な働き者は参謀にせよ
有能な怠け者は前線指揮官にせよ
無能な怠け者は兵士にせよ
無能な働き者は銃殺にせよ


18 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 23:19:17 ID:h74UXmRn0
前スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/venture/1245852185/
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/venture/1239411787/

ジャパン・エンジニアーズ
http://www.je-corp.co.jp/

俺ってやさしいなあ

19 :名無しさん@どっと混む:2009/08/03(月) 23:55:34 ID:axPN8pHM0
>18
プッ
釣られてるし・・・・・

20 :名無しさん@どっと混む:2009/08/05(水) 22:49:59 ID:ngYlD1Tp0
★090803 venture「プログラム板からのレス転載」埋め立て報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1249304217/132

132 名前:せしりあ ★ 投稿日:2009/08/05(水) 17:04:02 ID:???0
_BBS_venture_\.mni.ne.jp
_BBS_venture_ipbf\d+aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
_BBS_venture_ipbf\d+marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp


規制



21 :名無しさん@どっと混む:2009/10/02(金) 13:22:31 ID:Cf3HQHN80
この会社知ってるwwww
某サイトで社長の個人情報やワンマンぶりがボロクソに書かれてるのを見たことがあるww

22 :MAD ENGINEER:2009/11/02(月) 23:11:36 ID:nDT2Svd4O
ところで、ここの公式サイトに誤植発見。


よく観察すると間違っている。


誤:基盤 → 正:基板
誤:内臓 → 正:内蔵


社員が作ったとはいえ、アップする前に、社長は本当に確認している?


「ほでなす」じゃないんだから・・・。

23 :名無しさん@どっと混む:2009/11/07(土) 15:13:34 ID:ZGao3xkw0
hoshu

























hoshu


24 :名無しさん@どっと混む:2009/11/11(水) 19:51:59 ID:ahYsb5DS0
3 名前: 名無しさん@どっと混む [sage] 投稿日: 2009/08/03(月) 20:30:44 ID:ce1ifD9RO
なに、このスレ







4 名前: 名無しさん@どっと混む [sage] 投稿日: 2009/08/03(月) 20:34:15 ID:/7y/cCoY0
日本は終わりか〜
中国にでもいこうか



5 名前: 名無しさん@どっと混む [sage] 投稿日: 2009/08/03(月) 21:03:14 ID:435R8QfD0


   自  己  責  任


25 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 21:49:49 ID:aLvxtYjN0
ちょっと暗い話になると思います。
読みたくない方はここでブラウザの「戻る」ボタンを押して下さい。



小さい頃から、僕はいわゆる「勉強のできる子」でした。


塾にも行ったことがありませんし、家では宿題だけやって、
野球やファミコンやってました。

高校も特に苦労することもなく進学校に一発合格。
400人の生徒の中でテスト3番とったことあります。


26 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 21:51:28 ID:aLvxtYjN0
ちょっと暗い話になると思います。
読みたくない方はここでブラウザの「戻る」ボタンを押して下さい。



小さい頃から、僕はいわゆる「勉強のできる子」でした。


塾にも行ったことがありませんし、家では宿題だけやって、
野球やファミコンやってました。

高校も特に苦労することもなく進学校に一発合格。
400人の生徒の中でテスト3番とったことあります。


27 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 21:52:55 ID:aLvxtYjN0
大学受験についても、センター試験でE判定だったのですが、
先生に勧められて志望校を受験したら何と一発合格。

大学に入ってからは一人暮らしになり「もう勉強しないでいいんだー」という開放感で、
プレステ1、徹夜麻雀、サークル・・・遊びまくりました。

バイトにも熱中した結果、3年生の前半で、必須単位12個のうち、
8個を落とすハメに。

でも後半で取り返し、無事に4年生に進学。


親がお金を出してくれたので、大学院にも行きました。
っていうか、就職活動がめんどくさかったのです。

大学院ではさすがにプログラムを勉強し、一応名の知れた大学なので、
今の大手IT企業に難なく就職。。。

28 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 21:54:21 ID:aLvxtYjN0
今の大手IT企業に難なく就職。

就職してからも、与えられた事をこなすだけで、特にこれといった向上心もなく、
淡々とサラリーマンを続けていました。

今のカミさんとは大学時代に知り合い、遠距離が続いてたんですが、入社3年目にして結婚。
3年間は夫婦で色々遊びに行きました。


29 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 21:55:47 ID:aLvxtYjN0
仕事もこなせるようになり、海外出張に2回行って英語で発表したりしました。

4年目にして、子供ができたので、同時に家を購入。

順風満帆です。

この頃は入社7年目。会社の中で中堅的な立場になり、部下もできました。

ここからです・・・。

30 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 21:57:13 ID:aLvxtYjN0
僕は、大きな仕事を2つ同時に任されることになり、
また、社内のいわゆる「雑用」も任されるようになりました。

その結果、終電当たり前、休日出勤当たり前。

(まあ、泊まったこと無いからマ男さんよりはマシだが)

31 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 21:58:41 ID:aLvxtYjN0
1ヶ月の残業時間が100時間を超えました。

いや、「業務外」として出勤した日もあるから、正確には150時間くらいいってたか。

1ヶ月60時間超えると、労組から監査が入って上司に連絡が行ってしまうのです。
(労組があるだけマシだが、機能してないところもまた問題だが)

仕事でも大忙し、プライベートでも引っ越しと子供で大忙し。

僕の頭と体は限界に達してきていました。
(人間、環境を一変させると大変になります><)

32 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:00:07 ID:aLvxtYjN0
そこから、仕事が進まなくなったのです。

依頼元からは「名無しさん、まだですか?」「名無しさんなら余裕でできるでしょ」の一点張り。

しかしできない。休日出てもできない。家族のことも考えないといけない。

会社に行っても、家にいても、何事にも集中できない自分が居ました。


とうとう会社の産業医に助け船。
その結果紹介された所が・・・







「 精 神 科 医 」

33 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:01:33 ID:aLvxtYjN0
すまん、書いてて涙出てきた・・・。

今夜はここまでにするよ。。

ごめんな、暗い気分にさせて。
でも、今だから書ける話なんだ。最後にはハッピーになる予定だから。


34 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:03:00 ID:aLvxtYjN0
おぉ、反応が。^^
何か、1人で連続5回発言するとエラーになるっぽいんだよね。良かった。


精神科医に行ったのが2008年の6月。
病院の先生は当然僕を病気と判定。すぐに1ヶ月間休職の診断書を書いてくれました。

で、堂々と会社を休むことになったのですが・・・。


駄目なんです。


仕事の事が頭から離れないんですよ。


「僕のプロジェクトはどうなってるんだろう?」「雑用は誰がやってるんだろう?」

家にいても、毎日会社のメールはチェック。
休んでないですよね。

35 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:04:26 ID:aLvxtYjN0
その結果、1ヶ月経っても治るわけもなく、1ヶ月延長。
またまた治らないので、更に1ヶ月延長。

仕事が気になり我慢できなくなった僕は、医者に嘘を言いました。

「もう治りました。復帰の診断書書いて下さい。」

そして会社に復帰したのですが・・・



2日でダウン。


また家で休む生活に逆戻り。



ここからが地獄でした・・・。

(は−、書いてると思い出したく無いなぁ・・・)

36 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:05:52 ID:aLvxtYjN0
何もできない、罪悪感でいっぱい、妻に子供に申し訳ない気持ちでいっぱい。
病気だから仕方が無いんです。脳がおかしくなってるので、そう考えちゃうんです。
分かってるけど、治らないんですよ。

ひたすら寝て、ご飯食べて、薬飲んで、寝て、ご飯食べて、薬飲んで、寝て・・・。


薬漬け状態でした。「ブラック会社」でいうところの「上原さん」になっていたのです。


(マ男さんとどっちがマシなんだろうな?
あの方は病院までは行かなかったが、僕は耐えきれずに病院に行ってしまったからな)


37 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:07:18 ID:aLvxtYjN0
毎週病院に行って先生に症状を報告しては、服薬の繰り返し。



気分転換に散歩を始めましたが、全く効果無し。


妻に「散歩に行ってくる」と言って、最寄りの駅で毎日電車を眺めていました。


「いっそのこと・・・」

38 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:08:44 ID:aLvxtYjN0
今考えると信じられないですね。


もしあのとき、家族が居なかったら、今僕はここに書き込んで居ないと思います。


万が一の事を起こした場合、JRから家族に数千万円規模の賠償金が来ることを知っていたので、
家族まで巻き添えにはできないと、そのとき思ったのです。


39 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:10:10 ID:aLvxtYjN0
それからも寝て薬漬けの生活・・・。

ニートの方がマシですよ。家にいても何かしらやってますよね?ゲームとかインターネットとか。

何もできないんです。
テレビの音もうるさく感じて、寝室のベッドでうずくまるしか方法が無いんです。


40 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:11:37 ID:aLvxtYjN0
うーん、何か書いてたら歯が痛くなってきたぞ・・・。何だ?
精神的なもんなのか・・・orz

41 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:13:03 ID:aLvxtYjN0
カキコはちょっと休憩して、録画していた「アメトーク ガンダム芸人祭り」でも
見るかな。

井出と竹中思い出して、ちょっと吹いたw

42 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:14:29 ID:aLvxtYjN0
いやー、アメトーク最高w
せいじがドズルに激似なのは改めて気付いた。

こういう番組見て、ストレス発散することはすんごい大切だな。
今日は休みだし。1歳の息子とゆっくり遊ぼうっと。

43 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:15:56 ID:aLvxtYjN0
ただいまー。いやー、息子と遊ぶの最高だな。
俺は今、このために生きてるぜ。
さて、午後はちょっとネットに集中できそうだし、本題に戻るか。

----
もうこの頃は何をやっていたか覚えていません。

息子初のクリスマスも誕生日も、何となく過ぎ去っていました。
かろうじて、デジカメで子供の成長を撮っていたので、今ではそれで過去を振り返ることができます。


そんなこんなで8ヶ月経過。梅の花が咲き誇る2009年2月。

僕に転機が訪れます。


44 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:17:22 ID:aLvxtYjN0
2009年2月のある日のこと。

妻「病院替えてみない? ちょっと遠いけど、良い病院があるみたいだから」

僕は何もできない状態だったので、妻に任せるしかありませんでした。


もちろんすぐ行くことはできませんでしたよ。連日満員状態。

医者から紹介状をもらって、予約をして、新しい病院へ行きました。



ここで、僕の人生を大きく変えた、M先生に出会いました。

45 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:18:49 ID:aLvxtYjN0
先生は言いました。

「軽い病気だよ」

え?

「×月までに治すんじゃない、治ってから会社に行くんだよ」


この一言で、頭の中がなんだか綺麗に整理されました。


「薬もちょっと多すぎるね。別のにして減らしておくから、これを1ヶ月飲んで休みなさい」


46 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:20:16 ID:aLvxtYjN0
そこで思い切って、実家に帰ることにしました。

両親は当然僕の病気の事を知っていたので、快く受け入れてくれたのですが、更に良い追い打ち。


父「実はな、父さんも、昔お前が小さい頃に同じ病気で、1年間薬を飲んでいたんだ」


えぇ?


父「病気になった人の気持ちは病気になった人にしか分からない。焦るな。時間がかかるもんなんだ」


47 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:21:43 ID:aLvxtYjN0
バグっても修正しないで
売るボッタクリ糞スクエニ詐欺会社のゲームなんて買わね
タイトー束縛する糞会社潰れろ

和田は悪魔だな
タイトーのゲームクリアーできない怨みでもあるのか
だから、シューティングする奴は馬鹿だとか、誹謗中傷してるのか
初代ダライアスをタイトーメモリーズに移植しないのは、ダライアスをクリアーできないトラウマ かだから、タイトーをリストラしてるのか
復讐の為に合併してリストラしてるのか


48 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:23:09 ID:aLvxtYjN0
これで一気に肩の荷が下りました。

そこからは実家で一ヶ月静養。


楽ちんでした。食事も風呂掃除も両親がやってくれるわけですから。

これほど両親に感謝したことは無かったです。

(みんなも家族には感謝の気持ちを忘れないでね)

49 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:24:35 ID:aLvxtYjN0
一ヶ月後。

ほぼ回復した(と思った)僕は、上機嫌でM先生の所へ。すると、

M先生「よし、じゃああと3ヶ月休もう」

えぇぇ!

もう会社行けますよ!

M先生「駄目。すぐに復帰するとまた体壊すから。うちのグループ療法を受けなさい」



言われるがままに、グループ療法に向かいました。

そこには・・・。

50 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:26:01 ID:aLvxtYjN0
「ブラック会社」で言うところの、「上原さん」がたくさんいらっしゃったのです・・・。





51 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:27:27 ID:aLvxtYjN0
こ、こんなに・・・。



入会時にみなさんから経歴を聞いたところ、


「1年通ってます・・・」

「2年目です。会社辞めました・・・」

「グループ療法に来るの5回目です・・・」


52 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:28:54 ID:aLvxtYjN0
なんてひどい・・・。


人間、不思議なものですね。

自分より過酷な状況の人を見ると、「自分なんてまだまだマシだ」と思えるんですから。


僕は元気になってからグループ療法に参加したので、ぐんぐん元気が増していきました。


53 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:30:20 ID:aLvxtYjN0
ゲームをする気も復活。

DS版FF4を買って、2ヶ月で4回もクリアしましたよ。
放置していたDS版DQ5をやり込み、仲間モンスター72種コンプもしました。


息子と毎日のように公園で遊ぶ日々。

仕事に追われていた時は、こんな時間取れなかったなぁ。


54 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:31:46 ID:aLvxtYjN0
グループ療法に参加して3ヶ月。

M先生「じゃあ、あと3ヶ月いってみよー」

えぇぇー。もう復帰できるよー。

でも僕はもう開き直っていました。

DQ9も買ったし、お台場ガンダムも拝見し、
東京ゲームショウでCG(コンパニオン・ガール)も見たし、もはや病気になる以前よりも元気な状態に。


そして復活へ・・・

2009年10月の事でした。

まだ続くよ。

55 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:33:13 ID:aLvxtYjN0
ってか今気付いたが、>>25さん、ゲーム開発関係のお方かな?

うちはゲームじゃないけど、制御系だな。
マ男さんも制御系って言ってたけど、あっちは完全にソフトウェアだな。
こっちはハードウェア。

念のため。


56 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:34:40 ID:aLvxtYjN0
あと、一人でずーっと書いてるけど、こんなもんでいいんかな?
何かカキコする時のルールとかあるんかな?

右上に出るIDも、最初に書き込んだときと違うし。
(パソコン再起動?もしくはブラウザ再起動?することで変わるのか?)

2ちゃんねる初心者で本当にすまない。

57 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:36:06 ID:aLvxtYjN0
病気の事なんて何にも後ろめたく感じなくなった僕は、余裕で会社に復帰。
上司や部下に会い、産業医とも面談して、復帰OKの了承をもらう。
(この上司や部下がまた僕をブラックにした原因であるのだが・・・それはまたの機会にするか?)

パソコンの再設定とか、ネットや文献の情報収集に追われる日々。
しょうがないです。1年3ヶ月の間、すっぱり期間が抜けてたわけですから。
当然、僕は復帰して間もないので仕事降ってこないので、毎日定時に出社、定時に退社。
当面は、生活リズムを整えるのが僕の仕事だったのです。

しかし・・

58 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:37:33 ID:aLvxtYjN0
しかし、この職場は、僕の苦労を全く理解していない・・・。
いまだにブラックに近いんですよ。

まず朝、僕は必ず「おはようございます」と言うのですが、反応はほとんど無し。
基本、会話はメールで行う職場です。IT企業ですから。

帰りも「お先に失礼します」と言うのですが、これまた反応無し。

いいです。僕は僕で勝手にやるので。

59 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:39:00 ID:aLvxtYjN0
徹夜、休日に出勤しても「業務外」で仕事している後輩を見ていると、過去の自分が
フラッシュバックしてしまい、やりきれない気持ちになって、
その場に居られなくなって図書室とか行ってしまうんです。

「おい、お前、いつぶっ倒れてもおかしくないぞ」って。


60 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:40:27 ID:aLvxtYjN0
そこで僕は、職場で話の合う後輩を集めて、「レトロゲームサークル」を立ち上げました。
名目はFC〜PS1のゲームをみんなで対戦することなんですが、
真の目的は、コミュニケーションの活性化です。

ゲームしながら酒飲んで、
「あの仕事、あり得ないっすよ」「俺なんて昨日寝てないぜ」「マジか? おれ3時間寝たぞ」
みたいな会話をしているだけで、ストレス発散になるんですよ。

病気になった時の僕は、ストレス発散する場がありませんでしたから。


61 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:41:53 ID:aLvxtYjN0
毎朝、後輩にも声かけるようになりました。

「おい、昨日遊びに来なかったなコノヤローw」
「えへへ。終電までには帰りましたよw」
「ぶぁーか。仕事なんて、やってる振り見せときゃいいんだよ。もっと遊べ。」
「へいへいw」

ってな感じです。


「ブラック会社」で、大切な人を亡くした後の「藤田さん」の気持ちになっているんです。
「これ以上、同じ被害者を出してたまるかっ」って。


62 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:43:20 ID:aLvxtYjN0
しかしこんな現場では、良い社員が育たない。
上が分かってないから、下にも伝わらない。

数千億円の大赤字出てるのに、全く危機感がない。
もし会社が潰れたら給料が無くなってローンが支払えなくなって、
息子を育てるお金が無くなってしまうんだぞ!



63 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:44:46 ID:aLvxtYjN0
でもアメリカのGMと同じなんだ。
例え破産しても、公的資金が注入されて何とかなっちゃうような企業なんだよ多分。

国民の皆様の税金で養ってもらうなんてとんでもない!


まだ子供のみんなも、パパの会社が潰れてお給料がもらえなくなったらどうなるか・・・。
パパの苦労を分かってあげて欲しい。

64 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:46:12 ID:aLvxtYjN0
で、もう僕は吹っ切れた。

町の図書館に行って、ビジネスコミュニケーション関係の本を5冊ほど借りてきました。
活字は嫌いなんですけどね、ほんと。

「課長 島耕作」 って知ってますか?

エロくて浮気しまくって離婚することを除けばw、理想の上司です。
その作者の弘兼さんの絵を用いて書かれている「知識ゼロからの部下指導術」。


65 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:47:38 ID:aLvxtYjN0
この本、本当勉強になります。
コミュニケーションスキル、部下の伸ばし方、営業の仕方等々。


うちの会社でも、上司になる時に専用の研修があるんですが、どんな教育をしているんだろう?

少なくともうちの課長(天下のT大の大学院卒なのだが・・・orz)は、
朝来ても「おはよぅ」とボソッと言ってパソコンにかじりつき、次に声を聞くのは「お先に」の日が多い。



この本読めよ・・・。

66 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:49:04 ID:aLvxtYjN0
ちなみにその課長の担当している設計、当初は4月に完成している予定が、顧客に詫び入れて
半年延ばしてもらったのだが、10月になっても完成せず、年内も怪しいらしい。マジか?

当然課長は残業&休日出勤。
勤労部門にこっそり聞いたら、月200時間残業超えてて社内で問題になってるそうだ。
給料かかってやってらんねーとか。

来年の人事でとばされるかもな。

まあ45歳にもなって独身だしアパート暮らしだし、どうにでもなるわな。
家と家族を持ってる人だったら、もうちょっと考慮してくれるかもしれないけどね。


67 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:50:30 ID:aLvxtYjN0
病気になった人の気持ちは病気になった人にしか分からない。焦るな。時間がかかるもんなんだ

良いお父さんですね。

私は病院には行ってませんが、確実に欝ですww
周囲に良い理解者が居ると羨ましいです。

アルコール依存症気味になったので「断酒会」に自ら行きました
グループ治療は大切です
また行こうかと思ってます。。
ちょいと欝気味なので本当に励まされます。
有難うございます


68 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:51:56 ID:aLvxtYjN0
だいじょうぶ。鬱病は、ガンやエイズと違い、必ず治る病気だから。
僕もなった当初は、「一生治らない」と思っていたが、ある時あっさり治ったから。

本からの引用になるんだけど、
「開けない夜は無いんだよ」
「やまない雨は無いんだよ」
「出口の無いトンネルは無いんだよ。人によって長さは違うけど、最後には必ず光が射してくるんだよ」

これで僕は立ち直れた。

鬱病なんて、珍しい病気じゃない。誰でもなるんだ。

69 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:53:23 ID:aLvxtYjN0
勉強ができる=仕事が出来る とは限らない事を知って欲しい。

ってか、課長より4年も早く入社して、特許も報告書もたくさん書いて面倒見も良い人がいる。
なんでこの人が課長じゃないんですかね?って秘書さんにこっそり聞いたら、

その人は九州の大学出身だから課長になれないそうだ。
うちの課は代々T大卒が課長になるという文化があるらしい。全く。
この人の奥さん、36歳で癌で亡くなって、子供3人抱えてるから、給料上げてあげて欲しいのに。

マ男君の部署のような実力主義ではなく、肩書きの学歴主義なのだ。

その結果が大赤字だ。

70 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:54:50 ID:aLvxtYjN0
もう僕は「T大信じられない病」になってしまった。

人生長い間、何を必死に勉強してきたの?
個人で良い研究ができると思ってんの?


コミュニケーションってどこいっちゃったのうちの会社!?

71 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:56:17 ID:aLvxtYjN0
確実に欝ですが、繰り返しては治って。。の繰り返しです
ここ2年は欝で意欲低下で何も出来ず。
アメリカから個人輸入でダイエット用の薬を飲んでます
この薬、意欲向上するので私には合ってるのですが
薬を辞めるとピタリと動けなくなります(笑)

5年同棲してる彼氏が原因だと解ってますwww
年末で解れます。


72 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:57:44 ID:aLvxtYjN0
「仕事が出来る=強い人」だと思われるのも辛いww
ちなみに自分の店です。

73 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 22:59:11 ID:aLvxtYjN0
もう同じ病に苦しむ人を見たくない。

これ以上辛い目に遭わせたくない。

日本の自殺者数が年間3万人を超え、その4割が鬱病と言われている。
それを1人でも減らしたい。そのために、今俺は自分の体験を語っている。


74 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:00:38 ID:aLvxtYjN0
>>ホステスさん
鬱病には波がある。

僕も治りかけたが、1ヶ月単位で良い〜悪い〜良い みたいな繰り返しだった。
鬱病の本に書いてある通りだった。

だから、治ったかな?と思ってもすぐには復帰できない。医者が許してくれないんだ。


75 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:02:04 ID:aLvxtYjN0
ホステスしてると解るのですが
本当に多いです。
年末年度末は凄そうですよね。


76 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:03:31 ID:aLvxtYjN0
今の職場でこれ以上我慢できなくなった僕は、
月曜に、部長と異動も考慮した面談の予定を入れてもらった。

いわゆる直談判である。課長では話にならないから。

管理部門・教育部門への異動も視野に入れて考えてもらうことにした。


77 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:04:58 ID:aLvxtYjN0
欝には波が有ると聞きました。
色々、教えてください
有難うございます。

78 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:06:25 ID:aLvxtYjN0
もし、異動希望が通らない場合は、あっさり辞めて、
鬱病から立ち直るためのコンサル会社を立ち上げようとまで考えている。

せっかく貴重な体験をしたんだから、世の中のために役立てて、1人でも多くの人に
立ち直って頂きたい。


ちょっと長くなったが、以上が「起業、ベンチャー板」にスレッドを立てた本当の理由だ。


79 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:07:53 ID:aLvxtYjN0
ちなみに今、僕は、「爆笑レッドカーペット」を見て、その名の通り爆笑している。
鬱病の時はテレビの音もうるさくてたまらなかった。

人ってこんなに変わるもんなんだなって実感した。


80 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:09:20 ID:aLvxtYjN0
昔、東京中央区で大企業でOLしてたのですが
大きい会社って大変そうです。
よく解りませんが
すぐに降格・地方行きにされそうです。

今日はこのスレに張り付いてますwww


81 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:10:47 ID:aLvxtYjN0
だいたいのストーリーは話したが・・・。

マ男君では無いが、一応僕のスペック紹介した方が良いかね? 参考までに。


82 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:12:14 ID:aLvxtYjN0
すみません。
「上原さん」と「マ男君」が解らずに居ます。
説明が解りやすいリンク先が有ったら教えて下さい
すみません


83 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:13:40 ID:aLvxtYjN0
「ブラック会社」で検索すればヒットするはず。
2年前に2ちゃんねるで話題になった、徹夜・残業・デスマーチ続きを語ったスレッド。

そのまとめがこちら。
ttp://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-217.html
全部読むと5時間はかかる。主人公の書いた青色部分だけ読んでも2時間はかかるかも。

ちなみに先週土曜から、小池徹平主演で映画化された。僕は当然見た。
まとめサイト見て2回泣いたのに、映画で4回も泣かされた。何なんだこのストーリーは?
ttp://black-genkai.asmik-ace.co.jp/

84 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:15:07 ID:aLvxtYjN0
おっと、息子をオフロに入れる時間だ。
今ではこれも楽しみの一つ。


息子を寝かせたらまた戻ってくる。
ターミネーターではないが、「I'll be back」だ

85 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:16:34 ID:aLvxtYjN0
いいね〜 好感がもてますね 文章能力と内容に
おいらもブラックに近いとこにいたこともあるけど、
どこ(ブラックじゃないとこ)行っても人間関係はやっかいな部分はありますな
なんだかな〜って人間も結構どこでもいるしね
現在、東京から地方にきて3社目で今は契約社員だけど待遇その他はすごく良い
でも給料がちっと厳しいんだけどね〜 
そろそろ2人目生まれるから転職すっしかねーかと思ってる 年齢からいって
ラストになるけど。。 まあこんな人間もいるから主さんももうちょっと気楽にやってもい^んじゃないの?
ひとついえることは会社あるいは部署などの違いによっては環境、待遇、モチベーション
、評価や人間関係=仕事のやりやすさ、楽しさ、苦しさは全然変わります
当然だけど  イコール世界が180度変わるってことですよ


86 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:18:01 ID:aLvxtYjN0
「上原さん」は理解出来ます。
東京でソフト作る会社でバイト経験有ります
ヤバイと思い半年で辞めました。


87 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:19:28 ID:aLvxtYjN0
産業医がいてちゃんと休職できる体制の整っている会社はまだ恵まれてますね。本物のブラックなんて病気したら即「ポイ」でしょうから。


88 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:20:55 ID:aLvxtYjN0
主さんのはなしをもう少しゆったり聞きましょう


89 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:22:22 ID:aLvxtYjN0
偶然にも
今、実家から電話が有り
何故だか知りませんが
私の兄の嫁さんの、兄弟の嫁の父親が自殺したそうです。
アパートも沢山持って資産持ちなのですが・・・
面識無いので詳細は解りませんが・・・

シッカリ生きようと思います。

90 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:23:49 ID:aLvxtYjN0
息子寝たよ〜。

ってか、名無しだと「主」さんとか言われるのね。
「パパ」って入力してみた。反映されるかな?

今俺は、息子に自信を持って「パパ」になったと言えると思う。
これからは「パパさん」とでも呼んでくれたら助かります。

まだ続くよ。

91 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:25:14 ID:aLvxtYjN0
>>ホステスさん

マジか・・・。事実は小説より奇なりだ・・・orz


92 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:26:41 ID:aLvxtYjN0
自分自身で、もう駄目だと思ってたので
週明けにでも病院に行こうと決心しました。

先程、実家に保険手帳を取りに行くと電話したら聞かせれました。
世の中、本当に欝の人が多いのですが、みんなが欝だから、どーしようにも無いんですよね。

話、中断させてすみません。
今、「上原さん」読んでます。


93 :名無しさん@どっと混む:2009/12/10(木) 23:28:08 ID:aLvxtYjN0
復職した俺は、挨拶回りに忙しかった。

総務部、安全部、産業医、組合・・・。

組合のオネーサンは毎月書類を送ってくれてた。(結構美人w)
その顔を見るのが楽しみでもあった。

同期にも挨拶に回った。
「おっす!今日から復帰だぜ!よろしくるーど!(by井出)」
みたいな。


で、一通り挨拶回りを終えようとしていた・・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)