5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□開業 5年未満or45才以下 の税理士集合18□■

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 11:10:13 ID:oMNM1kA4
スーツは必要経費

贈与は双務契約


前スレ
■□開業 5年未満or45才以下 の税理士集合17□■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1274291154/


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 11:48:29 ID:8hz4Y87t
1乙
妄想2,000万まで

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 12:56:58 ID:SJyRnJJ2
>>1

試験番長世代だね。
長期棲息しているのは免除万歳可奈とか0123とかabc1919とかかw

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 12:57:46 ID:SJyRnJJ2
あと、さる吉ってえのもいたな。
鹿児島の先生もw

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 14:06:19 ID:JHWeN3Qa
電話が鳴らない

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 14:14:03 ID:/rfCBgcc
スーツは必要経費だが、贈与は双務契約ちゃうよ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 14:29:20 ID:Ke6y1FWI
■税理士業界のブラックを暴く
・離職率が異常なほど高い←★これが異常に多い
・勤続年数が極端に短い ←★これが異常に多い
・残業が多い、残業代が未払い←★これが異常に多い
・セクハラ、パワハラ
・所長が仕事をしていない、
・雇用保険などの社会保険が未加入←★これが異常に多い
・無過失でも 顧客からの損害賠償を職員が負担する
・求人を繰り返しては即解雇←★これが異常に多い

これについてどう思う?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 15:26:06 ID:/rfCBgcc
事務所がブラックと言うより、職員レベルが糞過ぎる。
高卒や馬鹿私大卒ばっかり。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 16:56:15 ID:o9Fktyr+
>>1
双務契約って何?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 17:48:26 ID:rRgw4N6b
今年独立する予定で準備してるんだけど、
前に勤めていた会計事務所で担当していた顧問先から
面倒みてくれよとの打診が何件かある。
ゼロスタートのため非常にうれしいのだが、前勤務先の所長が怖い。
その先生は自分は平気で他の会計事務所の客は奪うのだが、
自分の顧問先が取られた場合は、移動した顧問先及び新税理士までに
電話をして、呼び出して説教する人(もちろん来ない人多数だがたまに
くる人もいる)
俺も食ってかないといけないし、呼び出しは面倒だし、税理士会とか
でどうせ会うことになるしと悩んでいます。
みなさんは以前勤めていた事務所の顧問先を持っていく場合どういった
対処法をとられていますか?
ちなみに地方です。



11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 18:05:34 ID:S4yYU1hC
持っていかない

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 18:09:48 ID:iQP/AcTA
客に直接言ってもらうしかないね。


13 :1/5人前:2010/07/23(金) 19:34:35 ID:oMNM1kA4
>>9

8 名前: 試験番長 投稿日: 2000/12/26(火) 21:42

>7
すばらしい解答っす。「贈与とは双務契約」って言葉なかなか出ませんよね。
よく被相続人が危篤の時、とち狂って被相続人の預金を自分の口座に移すドキュン相続人が
いるが、更にドキュンはその事実を知って
「死ぬ前に財産を動かしてるから、『生前贈与加算』ですね」という税理士。
危篤の被相続人に贈与の意思がないから「贈与」自体成立しないんだよね。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 21:51:52 ID:o0x3horW

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::.                  |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |
   |:::::::::::::::::   \___/     |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ受験生は勉強しろよな!
     \           /        
      /         ::::i \       
     /  /       ::::|_/
     \/          ::| キュム
        i     \ ::::/ キュム
        \     |::/
          |\_//
          \_/  




15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 22:25:03 ID:OsMSbd+m
永遠の受験生 半端者

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/23(金) 22:54:28 ID:t9ZZ2A82
今年度版の会計全書ひどいな。使い物にならん。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 05:05:57 ID:L/O3zrEF
そうそう、所得税法と相続税法がない。
ふざけている。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 08:56:06 ID:peSx1OFY
936 :ファンクラブ会員番号774:2010/07/23(金) 23:01:01 ID:q2ozdKp9
おそるべしデスブログ

http://ameblo.jp/higashihara-aki/page-4.html#main
厚さも満足できないから
やはりおしぼり!
でも中身が一枚しかないから
一日おきに
三浦信用金庫のタオルです〜


反社会的勢力に対する融資で三浦藤沢金庫行政処分
http://www.mof-kantou.go.jp/kinyuu/kinyu/7533syobun220416.pdf


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 10:52:46 ID:i7IDqEFm
>>10
俺は先生との関係維持を優先したので(人脈を使いたかったので)、顧問先は持って行かなかった
顧問先が移りたい場合には先生にその旨伝えて判断を仰いだ
後は客と所長の問題
それでも移ってきた客はいたけどね
ゼロスタートでも一応隠れて経費分の顧客を確保していた余裕もあったかも知れない

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 10:55:42 ID:i7IDqEFm
公益法人見るために本5冊買った
本当は見たくないけど断れない人からの頼みなので仕方なく
2週間以内に読まないと行けないが、絶対無理
入門書だけ先に読むか
財団法人とか見ている人、やっぱ普通法人とかなり違うよね?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 12:05:49 ID:AUB86bjt
>>20
はっきり言って無理。
詳しい人に外注がいい。
ちなみにオレなら勤務税理士扱いでやってやるよ。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 12:21:33 ID:sj57JVKb
免除じゃなければ、一冊読めばわかるよ。
わからなきゃ、基本的な知識が無いってことだから無理だと思うよ。
適当な理由つけて他の税理士紹介しとけば?

医者が紹介状書くように、適所に回すのも仕事だろ。
もっとも、公益法人程度で断っていたら何の仕事があるんだか疑問だなw


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 14:15:16 ID:pjUm8gfO
たかだか本1冊読んだぐらいで知ったかぶりかw


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 14:42:37 ID:7GRrEX6U
そんなこと言ってたら仕事にならんでしょ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 14:57:58 ID:i7IDqEFm
厳しい意見だね
様子見て無理なら諦めるわ
処理時間結構食うのかな?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 14:59:50 ID:pjUm8gfO
様子見てる間、客はいい迷惑だな
結果、紹介者の顔を潰す

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 15:03:38 ID:i7IDqEFm
紹介者にはもちろん、顧客予定の人にも経験が無いことを言うよ
当然だろ?
それでも頼むのならそれは向こうにも責任があるだろう


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 15:05:41 ID:i7IDqEFm
積極的に引き受けようと思う案件では無いので、ありのまま正直に話す予定
努力はするが経験もそうだし、絶対的な時間が足りない

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 15:08:20 ID:i7IDqEFm
>>26
紹介者には既に現状ありのまま話してるよ
紹介者が顧客にどう話してるのかは、まだ合ってないので分からんが
連投すまん

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 15:16:53 ID:qfpvJr4M
給料明細の見方詳しい人いますか?
今月の明細が何か変なので教えて下さい。
出勤22日
特休17日(6割負担で休みました。)
遅早時間4時間
基本給 127.886
休業控除 ー105.111
休業手当 63.070
減額金 3.068
通勤手当 10.600
控除合計額 36.433
総支給額 93.377
銀行振込額 56.944

計算すると何かおかしいので教えて下さい。

日給が5813円で6割で休んだ分が3487.8円×17日
で59292.6円になるんですが休業手当が63.070円になってるのですが
私が間違ってるのでしょうか?
あと出勤した5日分が少ない気がするのですがどうですか?


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 15:49:05 ID:QfdeEWzY
>>30
休みすぎワロタ

>>29
財団法人って一般財団法人でしょ。
既に出来上がってる法人の監査は楽だよ。
あとは勉強しながら対応すれば良い。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 15:54:30 ID:qfpvJr4M
>>31
仕事ないので休んでます。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 16:11:38 ID:pjUm8gfO
>>27 それでも頼むのならそれは向こうにも責任があるだろう

あほや


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 16:15:47 ID:QfdeEWzY
>>32
仕事ないのは大変やねぇ。

給与明細で疑問あるなら、会社の総務にでも確認した方が分かると思いますよ。

表面的なデータから見ると、本来貰える基本給は次の通り
5813*5日+3487*17日=88,344
実際貰った基本給
85,825
差額
2,519不足

計算おかしいと思うなら会社に言うのが早い。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 16:16:31 ID:i7IDqEFm
>>31
一般財団法人ですがこれから設立らしいんですよ
もちろん司法書士が設立関与しますが、将来認定も受けたいらしいので
それに向けての財務諸表整理依頼からになります
遠回しに断ったのですが、どうも引き受け手が居ないようで
やっぱり面倒なんですかね?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 16:25:59 ID:qfpvJr4M
>>34
回答ありがとうございます。
今、会社休みなので聞けないです。
給与明細も他の所で計算してるみたいなので会社で分かる人がいないです。

5日働いた分も6割で計算するとなんとなく合う気がするのですが




37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 16:37:38 ID:QfdeEWzY
>>35
認定受けたいってことは非営利型一般財団法人ね。
財務諸表関連も収支計算書が最初馴染みないかもしれないけど、勉強したら直ぐ理解出来るよ。
会計ソフト導入前なら、自分に合いそうな会計ソフトを導入すれば良い。
司法書士が財団法人設立詳しいなら、設立任せてオーケーだろう。
もし詳しくなさそうなら、定款きっちりチェック入れるべきだけどね。

面倒でも俺だったら紹介者の顔立てて当然引き受けるけどね。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 16:43:31 ID:i7IDqEFm
>>37
ありがとう
多分引き受ける事になると思うので、ぼちぼちやろうと思います
紹介者含め人間関係的に引き受けざるを得ない感じです
最近で一番やさしいレスでしたw

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 19:39:37 ID:AunjJso1
>>38

37の言う通り収支計算書の「一取引二仕訳」が判りにくいだけと思う。
HPなんかにアップされている他法人の収支計算書など見てると勉強に
なる。

 俺はNPOなんである意味気楽だが、今年初めからから関与開始。
初めて経験した決算が無事終わり、今は認定取得に向けて試行錯誤し
ながら頑張っている。未経験分野は新しい知識が身に付くいい機会、
お互い頑張ろう。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 20:14:08 ID:sj57JVKb
入出金と損益ベースの仕訳をするだけじゃん。
あんなもん理解できんのか?
あとはみなし寄付金と消費税と税率と収益事業、区分経理だな。
税務署と地方税の手引き読んでおけ。
公益認定受けるなら公益用のソフト買わせろ。
こんな話題で盛り上がるなよ。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 21:06:43 ID:QfdeEWzY
>>40
たまにはええやん。

>>39
NPOの認定とは結構大変やね。
今までの経験上NPO法人の案件は手間ばっかで金にならんこと多くて、苦労した記憶しかない。
認定受けるとこならマシだろうけど。


さて、ようやく決算1件終わったぁ、開業して半年ちょいだけど、なんとか順調だな。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/24(土) 21:41:51 ID:BNmYSamX
このスレって、何割くらいが会計士税理士なんだろうな。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/25(日) 14:06:09 ID:4VUz+jIm
8割が受験生

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 00:24:15 ID:pCqGNwI6
>>43

>>42はこの中に「会計士税理士」がどれくらい居るだろうって話だぞ

45 :21:2010/07/26(月) 00:36:16 ID:QEfJe41b
>>37>>38
いつの基準の話してるんだ?
16年度基準からは指定・一般正味財産、特定・その他固定資産の区分とか、会計士でも首傾げるくらいややこしいぞ。
消費税も特定収入あると、本読みながらできるようなもんじゃないぞ。
>>38
やるんならぼちぼちなんて言ってないで夏休み返上覚悟でやることをすすめる、マジで。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 18:47:57 ID:DMyLdhG6
2011年ブラック偏差値/最新版
殿堂【祝】日本綜合地所 SFCG[商工ファンド]エスグラントコーポレーション ロプロ[日栄]【倒産】
80 東芝 大庄【月労働280時間】
75 モンテローザ IEグループ(光通信・ファーストチャージ・ニュートン・セプテーニ等) ラディア
74 オンテックス 先物取引[外貨証拠金取引]業界 浄水器販売会社(OSGコーポレーション等) サニックス 佐川急便
73 SEL&MST SMG 大創産業 中央出版系列(ELBEC等) 丸八真綿
 人財開発[東京コンサルティンググループ] ファイブフォックス[コムサ] ジャステック 
72 インテリジェンス アビバ 大塚商会 パチンコ業界(大手メーカー除く) ベンチャーオンライン ベンチャーセーフネット[VSN] フォーラムエンジニアリング
 消費者金融 セブンイレブン TV番組制作会社 MIT 零細出版社 編集プロダクション 東京コンピューターサービス[TCS]
71 楽天 トステム 再春館製薬所 外食産業(モンテ別格) 綜合警備保障[ALSOK] ソフトバンクBB(販売職) アルプス技研
  富士火災 フルキャスト 毎日コミュニケーションズ 富士ソフト[FSI] 大王製紙
70 税理士業界 証券リテール営業 アールビバン ジェムケリー 家電小売業界(ヤマダ等) 引越業界(サカイ等) セントラル警備保障[CSP] 船井電機
69 JTB 生保営業 大正製薬 丸井 レオパレス 大和冷機工業 着物販売会社 トランスコスモス
  人材派遣・業務請負業界(ラディア・フルキャ別格) 日本電産 セコム[SECOM] 大東建託 東建コーポレーション
68 宝飾業界(ジェムケリー別格) アパレル販売(外資除外) 小売[流通]業界(大創産業・セブン・家電小売業界・丸井別格)
  ソフトウエア興業 オービックBC 早稲田アカデミ- コア 陸運業界(ヤマト・日通等)
67 メイテック[MEITEC] 自動車販売会社(ネッツトヨタ等) OA系販売会社 HIS 富士薬品 伯東 ニチコン
66 ローム マンションデベロッパー(不動産販売系)
65 旅行代理店(HIS別格) 日本食研 USEN サイバーエージェント 伊藤園
64 ベンディング会社 テレウエイブ TOKAI(ザ・トーカイ)
63 印刷業界 SE(下流・下請・独立) FIT産業 
62 京セラ OTC-MR 受験産業(塾・予備校・通信教育等/中央出版系列・早稲アカ別格) MR(中堅以下)
61 住宅販売会社(積水ハウス、大和ハウス工業等)
60 ノエビア ホテル業界 下位リース業界

ブラック偏差値70おめでとう


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 18:58:36 ID:5uUYlz+M
まあ経営者が儲かるってことやな

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 22:09:19 ID:WqlfvJrX
このスレにも新日スピンアウトの独立会計士がいっぱい増えそうだね。
競争相手が増えるのは歓迎できないが、俺が事務所開いてるのは田舎だし…

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 22:32:13 ID:Lx35jY3u
スピンアウトしても既存税理士がやってる業務に乗り込むバカはそれほどいないだろ。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/26(月) 22:37:26 ID:lOR/Gcau
勘違いバカが入ってくるだろ。

そのうち8割は半年後には撤退するだろうが。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 00:00:24 ID:ha3JdTCs
>>42
やたら威勢がいいのは受験生だよ。
本当に儲けてる人はこんな所に書いたりはしない。w



52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 17:45:26 ID:k9yBTdG/
初歩的な質問だが、教えて。
相続の土地の評価証明書の利用区分の書き方なんだが、
駐車場として貸してる土地を書くときは、自用地か貸宅地かどっちが正しいの?
青空駐車場なんで借地権とか賃借権とか引かない場合ですが。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 18:00:45 ID:Ue7BNHxS
自用地

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 18:16:37 ID:u2NS4GzJ
>>52
横レスだけど青空駐車場でもケースによっては地上権を控除する場合があるから調べた方がいいよ


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 22:19:13 ID:zy2CI1Mn
財団法人チャレンジの人、課税売上よりを課税仕入れが多いから還付申告したら即脂肪かもよ

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 22:27:48 ID:zy2CI1Mn
ついでに公益認定受けたら大変なことになるよ。
毎年納税証明書を国税、都道府県民税、市町村民税と取らないといけないあたりが、大変さの一端を垣間見せてくれるよ。
毎年公益認定基準に合致しているか審査されて、落ちたら財産没収。
小さい法人でも毎年100枚近い書類提出して審査受けることになる。
よっぽどお金払ってくれる法人じゃなけりゃ、認定だけは受けちゃなんねー

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 22:42:17 ID:Ue7BNHxS
>>55
俺だけど、どういう意味ですか?
まだ全然わかりません

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 22:47:22 ID:s61bbmzC
税理士だろ?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/27(火) 23:07:42 ID:Ue7BNHxS
そうだよ、で?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 00:34:41 ID:AnydVj7y

特定収入(租税とか助成金とか寄付金とか対価性のない収入)をひもつきの源資とした
課税仕入れは課税売上から控除できないって、なんかややこしいのがあったな

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 00:47:09 ID:sj8Iey4e
受験生で恐縮ですが、一つだけお聞かせください。

補助者として働いた場合、税理士としてのスキルは何年で身につけられますか?


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 00:50:15 ID:pwaLRTm8
ちゃんとしたとこでちゃんと修行積めば2年でも最低限のスキルはOK
後は実務のスキルより経営者のスキル

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 01:24:45 ID:sj8Iey4e
>>62
2年はきっと最短の場合だと思いますが、受験終了から独立までの期間が
イメージ出来ました。

どうも有難う御座います。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 09:14:09 ID:R44kx0an
2年じゃ本当に最低限すぎるだろ…
調査立会も1,2度しか体験できないし、資産税も1回くらいだし。
ルーチンワークはこなせても突発的な事例でパニックってしまう。
俺は5年は必要と思う。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 09:22:09 ID:b+OXCZhN
2年じゃ、「俺も一人前」と勘違いしているレベルだな

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 12:27:08 ID:ERAdfzXd
事務所と本人の意識次第かと。
事務所によっては5年居ても、スキルにならない仕事ばっかやるケースもある。


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 13:02:27 ID:nYlACg/B
意識があるなんてのは当たり前
意識の無い奴は、話の範囲にない

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 13:39:04 ID:0NiyVz0z
>>53
うわ、今まで間違えてたわ。

>>54
借主が構築物建てたときでしょ。それは今回ないからおk。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 14:39:55 ID:s5wb8VlW
>>68
おまえ、大丈夫か。
こんなの税法の知識がなくても常識で考えればわかるだろ。
駐車場の店子なんて、なんの権利もないんだぞ。
出てけと言われたら、黙ってでていくしかなく敷金返還だけで
立退料も払う義務がない。
舗装はがすだけで更地になる土地が減額になるわけないだろ。

>借主が構築物建てたときでしょ。それは今回ないからおk。
これも違うだろ。犬小屋建てたら減額になるのかよ。



70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 15:18:51 ID:R44kx0an
>>69は駐車場の地上権割合控除を全く知らない感じだなw
2.5%減額するケースは結構あるぞ

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 16:17:01 ID:MWf3A+qD
土地評価の実務すら、満足に読み込めない税理士w

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 16:34:34 ID:R44kx0an
>>71
たぶん、夢見る受験生だよ

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/28(水) 21:03:18 ID:s5wb8VlW
>>70
他人の土地の上に店子が自費で屋根付きガレージを構築した場合だろ。
それは特殊なケース。


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 08:54:32 ID:5REcxDD1
恥の上塗り

75 :68:2010/07/29(木) 09:07:45 ID:pDReGMhP
>>69
いや、>>52の発言をよく読んでもらえば分かるんだが、俺の言ってる趣旨は
駐車場として貸してる土地を自用地評価するんだけど利用区分は「自用地」
と書くのか「貸宅地」と書くのかどっち?ということが聞きたかっただけ。
「自用地」が正しいみたいだけど、相続人が見たときに貸してる土地なのに
不自然に思うかなと思って今まで「貸宅地」って書いてた。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 09:20:45 ID:XQJ1bbdm
相続申告用のソフトとか使ってる?
貸宅地を選択すると自動的に借地権計算も選択されるので、ここは自用地と書くのが正解。


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 14:22:28 ID:gGRbdVb6
数年に1件しかやらないのに、土地評価の実務を読んだり、ソフト買ったりなんかしねえよ

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 16:48:06 ID:fgMEoxFg
恥の上塗り


79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 16:54:54 ID:XQJ1bbdm
>>77
数年に1回?申告そのものはそうだろうが株価計算とかあまりやらないか?
まあ業務用のソフトは更新料ばかりかかるので買わなくてもいいが、
相続税だけ魔法陣とか使った方がいいぞ。
作成が簡単なのもあるが意外にチャック機能も働くので重宝する

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 17:08:51 ID:fgMEoxFg
相続税だけ魔法陣とか使った方がいいぞ。

って、税理士先生にむかってため口ってなに。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 17:17:30 ID:Ic1LTUZ9
>>79

申告自体が数年に1回なのに株価計算なんかするかよw
そもそも、見るからに債務超過だ

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 17:30:51 ID:pDReGMhP
>>76
達人という安いソフト使ってるんでどっちにしても変わらないんです。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 17:35:29 ID:o6bLfUHn
俺はEPSONの相続税だな。
財産評価だけTKCのを使ったりするけど。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 22:55:39 ID:FjZQbSSA
数年に1度の人はソフト以前に案件受けて大丈夫か?
相続は分割とか相手がある仕事だし、短期で信頼関係作らないと
いけないから、法人みたいに「なあなあ」だと怖いぞ。

定期預金だけだったとしても、分割で下手すれば客からクレームがつく。
そもそも、税法って数年すれば浦島太郎だったりするw
ここ数年、相続は精算課税、納税猶予、小規模の付表がOCRになったり、
様式だけでもかなり変わっているから最新版入れないと怖い。

しかも、法人と違って帳簿が無いし、人によって相続人も遺産も多種多様
だから、イレギュラーということがない。
法人のテキストの隅っこに1行だけ書いてあるようなことが普通に出てくる
ってことだね。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/29(木) 23:27:08 ID:8islAHys
やめとけの一言でいいんだけど。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 02:29:40 ID:7BPQwr/x
まだ税理士じゃない者ですけど、相続・譲渡は難しいなぁ
「相続お断り」って看板に書いとけばいいものなのかな。
どうも知識を仕入れる労力との見合いが少ない気がします・・
内科循環器科が脳の外科手術をやらされるようで、そこは「専門を紹介」でもいいもの
なんですかね

ただ関与先から事業承継とか相続を相談されて知識薄弱では、やっぱどう考えても
まずいですよねw

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 04:56:56 ID:WtGlcsuO
法人客の親族の相続や精算課税頼まれると断れない空気で受けちゃってる・・
開業5年で3件だけだが。

ソフトは達人で。
昔勤めで多少は相続実務やってたが、まさしく浦島状態
こなしきれない案件来たら詳しい奴に頼むつもり


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 08:51:11 ID:mnCBf633
相続は俺も自信が無いので、自分とこでやったとしてもチェックは同業者に外注出してるよ
外注費出しても損害賠償されるよりはマシだからね
どうしても数を一定にこなさないと完全には無理だわ

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 08:56:02 ID:CTBdtg5Q
>>88
チェックの外注っていくらくらい?
でかい税理士法人とかですか?

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 09:32:32 ID:mnCBf633
>>89
知り合いの無資格番頭さんに晩飯でw
包んでも数万(領収証無し)
真っ当な外注先では無いので基準にならないです

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 09:53:18 ID:CTBdtg5Q
無資格にチェックしてもらうってw

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 09:58:21 ID:mnCBf633
>>91
心配しなくてもお前より仕事出来るよ

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 12:38:36 ID:LuU5EX11
税理士会に顔出してる?
例会の後の懇親会とか行った方がいいんだろうか?
知り合い誰もいないんだけど

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 12:39:36 ID:5eQHe+vi
「見てくれ」って税理士いるけど
「なるほど、よく考えてあるな」と思える申告書に出会ったことはない

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 12:48:42 ID:CTBdtg5Q
>>94
まだ俺に会ってないからな。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 13:36:08 ID:GLCq6vL4
チェックを外注する奴でまともに相続をできる奴はいない
お前も同じ
だからチェックするんだろw

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 18:25:44 ID:72+bq7kt
無資格を「仕事が出来る」って思うあたりなんだな。
無資格は所詮無資格。正式な勉強してない上に、「経験」しかスキルがない。
自分は30件以上相続申告こなして、相続税も合格してるけどそれでもまだ知らない事がいっっぱいある。
一度大がかりな相続案件で他税理士(この人も自称相続はまあ自信あります)と共同でやったことあるが、
お互い指摘し合うことが多かった。お互い「勉強になりました」状態だった。


確かになにもチェック機能がないより無資格にチェックしてもらうの正しい行為だけどね。


98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 18:40:42 ID:2gzH40Ec
お互い未熟ってことだろw

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 18:51:57 ID:E5fxJoDu
相続に関しては確かに未熟で、無資格が俺より仕事が出来るんだから仕方がない
てか相続のチェックなんて恥ずかしくて出せないだろ普通

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 21:13:05 ID:2KIPyFs/
無資格より仕事ができないなんて認めるなよ。
確かに無資格でも優秀な人もいるけどさ。
少なくとも開業している人は自分でサインする以上、「どの辺まで」っていう
責任の部分では無資格や勤務税理士には絶対に勝てないポイントがあるだろ。
仕事ができるできないって、この線引きじゃないのか?
作業だけなら資格いらんだろ。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 22:01:43 ID:v4ybCMRL
結局無資格でいいんじゃない。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/07/30(金) 23:34:04 ID:i/W2kuYV
mixiやtwitterで勉強会オフの需要ありそうだな。
相続専門じゃないけど主催してみるかな。

勿論ここには告知しないw

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)