5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社に入る保険金を節税する方法について

1 :エスプレ:2009/09/20(日) 19:10:15 ID:6F8ivbfG
小規模な会社を経営しているものです。
先日事故のため障害状態(身障者1級)となってしまい、それに伴い
保険金が下りることになりました。
保険金額は約1億5千万円です。
この保険はもともと退職金用に節税対策で入ったものなので
会社名義であり会社の利益となります。
何もしなければ40%が税金となってしまうため
何とか節税しなければ、と考えております。

会社の状況としては、
私の両親、妻を役員にしており、従業員が1名。
開業して7年、会社組織にしてからは5年経過。
決算は8月末。
今後も会社は続けていくつもりですが、いったん廃業として
新たに会社を設立してもいいと思っています。
(そういうことが可能かどうか分かりませんが。)
障害状態のため会社の近くに土地、自宅を建てる計画もあります。
現在考えている節税の方法は、
@退職金
A自宅を会社の施設?寮?のような形で建てたい
B損金が多い保険の加入
Cアパート、マンション経営
DFXで両建て
などを考えています。
契約している税理士に相談しましたが節税に対してはあまり真剣に考えてくれません。
障害者となった状況では
今後の収入は期待できないので
少しでも多くの現金を残したいと思います。

詳しい方の助言をお願いいたします。



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/20(日) 20:15:41 ID:b971Vgy0
税理士をかえろ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/20(日) 22:02:40 ID:G+HL38Bv
情報は有料です

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/20(日) 22:48:46 ID:ovZU2pdq
>>1
事実ならハイエナ大集合するから心配すんな
まずは銀行が定期預金

5 :エスプレ:2009/09/20(日) 23:20:45 ID:6F8ivbfG
税理士をかえるにしても、ハイエナ税理士に引っかかりそうですね。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/21(月) 08:58:18 ID:o9dNtwYO
手取り1億でいいじゃねえか

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/21(月) 11:27:42 ID:tqaI/jVp
またお前かw

売上10億台の建設関係の次は零細の障害者社長かよ。
どこの保険会社の営業担当か名乗れば教えてやる。プロ代か?

質問大杉w

8 :エスプレ:2009/09/21(月) 17:19:02 ID:C89+M+DO
やはり退職金として出すのが一番なんでしょうね。
今度は出来る限り多くの退職金が出せる方法を考えなくては・・・。
今月から給料を上げて、最終月給をあげておけば、
最終月給×勤続年数×役職
で退職金が多く出せるはずですよね。 
必要なら議事録で退職金に関する規則を作成しておけばいいかな。
と思っています。
これってまちがってますか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/21(月) 20:23:18 ID:tqaI/jVp
>>8
保険屋あたりが言い出しそうなことだな。
やっぱ素人仕事は怖いねw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)