5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別居の親を扶養控除?

1 :生計が一:2009/03/12(木) 21:54:35 ID:RqzEbfU1
別居の親を扶養控除したいのですが?

実際の体験を書き込んで下さい。
その際、
サラリーマンか?個人事業か?を明記。

あと、タイミングも
@年末調整 A該当年の確定申告 B税務署で直前の1ヵ年の確定申告
C2年以上5年以下の複数年さかのぼった確定申告
を明記してね。

2 :生計が一:2009/03/12(木) 21:56:42 ID:RqzEbfU1
実際自分がやろうと思って2回「税務署に電話」したら、
ア、「源泉徴収票」を持ってきて だけの対応だった
イ、「源泉徴収票」と仕送りなどの証拠を持ってきて(通帳など) の対応だった

の2ケースでした。

現金でやってきた場合はどうなるの?

3 :生計が一:2009/03/12(木) 21:59:31 ID:RqzEbfU1
あと心配なのが、5年分さかのぼって還付をうけたとして、
後日、税務調査で修正をせまられたら、額が大きいだけに大変。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/13(金) 19:01:49 ID:xAs6bGpa
別居の親を扶養していたことにしたいのですが?

と税務署に訊け。明確な答えがくるから。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/13(金) 21:53:20 ID:HY6NT+ax
>4
2chごときで熱くなるなって。
5年さかのぼったら、所得税と住民税で、20数万円ゲットできた。
と適当に答えろよ。

6 ::2009/03/13(金) 22:03:29 ID:1H2zoFJI
5年さかのぼったら、所得税と住民税で、20数万円ゲットできた

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/13(金) 22:09:23 ID:HY6NT+ax
>6
税務調査のえじき

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/14(土) 16:22:44 ID:zjWccoHj
会社に出すみどりの紙に書くだけでOKだろ。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/14(土) 16:53:14 ID:z2IOmR6V
>8
人事や経理に、通帳みせて、
と言われなかったですか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/14(土) 17:08:01 ID:zjWccoHj
>>9
一度もいわれなかったよ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/14(土) 17:27:45 ID:EG2E0wrb
どんだけ自分勝手なスレだ。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/15(日) 20:21:28 ID:LNRZNtMf
おもしろい話じゃん。
もっと書き込めよ。
税務署、税理士がわかるよ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/15(日) 21:35:47 ID:HCiE4Jx9
俺は、別居の親を扶養してるよ。
毎月5万円の仕送りと、ボーナス月は10万円で年間70万円。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/15(日) 22:48:57 ID:ij7Cach1
不用な親はさっさと処分しましょう

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/15(日) 22:53:38 ID:HCiE4Jx9
>>14
お前が頑張れよ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/16(月) 17:26:33 ID:FUfi6bar
>>13
それって扶養控除にできんの?
俺は年間84万援助してるんだが
出来るものなら控除受けたい

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/16(月) 22:45:08 ID:bbazNRMk
>16
5万円/月が目安という説あり。
通帳の記帳とか、振込み履歴ありますか?

国税庁の通達では、証明があるといいらしい。
提出の義務はない。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/16(月) 23:13:28 ID:w0Su1xHx
>>16
実際には仕送りしてないけど
調査もないから形は扶養控除してる

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/16(月) 23:23:28 ID:k1b7NFM/
おいおい
悪質だな
詐欺で刑法で逮捕

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/17(火) 00:20:20 ID:lPSQkct+
扶養なのに必要なの?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/17(火) 06:51:02 ID:hWzgi2ng
>>17>>18
記録は振込み履歴がありますよ
厳密に言うと年間100万超えてます
ローンの連帯保証人であり肩代わりです
これを扶養控除で控除出来たらいいんだけど毎年払ってるし


22 :21:2009/03/17(火) 07:22:21 ID:hWzgi2ng
ちなみに今現在同居はしておりません

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/17(火) 10:04:16 ID:8j9ezK3r
同居として申告しろ。住所は住民票ある場所と同じとは限らん。
生計がどうかよりこっちの方が目立たないだろ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/18(水) 05:53:58 ID:gEor3uEw
ローンの支払い状況を証拠として還付申告したら?
たぶん通るよ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/18(水) 07:22:33 ID:Qv0oe8sD
>>23>>24
サンクスです
あんまり知識がなかった自分が痛い
次回の申告は税理士にも相談しようと思います


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/18(水) 14:00:06 ID:FSa6AJa2
こんなしょうもないこと相談される税理士カワイソス。

俺の客だったりしてw

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/18(水) 14:13:03 ID:Qv0oe8sD
そうなのか
ではどこに相談すればいいの?税務署?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/18(水) 14:34:29 ID:FSa6AJa2
結局ここで何を得たんだ?
その程度の理解力では相談される税理士、税務署、スレ立てられた者、
みんなが迷惑していまっせ。

まぁ、金にならないことは税務署だな。そのための公務員。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/18(水) 20:46:21 ID:lyJAPMEd
>>26
ニセ税理士さん、親切に教えてあげれば?

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/18(水) 21:42:13 ID:gEor3uEw
>>27
5年間さかのぼっての還付なら、税務署が早い。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/18(水) 21:53:08 ID:P0noB/FX
>ローンの連帯保証人であり肩代わりです

扶養で通るか
無所にお聞き

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/09(土) 20:14:01 ID:gklYzV+4
税理士なんてなるもんじゃないな。受けるのはこんな相談かよ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/30(水) 00:24:02 ID:os+vowIg

実家の両親は弟と同居。
弟は同居してるので弟の会社の保険に両親を「被扶養者」として申請したい。
ただ収入は私の方が多いので、私の方では両親を「扶養親族等」として申請。
こういった事は可能ですか?
また問題はありませんか?
アドバイス頂ければと思います。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/05(月) 21:25:29 ID:wynqFdLI
自己解決。
できました。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/10(土) 18:49:52 ID:kIdAadPp
育児手当はパチンコに使われるに決まってる
1 :名無しの心子知らず:2009/09/16(水) 13:24:11 ID:MF0ET7SR
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1253075051/l50
育児手当が必要な家庭の半数はDQN親なんだからすぐパチンコに
使うに決まってる。
給食費タダとか金券みたいにして使い先を限定すべき
16 :名無しの心子知らず:2009/10/09(金) 15:26:00 ID:QlJfSZgy
何に使うかが問題ならパチンコなんて可愛いモン

【子ども手当記念セール】
今なら一人前2万6千円ぽっきり!
更に0.5グラム増量中!
北○○産、高純度、完全ぶっ飛び保証!
のり○ーもドハマリのあれですよ、あれ!!


36 :412:2009/10/11(日) 01:12:35 ID:hYN/Io7Y
生計が一とかいう訳の分からん定義付けには惑わされる必要はない。
仕送りがどうとか関係ない。
やったもん勝ち。

そんなこと議論せんでも、親の所得という明確な数値で大きなふるいにかけているから。
所得ですり抜けられたら、一応は「生計を一」としてるけどまあそれではじくほど税務署は鬼ではない。
所詮控除38万だし、目くじら立てない。やったもんがち。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/12/03(木) 22:21:17 ID:XZ7mDn3z
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20091203-OYT1T01128.htm
扶養控除、11年1月に原則廃止へ…政府税調

政府税制調査会は3日、16歳未満の子どもと23〜69歳の扶養親族がいる世帯を対象とした
一般の扶養控除は原則廃止する方針を決めた。廃止時期は11年1月となる見通しだ。

配偶者控除は「専業主婦世帯への狙い撃ちだ」などの批判を考慮し、来年度も継続することになった。

扶養控除廃止をめぐっては、子ども手当の恩恵が受けられない
23歳以上の扶養親族がいる世帯の負担につながるとして、慎重論もあったが、
税収確保のためには廃止が必要との判断に落ち着いた。
ただ、障害者などがいる世帯に対しては、負担増につながらない措置を今後検討する方針だ。

(2009年12月3日21時53分 読売新聞)

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/12/05(土) 14:50:47 ID:bPQp2NDh
>>37
専業主婦世帯の狙い撃ちの何がいかんのかわからん

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/09(土) 23:59:32 ID:IlKQpCac
「生計を一」にしていれば、有利な方に扶養控除つけられますか?
たとえば、嫁と子供2人、私の所得が多い年には私の扶養とし
親父所得が多い年の場合 嫁と子供2人を親父の扶養としてできますか?
税逃れぽいだけど・・・。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)