5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寄付金優遇税制で節税しよう

1 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/02/13(金) 13:49:20 ID:skdwircB
やふでふるさとへの支払いは優遇税制の対象となります、とありますが、
寄付されてる方いますか?
やふ以外にも日本赤十字社や認定NPO法人などへの寄付は
寄付金控除額の対象になるようです。

寄付をした方が住民税や所得税の支払いは
結果的に安くなるのでしょうか?


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/13(金) 14:37:52 ID:qk2wn5uz
単発スレはたてんな

3 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/02/13(金) 23:08:44 ID:skdwircB
寄付や節税に関するスレがないので
あってもいいのではないかと。
自由に議論する場を設けました。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/13(金) 23:53:37 ID:G0FDcGax
もっと勉強してからたてましょう
いくらも控除ないんだから

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/14(土) 00:05:31 ID:kLq9zAwu
ヤフーはカード払いOKでしょ。
ポイントがたまるのを考えれば利用すべきかな???
P-ONEカードなんか1%オフだし。
普通に納税するのとどっちが得か。
そういう議論だね。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/14(土) 02:21:42 ID:NY3Hg8G/
所得税の寄付金控除は、寄付した額から5000円を引いた残りを「所得から」差し引ける。
税額控除ではないことに注意。

つまり10万円寄付したところで、実際に減額されるのは(10万−5000)×税率分。
得どころか元を取ることすら不可能。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/14(土) 13:34:54 ID:JHDiCT8Y
ふるさと納税でもらえる景品の対価を考えればお得になるかもねー

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/14(土) 17:37:48 ID:mqfbDrCg
>>1の浅慮浅はかさに苦笑

9 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/02/15(日) 17:13:57 ID:AL+nPyEQ
節税で寄付してる人、いますか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/15(日) 20:53:42 ID:4JTXyYR5
節税っつーか、一種の趣味としてふるさと納税してる
もちろん粗品目的だがw

11 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/02/15(日) 21:18:07 ID:AL+nPyEQ
粗品って、何がもらえますか?


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/16(月) 01:33:50 ID:F1fX9mmC
肉とか肉とか魚とか・・
ここのサイトが詳しいから参考あれ
ttp://www.f-tax.jp/

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/16(月) 12:58:01 ID:oYEYBKnQ
場所によっては感謝状とかなw

14 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/02/19(木) 21:41:57 ID:0ZrR3YJe
みんな寄付はしてないんですね。


15 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/02/24(火) 16:13:22 ID:9rCTQEFF
寄付して節税したことある人いません?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/25(水) 01:39:37 ID:e55LsuCz
しつこいぞw
書き込む奴がいないってことは寄付金で節税してる奴なんかいないってことだ。
おとなしくふるさと納税で粗品でももらっとけw

17 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/02/26(木) 12:57:37 ID:0GWJUI1J
寄付金>寄付金による節税
てわけですか?
これが逆になる場合はどういうときでしょうか?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/26(木) 19:13:04 ID:NoeU7Lre
逆は有り得ないだろて

寄付金<寄付金による節税つうか控除+粗品
はあるだろーけどな。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/03(火) 18:50:16 ID:das1vYwJ
まあ地方税をいれたら,その差は少なくなるが
不等号逆転はないだろと重。

20 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/03/06(金) 18:19:48 ID:0eBKbDX1
今年なんか景気悪いんだから
寄付で税を大幅に安くするなんてのも
認めてもいいと思うんだけどね。

税収が減るのも困るもんだが。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/07(土) 01:31:56 ID:pMYquiYm
寄付とは見返りを求めないことを言う。
支出額より優遇するわけないだろ。
頭沸いてるのか?


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/07(土) 11:33:13 ID:CRrxKltB
今更わかりきった事をつっこむなよ
流石にやふきふが哀れすぎるだろ?

23 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/03/07(土) 22:11:33 ID:bA48d3P+
頭に虫は湧いてるかもしれませんね。



24 :やふきふ ◆1calrcROT2 :2009/04/04(土) 23:18:07 ID:nLTk2N59
今年こそ寄付しようかな。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/05/01(土) 22:16:25 ID:Z/CpAptd
やだべ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)