5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆補助税理士の井戸端会議☆★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/02(木) 08:14:03 ID:giOhq2R7
補助税理士のためのスレ。
愚痴、相談、独り言、などなど。

(・∀・)ノ <補助税理士、集まれ〜!


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/02(木) 16:36:06 ID:giOhq2R7
(・∀・) <補助税理士は、オイラひとりぼっち・・・?


3 :とも:2008/10/03(金) 09:02:11 ID:OauwjsB3
補助税理士?って、税理士事務所職員のこと?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/03(金) 09:27:06 ID:RWf/c3tn
補助税理士は税理士、税理士補助は無資格者も含む。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/03(金) 13:57:46 ID:krChBf1t
(・∀・) <職員扱いとは、あんまりだお・・・。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/03(金) 14:24:10 ID:UM5scR1f
おいら補助税理士一年生。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/04(土) 08:10:30 ID:X+hLMeBI
(・∀・) <おいらは2年生だお。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/04(土) 19:26:57 ID:9hrdJitH
おいらは3年目です。
将来も独立する気なしです。
皆さんは将来はいかがするつもりですか[

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/05(日) 23:11:25 ID:rXFiTYcU
わしも補助三年目。事務所は二箇所目。
所詮雇われだから大手マネージャーでも1500万あたりか。
普通は500〜800くらい?
比較的大きな案件・色々と勉強になる案件にも遭遇出来る。
なかなか経営者意識が育たない。最後はパートナー、所長がいると思い甘えてしまう。
開業はどうにもこうにも自分次第。
廃業の可能性もあれば2000、3000いくことも可能。
仕事は通常の記帳、決算申告がほとんど。薄利多売。
客数を増やして単価をいかに維持向上できるか?

でも折角税理士になったんだから開業したいなと思う30半ば。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/06(月) 12:29:55 ID:sWwXQPYf
>>9
零細税理士事務所にて5年目。
登録しようにも補助税理士か独立しようか迷い続けて半年余り。
30歳を目前に控えて悩める今日この頃

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/07(火) 08:07:40 ID:PzQKkNH/
(・∀・) <みんな、給料には満足〜?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/07(火) 21:34:13 ID:jqJeJ4fK
全く満足してない。
僕は東京だけど、9の人が書いている通りでしょ。
中堅の税理士法人に在籍しているけど、開業向きの
仕事なんか全然出来てないことし、忙殺されて
お客さんを探す余裕もないことに悩む日々。
開業しないないしする予定なしならさっさと
大手企業ないし子会社あたりの経理入ったほうがよっぽど
安定していて給与もいいし福利厚生もいいよ。

30〜40歳あたりの勤務税理士は今後の身の振り方に悩んでいる
人結構いるんじゃないかな。東京の話だけど。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/07(火) 22:09:12 ID:FTVWuRP8
>>10
とりあえず補助税理士として登録したほうが良いよ。
独立のために実務経験の証明を貰うとなると揉める人結構多いらしいよ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/13(月) 10:49:39 ID:BxSw21zn
やっと書類が揃ったから、明日税理士会に電話するお。
前の事務所から証明書が届くのに3週間かかった。
いや、先生はいい人なんだけど総務のお局様がね…。
もうすぐ勤務税理士1年生です。
ところで、補助税理士って名前は何か嫌だよねー。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/13(月) 11:04:26 ID:s2ASzPaS
おれは給与で550万、事業所得で250万、合計800万って感じ。
30代後半

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/13(月) 11:17:05 ID:9CXXigkD
おれは給料のみ700万円強、独立する気全くなし。
独立を考えない方は今後どうしますか?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/13(月) 12:21:12 ID:DlWSgm14
補助、気楽で良し。
ゆめゆめ独立なんて考えるな。
開業して、5年で二千万の売り上げ、10年で4千万の売上あっても、損害賠償で、数千万なんてざら。
気楽なリーマンでいこう!


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/13(月) 12:35:15 ID:9CXXigkD
>>17
リーマンって言ってもどこが良い?
一般企業?中堅税理士法人?零細事務所?
今はBig4にいますが、英語出来ないので先行きが不安です。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/13(月) 12:47:33 ID:s2ASzPaS
>損害賠償で、数千万なんてざら。

さすがにざらにはいないだろうw

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/13(月) 13:00:36 ID:Vo+JzH5W
そりゃ、お前が数千万の仕事をしてないからだろ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/30(木) 07:25:59 ID:Faua4tSm
所長の朝令暮改が酷すぎる。精神を病みそうだ。。。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/03(月) 01:48:45 ID:pepFNxmk
今勤務してる事務所では記帳代行なんてやってないが、開業するからには記帳代行業務も覚悟しないといけないのかな…

記帳代行はしませんって開業当初から言える余裕はなさそうなんでw

つか記帳代行って税理士の仕事なのか?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/04(火) 23:16:31 ID:YfSYj/8h
今日も所長は事務所に顔を出さなかった。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/04(火) 23:42:20 ID:VIJZ2jpd
>>22
開業当初は仕事は選ぶ余裕はないだろうね。記帳代行や給与計算とかの地味な仕事をコツコツやってクライアントを増やすしかないね。記帳代行とかだと下請扱いだから辛いね。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/21(金) 11:13:59 ID:g7mh0cda
やらなきゃいいだろ
覚悟ができないだけ

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/07(火) 19:42:04 ID:3nGY+DzQ
補助税登録無事オワタ
みんな給料どの位もらってんの?

俺は昨年のサラリー550万円位

昨年官報に載ったら年明けから手当が8万付いた
結構恵まれてるのかな?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/07(火) 19:53:41 ID:l6gneqbo
亀レスだが、記帳代行は税理士の仕事ではなくて職員の仕事です。
面倒なことは職員雇ってやらすんだよ。

訪問してデータチェックして帰ってくるだけなら職員いらんわ。
でも限界あるから常に不安定だぁね。
今みたいにバタバタと客が潰れたら一気にピンチ。

28 :26:2009/04/08(水) 12:33:24 ID:2aojvYL2
協同組合から電話があって出資金は返送すると言われた
補税士は組合員になれないそうな
(´・ω・`)

会館負担金の方は何も言ってこない
どうせならこっちの負担がない方が助かるんですが
(´・ω・`)

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/10(金) 01:22:56 ID:Ylq09rJV
>>26
少し前に独立したが、登録したときの手当ては実質2万ちょっと。
しかも2月登録なのにわざわざ4月に手当つけて、毎年あった定時昇給なし
やる気なくして4月から開業準備
今は毎日ヒマでヒマで、それでも補助時代より手取りはふえた



30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/13(月) 00:35:12 ID:oSDtrLnu
資格取ったとたんに「担当先の○○の奥さんは僕の方が話しやすいと言って
いました!」と勤務先の先生にとんでもないこと言っていた馬鹿な補助税理士
A君は今頃どうしているのかな?
サブプライムの前なので幸いにも就職することができた第○ビルの会計事務所もう
クビになっているんと違う? 彼女も税理士というだけで高収入と思ってお付き
合い?


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/15(水) 23:32:04 ID:bg7fo9oF
>30
A君みたいな人、多いね。
資格取った瞬間、勘違いする人。
思っていること全部言ってしまったら終わり。
補助の僕も気をつけます。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/15(水) 23:52:43 ID:Mqq9gKTh
うちの補助税理士が威張りすぎなんだけどどうしたらいいですか
まるで俺の事務所だと言わんばかりに、事務所を俺色に染めようと必死
職員の細かいとこ指摘→他のやつに本人に注意させる、というやり方
所長とか幹部連中がほとんど事務所にいないのをいいことに

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/16(木) 00:30:20 ID:NR3oVEaG
>>32
そう見えるだけだろ。
バカな職員多いからな。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/16(木) 00:34:04 ID:/dvhiF+E
>>33
会計事務所の職員は全員スポーツ狩りか七三分けにすべき、とか言ってるんだぜ
歳も所内で中間くらいだし新参のくせに
そしてそれを幹部の税理士職員がいない時にしか言わない

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/16(木) 01:26:54 ID:NR3oVEaG
「しろ」って言ってるわけじゃないんだろ?
お前が愚痴っているのと同じじゃん。
お互い自分が良いと思うことを言ってるだけ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/16(木) 08:17:36 ID:IQEO5hxC
五分刈りの補助税理士である俺、参上

普通の髪型だと禿が目立つんだ
(´・ω・`)

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/16(木) 21:49:54 ID:Ci3sz8HT
>>35
いや、しろって言ってくるよ
だからスポーツ狩りみたいな髪型にしたよ俺
若いのにとにかくやたら礼儀とかにうるさい
でも自分は10こくらい上の先輩にタメ口

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/18(土) 13:03:22 ID:bE/YqM91
したのか、、、ヘタレ
しょうがねえよな、自分じゃ稼げないんだから
しがみつかなきゃ

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/18(土) 13:14:45 ID:g/L9pt3V
>>38
スーツも靴も鞄も靴下もシャツも、メーカーまで指定されたぞww
狂ってると思うよそいつ
まあそのへん言うこと聞いておけば他は支障ないからいいけど・・


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/26(日) 23:39:43 ID:kOl5/mmG
>>28
私も同じく、協同組合から返金され、会館負担金については何も言ってこない。

会館負担金って補助税理士は負担できない仕組みなんですか?
もしそうなら50,000円返して欲しいなー(´・ω・`)

41 :28:2009/04/27(月) 07:10:44 ID:/3SmzFpM
>>40
会館負担金は税理士毎で協同組合加入は事業所単位なんでしょうかね
税理士法人がどうなってるかがヒントになりそうだけど

半人前扱いなのか一人前なのかはっきりして欲しいw
まー実際ヘタレの半人前なんだけどさorz

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/27(月) 22:35:01 ID:nkbmSSRa
>>41
>会館負担金は税理士毎で協同組合加入は事業所単位なんでしょうかね

そうなんでしょうね。協同組合については、規約を見たらそうなってましたが、
会館負担金にはそういう条項は見あたらないようです。

私の所属の税理士会では、登録の日に、開業か補助かも確認せずに
全ての人に加入手続をさせてましたね。
私と同月入会の人は全員(3人)補助だったんですけどねw
ちゃんと確認してから加入させれば払い戻しの現金書留料500円も無駄払いせずに済むのにね。

でもまあ、補助税理士でもすぐに開業するような人が多いのだから、
協同組合も入れておけば良いと思うんですけどね。
そうじゃないと、入る機会がなかなかないですよね。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/08(金) 06:42:55 ID:MsG8eTDx
結局、サラリーマンがいいか独立がいいかって議論と同じだろ

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/08(金) 11:36:25 ID:qASLZKZR
開業税理士なのに他の税理士事務所に勤めている人がいるけどOKなのかな?
あくまで職員として勤めているのか?

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/08(金) 19:03:26 ID:JExOH5Jp
>>44
その事務所では税理士を名乗れないし、税理士としての仕事ができないだけで無問題
もし名刺に税理士の肩書き入ってたら支部にチクっとけ

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/11(月) 19:11:37 ID:StelUy4x
夢の損益通算ですね。
もっとも、いつまでも本業が儲からなければ意味がないのでしょうが。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/28(火) 12:17:42 ID:zqF/x5Ed
補助税理士が申告書にサインする場合は、事務所名と補助税理士を入れないとアウトなのでしょか?
実際のところはどんな感じなのでしょうか?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/28(火) 12:33:46 ID:DE1h77lO
最初の頃は丁寧にやってたけど、途中からめんどくさいので名前だけ書いてたよ
開業登録するまで半年間そうやってたけど問題ない。
税務署からしたら開業だろうが補助だろうが感心ないんだろう

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/28(火) 12:53:39 ID:zqF/x5Ed
48
ありがとうございました。
普通に署名押印だけして注意されたら直す程度のスタンスでやってみます。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/05(水) 16:39:49 ID:5XPVaE6w
補助税理士は残業手当が貰えないのが一般的なのでしょうか?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/17(月) 12:26:06 ID:EowekeSL
>>50
補助税理士だが貰ってますよ

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/07(月) 21:49:33 ID:wDt08R2m
補助税理士から開業税理士への登録変更は直ぐに簡単にできるんですか?
期間とかも関係あるんですか?

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/08(火) 23:00:35 ID:MEjAU6Qp
その前に開業後の顧問先キープしとけよ。

でも担当先をそのままもっていったら仁義ないと言われ
後々、会の中では後ろめたいので自分でGETした顧問先
で独立しないとね。


54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/12/22(火) 08:22:17 ID:oTtIfkJo
補助税理士から名前変わるんだってな
専従だか専業だかだっけか
正直止めれよと思った

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/03(日) 22:32:23 ID:uOe5RE7y
専業だったと思う。
なんか、専業主婦みたいでやだなーと思った。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)