5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★一般人用質問スレ part56★★

1 :あっちぃぃ:2008/07/21(月) 16:30:05 ID:O4ORrTSi
税金経理会計板 一般人用質問スレ 過去ログ倉庫
http://www.geocities.jp/tax2xx/


★★一般人用質問スレ part55★★
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/tax/1212979845/


※他スレとのマルチポスト禁止。どうせ答えるメンツは同じ。
  「○○だけど、バレませんかね?」って質問も禁止。脱税は犯罪なのだ。
※リーマンの副業・バイトは、いずれ住民税で会社にバレると思っとけw
※還付金が振り込まれるのは1〜2ヶ月後。

回答される方は、なるべく親切に、適法に、教えてあげてください。
スレタイにあるように、「一般人用」ですから。
くれぐれも嘘を教えたりしちゃダメですよ。たまにはおおめに(^_-)


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/21(月) 16:44:47 ID:EfNl02cC
前のスレ普通に1000まで行っちゃったね。みんなたどりつくかな?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/21(月) 17:46:44 ID:FWYQrdoc
質問です。他に適切なスレがあったら誘導お願いします。

2月に父が、父の49日の翌日に母が亡くなりました。
私は一人娘です。
父の持ち家・土地・遺産の相続、名義書き換えが良くわからず困っていた所
親戚Aが知り合いの会計事務所の人を紹介してくれてその方に手続きの
一切を任せることにしました。
その後他の親戚BからAが任せてる会計事務所は良くない、
Aも離婚時関連の手続きが間に合わなくてムダに高い税金と
会計事務所へのお金を余計に払うことになったって聞いたのですが
相続手続きってどの位時間がかかるものなのでしょうか?
問い合わせてみても、「10ヶ月以内には間に合わせますから、大丈夫ですから」
と言うだけでどの程度進んでいるのか一切教えてくれません。
そういうものなのでしょうか?
もし万が一10ヶ月以内に手続きが終わらなかった場合、
相続分の一切を失ってしまうのでしょうか?

よろしくお願いします。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/21(月) 21:31:22 ID:9Nj/I0er
延滞税がかかったり、特例が使えなくて税額が増えたりはする。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/21(月) 22:34:23 ID:T/8CGb3j
客なんだから
どうどと
説明を求めましょう

いまどき客を説得できる説明もできん税理士もアホ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/21(月) 22:38:41 ID:HlB8CpgH
相続の手続きを税理士だけで出来ると思われても困るけどな…

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 09:20:07 ID:GNqilq2l
>>3
相続の手続き(主に不動産の相続登記など)と相続税の申告は別の話。
10ヶ月以内というのは、相続税の申告期限のこと。

相続登記は司法書士の仕事だから、直接司法書士に依頼してしまった方が話が早い。
預金等については、自分で銀行回る。

申告については、税理士のペースに任せずに、
「XX日までに申告書案と税額見込みを知らせて下さい。無理なら他の税理士に依頼します。」とプレッシャーをかける。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 09:44:59 ID:kg5ZuTU6
すみませんが相談させてください。株式会社を経営しています。
2年前に得意先にお金を100万円ほど貸したのですが
結局2回くらい返済してくれただけで得意先がなくなって
本人(自営業)も夜逃げして連絡がとれません。
この場合貸倒損失として経費参入しても大丈夫でしょうか?
それとも内容証明で債権を放棄する書面をとりあえず相手の
住所に送って返ってくるま(債権放棄の証明)で経費参入しな
い方が良いですか?
丁度決算期で利益が出ているのですぐにでも損金計上したいのですが・・・

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 10:07:39 ID:67LaL9VJ
最後の返済はいつぐらい前だろうか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 10:17:23 ID:kg5ZuTU6
>>9
2年前です。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 10:38:43 ID:i+X7Ot7r
すいません教えてください。

月に13日程度で実働8時間の仕事に就くのですが、
時給に交通費があるパターンとないパターンが選べ、
自転車で行くつもりなので、交通費はまるまるもらえることになるので、
税金の面でどちらかがよいか悩んでます。

時給¥1100(交通費として1日¥400)
時給¥1200(交通費なし)

どちらが手取りで多くなるのでしょうか?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 10:51:39 ID:nEuNJjNC
\1100のほう

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 11:14:38 ID:nEuNJjNC
>>8
夜逃げしてるなら、内容証明だしても意味ないと思うが、備忘価格1円残して損金参入てところかね

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 11:19:16 ID:+PUiAMnR
>>11-12
時給¥1200のが多くね?
源泉は月で¥500しか変わらねーが。

ただしどっちにしても年130万超えるから
主婦か学生かにもよるが
社保の扶養から外れたり
配偶者特別控除が受けられなくなるかもな。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 11:36:42 ID:z+fcgZce
支給する側にとっては1200のほうが損なのにわざわざ提示して頂いてありがたいな

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 11:40:10 ID:9FWCI6+m
非営利監査法人のA○C協会の年収はどのくらいですか?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 11:45:25 ID:67LaL9VJ
>>15
一般的には交通費込みのほうが損と思われているかもしれん
それを利用して、あえて\1100に誘導しようとするトラップかねw
>>16
知るかw
協会関係者に聞けw

18 :11:2008/07/22(火) 11:58:05 ID:i+X7Ot7r
みなさん、ありがとうございます。
交通費なんですが、¥400というのは自分の最寄駅からの計算で遠い人はもっとでます。

>>14さんのおっしゃるように源泉¥500の差であれば、時給¥1200を選択したほうが手取り多いと思ってよいですよね…?
もういい年齢で独身一人暮らしなんですが、学校とか行きたいので、しばらくはここのみの収入なため、すこしでもお得なのがよかったのですが、参考になりました。
ありがとうございました。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 12:08:27 ID:+PUiAMnR
>>17
>>12のように引っかかるヤツもいるしなw

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 14:25:18 ID:NEspr6Fj
カローラを廃車しました。廃車費用はゼロ円です。
減価償却の期首帳簿価額が9,955円なのですが、振替伝票は
(借方)雑損失9,955 /(摘要)カローラ廃車 /(貸方) 車両9,955
こんな感じでよいのでしょうか。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 14:59:06 ID:z+fcgZce
雑損失じゃなくて固定資産除却損

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 19:56:41 ID:UiKidOxU
給与月20万に対しての所得税はいくらくらいになりますか?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 20:28:56 ID:I+uV65CS
さあ・・・

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 23:18:21 ID:dnLcVrXV
>>22
給与が社会保険控除前か後か、額面か手取りが20万になるようにか?
扶養人数は?扶養相当の寡婦などないかなど条件で違う

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 23:47:00 ID:cfMgWZEc
>>22
一言で言うと、大した額にはならないよ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/22(火) 23:59:10 ID:+85IaLr/
いや、こいつの日本語力から察するに非居住者かも。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 00:08:42 ID:Ct5pqi+F
じゃあ20パーセントだな

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 14:23:42 ID:qVHsPBsd
7〜12月に集めた預り金の12月の年末調整の時の伝票の書き方ですが
預り金 80,000円
納税額 55,000円
年末調整還付金 25,000円
の場合

55,000円 租税公課 / 年末調整 / 現金 80,000円
25,000円 預り金

こんな感じでよろしいのでしょうか

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 15:00:18 ID:kEFhSv76
>>28
そのお金が入金してきた時にどういう仕訳を切っていたかよく考えてみること。
納付と還付の後にも預り金に残高が残ってしまうのはなぜなのかよく考えてみること。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 15:15:01 ID:Kc9sHRp6
普通に
預かり金55,000/現金55,000でよくね?
還付金は給与発生(支給)のときに相殺してると思うんだが
てか、何故7月になってそんな話を?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 15:16:51 ID:Kc9sHRp6
だいたい>>28の仕訳だと預かり金残高もそうだが、現金残高も違うだろ
8万も源泉税払ってないし

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 16:09:17 ID:cEdkuZFt
課税証明書を発行してもらうと、年収を出すオプションがありますが、
区役所はどうやって個人の年収を知ったのですか?
(どのタイミングで、会社から区役所に年収が伝わるのですか)



33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 16:38:33 ID:Yqi1y+B8
年末調整のあと、住民税計算の資料として給与支払報告書(源泉徴収票と同じ内容のもの)を区役所に提出する
それには、年収ものってる
確定申告する場合は、確定申告書が一部区役所に送付されてる

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 16:38:45 ID:kEFhSv76
>>30
>>31
ちみは、>>28 と同レベルなんだと思い知った方がいい。


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 16:44:33 ID:Kc9sHRp6
いや、>>28以下のレベルのど素人です
すいませんね、背伸びしてしまった
知ったかぶらずおとなしくロムってるよ

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 16:47:03 ID:Kc9sHRp6
てか、大先生
質問してきた一般人に自分で考えろみたいに投げ返すんじゃなくて、正しい仕訳
示してあげたら?

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 16:54:38 ID:kEFhSv76
>>28 は源泉の預り金について、納付すべき分は納付して、還付すべき分は還付したって言ってるんだから、

預り金 80,000 円 現金・預金 80,000円 
でこれ以下でもこれ以上でも無い。

もちろん、納付分と還付分がわかるように分けて仕訳を切るなら

預り金 55,000 現金・預金 80,000 
預り金 25,000

仕訳のことは「この場合はこう切る」ってのを盲目的に教わってるだけだといつまでたっても
正しい仕訳が切れないままなので、仕訳と元帳の関係を自分でよーく考えるのが一番なんだけどね。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 17:10:00 ID:Kc9sHRp6
ふーん。
勉強になりますねw
ちなみにそれ、何処の簿記かkwsk

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 17:14:19 ID:Yqi1y+B8
>>37
普通、差し引き55,000円納付しないか?


40 :32:2008/07/23(水) 17:31:15 ID:cEdkuZFt
>>33
有難うございました

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 18:04:19 ID:7wMd0sdZ
12月給与支給時に還付も含めて支給したり
1月支給分に還付金を含めたり、
給与と関係なく還付分を個別に渡したりいろいろあるが

結果的には還付金の預かり金25,000円は、
預り金25,000 現金預金25,000 になる。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 18:11:42 ID:kEFhSv76
>>39

>>41 も書いてくれてるが、じゃあ 還付分はいったいどうなると思うんだ?
給与から天引きの時に 貸し方 預り金 となった分が、いずれは、納付分と還付分に分かれるわけだろ?
還付分についても借方 預り金にならなきゃ、いつまでたっても預り金が精算されない。

納付するってことと、還付するってことは、預かったお金が出て行くって意味じゃあ全く同じだよ。
支払う先が違うだけ。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 18:21:53 ID:g+ySoKP4
ほとんどの会社が給与と一緒に還付額が支払われるだけで
還付額を直接現金手渡ししたと考えればわかりやすいんじゃね?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 18:23:54 ID:Kc9sHRp6
だから、俺はど素人といってるだろうが・・・
無知は承知の上
中途半端な知識で回答したことはわびているだろう

例えばな
(支給時)
給与××      /預かり金(A)××
預かり金25,000/現金預金
の段階で預かり金勘定は給与一定として(A)×6=80,000−25,000=55,000
になってるだろ?
で、
(納付時)
預かり金55,000/現金55,000で残高0になるだろと思っただけ
実際納付書もこういう場合、80,000ではなく55,000で納付してるしな

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 18:34:28 ID:Kc9sHRp6
てか俺へのレスじゃなかったのかw
頭に血が上りすぎw

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 19:19:52 ID:g+ySoKP4
>>13
貸付金で一円の備忘価額はないだろうw
とりあえず返ってきた内容証明は証拠書類として保存するにしてもだいたい3〜5年くらいで損金計上するのが一般的だな
二年だと最悪否認覚悟になるかもね

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 20:11:33 ID:kEFhSv76
>>44
まあ、もちつけ。

だから、あなたが書いてる通り、還付分は
預り金 25,000 現金・預金 25,000円でしょ。(いつの段階で還付したとしても)

納付分は、やはりあなたが書いている通り、
預り金 55,000 現金・預金 55,000円

それを一緒に仕訳を切れば >>37 に書いたとおり
預り金 55,000 現金・預金 80,000  
預り金 25,000 
になる。

>>28 は、「納付の時の仕訳はどうなりますか?」って尋ねてるんじゃないし。
もちろん納付額は 55,000円だよ。

つーか、こんなにひっぱるような話題じゃないし、元々>>28 での一番の問題は、借方 租税公課 55,000 円なわけだが。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 20:41:49 ID:NK4d0yVq
>>43
ほとんどの会社っつーのは言い過ぎ。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 21:01:14 ID:g+ySoKP4
>>48
確かに税理士が年末調整をやるとこだと別渡しは結構あるかもな

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/23(水) 23:33:40 ID:CUCZ+qtl
他スレでも質もしてしまいましたが、スレ違いだったかもしれませんので
こちらで質問させていただきます
質問:海外から商品を購入した際に税関に申告する金額を間違えていたことがわかりました。
原因は外国通貨の換算ミスにあったのですが、再計算すると輸入消費税を過払いしていました。
税関には更正願いを出していますが、受理されない(還付されない)場合、
確定申告の際には、更正されなかった消費税金額をそのまま、
課税仕入れの控除税額とするのでしょうか。
会社は課税事業者です。
私自身は経理にもまったく明るくないため質問させていただきました。
いろいろググってみたのですが、思うような資料が見つかりませんでした。
どうかよろしくお願いします。


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 01:38:18 ID:8IOW3qgB
だろね

52 :3:2008/07/24(木) 03:57:35 ID:fPd/wIwL
>3です。
答えて下さった方々ありがとうございます。

家に一人残しておくと危ないといわれA一家の誰かがずっと家にいてネットで調べようにも
やってるのが分かると「両親死んでお前も気が立ってるんだ、寝てろ」とベッドに入れられます……。
今、こっそり書き込みしてます。

昨日、勇気を出して何日かかるか、登記に関しては司法書士の仕事で
手続きの期間も違うと聞いたがどうなってるんだ?と。
相手は、全部ひっくるめて10ヶ月に間に合わせるから!と繰り返すばかりで
ラチがあかない…と「他の人に頼みます」って言って電話切ったら
その会計事務所を紹介してくれた親戚AやA親達から物凄く罵倒され脅されて
そこで契約するように無理やり説得されてしまいました。
どうやらA一家と頼んだ会計事務所は草加でのつながりがあるそうですorz
草加って事も知らなかったorz

登記等司法書士の担当分というのはどれ位の猶予が残ってるのでしょうか?
父の残した遺産→母と私相続手続き→母の遺産→私相続の手続きの流れがあるのだと思いますが。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 09:49:18 ID:/CstMFPf
>>52
相続税には申告期限はあるけど、相続の手続き(相続登記等)には別に期限なんかないよ。
いついつまでにやらなければ相続できなくなって没収なんてことは無いので安心して。

なんか、そんなことより話を聞くと、このスレで相談に乗るレベルの問題ではないような気がする。
うかうかしてるとその親戚連中に財産まきあげられちゃうんじゃないですか?

一番大事なことは、印鑑証明とか、実印とかをその連中に預けたりしないこと。

司法書士でも、税理士でも弁護士でも誰か自分が信頼できる専門家を見つけるのが良いと思う。
その会計事務所にとっては、あなたはお客じゃなくて、A一家がお客なんだろうからあなたの
味方にはならないでしょうね。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 09:57:58 ID:/CstMFPf
>>52
まあ、それから基本的には人まかせにせず、自分で調べて動くことですね。
まずは相続財産の正確な把握。
不動産、預貯金、有価証券、保険契約などを一覧で書き出してみる。
不動産の相続手続きは、司法書士
預貯金は各金融機関、有価証券は証券会社、保険契約は保険屋
正式な遺産分割協議書は、司法書士で作ってくれる。戸籍等々も
相続登記に必要なので司法書士がそろえてくれる。

なお相続税については、お父さんの相続で、7,000万円 お母さんの相続で 6,000万円
相続財産がなければかからないので申告自体が不要。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 15:03:42 ID:GWMihZYy
フランチャイズ本部を開設しようと思います。
代理店から保証金を預かるのですが月割で要返還額を減らす契約に
しようと思います。
たとえば100万の保証金10年契約の代理店ならで1年後の返金額は
90万というふうに。
この場合初年度の税務上の収益は10万で良いでしょうか?
それとも預かった時点で100万の収益を計上となるのでしょうか?
 また保証金分に対する金利を代理店に支払う必要が税務上ありますか?
賢い人教えて下さい。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 15:37:36 ID:29d52ELZ
>>55
そういう相談ができる税理士もついてないのか?

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 17:29:57 ID:xzOCEWnB
雑種地の評価について教えて下さい

相続税の申告にあたり、雑種地の評価をすることになりました。

調べたところ近傍地比準価格方式にて、評価額を計算する必要があるのですが、
近傍地比準地の1u当たりの価格というのは何処で教えてもらえるのでしょうか?


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 17:53:52 ID:mlBexHBZ
市役所

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 19:47:38 ID:AfjwkrV4
「FC本部を作りませんか、1人でも簡単に稼げる」みたいな胡散臭い商売があって>>55みたいなアホがひっかかる

じゃあ勧誘してるお前がやれと

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 21:04:55 ID:B6cQeee/
消費税の申告書についてお伺いします。

法人で普通用・税抜き処理の場合、付表2にある
課税仕入れにかかる支払対価の額は
仮払消費税額÷5×105でよろしいでしょうか?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/24(木) 23:52:15 ID:KsmaIHr7
掲示板で、税務の質問に税理士以外が答えることは独占禁止業務違反?
専門学校で講師が申告書の作成を教えるのは税理士法違反?

>>60
端数処理の関係からそうはならない。
課税仕入れに該当するものの本体部分合計+仮払消費税残高

これで俺も税理違法違反で逮捕されるのか・・・

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 08:54:16 ID:O38pRMMo
6月が期末なのですが、6月のガス代などは

  (借方)水道光熱費  ・ガス代   (貸方)未払費用

とやって、次期の7月に

  (借方)未払費用   ・ガス代(6月未払分)   (貸方)普通預金

とやれば良いのでしょうか。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 10:08:56 ID:G8bU00+3
はい
別に決算で洗い替えでもいいけどね

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 10:33:51 ID:khl6x1kf
>>62
期先と辻褄を合わせてね

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 15:31:56 ID:RjENN31S
ちょっとお尋ねしますが
親から子供へ例えば一千万円あげるとしたら
どのような税金がどれくらいかかりますか?

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 15:36:08 ID:G8bU00+3
釣れますか?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 16:14:13 ID:dSoSEezo
>>65
何も特例を使わない暦年課税なら231万円の贈与税がかかる。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 16:31:50 ID:UC9IhAPi
それって銀行口座に振り込んだら
勝手に銀行から引き落とされるわけ?

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 16:48:38 ID:dSoSEezo
>>68
は?それって、>>67 の贈与税のこと?

申告納税制度って言って、自分で申告して自分で納めるんだよ。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 17:05:45 ID:/lw79alj
test

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 17:19:36 ID:KqvCSvdl

課税所得が1310万円である場合の所得税率を教えてください。


答えは278.7万円となるらしいのですが、求め方が解りません。




参考
課税所得195万円までが5%
同330万円までが10%
同695万円までが20%
同900万円までが23%
同1800万円までが33%
同1800万円超が40%




お願いします。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/25(金) 17:32:03 ID:dSoSEezo
>>71
13,100,000 × 33% - 1,536,000 = 2,787,000 円
税率は単純に適用するのではなく「超過累進課税」

例えば 210万円だったら、195万×5 % + (210万-195万) × 10 % = 112,500円
つまり、それぞれの区分で超えた分だけの税率が高くなる。全部が高くなるわけじゃない。

これを速算式でやると 210万×10% -97,500 = 112,500円

後は 下記参照
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2260.htm

73 :60:2008/07/25(金) 22:51:43 ID:NM/UkEGg
>>61
どうもありがとうございました。
追加でお伺いしたいのですが

以下の平成20年4月1日以降のリース取引における
課税仕入れにかかる支払対価の額はどうなるのでしょうか?
30,000+10,000=40,000ということでしょうか?

リース開始     仮払消費税 30,000/仮払金 30,000

リース支払い    賃貸料   10,000/預金 10,500
          仮払金    500

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 10:09:30 ID:tdxW6DcA
決算・申告では、貸借対照表や損益計算書を提出しなければいけないのでしょうけれども
前期と今期を比較した比較貸借対照表や比較損益計算書も
提出しなければいけないのでしょうか

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 11:01:39 ID:5sZb5aOU
>>74
いらない


76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 11:56:22 ID:nX1wXUOp
従業員50人未満の中小企業(建設業)における役員の平均功績倍率ってどのくらいなのでしょうか?
社長1.5、副社長1.4、専務1.3、常務1.2じゃ少ないのかな?
ちなみに会社は赤字で金はありません。


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 12:21:24 ID:562Eri7q
>>76
少ない分には問題なし

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 15:07:21 ID:pjx7523f
パチンコの消費税についての質問です!

特殊景品の流れが、店→客→交換所→景品問屋→店→客→交換所・・・以下無限ループ
ですので、消費者は実質1%位しか負担していませんよね?

要するに、パチンコ屋は税込10,500円の特殊景品を仕入れ、客に税込12,600円で売る。
客は交換所に税込10,500円で売り、交換所は税込10,500円で・・・以下無限ループ

600円−500円=納税するパチンコ屋の消費税100円

もっとも、客は12,600円−10,500円=2,100円の負けですので、
2,000円のサービスを受け、100円の消費税を払ったと解釈すればいいのかな?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 15:40:16 ID:vD7lH4DR
今日は2ちゃんねる全板トーナメント決勝戦 浅田姉妹&可憐Girl’sと<<狼>>をよろしくお願いします
浅田舞応援スレpart32 
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1216588592/

おいおい可憐Girl'sって完璧じゃねーかPart13
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1216389288/


[[投票コード]] <<狼>>
       ▼__..y''" ,,..ニエ=、
     彡▲jy '' 丿   `´''ヽ   。. +
     彡ィlハl廾丿⌒  ⌒ l  . .* ☆
   ィiil    :l!tl  ●  ●.l +
  ...lll...      、''' ヮ.'''丿
           ,_>   ⌒ヽ   春のお姫しゃま
          (⌒《》⌒\ \
          /`:~::::`~:イ/\ \    狼◆まおまお隊士連
        // :::::::::::::::〈  \. \
       __/ /、 ヽ \\\  \ \_
    とcノ .`〜〜〜〜〜〜"   ヽっ-、フ
         /  //  /
        /  / /  /


80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 19:50:42 ID:lzavxrEp
減価償却で旧定額法はなぜ0.9を乗じるのでしょう?
95%まで償却可能なら0.95じゃないんですか?

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 20:47:46 ID:i0UOD8qY
そら10パ残存が原則だからでねいの

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 21:19:14 ID:7Etzsiug
「税務省の調査があって、担当している企業の計上漏れが指摘された。
しかし、クライアントは売上には入らないとしていしている。
あなたがこの税理士ならどうしますか。」

という問題が出題されたのですが模範解答はどのようになるのでしょうか?
教えてください。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 21:24:58 ID:6f9XlQJn
償却可能限度も昔は90%だったから0.9だったんだけど95%までできるように変更されたときに0.95にしてしまうと税収下がるからそっちは変更されずに乖離したんだと聞いたことがある


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 21:34:47 ID:6f9XlQJn
>>82
その収入が本当に売上に計上しなくていいものかどうなのかで対応が変わるんじゃね?


85 :82:2008/07/26(土) 21:46:27 ID:7Etzsiug
確かにそう思うんですが、計上しなくてはいけない場合とそうでない場合で
分けて教えていただけると助かります。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 22:00:08 ID:1tNag8jz
具体的な内容をクライアント資料として出してもらって検討してみないことには
税務署になんか言われても全く分からん。
というのが解答か

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 22:05:13 ID:xAgbZAAi
ヴェテってどういう意味ですか?

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 22:13:49 ID:wwh6SmCR
【朝日新聞】竹島問題(2008年7月24日 )

★韓国民のデモ、韓国駐日大使の帰国は日本側に責任があるのではないか?
★竹島を日本の領土だと教科書に書かせる日本政府のやり方は無責任
★これで日本の学校では竹島を日本固有の領土だと教える事になる
★竹島が日本の領土だという事を授業で教えて良いのだろうか?
★竹島が日本の領土だというのは日本側の主張を認めなさいという一方的な押し付け
★日本側は竹島について教科書には記述せずに韓国側に話し合いを求めるべきだろう


【朝日新聞】
>>>>論説委員の清水建宇は朝鮮系だと週刊文春が暴露。
>>>>論説主幹は若宮啓文、こいつもすごい「竹島を韓国に譲歩して 友情の島にしよう」と提案。
>>>>編集局長は木村伊量(北朝鮮系?) こいつ、朝鮮擁護の記事ばっか。←←←←最近、社長付きになったとか。


89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 22:43:17 ID:wwh6SmCR
【朝日新聞】竹島問題(2008年7月24日 )

★韓国民のデモ、韓国駐日大使の帰国は日本側に責任があるのではないか?
★竹島を日本の領土だと教科書に書かせる日本政府のやり方は無責任
★これで日本の学校では竹島を日本固有の領土だと教える事になる
★竹島が日本の領土だという事を授業で教えて良いのだろうか?
★竹島が日本の領土だというのは日本側の主張を認めなさいという一方的な押し付け
★日本側は竹島について教科書には記述せずに韓国側に話し合いを求めるべきだろう


【朝日新聞】
>>>>論説委員の清水建宇は朝鮮系だと週刊文春が暴露。
>>>>論説主幹は若宮啓文、こいつもすごい「竹島を韓国に譲歩して 友情の島にしよう」と提案。
>>>>編集局長は木村伊量(北朝鮮系?) こいつ、朝鮮擁護の記事ばっか。←←←←最近、社長付きになったとか。


90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 22:46:29 ID:7Etzsiug
>>86
ありがとうございます。
こういうことを調べるのに便利なサイト知りませんか?


91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 22:50:19 ID:IYHVWiG8
なんか大雑把な質問で申し訳ないんですが、ちょっと質問させて下さい。

今は個人事業で仕事しているのですが、家を買いたいと思っています。
(個人名義でも、法人成りして会社名義(社宅)でもかまいません)

で、今は預金はほとんどありませんが、今年から毎年がんばれば
1年で1000万以上(税金払う前の利益)は稼げるのですが、
どのようにしたらなるべく税金を安く抑えて早く自宅を購入出来るでしょうか?

普通に1年で1000万以上も稼げば、大雑把に4割以上は税金で持っていかれちゃいますよね。
このままだと3000万の家を購入したい場合、現金一括で買う場合は5〜6年くらいかかっちゃいます。

今年までの過去2、3年の確定申告では赤字や収入も不安定だったため
銀行のローンも当てに出来そうにありません。

それと若い頃散々親に迷惑かけたし、孫の顔も見せられそうにないので、
今のボロ家を新しくしてあげることでささやかながら親孝行したいと思ってます。
過去お金にルーズだったためローン組んで家を買っても逆に「お前に払っていけるのか?」
と不安にはさせたく無いのもあるのでなるべくならローンは避けたいところです。

大きな地震が過去に数度あり、家の強度も考慮して
中古ではなく新築で建てたいと考えています。

親の年齢的にもそれほど長くは生きられないでしょうから
なるべく早く建ててあげたいです。

本当は地道に毎年黒字計上して一気に稼がずに(多額の税金を持っていかれるので)
3年くらい信用付けて銀行で住宅ローン組むのが堅実なのでしょうが
上記のような理由でまとめて稼ぐ力は多少あるので、なんとか最速で税金を少なくしつつ
マイホームを建てることは出来ないでしょうか?

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 22:59:19 ID:1tNag8jz
>>90
経験則でしかないのでどうしようもない。

経営コンサルタントと称したところが筆記試験なんかで出す具体性の無いインチキくさい問題だ

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 22:59:29 ID:Y6CWhNZk
29歳で5科目合格して未経験者なんですが
巷の会計事務所に入所して
幾らぐらい貰えますか?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 23:29:50 ID:WoWI7HPb
↑交渉次第 500

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 23:40:06 ID:6f9XlQJn
小さい事務所だと逆に敬遠されるかもしれんがね

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/26(土) 23:58:11 ID:CRye7khn
質問させてください

大学の宿題で「ストックの評価が費用(たまに収益)の配分と関係があることを説明しなさい」
という問題が出ました
なんとなく言いたいことはわかるのですが上手く説明できません
どなたか分かりやすく教えていただけませんか?
費用配分のあり方と資産の評価は表裏一体ということを説明させたいのだと思うんですが・・・

未熟な質問ですがお願いします

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/27(日) 00:37:27 ID:26OyBww5
>>96
宿題ぐらい自分でやり抜け

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/27(日) 00:41:36 ID:EYHBqKyt
なあ>>80に対するもっと明快な答えない?
俺も気になってたんだが

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/27(日) 02:04:36 ID:Ose/+rFW
>>98
残存10%ってのは会計の(旧)ルールでしょ。10% まで償却した後
あと5%償却できたのは、税法側でのおまけ。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/27(日) 11:10:21 ID:EYHBqKyt
じゃあ、なんで償却限度額は会計に合わせてるんですか?

329 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)