5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IPO】公開準備企業経理集合

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/17(日) 01:43:14 ID:sGoFcHEg
新規株式公開企業の経理の皆さん語りましょう。
私は、マザースを目指すベンチャーにいます。
今期から直前々期なのですが、監査からの指摘事項が有りすぎで鬱です。
業績もいまいちなので、どうなる事やら・・・
皆さんの所は、どんな感じですか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/17(日) 04:25:25 ID:L70N+sN1
2


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/17(日) 08:40:38 ID:M2PzwEGJ
死にかけるほど、忙しいのかな?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/17(日) 09:01:57 ID:sGoFcHEg
まだ、死ぬって状態ではないですが・・・・
本当に直前々期になるのなら嵐の状態が始まる予定です。
今回の決算(3月)が悪かったので、上場準備終了って事も有りますが(w

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/17(日) 09:17:06 ID:7hE0ApUW
ごしゅうしょうさま、ほんと氏にますよ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/17(日) 13:24:42 ID:Oh7Y6mBg
うちの会社は上場予定だったけど取りやめになりましたw


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/17(日) 18:58:01 ID:ee+MCssI
本当、氏にますよね。
実は経験者ですw


8 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2007/06/17(日) 23:05:08 ID:p0iPypLt ?2BP(180)
転職時に公開予定とか言ってた会社
後々に調べてみると予定のまま進捗無しとか、吸収される合併とか、倒産とか・・・・

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/18(月) 12:16:22 ID:IV5VduY+
俺の転職した会社、募集案内には「公開をめざしてます」と書いてあった。
入社後社長に聞いたら、目指しているだけでするとは書いてない といわれた。
なるほど、おっしゃる通りだわ。だまされた。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/18(月) 15:06:43 ID:3iHQVyI+
今転職活動しているからわかるけどIPOを目指しているという会社の多い事
総務経理部2名とか、直前2期赤字とか・・・、いい加減にしろと思った。
それに今上場してどうする?審査が厳しくなっているし、上場したとしても
監査は厳しくなる方向、来年からSOXはじまるし、管理部門コストも高騰する
はず。直接調達といっても実際は間接の方が安いだろうし、オーナーの上場時
のキャピタルゲインだけがメリットか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/18(月) 15:47:03 ID:sWP4QSO0
具体的にどんだけ忙しいの?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/18(月) 15:49:18 ID:dI0Y9HIw
今、監査法人にいてIPO準備してる会社からスカウトが来るんだけど、やってて面白いですか?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/18(月) 22:35:04 ID:5+2G/94W
>>12
監査法人から離れちゃダメだよ。
世間知らずのおぼっちゃん。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/18(月) 23:31:03 ID:ZpWc2z1q
>>12
監査法人に入るまでは証券会社の営業だったんだが。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/19(火) 01:09:36 ID:aN3q1eag
>>14
どっちも激務でいいんじゃない?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/19(火) 07:19:45 ID:c+O3JhBs
>>10
人材募集する時に来る人間の質が違うだろ。
小売とか不動産とか商社とかITとか派遣、健康・美容みたいなどうしようもない
業界なら上場してようがマイナスイメージが強過ぎるけど、
まともな物作ってて、歴史も長い製造業の上場はパンチ力がある。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/19(火) 12:25:02 ID:sTcpMtkr
未上場の会社のSOX対応やりたくないな。
結構悲惨なんじゃない?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/20(水) 18:55:59 ID:MIKms/Mk
皆さん、残業代もらえてる?ストックオプション?
どちらもなしの人は何故辞めないの?他に行き場がないから?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/20(水) 20:18:28 ID:DVo600Ua
基本給がいいから。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/20(水) 21:03:20 ID:W1GK/UKL
明け方3時まで監査法人とやってました。
なんか戦友のような状態になった

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/20(水) 21:15:18 ID:2mJeAW64
>>17
そんなもんひどすぎで報告書かけないんじゃない?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/20(水) 21:17:04 ID:r0RE9d22
不正関与の監査法人に課徴金、改正会計士法が成立 (19:07)

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/20(水) 22:14:32 ID:iN1mC4Cc
>>18
管理職になったら残業手当がなくなって逆に給料減りました

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/21(木) 00:04:32 ID:x0ilC1E9
>20

22とか読めよ。いくら戦友のようでも主任会計士はIPOしたら3年以内に交代さ。
現場レベルの会計士も諸般の理由で3年もすれば入れ替わるさ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/21(木) 00:56:29 ID:Yrt2t5uU
今日、従業員40名、売上50億円でIPO目指してまつってところ面接行って
きた。もういいって人集まらないからIPOっていうの・・・

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/21(木) 01:07:41 ID:TtV6BqMi
俺のしってるところで、売上5億利益1億(たまに赤字になる)
で目指しているところがある。

監査にくる連中も、ヨボヨボの爺さん会計士にその腰巾着みたい
なのが1匹と奴隷が3匹くらい。どう考えても、コイツらに
食い物にされてるなって気がするよ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/21(木) 01:33:31 ID:Yrt2t5uU
>>26
それだったらグリーンシートでいいようなキガス

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/21(木) 06:38:11 ID:nMNTlg2G
まあ従業員3人で上場できたところもあるからね

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/21(木) 15:12:26 ID:Yrt2t5uU
上場企業で平均年齢50代とか従業員14名とか銀行借入できないから第3者割当
増資を怪しいファンドに連発とか平均給与310万とか・・・なんだ新興市場って
なんでもかんでもIPOだなっ

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/23(土) 17:06:22 ID:gwRTMJTb
漏れの所は前期決算赤字で今期から監査証明だって!ちなみに繰越欠損金有りです。
まだ、債務超過じゃないよw

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/24(日) 00:04:21 ID:d0+nRUzp
入社後社長に聞いたら、目指しているだけでするとは書いてない 

↑ 酷いな

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/24(日) 01:01:52 ID:JFWmb7cg
>>31
そんな会社ゴマンとあるはず

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/24(日) 11:36:57 ID:kF3lZFlh
1期前とか残業どのくらいになるの?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/24(日) 22:54:29 ID:Z834fd42
俺の場合、直前期は残業って言うか帰りは毎日10時くらいで土曜は月2回は出勤だったな。
証券の質問状や、監査のスケジュール等で時間との戦いになるよ。


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/27(水) 21:07:56 ID:TEDFutiA
age


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/28(木) 21:23:38 ID:fD6fBS+I
エセ上場企業を目指している会社ってどう見分ければいいの?
監査法人はいっててベンチャーキャピタル出資しているがエセってのもあった。
いい加減にしてほしいな

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/28(木) 21:44:15 ID:hT1lJQMr
>>36
意味がわからん。
エセっておまえの基準だろww
お前がいい加減に白や

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/28(木) 21:53:45 ID:Fhh09EPr
>>36 監査法人と契約していてエセって・・・すごいねw
収益が目標にいかなかった等で結果としてエセって事なのかな?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/28(木) 22:00:22 ID:qwOdg4lI
このまえ、「うち公開します公開します!だから株かってください!」って
いってたバカ会社からテレアポがかかってきた。

おもしろいから「有報おくってみろ」ってからかったら、
JDLで打ち出した汚い決算書を送り付けてきた。

こういうのに引っかかるバカがいるんだろうなw

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/28(木) 22:21:10 ID:9CAPtv4v
JDLってなに?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/28(木) 22:25:26 ID:fD6fBS+I
>>40
会計ソフト。税理士に強し

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/28(木) 22:50:31 ID:uC354c/O
うちも監査法人かかってるが上場無理だろうな。っていうかするな。投資家が迷惑するw

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/28(木) 23:55:53 ID:tmFGFRwe
木村佳乃がCMやってるじゃん。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/29(金) 00:47:03 ID:8S12NrB2
>>37
何もしらないんだな・・・

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/30(土) 00:08:52 ID:MONWsa5M
準備が順調な会社の社員は、このスレ見る余裕もないか・・・・orz

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/30(土) 00:35:25 ID:oOe91lrZ
>>44
ど素人。
たまにこういうやついるんだよね。
多分上場準備企業の派遣社員(時給800円)www

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/04(水) 22:37:37 ID:m9SnfCZy
指摘事項が特盛のレビュー頂きましたw

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/05(木) 14:07:49 ID:HQz+esxb
>>36
そっかここのスレは転職活動中の方はいないもんね。転職活動していたら
そういった類はいくらでもありますよね。いい人材を集めるためとかじゃない
のですか?


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/07(土) 21:19:20 ID:cynI4MHO
うちも準備中。
でも内部統制とか無理。営業テキトー過ぎ。
スタッフはパワーもクォリティも足りてない。
上場の目的も見えない。
社員やる気無し。
経営陣は振り上げたこぶしを下ろせない。

どっかの事業部が戦犯になってくれないかなー(w

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/08(日) 19:19:43 ID:uwmEnaC2
経営陣が本気にならないと公開は絶対にないよね。
そもそも、創業者利益がメインなんだから本気になれよ、経営陣!
適当にやってたって公開しないぞ。
予算も人も、管理に廻せ

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/08(日) 22:57:14 ID:Pl+CPRVt
創業者利益だけで目論見書書けるかよ!

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/08(日) 23:11:06 ID:uwmEnaC2
本音は、創業者利益がメインだろ?
ついでに、研究開発費や基幹システム強化とでも書いとけ

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/09(月) 18:25:02 ID:OYADc1wr
詐欺じゃん(w

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/09(月) 18:55:08 ID:NggCEm5P
そうそう創業者利益が目的、いやそれしかない。詐欺といわれても、そのとおり

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/09(月) 22:50:53 ID:5uT75HR2
最近の上場はほとんどどこも創業者利益だよ。うちもそうだw

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/17(火) 23:01:54 ID:6vuR1gDL
なんか最近モチベーションが下がってきたYO

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/18(水) 07:32:42 ID:+Rc68JGa
J-SOXとか、無理っしょ。
利益吹っ飛んじゃうよ

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/18(水) 13:31:17 ID:BXmOa7Um
試算表・勘定科目明細について
会計ソフトは勘定奉行を使用しています。
みなさんの会社は月次決算終了後に会計ソフトから出力されるに試算表やB/S・P/L・C/Rの勘定科目明細などをとは別にエクセルやアクセスなどで試算表や
勘定科目明細(前払費用の内訳や預り金や雑費なんかの細かいもの)など作成していますか? というか必要なんでしょうか?
ちなみに従業員200名ほどの製造業です。
業績もここ数年かなり伸びてきています。また数年後に上場予定です。
皆さんの会社ではどんな風に業務をしているか知りたくて書き込み
しました。


59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/18(水) 18:05:16 ID:BXmOa7Um
取締役会などで有効に活用できる資料についての質問です。
我が社はここ数年業績好調で数年後にはIPOを考えています。
事業内容は3本柱あり製造業です。その内の1つが非常に好調で
残りの2つは横ばいもしくは下降気味です。その1つが残りを
補っている感じです。
従業員約200名程で資本金上では中小企業にあたります。
会計ソフトは勘定奉行を使用しています。
その割りに取締役会などでの資料があまりなく、かといって私自身も
どの様な資料を作成すれば今後我が社の事業形態を踏まえた上で
有効かなかなか思いつきません。
同じような境遇の方やまたは上場会社の経理の方月次決算後や決算後
月に一度の会議でどの様な資料を作成されていますか?
なるべく具体的に教えていただけると、幸いです。


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/18(水) 20:54:00 ID:oxxCwXNN
税理士やCPAにきけよたこ

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/18(水) 22:14:19 ID:uEeY1a5M
部門別の予実の対比表、部門別の前年同月対比表ぐらいかな。
月次で組替表は必要ないと思うので、試算表のみです。
CFも必要なら作る程度ですね。
製造業の経験がないので具体的には、わからないけど
進捗管理なんかも必要では・・・・ないかと


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/18(水) 22:37:55 ID:+Rc68JGa
>>59
オマイが会社をどうコントロールしたいかで、
資料の見せ方が変わるんじゃねーの?
その環境なら

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/24(火) 10:44:34 ID:UKv7lfWF
従業員持株会とストックオプションの違いについて
我が社には株式上場していないのに従業員持株会があります。
一般的には非上場会社でも従業員持株会があるのが普通なので
しょうか?またストックオプションとの違いについて教えてください。
あわせて従業員持株会の仕組みも教えてください。
また普通上場したとしたら普通かなりの利益を得られるんですよね?


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/24(火) 22:20:11 ID:yzBVJkpf
>63
・一般的には上場を目指している会社でなければ従業員持株会はない。オーナーや社長にとっては安定株主としてありがたいが、
従業員にとってメリットなさすぎ。
・持株会は従業員の自己負担が必要だが、ストックオプションは(一般的には)付与時に自己負担がない。
・持株会は毎月の給与から一定額天引きされて資金をもとに会社の株を買い付けるというもの。
・上場果たすだけでも十分ラッキーなのだが、上場した時のキャピタルゲインが必ずしも大きくなるとは限らん。
ハイリスクハイリターンという認識でよろしいかと。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/24(火) 23:55:26 ID:iazR1YJu
上場直後に売ったらインサイダーでしょ

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/25(水) 07:19:02 ID:jz7T5Fcx
>65
もっとよく勉強しろよ。
上場直後の売却で即インサイダーということにはならないはず。




67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/25(水) 16:22:40 ID:lWZmrdXY
状況によるんじゃない?
上場の具体的なスケジュールを知りえた立場の人が、
周知される直前に購入し、上場で株価が上がってから売ったらアウトとか。
だけど、それでも持ち株会とかで以前からコンスタントに株を購入していた場合はセーフになるとか。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/26(木) 00:12:48 ID:KwaHORkd
>67
>上場の具体的なスケジュールを知りえた立場の人が、
>周知される直前に購入し、上場で株価が上がってから売ったらアウトとか。

アウトなわけねーだろ。。それって、そもそもインサイダー取引ではない。


69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/26(木) 06:07:16 ID:vG2va/8s
上場直前期には、株式の移動制限がかかる。(持株会は別)
ストックオプションの行使は、税制適格にする為に付与から2年後に行使期間を設定する


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/07/26(木) 21:44:26 ID:KwaHORkd
>上場直前期には、株式の移動制限がかかる。(持株会は別)

上場後の継続保有の話か? 上場前の期間での株式移動自体は自由なはずだが。。。。


税制適格にする為の2年間の間に株価がナイアガラになる可能性が高いんだよね。
いっそ税制適格になんてこだわらないほうがいいんじゃないかと思うのだが。



71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/08/15(水) 21:28:58 ID:X73EzJ7I
今、関係機関の間では経常が2億ないときびしいんだって・・・
そんなん無理だわ・・・


72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/08/15(水) 21:31:49 ID:G+9ibRUa
つ【持株会社方式】

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/08/16(木) 12:33:24 ID:UUCv5zOl
オマイさ、経常が2億でない会社に投資したい?>>71
そーゆー株主の視点を持てよな

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/08/16(木) 12:49:06 ID:hvmcFwX9
リバくるぞ

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/08/19(日) 21:32:25 ID:aYfWpC3X
俺と同じビルにいる、IPOしたいした病の自称若手経営者痛すぎw

中途半端な国産高級車乗り回して(会社名義のリースで)、
PHP三文経営本とか、へんな数字かいたノートを毎日ながめまわしてる

あうたびに、ストックオプションや海外子会社とかバカみたいな
ネタを羅列してトリップしてる



で、年間売上たったの3百万wwwwwwww

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/08/19(日) 23:36:21 ID:u2o3+wDM
実際のところ、IPOしたいと言っている会社で利益が2億の所なんて
ドンだけあるんだよって感じ。そもそも売上が2億未満なんてところ
も多いんじゃない。しかし売上が300万とはw

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/08/20(月) 02:21:38 ID:MrimO+1l
売上300万でどうやって飯喰うんだ?
金集めが上手いのか?

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/08/29(水) 00:35:06 ID:rdUVg6Db
ttp://www.jobk.com/kyujin/J13918.html

CFOの求人。条件的には悪くないと思うが、VC15社も入ってると公開へのプレッシャーは凄いんだろうな。


上と同じ会社が下では条件が違ってたりする。。。

ttp://career-adv.jp/kyujin/new.html

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/12(月) 03:24:36 ID:HBeSDv7j
sage

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/19(月) 10:37:56 ID:/4xtjk8x
1年半後に上場予定の会社の従業員持株会に入会しました。
資本金が8,000万で発行済み株式が1,600株あるそうです。
従業員持株会の制度として1,600株ある株に対して加入者がどんどん増えますよね、1株幾らかは私は知らないのですが株数は変わらないのに、持株会員数は増えるとどうなるのでしょうか?
良く持株会の制度を把握していない為、どなたか一般的な上場前の会社の持株会の仕組みを教えてください。
また上場前に株を購入するのと(持株会に加入するということ)上場している会社に入社して持株会で株を購入する場合の違いについても教えてください。


81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/19(月) 10:39:54 ID:/4xtjk8x
連投すいません
資本金が8,000万で発行済み株式が1,600株あるということは、
毎月1万円ずつ掛けると5ヶ月で1株買えたという事になるのでしょうか?
1株5万円という意味です。80,000,000÷1600=50,000円という計算で良いのでしょうか?
良く分からないのでどなたか教えてください。


82 :就職戦線異状名無しさん:2007/11/19(月) 11:42:16 ID:U2oGcC6X
>>80 >>81

ヒント 株の希薄化 上場時の初値 発行価格

 ○会社の聞いたら

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/11/19(月) 11:43:15 ID:U2oGcC6X
>>80 >>81

ヒント 株の希薄化 上場時の初値 発行価格

 ○会社に聞いたら

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/19(月) 11:59:35 ID:O5AKuW+b
>>82
この役たたず

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/11/19(月) 14:44:53 ID:U2oGcC6X
>>84
頭?? それともチ○○??

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/19(月) 17:05:15 ID:6gmSeYQK
同族会社なら相続対策かもしれん

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/19(月) 17:24:07 ID:kJ5WUpxW
ここにも持株会マルチが来たのか(w
放置推奨>all

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/20(火) 18:49:26 ID:6i8+lnvE
>>80 >>81
だれか教えてやれよ。


89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/20(火) 19:15:39 ID:o9ZxoYcl
>>80>>81>>88

90 :81:2007/11/20(火) 19:31:02 ID:AyLYYb4w
従業員持株会で
ぐぐったら
理解できました

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/21(水) 18:46:45 ID:+y/7e/7F
でてこねーよ

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/22(木) 01:16:01 ID:zP7Q2D87
皆さん、残業どのくらい?
増えた残業が嫌で脱走者続出してない?大丈夫?

93 :逃げ出し確定者:2007/11/22(木) 02:16:37 ID:PGuu51px
公開だって社長が言い続けてる会社に間違って入社してしまいました。
社長以下のあまりの無知、無理難題の押し付け、山ほどの業務、
先月はさすがに会社にいるのも嫌で、自宅作業で約80時間。
会社でやってる残業も80時間。合計160時間。
平均睡眠時間2時間で、ため息よりも自分のバカさ加減に
眠いわ、泣きたくなるわです。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/22(木) 07:39:08 ID:zP7Q2D87
>まりの無知、無理難題の押し付け、山ほどの業務

分かる希ガス。

>合計160時間。平均睡眠時間2時間

体を壊すリスクが高い。すぐに退職したほうがいい。
勤務しながらの転職活動は無理だろうし。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/22(木) 16:28:09 ID:f8n1zjL2
1年半後に上場予定の会社の従業員持株会に入会しました。
資本金が8,000万で発行済み株式が1,600株あるそうです。
従業員持株会の制度として1,600株ある株に対して加入者がどんどん増えますよね、1株幾らかは私は知らないのですが株数は変わらないのに、持株会員数は増えるとどうなるのでしょうか?
良く持株会の制度を把握していない為、どなたか一般的な上場前の会社の持株会の仕組みを教えてください。
また上場前に株を購入するのと(持株会に加入するということ)上場している会社に入社して持株会で株を購入する場合の違いについても教えてください。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/22(木) 20:00:25 ID:oZXqLwhw
>>95
>>90


97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/22(木) 22:59:35 ID:FBykiTQQ
>>95
上場詐欺です お気をつけください

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/23(金) 00:15:29 ID:82bn4dHj
そんなもん
増資すればいいだよ

で規約になんて書いてある

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/23(金) 09:16:36 ID:OXTMajOO
「入社2年以降に持株会入会可」って規約のはじめに書いてあるだろ>>95


100 :逃げ出し確定者:2007/11/27(火) 22:26:34 ID:8yMhEwlw
公開だとかを就職のえさにする企業ってどう?
持ち株会ありだの、ストックオプションありだの、
その他にいいところがない会社ほど書きたがる。
意味もわからず言葉を使う経営者にも、えさに釣られる奴にも
もう付き合いきれない。
平均睡眠時間2時間から脱出して普通の会社に行こう!

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/30(金) 19:18:51 ID:V9nK3OC5
ホントに上場したい「真面目な」会社は大口叩かないだろ。
募集広告に書くのはDQNだし、引っかかる方もアホ。

102 :逃げ出し確定者:2007/11/30(金) 22:48:17 ID:ocIYzIo4
自分は紹介会社の紹介だったけど、真面目かどうかの判断は難しかったなぁ。
公開するなんて、自分の面接の時には言ってなかったもんだから、
だまされたってより、知らずに入社した「運の悪い奴」って感じだなぁ。
気づかなかったから「詐欺にあうようなアホ」かもとも、正直思う。
でも、もう逃げ出し確定したし、次はまともな公開しない会社に当たるといいなぁ。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/12/04(火) 00:30:57 ID:vLoaRJr1
マザジャスヘラから東証にステップアップするとこってあるのかね

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/12/04(火) 07:31:20 ID:5Twd4k64
昔は、店頭(JAQ)→二部→一部が金集めの黄金ルートだったけどな。
つか、そのための三部制だろ?

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/12/11(火) 18:03:53 ID:nooilGJC
スタートトィデイについて。

ユナイテッドアローズやビームス、ポイントなどの大手セレクトショップを囲い込みに成功し、これらのネット販売を実質的に独占して取り扱えたことが高成長の源泉となってきました。

続きはコチラ・・・

http://www.blackbro.net/i/kabu_report.html

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/12/22(土) 22:18:06 ID:6i2HaTr+
2年後に上場予定の会社の従業員持株会に、加入しようかと検討中です。
1カ月最高2万円(1口千円)買えるそうです。上場したらやはり凄い儲けになるのでしょうか?それともストックオプション制度などではないと儲けはたいしたこと無いのでしょうか?従業員持株会などではあまりうまみは期待できないものなのでしょうか?
どなたかご教授下さい。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/12/22(土) 22:27:43 ID:ps8HO4DG
>>106
@上場成功しそうか(上場計画の多くは失敗)?
A上場まで自分が勤務できそうか(激務に耐えられるか)?

@とAに自信があることが加入の最低条件。


108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/12/22(土) 22:31:17 ID:ZsJfH2v4
IPOの準備をやったことがあるが、書類作成などの事務作業よりも、
社員にDQNが多くて精神的にうんざりする方が多くて大変でした。
書類作成関係は、そこそこの学歴と勉学欲があれば、何とでもなります。



109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/12/22(土) 22:37:46 ID:XUs3agTu
>>1
『公開』なんか書いてる時点でアフォと


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/12/22(土) 23:10:48 ID:iiRP/ORl
>>106
持株会マルチ君、久しぶりだね。
まだ理解できてないの?w

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/12/23(日) 16:53:51 ID:DVu6c5Lx
性犯罪は語る。 正義を見失った司法制度  

夕方帰宅中の女子高校生が、東京都足立区綾瀬の路上で少年(18歳と16歳)
に誘拐され、少年の両親も同居する家に40日間監禁され、暴行殺害された。
少年らは、監禁中、被害者の陰毛を剃り全裸で踊らせたり、体に揮発性油を塗り
ライターで火をつけ、熱がる様子を見て笑い転げた。遺体の性器及び肛門には
スポーツドリンクの瓶が押し込まれていた。少年法が適用されるため、監禁場所の
強制家宅捜索はできなかった。
 少年らの刑期から未決勾留期間が差引かれるうえ、刑期満了前の仮保釈があるため
主犯以外は全て6年程度しか服役していない。主犯は平成19年2月には仮出所した。
 服役中は給料(作業報奨金)が支払われ土日休業、平日は毎日3時間の自由時間がある。
受刑者1人当たり月20万円の税金が使われ、被害者側の税金(消費税を含む)で
賄われている。一方、被害者の遺族は検死場所から遺体を引き取るための自動車代まで
支払わねばならなかった。 「女子高生コンクリート詰め殺人事件」 
http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm 


112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/05/24(土) 18:28:30 ID:ftIwVWNJ
公開作業の中でなにが一番大変なの

開示資料作成はどう

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/05/24(土) 20:35:22 ID:6XHyEwA1
営業の躾け

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/06/26(木) 15:03:59 ID:uEHUX3iN
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/06/28(土) 10:42:15 ID:G2r21lKx
 ↑
心の病

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/06(日) 17:47:20 ID:6K6SViXY
あげ

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/07(月) 10:48:06 ID:ujS39nF/
監査法人はDQN集まりだからわけわかんねーだろうな

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/09(水) 15:31:00 ID:wEeGjEaT
最近、日本での上場は株価低迷とSOX法の影響でロンドンのAIMとかシンガポールの
Catalistを目指したらどうかとコンサルがどうかといってきた。

なんか地に足がつかないような気がするが

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/09(水) 21:53:36 ID:bvBju9Vm
まあ会計士代も、上場コストの一つだからなw

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/18(金) 21:02:42 ID:BIJGoZsA
検定試験が誕生したよう

http://www.ipo-kentei.or.jp/examination/index.html

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/18(金) 21:04:48 ID:+ES4XmUa
>>120 激しくあやしすぎw

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/19(土) 08:32:39 ID:3bEPxE9e
ビルからして怪しい
http://blog.livedoor.jp/vaty/archives/51084650.html

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/30(水) 16:23:20 ID:AnpMfYZX
>>120

申し込んだ

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/31(木) 23:22:43 ID:mmqRtf+1
株価暴落してるのに、公募PER20倍希望とかいう企業は逝ってよし

経理担当者に忠告するとすれば、
最近は、監査法人も大手以外は盲目的に信用するなよ
上場審査時に、監査法人が認めた処理を取引所が認めないなんてこともあるからな。
自分で同業他社の経理担当者や他の監査法人の会計士のネットワークは持っておくべき。

今年、要注意なのはSOX法対応は当然として、ソフトウェア資産の計上と外注先の管理は相当厳しく審査されるからな


125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/08/02(土) 21:42:18 ID:11lPj7ZB
東証の新市場“日本版AIM”の概要が判明

同試案によると、東証の新市場は、ロンドン証券取引所が運営している世界最大の成長企業向け市場AIMで
導入されているNomad(Nominated Adviser)制度を「J- Nomad」として採り入れるなど、まさに“日本版AIM”
と呼ぶにふさわしいものとなっている。
なお、新市場における開示は、日本基準、国際会計基準、米国基準のほか、
「J-Nomadと公認会計士等が合意の上同等と適切に判断した基準」により作成した決算情報につき、
年2回以上求められる。一方、内部統制報告書の作成義務はなく、四半期開示も任意となる。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/08/02(土) 22:37:49 ID:Uzu8RN7Y
金取法の適用除外?

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/08/05(火) 23:56:16 ID:LmtQsw+J
>124

んなもんずっと前からだ。
こんなところで知ったかぶりして喜ぶな。

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/05(金) 15:12:02 ID:1h9OpdaJ
age

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/11(木) 15:58:08 ID:b98SyId5
規定類なんだけど、作成するだけだればそれほど難しくないが、ちゃんと運用
されているかどうか証券会社はチェックするのか

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/11(木) 22:10:27 ID:BqNOAmGM
する。
ハンコが漏れていたりすると突っ込まれる

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/12(金) 15:55:18 ID:Fe790Qnc
フロ−チャートはどうなんだ。もっともらしく書いていたら、あまり深くつっこんで
こないだろう。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/22(月) 09:37:02 ID:F/bp5RyN
age

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/22(月) 17:24:20 ID:Kq5Dw6L+
今は取引所も「上場させたい」って思ってるから、
簡単そうな所に食い付いてくるかもw >>131

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/09/25(木) 13:26:49 ID:f20LzRXW
する。
ハンコが漏れていたりすると突っ込まれる

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/10(金) 09:27:24 ID:b8zTW6tN
上場するっていう会社は結構つぶれる

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/10/10(金) 21:05:25 ID:a33J+MAB
自社ビルの法則か?w

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/05(水) 17:24:10 ID:HqtmX8Qf
age

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/24(月) 00:41:51 ID:CIYufhq/
たこやき屋なんだけど、売り上げいくらぐらいで上場できますか?
大手チェーンとかではなくて独立系弱小経営ですが。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/24(月) 01:01:16 ID:Fa7zMbFb
マザーズとか新興ならいくらでも

140 :たこやき屋:2008/11/24(月) 20:43:44 ID:CIYufhq/
ジャスダックのNEOが一番緩そうなんで狙ってるんですが。
Qボードは緩いけど出来高が少なすぎて上場している意味がなくなっています。
セントレックス、Qボードは相続とかでうまく利用できそうとは思います。

ヘラクレスは上場廃止基準が厳しすぎませんか?

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/24(月) 21:12:29 ID:RFM00bHP
NEOは技術ベンチャーが対象なはずだから、
たこやき屋は難しいな、とマジレスしてみる。

142 :たこやき屋:2008/11/27(木) 00:06:49 ID:uKDQukmj
とろこで、上場維持費用って結構かかりますよね。

最近のIPOの状況からメリット無くなってますね。
昔は上場食い逃げでも十分にメリットありましたが、食い逃げするほど株を捌けませんね。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/27(木) 00:37:38 ID:CtD4LAj/
ない。
だからMBOとかはやってるんだろう

144 :たこやき屋:2008/11/27(木) 02:37:00 ID:uKDQukmj
たこやきでも技術型ならいけるんじゃないでしょうか?
焼き方で特許でも取ってみます。

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/11/28(金) 00:36:31 ID:rSXKEN9D
「焼き方」だと実用新案だな。
焼かないたこ焼きなら特許

146 :たこやき屋:2008/12/07(日) 16:36:27 ID:QoTFe70Q
仕方が無いのでコンピューター関連(組み立てパソコン)に進出することに
します。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/07(日) 21:24:31 ID:xvSB8ATU
5万円パソコンの時代だから、その先を行き1万円で出せれば
きっとマザーズに行けるぞ。ガンガレ!!

148 :たこやき屋:2008/12/08(月) 23:03:11 ID:o3nG5pba
中古の部品と新品の外ケースを使って、新品ということで売れば
1万円台のパソコンは可能かもしれませんね。

検討してみます。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/14(日) 17:00:20 ID:sU5PitSE
>>120

上級 先日受験
択一式足切りクリア
記述式結果待ち

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/12/19(金) 19:06:27 ID:t7c86Syx
記述式 玉砕

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 00:06:58 ID:H4lEzw/Z
不正防止のための、内部牽制の「仕組みづくり」について質問させてください。

毎月定額の請求が来るような、ランニングコストについてです。
オフィス賃料、リース料、OA機器の保守料、インターネットの回線料などです。

皆さんの会社では、最初にちゃんと契約書を取り交わした後は、
毎月請求書が届くたびに、自動的に支払いをしていますか?

もし途中で契約内容が変わり、請求額が減額された際、
それが業者と担当者の口約束だけだと危ないですね。

本来なら、以前の契約を破棄し、新しい契約書を取り交わすのが筋ですが、
書類が無いまま、担当者が黙っていたら、
何も知らない購買部と経理は、余計な支払いを続けることになります。

業者側と担当者がグルで、キックバックなどを受け取っていたら?

これを見破る「仕組み」はどんなものがありえるでしょうか。





152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 15:05:10 ID:fSEyhcmL
>>151
毎月請求書がくるなら余計な支払いは発生しないと思うが。
請求書を担当者がつくるの?

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 15:28:01 ID:Bp5drga9
>>151
請求書に押してくるハンコを実印で登録。
もちろん印鑑証明付きで。
で、請求書の印鑑を毎月キチンと照合。
そして請求金額の妥当性は定例の取締役会で審議。

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 15:55:07 ID:jbZUvcUv
>153

それは、最低最悪の仕組みだ。

マジレスすれば、
むやみに実印使うのは、リスク高すぎ。
取締役会はそんなことをする場ではない。



155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 19:01:40 ID:H4lEzw/Z
>>152
業者が本当の請求書(減額された請求書)を送ってくれれば、
「あれ?今月から急に金額が変わったぞ?」と気づくことが出来る。

でも、業者と担当者が癒着していたら?
そこが質問の要。

それを見破る「仕組み」はあるだろうか。

実印登録なんて無意味だね。

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 19:10:04 ID:fSEyhcmL
>>155
業者までグルということなら特にそれに対して
統制はかけないな。
もちろん金額の妥当性レベルの統制はかけてるけど。
ぶっちゃけ社内でも二者以上で共謀されたら防げない
ケースは結構あるし。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 19:14:16 ID:H4lEzw/Z
>>156
やっぱ「共謀」に対しては限界があるのか・・・

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 19:18:16 ID:H4lEzw/Z
その業者に税務調査が入り、反面調査でも来たら発覚するかもな。

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 19:26:22 ID:H4lEzw/Z
>>金額の妥当性レベルの統制

これって要するに、最初の契約の時点で
「相見積もりを取るなどして、適正価格であることを確認する」
ことだよね?



160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/10(土) 20:59:11 ID:fSEyhcmL
>>159
そう。後は過去実績との比較してる。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/11(日) 18:40:41 ID:s9Id6i9w
>>157
だからこそ都度決済。
都度免責と言い換えてもヨロシ。


162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/01/19(月) 13:19:16 ID:GYZptrVw
経理部の担当者と業者が癒着していた場合、発覚は難しいですが、方法はあります。
経理部付けのお目付け役の常勤役員を作ること、金銭の支払い受け取りはすべて振り込みに
すること、定期的に相手方と値引きの折衝を経理以外の人間が行うこと。(形ばかりの値引き交渉ですが)

不正を見抜くより、不正が起こりにくい相互監視の体制を整えることが必要でしょう。
カネが動くとき一つの部署のみで完結するような場合は危険です。

業者側と担当者がグルで、キックバックなどを受け取っていたら、それは当面発覚しないですが
相手方もリスクありの取引なので、長い間は続きませんよ。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/02/13(金) 11:01:50 ID:PPhBU2by
age

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/08(日) 15:03:40 ID:+UeUIq6o
>>120

標準レベル合格

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/03/09(月) 15:20:53 ID:dyARtw7v
ちょとおききしますが、研究開発型のベンチャーにIPOで入社したが、なかなか公開
できない場合は途中で解雇されるの。ま、途中で自ら見切りをつけてやめる香具師の
方が多いと思うけど・・・

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/06(月) 02:31:51 ID:+uVpXVWi
>>149>>150
記述式はどんな問題でした?

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/16(木) 14:39:14 ID:II5Syd2P
ストックオプションに関してどれぐらいまで理解したらいいですか。
統計学の要素まで理解が必要なのかな

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/04/19(日) 16:30:29 ID:MfZLHaGK
>>129
する。
マンコが濡れてたりするとつっこまれる。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/01(金) 13:30:00 ID:4H8F6zte
age

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/07(木) 12:20:44 ID:4DjjvoXl
>>167 統計学までは必要ない

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/18(月) 12:06:51 ID:yuI/R10W
管理部110番

http://www.kanribu.jp/


172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/23(土) 22:37:29 ID:4oTuLP1f
20代です。
1円でも数字が合わないと帰れないという環境に発狂し経理を辞めました。
今は株で生活しています。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/05(金) 13:54:56 ID:t3WIiyI+
あげ

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/06/10(水) 14:00:42 ID:zKo1K7ww
あげ

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/01(水) 14:35:19 ID:jX0nPtNB
age

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/13(月) 15:05:37 ID:JJyX2U0n
あげ

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/25(土) 23:28:21 ID:hnwPEnL0
ダメだ
何年延期だろう

上場延期したら
サッサと管理部門縮小?

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/27(月) 07:59:23 ID:szeVg8Un
もう公開を目指す時代ではないのかもしれない。
わざわざ公開させた会社を非公開にする時代だし。
監査法人も公開させる部署は一昔前は花形だったようだけど、今は昔だろうな。

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/07/27(月) 20:03:43 ID:7fov+x4Z
>>177
何がネックになって延期になったの?
準備はどこまでいってたの?

延期になったらIPOを期待して集まった奴らが脱走するだろうから
営業も間接もリストラするまでもなく縮小すると思われ。
リストラじゃないのに従業員数が半分になった会社もあるぞ。

180 :177:2009/07/27(月) 22:03:15 ID:KRciNP4N
>>179
>>177
>何がネックになって延期になったの?
>準備はどこまでいってたの?
なんと言っても、業績だろうね

>延期になったらIPOを期待して集まった奴らが脱走するだろうから
>営業も間接もリストラするまでもなく縮小すると思われ。
>リストラじゃないのに従業員数が半分になった会社もあるぞ。
このご時世にリストラされずに脱走するってのが、いまいち理解しにくいなあ



181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/01(土) 10:31:17 ID:QFlh8AIG
>>178
激しく同意


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/03(月) 07:08:58 ID:MEEyX2g2
今は公開の負担が多すぎ、それでもメリットがあるとこはともかく
普通はそこまで必要ない。


183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/19(水) 07:13:48 ID:69rXX5bL
今朝の新聞、株式公開急減だって、ピーク時100社以上から6社か、、。
みんなどうすんの?


184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/22(土) 18:30:03 ID:Ize4o0X4
来年の第一生命の上場はどうよ。

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/08/23(日) 04:06:27 ID:5mDBmkpe
まだ、相だったのか?

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/16(水) 22:04:27 ID:H+1NR2c9
日経か何かに
海外のIPO事情の記事
あつたよな



187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/09/26(土) 12:33:25 ID:gmFoR8pZ
>>186 海外IPOを狙っている会社は地に足がつかないところが多いよ。

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/06(火) 05:36:21 ID:dHOGe2ta
大学は遊ぶ所である。俺は実感した。
普段の授業中はDQN色丸出しのテニサーやサッカー、野球サークルの奴らが
先輩や友人たちの情報を駆使して要領よく単位を取り
卒業後は優良企業に就職している現実を俺は受け止められない
俺は高校時代と同様に勉強さえ頑張っていれば良いのだと思っていた
とある企業へ面接に行ったときの話
同世代の上位5%に入る学歴とほとんどが優の成績の持ち主である俺なら
きっと内定がもらえるだろうとそう思っていた
「あなたが学生時代最も打ち込んだことを教えてください」
面接官に聞かれる。もちろん勉強に決まっている
「そう・・・ですか。ではあなたのアピールポイントは?」
それはこの学歴と大学時代に取得した様々な資格だ
「・・・それしかないんですか?他には?」
何だと?"それしか"とはどういうことだ。十分なアピールになるだろうが
そう言いたいのをこらえる。
とりあえず真面目さが売りだ。仕事は真面目にやる。
そう答えたが
「普通仕事は誰だって真面目にやりますよ。生活が掛かってるんだから」
そう言われた。いちいちうるさい面接官だ
「では大学時代の経験について聞かせてください」
だから勉強を頑張ったと言っているだろう。あ、あと本屋でのバイトもあるな、
三ヶ月でやめたけど
「そう・・・ですか。では中学、高校時代に何かスポーツはやっていましたか?」
は?勉強で忙しいのに部活、特に疲れる運動部なんかやるわけがないだろ。
勉強に差支えが出る。成績がよければ教師からほめられる。
勉強しないで部活に打ち込んでたような馬鹿とは大違いだ
「・・・分かりました。以上です。」

後日、その企業から激励の知らせを受けた

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/08(木) 12:01:22 ID:BDN224S9
>>120
のIPO実務検定、どんな対策すればいいの?
公式テキスト買ってみたけど問題とかないと不安

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/10/13(火) 13:40:01 ID:3zQin/N6
海外IPOを狙っている会社

・ハイパードライブ
・オンコリスバイオファーマ

信用情報がとれない。到底無理

191 :189:2009/10/24(土) 18:15:45 ID:PypAvYvC
>>120の検定標準レベルなんとかうかった
上級も受けてみたくなった

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/11/27(金) 23:01:41 ID:759HLrIQ
はげ

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/12/09(水) 00:22:08 ID:5GNRIBG9
age

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/09(土) 20:32:38 ID:vnQH5Pg9
IPOでフローチャートの作成を命じられた
「この仕事は本当に力がつくよ」とか言われて・・・本当は2の部のほかのことをやりたかったけど

本当に力つきます?
転職に有利になります?

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/09(土) 22:26:46 ID:RUD98nEK
>>194
力はつくけど転職には関係ない。
自社のことが良くわかるようになるだけだから。

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/10(日) 12:42:02 ID:OYksHgK6
>>195
やっぱりそうですよね・・・
あとは、規定の部分と内部統制室との調整くらいですかねぇ
総務の私の経験できそうな内容は

経理として力がつくというのは一体どのような部分なのでしょうか?
まだ、詳細まで見ていないのですが
ほとんどが過去数年の資料を用いた文書作成ばかりだと思うのですが

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/10(日) 22:03:01 ID:fNG1mWE4
IPOで役に立つような市販本でお薦めがあったら教えてください
取引所のマニュアルやディスクロージャー系の印刷会社のマニュアルより
易しく記載されているようなものが良いです

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/12(火) 22:04:07 ID:MlLTAMrD
実務検定の公式テキスト

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/12(火) 23:22:12 ID:rxJ1r+ws
>>198
IPO実務検定ってど素人が勉強すれば実務で役に立ちますでしょうか?

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/13(水) 06:52:16 ID:6ycz4IN0
ど素人状態よりはいい。

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/14(木) 23:17:07 ID:zbgk3N4c
一応上級取ったけど、受験料2万+年会費18,000はちょっとぼったくりすぎじゃないかと思った

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/16(土) 14:22:55 ID:Oj76wBbE
>>201
スペックは?
その試験の合格レベルだと本当に上場準備室長を任せることのできるレベルになるの?

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/16(土) 22:11:01 ID:wHcsEats
IPO準備を経験すると転職に有利かな?

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/01/17(日) 06:00:21 ID:yF1kRn+n
ないよりいい。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/22(月) 20:13:46 ID:SUQPZVMm
http://www.zaimuhoukoku.jp/

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/06/29(火) 04:15:37 ID:7Y4bPBgH
292 :www ◆SbILoVERqY :2010/06/29(火) 01:40:11 ID:xG8KZRuz0
http://www.sbigroup.co.jp/business/assetmanagement/ipo_01.html

アライドテレシス 上場時初値 7,670円 → 現在 111円
TFPコンサルティンググループ 上場時初値 1,150,000円 → 現在 56,500円
サンライズ・テクノロジー 上場廃止
アパマンショップネットワーク 上場時初値 1,120,000円 → 現在 4,005円
トライアイズ 上場時初値 950,000円 → 現在 1,077円
フュージョンパートナー 上場時初値 500,000円 → 現在 17,850円
プラネックスコミュニケーションズ 上場時初値 870,000円 → 現在 67,800円
セプテーニ 上場時初値 450,000円 → 現在 61,600円
シーエスアイ 上場時初値 432,000円 → 現在 63,000円
菱和ライフクリエイト 上場廃止
パソナ 上場廃止
三光ソフラン 上場廃止
ネクシィーズ 上場時初値 125,000円 → 現在 3,015円
ブロードメディア 上場時初値 1,200円 → 現在 153円
モック 上場廃止
ドワンゴ 上場時初値 3,410,000円 → 現在 149,300円
アーティストハウス 上場廃止
ネクサス 上場時初値 700,000円 → 現在 16,200円
アイディーユー 上場時初値 820,000円 → 現在 13,200円
ベンチャー・リヴァイタライズ証券投資法人 上場時初値 10,250円 → 現在 1,002円
ディップ 上場時初値 2,000,000円 → 現在 26,500円
フレームワークス 上場廃止
ランシステム 上場時初値 1,800,000円 → 現在 42,500円
アマナ 上場時初値 62,600円 → 現在 430円
ネットプライスドットコム 上場時初値 4,610,000円 → 現在 60,000円
船井財産コンサルタンツ 上場時初値 3,760,000円 → 現在 31,000円
そーせい 上場時初値 800,000円 → 現在 86,000円
ニッシン債権回収 上場時初値 1,840,000円 → 現在 1,388円

207 :206:2010/06/29(火) 04:16:31 ID:7Y4bPBgH
〜 続き 〜


エルピーダメモリ 上場時初値 3,610円 → 現在 1,308円
かわでん 上場時初値 198,000円 → 現在 99,800円
共立印刷 上場時初値 700円 → 現在 142円
極東証券 上場時初値 961円 → 現在 786円
日本通信 上場時初値 70,000円 → 現在 6,250円
アドバンスト・メディア 上場時初値 700,000円 → 現在 51,500円
ガイアックス 上場時初値 1,200,000円 → 現在 83,000円
ブロードバンド・タワー 上場時初値 3,030,000円 → 現在 73,400円
ノエル 上場廃止
ビジネス・ブレークスルー 上場時初値 400,000円 → 現在 50,200円
ゴルフ・ドゥ 上場時初値 407,000円 → 現在 30,100円
ゴメス・コンサルティング 上場時初値 1,800,000円 → 現在 79,200円
メディカル・ケア・サービス 上場時初値 301,000円 → 現在 223,700円
オプトロム 上場時初値 125円 → 現在 30円
ゲームオン 上場時初値 460,000円 → 現在 76,600円
T&Cホールディングス 上場時初値 720,000円 → 現在 29,000円
AQインタラクティブ 上場時初値 220,000円 → 現在 158,800円
ゴルフパートナー 上場廃止
ケアネット 上場時初値 263,000円 → 現在 33,000円
日本テクノ・ラボ 上場時初値 80,000円 → 現在 62,500円
トラストワークス 上場時初値 500,000円 → 現在 34,300円
フルスピード 上場時初値 830,000円 → 現在 25,600円
ミネルヴァ・ホールディングス 上場時初値 305,000円 → 現在 59,900円
ウェブマネー 上場時初値 350,000円 → 現在 180,000円
カルナバイオサイエンス 上場時初値 99,300円 → 現在 41,750円
デ・ウエスタン・セラピテクス研究所 上場時初値 315円 → 現在 183円
エフオーアイ 上場廃止
アニコムホールディングス 上場時初値 4,000円 → 現在 3,095円
エスクリ 上場時初値 1,001円 → 現在 669円

208 :206:2010/06/29(火) 04:18:16 ID:7Y4bPBgH
以上
何かSBIに言いたいことある人います?
いませんよね?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)