5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金経理会計板@トレビアの泉

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 21:47 ID:GCwRhgaF
青色申告の事業主の所得が38万円以下なら、
青色事業専従者の扶養親族とする事が出来る。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 21:53 ID:FUKACk8Z
トーマツは関学天国

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 21:54 ID:FUKACk8Z
関学会計研究会は、
大原簿記大会で優秀な成績を独占している。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 21:56 ID:FUKACk8Z
関学の平松学長は、
財務会計基準機構で理事をしておられる。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 21:57 ID:FUKACk8Z
平松ファミリーは、
関学で最も尊敬されている。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 21:58 ID:FUKACk8Z
オリックスの宮内会長は、
関学OBである。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:01 ID:FUKACk8Z
SM小説家の団鬼六氏も、
よく調べると関学OBだった(悲)。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:03 ID:rejqQGrS
で、トレビアって何?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:03 ID:FUKACk8Z
日本で初めて「管理会計」という言葉を使ったのは、
関学の青木教授らしい。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:04 ID:FUKACk8Z
>>8
私もよくわかならいんだけど、とりあえず書き込んでる

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:05 ID:GCwRhgaF
>ID:FUKACk8Z

久しぶりに立てたスレなんだ、荒らさないでくれ。頼む


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:09 ID:FUKACk8Z
>>11
トリビア泉って確か雑学集だったね。
会計学の名門最高学府関学に関する知識は会計に携わる者としては雑学などではなく当然の常識だもんね。スレ違いごめんなさい。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:22 ID:rejqQGrS
>>11 で、トレビアでFA?

14 :But:03/11/19 22:38 ID:Icagpynf
But 関学は自己資金全国ワースト1で最も貧乏大学。

15 :And:03/11/19 22:43 ID:Icagpynf
And 折り鶴

16 :So:03/11/19 22:45 ID:Icagpynf
というわけで、以後真面目にトレビアしましょう。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:53 ID:lHUBRWgH
代表取締役は



何人いてもいい

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:55 ID:Icagpynf
代表社員は



給料泥棒

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 22:55 ID:oLoa+vJB
源泉徴収の納期の特例は、1月から6月分を7月10日までに、
7月から12月分を1月10日までに納付することが「できる」なので、
特例申請後は半年に1回でなくても、2ヶ月に1回、3ヶ月に1回納付しても問題ない



20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 00:57 ID:uJ9OvBvj
給与以外の源泉を誤納付した場合は



還付申請しか認められない

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 01:10 ID:N9bgWKpI
住宅借入金等特別控除を適用し忘れて確定申告してしまった場合、
たとえ1年以内であっても「更正の請求」はできない。

なお、補足トリヴィアとして、
1年以内なら「更正の嘆願」はできる。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 01:13 ID:N9bgWKpI
少額配当を申告したが、税率37%のためかえって損だということが
あとでわかったとき、「更正の請求」はできない

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 09:12 ID:NMmril68
高卒でも入学出来る大学院がある

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 09:22 ID:NMmril68
既に4科目合格してる者は1科目しか受験できないが、
願書の申請次第では2科目受験できる。
ただし、2科目とも合格しなければ官報掲載はない。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/11/20 12:18 ID:Day4YupK
>>24
実際に4科目合格しているやつが、翌年2科目受験して、
1科目だけ合格。
官報には掲載されないし、合格証書ももらえない。
結局「院免除」と同じ取扱いに。
そいつ、泣いてたよ。5科目合格したのに。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 14:28 ID:lulKtHzK
良スレ

法人からの贈与は一時所得

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 18:44 ID:SszkRNI3
>>26
しかし実務上、あっさり法人からの贈与が
一時所得とされるケースはほとんどない。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 22:06 ID:8+8tlse3
役員賞与で給与所得だな。w


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 22:07 ID:BEJISO6F
このスレ、はじめは関学のヴァカに、その後は税理士(受験生)風情に乗っ取られてるな。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 22:11 ID:8+8tlse3
スレ汚しに。

大昔「電柱税」なる、電柱の本数に対して課せられる税があった


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 13:32 ID:TdTa6LlQ
収入印紙を間違えて消印した場合には





税務署で還付請求ができる。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 17:28 ID:p1B8WZ2r
昔、フランスのパリでは富裕税として邸宅の窓の数によって税金を
課していた時代があった。
そのため、大きい割に窓の少ない邸宅がいまだ数多く残っている。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 17:31 ID:ksT37ekz
税務ネタつまらん


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 18:40 ID:KTX3rYzp
明治の時代には、酒税が税収の第1位だったw

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 18:50 ID:KTX3rYzp
赤道よりやや下の南太平洋にある島国「ナウル共和国」は、税金を納めなく
ていい国である!所得税なし、教育費・医療費もなしだけでなく、電気代も
タダ。国民のほとんどが公務員か、金が必要なときに働くといった状態で、
重労働はもっぱら外国からの労働者が請け負っている。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 19:12 ID:ZsroEPiK
>>35
というのはここ最近までの話で
今では鉱物資源(リン)を取り尽くしてしまったために
国家が根こそぎ沈没の危機にある

今年上旬には衛星回線の料金を払えなくなったために
数カ月間もの間他国と完全に音信不通となってしまった

要するに税務オタは知識のアップデートもできないガリ勉ばかり


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 19:15 ID:xNO7Fqqd
商法施行規則には、

東京湾アクアラインに関する規定が、

存在する(123条)。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:49 ID:lgnD+EUi
>>37

へぇ×55

第百二十三条 東京湾横断道路の建設に関する特別措置法に定める東京湾横断道路建設会社の作成すべきの貸借対
照表、損益計算書及び附属明細書の記載の方法については、前二節(第四十四条第一項及び第三項、第四十九条、第
五十六条(第七十条第二項及び第七十二条第三項において準用する場合を含む。)並びに第六十二条を除く。)の規定
は適用せず、東京湾横断道路事業会計規則(昭和六十三年建設省令第一号)の定めるところによる。ただし、貸借対照
表又は損益計算書に記載すべき注記は、貸借対照表又は損益計算書の末尾以外の適当な箇所に記載することを妨げ
ない。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 15:47 ID:Bstb7iuD
大昔、青森には、りんご税があった。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 17:41 ID:ChTxNzhJ
昨年の会計士2次試験合格発表は




まっさきに2chで行われた。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 19:05 ID:65MRO5PC
×レ
○リ

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 21:32 ID:pC7d5HZf
某専門学校の簿記論の講師は、簿記論にまだ合格していない

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 21:41 ID:pC7d5HZf
所得税の雑損控除は・・・シロアリ駆除でも適用がある

44 :消費税なんだが:03/11/22 22:52 ID:bl9pIvuN
チケットショップで買った収入印紙は課税仕入になる。
よって仕入税額控除ができる。

??ヘェーかな。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 23:12 ID:5tAHEOE/
>>44

それは無理

46 :消費税なんだが:03/11/22 23:27 ID:bl9pIvuN
収入印紙は「チケットショップ側の課税売上」なんだけど・・・。
漏れが間違ってるのかな??

木村剛志『消費税実例回答集』(税務研究会)
東京局消費税課長編『消費税課否判定早見表(?)』(確か大蔵財務協会)

??ヘェかな。


47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 23:28 ID:1vrxv9gE
>>45

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 02:07 ID:cMxAQjgC
株式とは



    株式会社の社員たる地位をいう





49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 07:32 ID:bWO7VYoP
ヤフオクの詐欺は雑損控除にならない。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 21:00 ID:qH/5zGoT
>>49
詐欺は自己責任だからね。親類の横領もだめだった気がする

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 03:32 ID:qg1qtd46
>>44-45
どちらも正しい可能性がある。
一般的なチケットショップなら>>44
印紙売りさばき所に該当する(認可を得ている)チケットショップなら>>45
郵便局も民営化でチケ屋を兼業し出すかもしれないよw

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 04:00 ID:HfWgLOrn
税理士(受験生)って結構多いんだな

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 12:37 ID:CA/FnTLB
半世紀以上前に戦後の税制の基礎を築いたシャウプ博士は、一昨年まで生きていた。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 14:21 ID:Y/3Ft1WL
ミライの婚約者で、サイド6の検察官カムラン・ブルームは、



終戦後、会計監査官に転職。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 14:48 ID:Y/3Ft1WL
米の「スタートレック」シリーズに登場する
フェレンギ国の最高権力機関は、

会計監査局。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 14:52 ID:Y/3Ft1WL
会計士短答式試験まで、




あと26週間
(ちなみに論文式まで、39週間)。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 15:58 ID:CA/FnTLB
消費税が導入されるまでトランプ税という関税があった。
今でもトランプの箱に封印のためのシールが貼ってあるのはその名残。
大昔ヨーロッパではではスペードのエースのマークの中に納税証明が印刷されていたため、
今でもスペードのエースだけ大きいのはその名残。
また「児童用トランプ」は課税対象外だったので、図柄がヌードなのに
強引に「児童用」と書き記し見苦しい課税逃れをするメーカーもいた。



58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 20:20 ID:G3W3hCeA

何気にトレビアやん。へえ〜

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 21:23 ID:tx2dO+6y
>>57
へえ〜

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 21:42 ID:ALfhBhP0
これ良スレだろ。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 22:04 ID:11bKcRPf
申告書を間違えて違う税務署に送っても
期限内であれば無申告加算税を課されない

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/26 22:04 ID:kD+vT4Ki
アフェリエイトなどの収入で年間20万円稼いだら確定申告ですよね?
それを超えた場合節税対策で何か物を買えばいいのですか?(領収書切って)
簡単に言えば手元にお金を残さなければいいんですよね?
どうなんでしょう?
どなたか教えてください。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 01:03 ID:cJ2VjFKt
>>57
同じく物品税もあったね。
カメラ、レコード、テレビといったものが課税対象。

「およげたいやき君」は童謡なので課税されなかったが、
「メダカの兄弟」は歌謡曲なので課税された。

鯛焼きは子供番組で流したのがたまたま大人に広まったもので、
メダカは最初から大人向けだったのでそういう判定になった。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 01:18 ID:lGVcMmOi
年末調整について・・・
年末調整後、12月31日までの間に扶養親族に変化があったときは1月にもう一度年末調整できる

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 09:22 ID:o07mCwvJ
>63

へえ、へえ


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 09:37 ID:o07mCwvJ
人頭税

300年にわたって宮古諸島に存在した悪税。身長が143センチを超えると農作物や織物を納めなければならない。
明治時代になって身長での課税は廃止されるも、年齢での課税になり15歳〜50歳までが徴収対象になった。
よって島の娘は15歳前になると奉公などで島を出される事も多く、それを題材にした島歌がある。



67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 19:25 ID:YiBv6bV2
age

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 19:32 ID:rDHzHCEj
物品税が課されていた時代(昭和の時代)、
宝石貴金属で小売価格が、1つあたり
37,500円超、43,125円以下の価格の宝石は
全く存在しなかった。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 20:58 ID:3TWZ3EJC
税理士試験で昔、あまりにも受験生の出来が悪く、合格点の60点を越える者が皆無だったため、
底上げのために120点満点で採点されたことがあった。


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/28 20:06 ID:sN77PF0J


あしぎんは既に死んでいた




71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/29 01:41 ID:vnx8I1u0


72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/29 13:38 ID:fsaF7QgK
自動車業界は材料費の占める割合が高い。
トヨタ自動車は総原価の85%が材料費である。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/29 13:48 ID:fsaF7QgK
標準原価計算を日本で始めて導入したのは







NECである。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 09:42 ID:IsonBsjg
日本の近代簿記を完成させたのは福沢諭吉である。
「簿記」の語源はbook keepingと「帳簿記入」から来ているといわれてる

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 02:50 ID:ygLuDa+H
>>32富裕税はわが国でもS25〜S27まであった。税理士試験科目にも「富裕税」があったのかも。
受験願書の、過去に合格した科目を記入する欄に「富裕税」があるね。
>>39中部地区の大学の出版会から最近出た『新税』(日本修士論文賞?受賞)には、過去のチン税
について書かれている。犬を飼うだけの資力を担税力に見立てた「犬税」とか。
>>66ニ・三ヶ月前に沖縄・琉球の税制に関する書籍が出たね。それがソースなのかな。
ちなみにサッチャー首相当時の英国でも人頭税導入が試みられたけど実現しなかったのは有名ですな。
>>69 10年勤務で税法科目免除、20年勤務で受験資格が与えられた国税職員向けの「特別(!)税理士
試験(特試)」では簡単な問題(○×試験と揶揄される)で簿財二科目合格とみなしていた。しかも
点数には国税職員の勤務年数や受験時の職位に応じて加算点が与えられていた。これではあまり
にも一般試験受験者とくらべて不公平という指摘がようやく実り、S63頃悪名高かった特試廃止。だけどその
代わりに国税職員のために訳わからん「指定研修」制度が設けられ、文字通り国税職員に無試験で
税理士資格取得を保証するしくみができあがった。>>69のいう「税理士試験で昔、
あまりにも受験生の出来が悪く、合格点の60点を越える者が皆無だったため、
底上げのために120点満点で採点されたことがあった」というのは国税職員向けの特試の話じゃないかと思う。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 08:58 ID:uXnFPYsj
>>75
120点満点の話は有名だよ。元試験委員が暴露した。


77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 10:48 ID:LDTRG85e
税金ネタイラネ
税理士(受験生)もイラネ

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 11:33 ID:c0LYPFLW
この板の付録の存在の会計の方がもっとイラネよ。
会計は相談系スレすらなく全く役に立ってない。w


79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 19:02 ID:uXWz3Rxe
京都市で導入される予定だった「古都税」。
京都市内の神社仏閣の参拝客1人当たり50円を徴収する予定だった。
しかし、銀閣寺、清水寺など大物の拝観拒否などの対抗策によって
観光客が激減し、京都市は結局導入を諦めることになった。
やはり、白河上皇の言葉は永遠なり。
「世の中で我が意にならぬもの3つあり、
賽(さいころ)の目、加茂(鴨川)の水、そして山法師(坊主)」

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 22:05 ID:oXwGJDX1
ワープロのキーの配列はわざとめちゃくちゃにされている

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/07 01:17 ID:5+BRf2EV
80にちょっと興味。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/07 08:21 ID:jVWGw5KB
>>81
良く叩くキー(母音等)が真ん中にあると連打されてしまうので、
機械式タイプライターの内部機構が追い付かなかった。

良く叩くキーを散らして連打を防ぐことによって、
タイプライターの故障を防ぐキー配列だった。

そして、これでタイプを覚えた奴が多かったために、
PCやワープロのような内部機構の問題を持たないキーボードにも、
その古い配列が引き継がれた。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/07 11:02 ID:UJUnr+Q/
間口税

玄関の広さに応じてかけたのが「間口税」。
日本では、江戸時代に間口の広さで税を課していたところもありました。
しかし、そこは庶民の知恵、結局は間口が狭く、奥行きのある建物をつくることで節税を図っていま
した。
ここから、「うなぎの寝床」という言葉が生まれたともいわれています。

 ・・・京都に多いよね。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/07 23:21 ID:2maBeOqY
TACの有名な学院長は創業者ではない

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/10 21:49 ID:hYqCKnN5
フェラチオというラテン語を世界に浸透させたのはチャップリンの功績。
ロリコンだった彼が、その女に暴露本出され、その一節にフェラチオという
ヤンキーが知らない単語が載っており、誰も意味がわからず、
暴露本同様ラテン語辞典が飛ぶように売れた




86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/10 22:00 ID:hYqCKnN5
TACの斉藤学長はインドでウンコをもらしたことがある

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/10 23:22 ID:+eBp6tAO
TACアネックス5階の男子トイレの左側の小便器の
TOTOのロゴが上下逆に取り付けられている。

へぇへぇ〜

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/10 23:23 ID:YjjxwQSM
大学院の税理士試験制度は






刑法でも免除される

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/15 15:31 ID:Wschk9FD
age ヽ(゚∀゚)ノ

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/21 23:37 ID:K21uNbNf
いいね!

92 :たーくん:04/04/22 00:34 ID:5/kWQI0B
高卒試験番長は儒教

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 03:22 ID:+KZpslee
うちの支部の支部長は・・・・
税理士会費を2年間滞納している

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 03:23 ID:+KZpslee
その支部長とは・・・・・
私の親父である。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 04:24 ID:x7SRBiaM
消費税施行時の免税点が3000万に設定されたのは、
自民党支持者の東北農家多くが、売り上げ2000万円台だったからである


96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 08:57 ID:uG/YZDWI
青色申告、国によって色が違う
台湾は藍色申告、韓国だと緑色申告・・・・


97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 09:05 ID:uG/YZDWI
愛煙家は今でもたばこ特別税として旧国鉄負債を負担している・・・

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 09:07 ID:nF0TavUa
税理士受験校の講師の大半は1〜3科目合格者である。
ひどいのは、教えている科目すら受かっていない。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 09:33 ID:EnY2GUEy
風俗嬢は桃色申告

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 09:39 ID:EnY2GUEy
歴史の浅い国ほど相続税率は低い。
オーストラリアなどは富裕層も少なく、建国後数世代しか経っていないため
相続そのものがなじまないため、相続税そのものがない

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 09:50 ID:nF0TavUa
寡婦・寡夫控除は厳然たる男女差別であり憲法にも
違反するものだが、女性が有利な場合は誰も異議をとなえない。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 10:32 ID:uG/YZDWI
小泉首相の任期切れと同時に消費税は7%になる

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 10:34 ID:nF0TavUa

7%で止まればもうけもの。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 10:36 ID:nF0TavUa
任意期間も含めて国民年金を完納している国民は
1%にもみたない。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 12:06 ID:uG/YZDWI
7%で止まるわけない
7%の次は11%です


106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 12:10 ID:nF0TavUa
AAの貼り付けを繰り返しているヤシは、
本当は小学生じゃない。

へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 12:11 ID:uG/YZDWI

そんなのみんな知ってるよ

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 12:14 ID:nF0TavUa
どう見ても小学生並の知能だが、実は引篭りの幼稚園生である。

へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 12:25 ID:EnY2GUEy
彼は手動コピペ1回につき、日本院免除税理士会(日免会)から10円の報酬を貰ってるれっきとした職業コピペ人である


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 12:26 ID:nF0TavUa
>>109
へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 18:04 ID:NGnIrFkk
「トレビア」でググルと ちゃんとフジテレビのページがトップになる

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 18:37 ID:uG/YZDWI
ID:nF0TavUaが書き込むと糞スレになる

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 20:54 ID:al6E7rUO
>>ID:nF0TavUa
消えろ高卒
コピペしかできないクズめ
貴様らのような生き物がいるからこの国は低迷しているのだ
しかし先ほど経済ニュースでやっていたが
企業に高卒を切り捨てさせ企業の人材の質を高めることでGDPが向上にしているそうだ
素晴らしいことではないか
やはり政府も生きるべき人間とそれ以外のクズに分けるべき時が来たことに気付いたようだ
日本の未来はひとまず明るい
これからの課題は廃棄物の処理だ
住みよい日本になると言うのはよいことだな

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 20:56 ID:uG/YZDWI
ID:al6E7rUOもID:nF0TavUaもどっちもどっちだな
目糞鼻糞の世界だもんな・・・

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 21:03 ID:al6E7rUO
>>ID:uG/YZDWI
早速高卒が来たか
困ったもんだ

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 21:14 ID:uG/YZDWI
ID:al6E7rUOよ
学歴云々いう事自体目糞鼻糞の域をでないんだよなw
ほんと狭苦しい価値観しか持ち合わせてないんだね
僕は学歴で人みたことないからさ もちろん君みたいな価値観の狭い人
はいっぱいいるけどクダラン人間が多い ちなみにオイラは自力で大学で
ましたけど? あなたは親にすがって生きてきたお坊ちゃんなんだろうな
苦労しらないから大学でてもそんなくだらん価値観しかもてないんだろね

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 21:16 ID:al6E7rUO
>>ID:uG/YZDWI
毎日コピペしてぎゃあぎゃあ騒ぐなよ、Zランク高卒w

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 21:17 ID:IzK0JkcF
大学院免除税理士こそか真の税理士である

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 21:18 ID:uG/YZDWI
すいません。馬鹿相手してたのね。
コピペの意味がわからない大卒??
カス相手してる自分が情けなくなったw 目糞鼻糞ばいばいw

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 21:19 ID:IzK0JkcF
>>118

ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 21:20 ID:al6E7rUO
ID:uG/YZDWIの高卒がなんか怒ってるみたいで怖い

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/21 21:27 ID:al6E7rUO
118 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/05/21 21:17 ID:IzK0JkcF
大学院免除税理士こそか真の税理士である

120 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/05/21 21:19 ID:IzK0JkcF
>>118

ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?ハァ〜?



高卒見苦しい

123 :ギャハハハハハハ:04/05/21 21:56 ID:+KZpslee
税金経理板に書き込んでるやつは・・・・
実は一人しかいない。

124 :ギャハハハハハハ:04/05/21 22:25 ID:+KZpslee
「大学院免除税理士こそか真の税理士、高卒はバカ」と
いつも書き込んでいるID:IzK0JkcF は・・・・

実は高卒である・・・


125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 01:39 ID:HQegG58Y
減価償却費は・・・・・・
計上しなくても構わない。
     ↑
仕事始めてこれが一番びっくりしたな。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 02:13 ID:HSnxZRjx
>>125
馬鹿、商法知らんで顧問先にえらそうに嘘の指導ですか?
ぷぷぷっーーーーーー

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 02:21 ID:z2VeSiA5
     ,..||-ノ─ソ彡
  &. : : : : : : : : : ミυ
 ミ.: : : : : : : : : : : : : : 〃个
 ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',u
.三 : : : :i ;;;/:'番'⌒' i: : : : :}
 {:: : : : |:::+;;;  (;;;_ .|: : : : ニ`i'ー- .     今まで
 .{ : : : :|ヾ  ,.、   |:: : : :;! 「`'ー、`ー、   ナマイキやっちゃって
 ..ヾ: :: :i r‐- ┃┐.| : : :ノ /   `ー、ヽ  ゴメンナサイ
   ゞイ!ヽ┃ニ゙ノ イゞ‐′イ ー-、.  ノ7┐  切腹だけは許してね
      `` ー一'´   ヽ.「~ ̄ `''ァf‐┘  院生がうらやましかっただけだから 
.           `、 }ー-`、__..._/::l
             `|:::::::|ヽ/l:;:;:;|
.               |::::::::l:::::::::::::::l
.               l::::::::l:::::::::::::::l



128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 02:57 ID:M0dxHvPx
>126
商法は・・・・・・・
ほとんど守られていない法律だ。

馬鹿、商法守れって顧問先にえらそうに迷惑な指導ですか?
ぷぷぷっーーーーーー

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 10:09 ID:MnrsAu52
>>126
じゃあ決算公告しないとな

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 16:04 ID:HQegG58Y
>>126 は・・・・・
報酬をもらって決算&申告をしたことがない!


131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 16:21 ID:ToE6EDD4
同族会社の株主総会で進行役を任されたんだが、
株主の一人が、ロースクールに通う息子を出席させた。
>>126と同じような感じだったよ。
あと「営利団体であるべき法人が、赤字経営なのはおかしい。経営者陣は責任を取って辞めるべきだ」
と熱っぽく『助言』してくれました。失笑の的だったけど。
二流私大卒で25過ぎても社会経験ないとこんななるんだろね。



132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 17:03 ID:7Q+/2eLk

社会経験というよりも
ジョーシキの問題。

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/28 17:18 ID:bDCrXlp5
126よ、これに懲りるなよ、元気出せ。チミのいうとること(理屈)は間違いじゃない。
ここにカキコしてるような連中(漏れも含めて)がロクでもないだけだ。
ただし、漏れらのほうが圧倒的多数なんだけどね。
ま、一般社会がいかにロクでもないか、チミも実社会で仕事すればよーくわかるよん♪

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/29 00:13 ID:lsJ6cgWN
>>126みたいなマニュアル・バカばかりなら
今後いくら公認会計士の数が増えようとまだまだ安泰なんだがなあ。

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/29 01:15 ID:YrX52Xzh
>131
「そうだそうだ!」と言ってヤレ、もしくは「意義なーし!」



136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/29 01:31 ID:P6cPeFNs
>>133
職歴なしで30すぎてるくせに「実社会」とは恐れ入ったw

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/29 01:35 ID:ua8mzTEz
126キタァ---------------ッ!!!

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/29 01:40 ID:daWlVZnT
>>136
ここだけならまだしも税金板唯一の良心である質問スレにまで
無意味なものは書かないで欲しいね。126氏は。


139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/29 02:17 ID:9Fp1eEsO
126かわいいよ126(w

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/30 02:21 ID:aHvwJySY
俺も最初、減価償却費の計上が任意なのには驚いたなあ。


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/31 01:40 ID:6f/IOnHu
マニュアル・バカ age

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/31 12:07 ID:UTm8/vTp
零細企業の常識をすべてだと思ってるかわいそうな奴。
せいぜい記帳代行でがんばってください。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/31 14:14 ID:+2Ogs4nx
つーか、わが国企業の大部分は零細なんだけどね。
規模が大きくても会計が税法ベースの会社を含めると、9割以上が実質「零細」なんだけどね。
これから伸びていく可能性のあるベンチャも、最初は税務会計程度の能力すらないんだけどね。
142はせいぜい脳内でご立派な会計事務所をご経営しててくれや(ゲラプ

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/31 23:02 ID:6f/IOnHu
時と場合と相手に合わせて踊りを変えられるのがプロ。
相手がワルツなら自分もワルツ、相手がジルバなら自分もジルバを踊り、
必要ならフォークダンスでも盆踊りでも完璧に踊る。これがプロ。

町の盆踊り大会にタキシード着てワルツを踊ると、どんなに上手だって
>>131 に出てくるような恥ずかしいことになる。

会社といっても天下のトヨタから家族3人だけの会社まで千差万別。
財表の試験みたいにマニュアル通りにはいくわきゃあない。


145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/22 15:12 ID:/aeFWblH
税務署配布の法人税の別表は・・・

 油取り紙として重宝する

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/22 16:59 ID:H9iW8+aM
禿同!

けど、外では使えない。

市販の油取り紙サイズに切って使用してるが、その断片から
何の別表か当てっこするもの、また一興である。



147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/22 18:04 ID:tUCrr6DJ
事業所得者で、他に給与所得がある者は、




事業所得の金額が20万円以下である場合には申告をしなくても良い。



また、青色事業者の場合、この20万円という金額は、青色申告特別控除後の金額で
判定する。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/22 19:33 ID:I6wKDzJo

馬鹿でも知ってるだろ

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/22 22:16 ID:nmH10ouJ
>>147

申告の有無は、措置法の特別控除前の金額で判断するんじゃなかった??
おぼろけな記憶ですが。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/22 22:47 ID:O59n8ZdY
>神のID
>キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!
>
>http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1087612841/391
>
>391 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:04/06/22 15:53 ID:hIROyukI
>>>389
>それにしても今回の台風は勢力弱過ぎじゃね?
>
>392 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:04/06/22 15:58 ID:ili+87uj
>>391
>ちょっと待て! 落ち着いてよーく自分のIDを見てみろ!!!!!

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 00:59 ID:5arOCK0L
シケバンは赤字法人が減価償却するのは間違いだと堂々と言っているw
いかにも高卒免除の息子だ


152 :この書き込みは、↑である:04/06/23 02:45 ID:nDWn+2Ei
583 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/06/22 07:07 ID:N3NTWGgG
>>582
バーーーーーーーーーーーーカ
581の書き込みからどうして減額承認が出てくるんだ?
それだから所得税に落ちて専門学校に八つ当たりして有名になるんだよ
グーグルがないと何にも調べられないV種落ち高卒35歳w

585 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/06/22 09:10 ID:I6wKDzJo
>>583
あのね、サラリーマンは給与から源泉徴収されるから予定納税という問題は
生じないのね。ただ通知がきたって事は、去年に事業を行ってきたって
ことが考えられるわけよ つまり、事業を廃止してサラリーマンになった場合
には、予定納税の減額申請によって納税額がゼロとなることを届ないと
期限から利子税とられてしまうわけよ だから減額申請の話になるのね
わかった? オバカサンw

587 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/06/22 09:15 ID:I6wKDzJo
ID:N3NTWGgGはどうやらV種落ちの高卒にいじめられてるかわいそうな奴
みたいだぞw 他のスレでこんな書き込みして荒らしてたぞw
713 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/06/22 00:25 ID:N3NTWGgG
V種落ちの高卒は書き込むなよ


153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 08:57 ID:tlMx+pJp
>151
ほぼ間違いだろ。


154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 10:42 ID:N8NIeFF3
>151
商法上正しいかどうかは別として、
実務じゃ赤字法人は減価償却なんかしねえだろ。


155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 12:00 ID:rQxWH/6j
>>154

TKC 事務所の関与先は、償却してたりする。


156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 12:01 ID:nM5vkVho
世帯主の変更について。
文章を書くのが苦手なので箇条書きにします。

1、最近、働けなくなり障害年金をもらってます。(12〜13万位)
2、妻は、パ−ト勤務です。(12〜13万位)
3、健康保健は妻の扶養になってます。
4、身体障害者手帳を持ってます。
5、重度心身障害医療費受給証を持ってます。

少しでも、妻の税金の負担を軽くしたいのですが、
世帯主の変更をすれば減額されるのでしょうか。?



157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 13:08 ID:tlMx+pJp
新規の顧問先なんだけど特産物の民芸品の製造業を営んでる。
先代が急死して、修行に出ていた息子(25)が急きょ承継することになったんだが、
右も左もわからない状態なんで最初の5年ほど大赤字だった。
にもかかわらず、前税理士はその5年間、減価償却を満額償却してた。
工場から機械から全部定率法で。w
結局税法上切り捨てられた繰越欠損金は5000万円。
その経過を現社長に告げたらめちゃくちゃ怒っていた(当たり前)
当初訴訟を起こす気でいたけど、示談で済みそう。
その事務所父親が税務署OBで息子は院免除。
アホアホ事務所。

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 13:57 ID:lrRLi5N2
>>157
その事務所父親が税務署OBで息子は高卒万年税理士受験生の
アホアホ事務所。




159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 13:59 ID:lrRLi5N2
   ,―――-、                        ,,,r-‐───‐--、
  /  /~~~~~~~\                       /  格安2万円!リ  \  
  | / ,_;:八,_,|                     //  記帳代行請負います  ゙i 
  (6  ̄l━'」l'━ 」  会計士が税務を       i/     偏差値25     |    | 
  も    ̄つ ̄|  して悪いかね         f |    高卒税理士    ヽ   | 
  |   /⊥ ' /  税理士なんか         | |                リ   r-、
   \     /  いらんよ。品の無い       | |          憎院卒`ヽ/「ワ,|
   ここここここ  高卒ばかりじゃな        リ ,,,r==、   ,,r=== 、   ┐ソ
             院卒ならまだしも・・・    ゙i -=o=-ヽ i  -=o=- `    ン }
       /          ‐-、番        ゙i ヽ--‐ .| l `'─‐'"    ノ ト‐/
 高卒  ̄`| \  ` ー- 、._  `ー-、___ゝ ノ  お金 |    /l l 、      ,/ ├‐'゙
 見栄張り,イ、_ \     ``ー、._    )  ほちい.|、  ノr'  レ ヽ¬、,,.... -‐  |
虚勢   ヾ /``ー-- 、_    ``ー、/  ほちい ゙iヽ‐' ヽ,,,,,r''´     ノ    |
    / ̄)イ     (・ )``ー- 、_  /   ほちいな  ト‐==─イ~、 /   .ト、   
   _/  /| 憎院卒     |(・ ),`/         \ ヽ| .::::/.|   y  ノ 
ー-' (ーイ ヽ         /  /              \ lヽ::::ノ丿   , '   
ヽ   ヽ /  `、     ( _  | /              `ーしw/ノ─'"-'
 ヽ  ヽ    、   、  ;: ー/` 、     もっと営業せい!給料300万に上げて欲しかったらな
    父ちゃん、よせよ、今俺が              ワシの息子も高卒5科目だが、何か用かね?    
2ちゃんで営業してるからさ・・・それより給料上げろよ 


160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 14:15 ID:rQxWH/6j
院免除で実務経験だけで仕事をしている税理士は・・・・







引当金は税法限度額ぴったりしか積んではいけないと思い込んでいる。








で法改正で、引当金の繰入限度が無くなってしまったので、どうしていいかわからずおろおろしている。


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 15:05 ID:fiKjixPU
lllllllliilliiiiiiiiiiiiiiiiiii;;;;     ,,;;;iiiililllliiliiiililliill
_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;;::   ;,;_;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
`ヽ;;  ::!■´:;;;フ     ;;::::::;;; `■´ ,,:´
  `‐‐‐‐‐ー"       ;;;;;;::::`‐‐‐‐‐″ 
              ;;;;;;;;;;;
              ;;;;;;;;;;;;;;; 
              iiiiiii
               ;;;
         ;;;...lll ,,,lll,,,;; 
       
    `ヽー==二二二二二=′  放送大学きちんと卒業しろよ
        "ニニニニニニニ"    このボンクラでき損ないw
話はそれからだよ





162 :大学院を出ると こんな↓:04/06/23 15:36 ID:5V0sz82O

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/06/23 00:59 ID:5arOCK0L
シケバンは赤字法人が減価償却するのは間違いだと堂々と言っているw
いかにも高卒免除の息子だ


163 :大学院を出ると こんな↓:04/06/23 15:37 ID:5V0sz82O
583 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/06/22 07:07 ID:N3NTWGgG
>>582
バーーーーーーーーーーーーカ
581の書き込みからどうして減額承認が出てくるんだ?
それだから所得税に落ちて専門学校に八つ当たりして有名になるんだよ
グーグルがないと何にも調べられないV種落ち高卒35歳w

585 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/06/22 09:10 ID:I6wKDzJo
>>583
あのね、サラリーマンは給与から源泉徴収されるから予定納税という問題は
生じないのね。ただ通知がきたって事は、去年に事業を行ってきたって
ことが考えられるわけよ つまり、事業を廃止してサラリーマンになった場合
には、予定納税の減額申請によって納税額がゼロとなることを届ないと
期限から利子税とられてしまうわけよ だから減額申請の話になるのね
わかった? オバカサンw

587 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/06/22 09:15 ID:I6wKDzJo
ID:N3NTWGgGはどうやらV種落ちの高卒にいじめられてるかわいそうな奴
みたいだぞw 他のスレでこんな書き込みして荒らしてたぞw
713 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/06/22 00:25 ID:N3NTWGgG
V種落ちの高卒は書き込むなよ


164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/23 15:45 ID:5Xfklv/v
>>158
157の「院免除」を「高卒万年税理士受験生」に変えただけかよ・・・
院免除は子供の喧嘩レベルだな。

過剰反応・・・院免除税理士・・・いんちき税理士・・・


負け犬人生だな(ボソ


165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/24 14:30 ID:1s2vKSiK
日常でも、聞かれないかぎり試験組のふりしてるパクり人生だよ

166 :これが利いたみたいだな↓:04/06/24 14:50 ID:Jdjb0BvB



その事務所父親が税務署OBで息子は高卒万年税理士受験生の
アホアホ事務所。






167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/24 15:03 ID:1s2vKSiK
       / \
      /    \
    /       \
   \/ ̄マスター ̄ヽ \
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/爪
    ├───へ  \
    |⌒  ⌒  ヽ/⌒ヽ
    |ヘ│ へ│   y ./
   / ̄ ̄\    / |    免除税利士って偉いんだね♪
   │         \ |   試験で税利子になった人に「センセは大学院を2つも卒業されてるのですか?すごい」
   \___●/    │     とニコニコされちゃった。
   /   U      │
  ∠____/|   │
   └┘     |   │
      ___/   /
     ∠____/

168 :これが利いたみたいだな↓:04/06/24 15:05 ID:Jdjb0BvB


その事務所父親が税務署OBで息子は高卒万年税理士受験生の
アホアホ事務所。



169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/06/24 15:13 ID:1s2vKSiK
       / \
      /    \
    /       \
   \/ ̄マスター ̄ヽ \
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/爪
    ├───へ  \
    |⌒  ⌒  ヽ/⌒ヽ
    |ヘ│ へ│   y ./
   / ̄ ̄\    / |    免除税利士って偉いんだね♪
   │         \ |   確定深刻の時、税務応援で税務所に行ったら
   \___●/    │     「先生のような方に、一般納税者の相手をさせられません!」
   /   U      │     って恐縮されて、来客用駐車場の一日警備員長に任命されちった。
  ∠____/|   │
   └┘     |   │
      ___/   /
     ∠____/

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/11/04 19:04:59 ID:ckD7WT/v
税金のことで質問があるんですけど…
今度うちの会社が新潟の被災者の人たちに義援金を送る
みたい。。。それで「無税の範囲で」っていう条件付
みたいなんだけど。。。「無税の範囲」って一体いくらまで?

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/11/04 19:55:44 ID:V8A7pK1v
高卒40才、オナニートはAA貼り付けで精一杯w


172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/15 09:34:35 ID:IlU/SVO9
age

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 13:29:31 ID:kEuy1auG
税務署に提出された法人税中間申告書は




誰もチェックしないまま倉庫に放り込まれる

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 13:32:23 ID:kEuy1auG
OB税理士は赤字会社に対して




別途積立金を収益に振り替えるよう指導する

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 13:43:32 ID:kEuy1auG
税理士が心配してやまない
高株価法人株主の名義変更に伴い発生する「みなし贈与」は




税務署でチェックする部署がない

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 18:37:20 ID:LeuT+WRN
>173-175

へぇ〜、ぇ〜、ぇ〜

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 23:53:06 ID:IJsVbv0Y
預り社会保険料の金額が、




毎月変わる会社がある。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 23:59:15 ID:0FWf85FA
そりゃ社員の増減や臨時昇給があれば変わるべさ。

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/06 10:41:50 ID:FukW6uv8
>175
それはない。別表2の持株数が前年と違う、と指摘された事ある


180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/09 02:00:26 ID:fc9QrPaZ
海外で買い付けた商品の消費税を税関で支払っていない場合でも、
消費税の仕入税額控除は可能である。
根拠条文(消9か11条)だったと思う。
仕入税額控除のところで、「支払った金額および支払うべき金額」という
文言がある。



181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/17 18:16:03 ID:FJVLeEu7
週給制に対応した給与ソフトは




日本にはない

182 :173-175:05/01/17 18:20:12 ID:FJVLeEu7
>>179
指摘はする。でも法人部門は資産税部門のために動いてくれない



183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/17 18:23:06 ID:jBZMcwPc
ttp://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-041223-0013.html

つまりスーツは必要経費にできる。


184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/17 19:06:58 ID:tVJIQgR0
整形も必要経費

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/19 11:57:51 ID:q5eEM5Kw
名刺や看板に「コンピューター会計」を謳っている会計事務所の所長税理士は




70歳代である

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/19 13:49:44 ID:YtpOiALh
↑へぇ〜、ぇ〜
T○Cの会員事務所の所長はジジババばかりってこと?

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/22 15:58:21 ID:DlBKkZ31
質問が、あります。
警察の裏金や、社会保険庁の収賄が表面化してますが、
所得隠しとして、追徴とかされないの?
追徴されるとしたら、マスコミには、でないものなの?

188 :686:05/01/22 16:14:27 ID:SyNL5G1A
国家機関は納税義務はありませんので、「所得」を計算する必要がない。

本気で聞いてるのか?
財務省が財務省に税金を納めるわけないだろうが。

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/22 16:34:17 ID:SyNL5G1A
188です。>>187はそういう意味ではないのね。ごめん。

不当利得に対する課税ですか・・・。
まあ、所得ではないですから、課税は無理でしょうね。


190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/23 16:03:46 ID:JtSsJ/p4
>>175
はホント〜?
うち代替わりが近そうなんで心配なんだよ。金ないし。

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/28 11:04:39 ID:DQKGdebu
>>187
個人に流れた金に対する所得税の問題でしょ?
当然課税されるよ。賄賂が行政法人に流れたら賄賂の意味ないじゃん。


192 :175:05/01/28 11:10:04 ID:DQKGdebu
>>190
所轄税務署に体当たりでみなし贈与の件で相談に行ったら、「好きなよう名変してください」といわれた。
小企業の株価なんてどうでもいい、って感じだった。ただし、その所轄税務署だけの話。

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/28 21:57:52 ID:/gXtMLU2
続いてはこちらのトリビアです。

        中国人留学生は、何百万稼いでも 所得税と住民税がタダである。

 ソースは 各自、『日中租税条約 21条』をググルこと
  その上で『酒田短大事件』も調べると より理解が深まる。
補足トリビア
(大学の学費を 年間数十万払っても 充分お釣りがくるので 三十代以上になっても延々と
名目だけの学生身分を日本で続けているチュンが多いのはそのせい)ちなみに
 他の国との条約 例えば日韓条約では 金額的限度(免税は二万ドルまで)が定められている
のに対し、中国人だけが金額上限無しの恩恵を受けている。中国人限定である。

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/31 14:54:50 ID:oPQ2a5DP
へーへーへー

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/02 18:32:09 ID:hA5mhQke
税法基本通達の呼称のうち、
消費税、印紙税には「法」が付き、
所得税、法人税、相続税、他には「法」が付かない。

・・・なぜ?

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/03 10:42:56 ID:sEPdZbPB
漢字の読み方
会計事務所の職員のほとんどが



「施行」と「施工」を混同している
他の法律家に馬鹿にされなきゃ良いけど・・・・

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/03 10:45:04 ID:sEPdZbPB
TKC税理士のほとんどが






TKCを宗教だと思っていない

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/03 10:45:23 ID:HGx8qwkC
↑君の事務所だけだろ(笑)

199 :198:05/02/03 10:47:00 ID:HGx8qwkC
↑は196に対して。
197には、へぇー×2

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/04 16:59:46 ID:ieyZjwHK
「 東京都 墨田区 向島 」 の所轄税務署は

向島税務署


ではなく本所税務署

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/16 11:21:12 ID:dbqVc/d1
代表者を外国人にすると場合




税務調査があまりこない
特にアラビア語圏やスラブ語圏の社長



202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/28 17:55:29 ID:BYfpXw3E
税理士事務所のほとんどが印鑑屋ができるほど色々な三文判を所有しているというのは




事実である

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/01 12:16:01 ID:Z0VGQPog
>>202
三月前半の風物詩ですね

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/08 20:51:08 ID:50+ewUhA
ちなみにうちの事務所には約700本あったよ。重複を消しても400本。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/15 11:48:09 ID:ZUuuwhZ0
>>204
重複するな!

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/15 11:49:04 ID:ZUuuwhZ0
>>204
韓国や中国なら10本くらいですむ?

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/16 10:01:57 ID:k7QNNzq4
個人の確定申告は所轄税務署を間違えても




お咎めは無い

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/16 18:05:37 ID:w7Fd3T4g
>>201
局扱いで局から来るよ


209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/17 21:47:59 ID:0oJ5HDV2
経理というのは法人税の申告とかもするんですか?大原の経理実務講座とかいうのに入ってたんですけど税理士がそういった点はしてくれるんではないんですか?金融かメーカーの財務経理部門を目指している就職活動中の大学生なんですがお教えください!!

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/17 22:09:03 ID:ykuXqg4V
税理士にしてもらいたいなら小企業に就職しな


211 :エヌ村in税金経理会計板 ◆GouKaKuXIY :05/03/18 15:17:12 ID:EjXza9Bm
>>196
執行(しっこう)と施行(しこう)の法律用語を聞き違えるから、あえて施行(せこう)って発音するんじゃなかったっけ?


212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/03/18 15:36:44 ID:ni76Fn4k
漢字の読みなんて通じればそれで委員だよ。
漢字の読みで得意げになってる奴に鍵って仕事は出来ない。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/30(水) 13:16:37 ID:k1HQirgs
漢字が読めない必殺仕事人を私は診たことない

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/01(金) 19:21:52 ID:EFj+ohV0
フロッピー アップグレード ダウンロードって誰か知ってる?

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:皇紀2665/04/02(土) 01:09:10 ID:AQIfYjHE
>>211
おっす、シケバン

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/18(月) 13:11:29 ID:g4lwBBVT
弥生会計は



堀江会計に改名することを検討している

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/19(火) 22:38:21 ID:2bZXGHPe
>>202
うちも、三月前半は近所の100円ショップのハンコを買い占める勢いだったな。
よくある同じ苗字の人の(赤の他人)確定申告書なんか、同じ判が押してあるよ。

流石に親子や一族郎党まとめて、の場合は変えるけど。
だから同じ苗字の判が大量にあるんだけど。



218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/26(火) 14:32:20 ID:pXuu/gr1
同姓一族全員同じハンコを押してます
理由は経費削減です


219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/26(火) 19:08:39 ID:t4d1lOQ+
田舎って同じ苗字の人が地域内にたくさんいるんだよね。
親戚でも無いのに。


220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/04/28(木) 19:33:08 ID:HUgZAK3j
田中=中田
は逆さまにして使いまわせるね!

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/19(木) 18:34:52 ID:aJJ53YzB
保守age

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/22(日) 20:08:48 ID:ldtA5Zne
軽自動車税の督促状が届いた。
払いたいが金がない。いつまで延滞は可能か?

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 16:58:12 ID:mm5pdtgv
いつまでも可能。
ただし、延滞税がかかるぜ。

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/24(火) 22:35:20 ID:kTAfzQeo
【税理士】 NFLチア合格 【画像あり】 

 阪神大震災で被災した、兵庫県芦屋市川西町の税理士、
檀上欣子(だんじょうよしこ)さん(28)が、チアリーディングの最高峰、
NFL(米ナショナル・フットボールリーグ)で、インディアナポリス・コルツのチアリーダーの座を射止めた。
4月に行われたオーディションで競争率7・5倍の難関を突破して、
日本人としてただ一人合格した。震災から10年。「チアがあったから、今がある」と
復興が進む街の活気を糧に、チアリーディングの本場に挑む。
(中略)
 卒業後は、会計事務所に勤めながら、社会人Xリーグのチアリーダーとして活躍。
昨年12月には、震災の被害が最も大きかった神戸市長田区の商店街でのイベントに参加し、
地元住民と、この10年の復興への苦労と喜びを分かち合った。
 今年2月、NFLのオールスター戦「プロボウル」が開催されたハワイに出かけて、
本場のチアから直接指導を受け、NFLへの思いが一気に高まった。
身長1メートル52と小柄なハンデを、中学時代のダンスで培った表現力でカバーして、狭き門を突破した。
ttp://osaka.yomiuri.co.jp/news/20050521p302.htm




225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/30(月) 14:36:23 ID:/mWKPlTL
↑あんまりかわいくねえな。

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/27(月) 04:12:13 ID:Zq6KODSM
秀逸>>173

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/30(木) 00:51:55 ID:8gdo0yby
(1999年ごろ)
一般歳出予算    46兆8800億円
国家公務員人件費 4兆4000億円
中央省庁費      2兆4000億円
その他       8兆円(防衛予算など)
残り          32兆800億円

32兆800億円が、地方公共団体、特殊法人、公益法人を経由して使われてる

http://www.the-naguri.com/kita/kita41.html
特別会計と一般会計から特殊・認可・公益三法人に、国費が補助金、補給金、
出資金などの形で投入され、使われる。しかし、この補助金などの流れと使途の全体像は
情報公開されていないから、これら「官の聖域」にどのくらい国民の税金が投入され、
どの分野でどう使われたか、を納税者は●知ることができない。

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/30(木) 00:52:06 ID:8gdo0yby
特殊法人
国家公務員より高い給与
http://www.the-naguri.com/kita/kita77.html
年間給与額の平均が728万4000円、研究職員8377人(平均年齢44.0歳)が同899万5000円

http://www.the-naguri.com/kita/kita41.html
国から交付された補助金などの50%以上を外部に再委託などで丸投げ
(つまりピンはね)


229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/02(土) 07:58:22 ID:F0wnTezl
>>196  >>215  については >>211が正しい

        OBの場合
施行を『しこう』と辞典通りの発音するのは省勤務、庁勤務の経験が長いヤシ
    『せこう』と発音するのは現場経験が長いヤシ

  例えば、相施令や相施規は辞書通りだと『そうしれい』とか『そうしき』になってしまう。
  このため現場では『そうせれい』とか『そうせき』と言う

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/02(土) 08:30:22 ID:cQC659G6
Dのことを電話でデーと発音するようなもんか

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/07(木) 13:27:34 ID:4EjV3qhY
>>229
でも、「しこうれい」を「せこうれい」と読むのはちょっと恥ずかしいな
受験校も「しこうれい」って教えるでしょ?
省庁勤務者だけでなく、受験経験者も入れなきゃ
ってことは「せこうれい」と呼ぶ人は、現場経験が長く、かつ、受験勉強したことがない人
つまり....................




232 :高卒シケバン:2005/07/07(木) 14:14:17 ID:hQnhmAfm
>>224
このチームの高井さんは抜けるな。

233 : :2005/07/07(木) 19:19:00 ID:oZP10JIU
総勘定元帳って両端に縦の線入ってないじゃないですか。
これはどうしてか知ってらっしゃる方います?
いらっしゃいましたら教えてください・・・。お願いします。

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/10(日) 02:33:28 ID:/wn37o+Z
>>231  
   受験経験者のヤシなら 
  逆に講師の言い回しで あえておかしい読みをする例も沢山有る事位知ってる筈だが?

    『次に掲げる者をいう』    『〜に関する』      
     じにけいげるしゃをいう    〜にせきする    

>ちょっと恥ずかしいな 

要するに、コレ↓の読み方にケチを付けようとする2ch初心者が定期的に湧くが、藻前も一緒なんだな。
                                     
      『既出』 『巣窟』 『軍靴』

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/10(日) 12:21:30 ID:7SIkTvIv
>>233
大昔の会計学の権威が付け忘れてからずっとそのまま

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/21(木) 15:11:24 ID:1x3UHMnt
>>234
>受験経験者のヤシなら 
  逆に講師の言い回しで あえておかしい読みをする例も沢山有る事位知ってる筈だが?

    『次に掲げる者をいう』    『〜に関する』      
     じにけいげるしゃをいう    〜にせきする 
 
そんなやついないよ。者を「しゃ」と呼ばせるのには意味があり君はその意味が分からないんだね
にちゃん特有の漢字読み方なんてどおでもいいじゃん


237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/22(金) 02:16:24 ID:GbZQ6gMv
国専は高卒でも定年前に年収1200万

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/24(日) 05:48:12 ID:PrZybjbZ
物と者はわかるが、
次と掲はわかんね。
関する は 冠する?ばかじゃね?

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/28(木) 14:18:06 ID:d/Y5xW2p
学校法人会計ソフト、社会費福祉法人ソフトは



法外な値段である

マーケットが小さいのね

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/06(土) 14:16:17 ID:i9H44Zfo
http://www.i-love-epson.co.jp/products/oen/kaikei/ai_fukushi/

 ホントだー すげー。 お前はアドビのつもりかよ?ってかんじ。

 営利企業用とは 右と左が逆になるだけなのになんでこんなに高くなるんだ。

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/07(日) 16:51:03 ID:uluZfEzV
意思ってのを意志って間違えてるのはかなり蔓延している。
ちっとのことで志かかげすぎ
志ってかるくなってしまったん?

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/07(日) 19:29:52 ID:GLdEndt/
税法学ってのは しょせん法律学の1ジャンルに過ぎないってことを忘れてるヴォケが
多すぎるよね。

http://www.ron.gr.jp/law/yomikata.htm

業界独自の読み方ってのは 法律界の先人達の知恵が生み出したものである。
それは『法律界全体のため』の先人達の知恵を 電話の発達が後押しした結果であって
『税務業界だけ」の先人の知恵では無いわけよ。

>>229 と同様に 昔、役人同士が仕事で酒の話をしてたのに 『関して』 を
  『カンして』 とか言ってたら、誤解を招いて投書されたからって逸話が有る。 

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/17(水) 05:52:26 ID:V7pme4Q8
個別と連結で


資本金が異なることがある

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/19(金) 15:12:19 ID:NiYyBw4l
>>243
当たり前すぎる・・・

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/20(木) 13:29:09 ID:sdXz4F6J
消費税の簡易課税選択届出書は一定の要件を満たすと




撤回できる

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/23(日) 15:02:12 ID:RnS2v6Ap
>>245
当たり前すぎる…

247 :ななしさん@確定申告に行こう:2006/04/30(日) 23:13:47 ID:tvCgsy/y
TKCとは、TKCの創業者、飯塚毅の「たけし」を親しみやすく、TKC
としたらしい。


248 :ななしさん@確定申告に行こう:2006/05/02(火) 00:29:56 ID:Pi2TDhos
品川税務署は、港区にある。

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/02(火) 00:54:32 ID:SzsA4SAF
>>247
それは違う。
栃木計算センターの略。



250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/02(火) 09:11:51 ID:q1HNGXk1
パチンコする人は、事業者である。

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/02(火) 11:41:14 ID:J5aRkc7Q
飯塚毅さんは、昔、講演会でも結構
スケベな話をしていた(女性も多くいるのに)
精力あふれる人だ



252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/29(月) 09:43:31 ID:xAn58qaT


トレビアでなくって『トリビア』だよねー。

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/29(月) 16:47:51 ID:sLN9VsSY
書入れ時(かきいれどき)の語源は、商取引が多く帳簿への書き込みが多くなることである。


254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/05/30(火) 20:08:58 ID:C5y1Zlvg
雪下ろしの費用は雑損控除の対象になる。

豪雪は災害だから。

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/01(木) 10:35:13 ID:XwebJs6a
税理士の子供は冬生まれが多い。

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/04(日) 13:53:55 ID:xbb902Gb
わかる気がするw

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/05(月) 23:11:47 ID:mUsv3diB
吉野家を見ると、切なくなってくる。

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/05(月) 23:19:29 ID:tuzw6tF/
未成年の商売って、消費税の納税はどうすればいい?

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/06(火) 14:03:36 ID:UM88aDjj
たとえお子様でも一定以上(1000万円以上)の事業や
不動産収入(住居用の不動産収入除く)があれば
消費税の納税は必要。年齢制限はない。

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/06(火) 18:04:37 ID:coWaHLQS
>>259
なるほど。
もし1000万超えちゃったら、
超えた分だけ消費税納税すればだいじょぶですか?

261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/15(木) 23:06:55 ID:ojNiJw97
エジソンは、えらい人

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/26(月) 20:34:31 ID:g5H3mssM
馬鹿だなぁ

263 :イランジン:2006/06/28(水) 08:40:03 ID:9m2EzOW6
 i .: : :.l : :|i :!,. ;t 十l: l.l: l   |:L_ .i`i: : l             /
 l : : : :l::: :l: :i l:! __!, l:l l:!   ll,._` l.|:!:. l           /
 l : : : :l : l::l  ,.r‐t-!、 tl   rt-!、 l:l::i.. l            /
 | .: : :;,,l : :l:! / iー' l     l' l l.!i::l:: l       ,.、
 l : : :i,ヘl:: :l:l ` ヒ,__,ノ      ヒノ. 'il:: l:: l       /,,,,,,\
 l :: :: ヽ,i:: :l゙ ""    ___ '  "i : !:;,! ,.. -ー'' ll;;;;;;;;;;;;゙i゙i
 ! : : : : : l ::l      !`'  Y   /:r'´ /::/   l ヽ;;;;;;;;;;;l l    天皇陛下は
 | : : : : ,: l:::lゝ.,,    ヽ、 ' ,, イ:!i  l;;;;l p   |  l;;;;;;;;;;;l l    相続するとき相続税払え!!
 l : : : : i: :ヽl : : :`T''  r:;‐''::´i: : l! .l;;;;l .leer. .l ,/;;;;;;;;;;;l l
 l :: :l : :l: : : : :,.K´` t,  λi:;!: : ::li゙‐.!;=!r ...,,,__ ll;;;;;;;;;;;//      
 l :l :l: : l:: : :i :!. `'' t ` ''´  lヽ;!: !'  /つヘ~t  \ '''''/
 l :l :l,:: l: : :l,l ::',   .i  (…) .l ヾ、 iλニ l     `´
 ヽl`! ;:ハ: ;:l:::i: :l   .l.  '"   l   ヽ,,..〉i⊂ニ !       \
  ゛   ,ソヽ! ;;i    l     l '´   |;;;;;l,r'         \
         !.l   .l      l   ,,ィ`ー'            \

264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/29(木) 14:36:18 ID:LNXqhqPo
私の事務所は先生が立派な方なので、
顧問先はみんな消費税も法人税も払わなくて良いことになっています。


265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/01(土) 00:25:50 ID:yJELSt4+
>>263
払ってたよ。知らないの?

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/01(土) 00:28:19 ID:yJELSt4+
>>260
簡単にいうと、売上×5%−給料以外の経費×5%が納税額。
1000万円は実際に納税するかどうかの判定に使うだけ。
しかも2年前の売上で判定するしな。

267 :本当に健康を願うなら全面禁煙だ!:2006/07/14(金) 22:40:42 ID:JOpWhzSN
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成!
増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成!
増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成!
増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成!
増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成!
増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成!
増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!

268 :↑の正体:2006/07/14(金) 23:59:20 ID:OgQijFOh
369 名前: 本当に健康を願うなら全面禁煙が最優先! 投稿日: 2006/07/14(金) 22:25:49 HOST:softbank220038118069.bbtec.net

大阪のアホーBB死ね

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/16(日) 17:15:14 ID:tVByPCCD
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!
増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先! 増税大賛成! 増税は煙草が最優先!

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/10/21(土) 09:21:38 ID:t+hbg17A
>会員の所得税をゼロになるように指導してるのは、商工会のマヌケな職員だろ。横領やるくらいだから、脱税指導なんて、朝飯前だろ。
>久留米商工会議所 税務相談所とは?
>個人の小規模事業者を対象として、低料金で税金の申告指導や税務相談を行っています。
>久留米商工会議所を母体とした指導機関です。
>いらないね。横領がおこるような指導機関は。さっさと、廃止しろ。
>被害総額870万円か−福岡 久留米商工会議所税務相談所(福岡県久留米市)の元職員が在職中、会員から集めた年会費を着服したとして、県警久留米署は24日、業務上横領容疑で、同市国分町の元職員野中敦司容疑者(32) ...
>ジャック・ニコルソン氏記事より

商工会もやることは一緒かあ。














271 :現職・経理マン:2006/10/21(土) 13:48:58 ID:WD8LoE5o
経理が糞である理由。

経理は激しく面倒臭い。
その上、糞ツマラン。
ここまでヤリ甲斐の無い職種も珍しい。
人間が腐る前に辞めよう。

ちなみに趣味は株。
だからこそ経理が如何に糞であるか良く分かる。
他人の金を数えている暇があれば自分の金を増やした方が遥かに有意義だ。

272 :内閣の皆さ〜ん、改めて下さ〜い:2006/10/23(月) 23:17:12 ID:5g8mjObz

所得税法施行令による株譲渡益の計算方法はおかしい。
場合によっては利益が出ていないのに利益があったとして課税される仕掛けになっている。
明らかに違法性がある。
早急に改められるべきだろう。

施行令によれば、同じ銘柄を期日を違えて複数口買い、売った場合は総平均法に準ずる方法でやることになっているが、
例えば、A社の株を3年前に100万円で買い、株価が50万まで下がったので50万で買い、55万になったので売ったとする。
そこで5万円の儲けが出る。
4年後100万円に戻ったので100万円で買ったものを売ったとすると、合計5万円の利益となり、それに10%の課税で5000円の税金を払う事になる。
だが、この総平均法を使うと、1回目に売った時は、(100+50)/2=75が取得費となり、20万の赤字になる。
2回目に売った時は、100−75=25万円の利益があったと見なされ、2.5万円課税される。
実際は5万円しか儲かっていないのに25万円の利益があったとして課税するのは明らかに違法である。

改善法としては、
納税者が、一口単位で何時買った株を何時売ったかを帳簿上で自由に選択出来るようにすることである。
そうすれば違法な課税が避けられ、正しい税の徴収が行われる事になる。
総平均法とこの選択法のいずれかを納税者が選べる様にして欲しい。


273 :現職・経理マン:2006/11/21(火) 10:51:02 ID:VbZs8rFk

経理なんて面白くないよ。
糞ツマラン。
面白い仕事なんて存在しないかもしれないが経理はツマラン作業の方が圧倒的に多い。
従って糞ツマラン仕事となる。
経理→面白い作業:ツマラン作業=1:9
せめて面白い作業:ツマラン作業=5:5位の仕事に転職したい。
会計の知識は株で生かしていくよ。

経理が糞である理由。
経理は激しく面倒臭い。
その上、糞ツマラン。
ここまでヤリ甲斐の無い職種も珍しい。
人間が腐る前に辞めよう。
ちなみに趣味は株。
だからこそ経理が如何に糞であるか良く分かる。
他人の金を数えている暇があれば自分の金を増やした方が遥かに有意義だ。

274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/31(日) 18:31:44 ID:jLJa4E5I
ある意味真実でつね・・・

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/31(日) 18:35:10 ID:jLJa4E5I
>>272
総平均でも移動平均でも、
その銘柄の株式を全部売却した時点で同じになるから・・・。

276 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/23(金) 10:32:04 ID:jc14Lrf0

俺の思想は支出(アウト)を減らすより収入(イン)を増やす事。
俺のようなコスト意識が無い人間は経理に向いていない?
何に向いている?
ちなみに営業をやる気は無い。
SEに興味があるが。

277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/04/06(金) 16:46:39 ID:cURI1SMw
田舎に行くと国民健康保険は所得割の他に財産割で計算されるところがある。
年収50万でも、土地を持ってるばっかりに国保が60万円ってことがありえる。


278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/05/20(日) 23:56:55 ID:D46LQDDQ
>>245

>消費税の簡易課税選択届出書は一定の要件を満たすと
>撤回できる

当時の経過措置のことでしょうか?


279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/05/21(月) 16:39:41 ID:cWnQ1NEM
「豪雪地帯の場合、屋根の雪下ろしにかかる費用は所得税法上
雑損控除と出来る」との個別通達があるが、作ったのは田中角栄である。

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/05/23(水) 23:09:34 ID:aPSI1bvq
一方中曽根は、税金不払いを群馬県民に呼びかけた。

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/06/11(月) 23:33:56 ID:MCGIwAUh
N.G.K子の脱税(所得隠し)の方法
住民票の移動は絶対に行いません(必須です)。
そして、親には「同棲するから」と言って家を出ます。
本当に同棲していようが、してなかろうがかまいません。
相手は誰でも良いのです。
兄弟でも、従姉妹でも。

そして、日雇いの仕事に月に2・3回入ります。
「家計を助けるため」
などという嘘を親には言います。
その給与明細を親に渡し、親に申告させます。
もちろん、税金の掛からない、限度額以内に収めます。

これで、所得隠しの出来上がりです。
後は、本業で月、100万円を鼻くそほじりながら、ひきこもりで稼ぐわけです。

いい仕事してますねぇ。

282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/10/05(金) 23:30:10 ID:1QTKcAPj
16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/09/04(火) 05:14:53 ID:ROYeKno+
大学院に来るな   / /    `、_   `ヽ、_    /      |_,,,,,,-'''´
          ///     _,,,,,`ヽ、   `ヽ-、         |
        /  /      \●\  `''‐-、_   `ヽ、      |
       /   |    ̄      ̄ l    _,,,;;;'''‐‐-\___,,,/
       |_______.|  ─      /    \●\    |  |
           ヽ      /(O n l     ̄ ̄    .|  |
          /\    、―‐、//~ ' ヽ         |-┤ 論文も書けない  
         /   |\_   \ ヽ-`^ヽ、     ヽ   |ヽ.| 高卒前科者や新聞勧誘員は
         /   /  .、\__  `ー―― `    ヽ   / | | 税理士試験でなれ!
                 大学院に来るな



283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/10/15(月) 22:21:04 ID:zEtQnJ6v


284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/11/26(月) 01:06:46 ID:DNSIxBZJ

詐欺師政治屋、汚職公務員、うじ虫天下りは

死刑にする法律を作れ

抑止効果がないと血税が食いつぶされる

285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2008/07/18(金) 09:14:09 ID:zJ3VfFm0
asfasdfsbbnj

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2009/05/24(日) 00:05:50 ID:cGC3IZY9
20代です。
1円でも数字が合わないと帰れないという環境に発狂し経理を辞めました。
今は株で生活しています。

287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2010/03/06(土) 22:36:55 ID:m+4rpaTI
うわー 辞めたなってきた

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)