5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆就職総合質問スレpart24◆◆◆◆

1 :就職戦線異状名無しさん:2010/04/15(木) 20:41:32
前スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1268545779/
【重要】
・「〜した方がいいですかね?」とか、「〜しても大丈夫?」っていう質問はほとんどがよく考えれば分かる質問。
嬉々としてアドバイスしたがる奴もいるが、質問者のためにもならない。
社会人に求められるスキルの基本的な部分ってそういうところでしょ?自分で考えないでどうするの?
4年が「俺は〜したけど○○に内定もらった」なんていう回答をよこすのも多く見られたが、これも的外れだと思う。
・人事に問い合わせればわかることは聞くな。
・質問してる奴すべてに当てはまるんだが、自分で考えた上での意見を提示してから質問した方がいいと思うんだけどな。
・馬鹿な質問、くだらない相談はスルーor適当に煽っておきましょう
・質問がバカにされた人は自分の未熟さを呪ってください
・このスレの質問者(=マトモな社会人としてやっていける奴)に求められること
 1.一般常識で判断する
 2.ググるなど自分で一応調べてみる
 3.過去レス、過去ログを見る
 4.言葉遣い

・社会一般常識の質問はググれば大抵見つかりますし、レアケースや応募書類等手続きに関することはその会社の採用担当に質問しなければ確実なことは言えません。
 1. ググレ
 2. 人事に聞け
 3. 過去ログ嫁
 この三つの答えが返ってくるような質問は控えましょう
 自分でなんとかする積極的態度でないと、仮にその質問の答えを安易に他人から教えてもらったところで就職活動自体が成功するとは思えません。

・情報収集自体が既に就活の第一歩です
 もっとも、この時期情報収集してるようじゃもう遅いけどなm9(^Д^)プギャー
・質問スレだからといって何でもくだらない質問をしていいというわけではない。今の時期に自分の頭で考えられないようなクズが
 内定なんぞ獲得できるはずがない。まず自分の頭で考えてから書き込めよ

949 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 17:55:37
>>947
日本語でおk

950 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 19:00:02
>>946
同じ内容でもいいが注目点が違う

951 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 21:19:54
20代後半で地元から東京に就職したいんだけど
地元に住んでる奴を今の不景気採用する確率あると思う?

952 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 21:23:18
優秀ならあり

953 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 21:37:12
地元って何だよ


954 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 21:47:30
>>951
20代後半で新卒?
ドクターかポスドク?

955 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 21:54:47
ところで、エントリーシートなどを郵送するときはクロネコメール便より郵便局に頼むべきなのかな。
クロネコメール便の方が早く届くし、
けれどもこの荷物は郵便物ではありません って書いてあるからなんか気になった。

956 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 21:57:00
>>953
地方だったすまん

>>954
新卒じゃないしただのフリーター

957 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 22:06:52
>>955
何も考えずに郵便局で送っとけ

958 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/22(土) 22:10:41
郵便局にしろよ。
単純に早い方がいいなら速達で出せ。高いけど。
メール便はメール便であって郵便ではない。

959 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/23(日) 14:01:25
>>956
地方とか以前に職歴がないからほぼ無理

960 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/23(日) 14:15:02
25過ぎて職歴無しだと正社員はまず無理だよ
よくて零細の契約社員とかじゃないかな
同じ未経験ならあまってる学生雇った方がいいでしょう

961 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/24(月) 12:24:20
第一志望の最終面接で他から内定もらいましたか?と聞かれ、もらったと答え、
内定承諾書は出しましたか?と言うような質問はどう答えたらいいでしょうか?

期限が近いので提出したのですが、正直に提出したといい、
御社から内定もらったらその会社に辞退しますと言うか、
まだ提出していません、6月末が提出期限です、と答えるかどっちがいいでしょうか?

962 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/24(月) 12:59:39
>>961
バレない嘘ならつきなさい。
ウソをついたら墓まで持って行きなさい。

963 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/24(月) 19:45:34
>>960
公務員も無理?

964 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/24(月) 19:50:03
>>963
職歴なしスレか既卒スレ行け、アホ

965 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/24(月) 19:53:00
通信大学で福祉の資格取ろうと思ってます
普通に働きながら勉強ってのは私は馬鹿だから両立できないと思うので、
フリーターになろうと思ってるのですが、それだと2年間ほどフリーター生活をしないといけないはめになります。
2年もフリーターだった場合、やっと卒業して資格取れたのにいざ就職ってなったら
2年もフリーターの時期があったとして、就職に不利になったりしませんかね?

966 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/24(月) 19:57:32
>>965
福祉の大学いけば?

967 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/24(月) 20:14:44
>>965
年齢的な遅れは+2までなら(合理的な説明が出来れば)ほぼ影響は無いよ
フリーター期間を浪人期間って言っておけばいいわけだから
今現在遅れがあるなら無理ってわけではないが厳しくなる

968 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/25(火) 13:04:38
最終を前にして適性のフィードバックなるものにお呼ばれした。
…なにするん?なんか面談くさいのう…

969 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/25(火) 19:50:09
人事面接→役員面接に移るにあたって、人事が役員面接対策してくれるんだろう
カスみたいな奴を役員面接に通しちゃうと人事が怒られるからな


970 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/25(火) 22:49:50
さっさと次スレ立てろゆとりども!!

971 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/25(火) 22:54:13
院生だからゆとりじゃないもん!

972 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 07:55:02
ほとんど雑談で終わる面接って望みないの?
楽しく会話すれば好印象?

973 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 12:30:39

次スレ

◆◆◆◆就職総合質問スレpart25◆◆◆◆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1274844556/

974 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 12:31:26
就職板

相談させてください。
入社して半年程になる、新人の商社マンです。

・業務ルールが曖昧すぎ。一部では先輩社員がこぞってズルして早く帰っている
・未だちゃんと時間を割いて教えてくれる人がいない、てか見放されてる
 PC作業が大半なので、研修等ないと理解に苦しむようなものばかり
・上記のような職場であるにも関わらず、上司は新人たちにばかり責任追及。
 まじめな新人たちは追い詰められるだけの惨めな毎日。
・資料を一切持ち帰れないので、自宅で準備できない。
・上司より3年未満の先輩のほうが業務を熟知している。
 しかし有能な先輩はいつもバタバタしていて、とても仕事を聞ける状況にない
・周囲に積極的に話しかけ、飲み会でも人脈を広めようとするが
先輩方のなかにボスザルみたいな人もいて、新人たちをはなから嫌っている様子がある。



以上のような悩みを抱えております。
現代では誰でも通る道だと思いますが、諸先輩方は、こんなとき
具体的にどのような方法で乗り越えられてきましたか?
よろしくお願いします。

975 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 12:45:46
>>974

バックレすれに逝け

976 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 20:46:04
1社内定持ち(文系総合職)なんだが28日に必着で推薦状を送らなきゃいけないらしい
で、第一志望が31日までに最終の結果が出る。

で、就職課に聞いたところ推薦状出してから内定辞退はかなり厳しいらしいと聞いたのだが実際に厳しいの?
なんか土下座レベルって聞いたんだが…。

明日、第一志望に選考状況を尋ねるのって失礼かな?失礼だろうけど…。

977 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 20:59:21
>>976
文系で推薦状?誰の?ゼミの教授の?あまり聞かないなぁ

空の封筒を送りつけて、確認の電話が来たら「あ、入れ忘れましたw 月曜に送りますw」で31日まで粘る
でも普通合格の場合は面接の翌日くらいに電話があるはずなので、第一志望のところは多分落ちてる


978 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 21:22:42
>>977
そうそう。推薦状出せって送付書類に書いてあって誰のか何も書いてなかったから就職課に聞いたら
ゼミの教授に書いてもらえと言われて一応既に書いてもらってる。
学校側からの推薦状は7月にならないと出せないんだがそれを理由に提出遅らせようとしたら
ESにゼミの名前も書いてあるからバレるだろうと就職課の人に言われて…。

で、仮に推薦状提出して内定辞退したらどうなるの?って就職課に聞いたら
教授に「ゴルァ」って電話が来るらしく、その場合は誠心誠意謝れwwwwと見捨てられた。

みんしゅう(笑)情報だと内定出すの例年遅いらしくてね…。まぁ落ちてるなら落ちてるで納得してそこに行くけど。
かなり追い詰められている状況。

979 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 21:38:49
>>978
教授と何のかかわりもない企業なの??
当然ゼミに推薦枠もないでしょ?
企業側も何を根拠に怒るのかな・・・
枠をもってたり、教授と企業に付き合いがあるならわかるけど

まぁ、教授に相談して、おkならそれでいいじゃん
別に怒られてももともと枠があるわけでもないし

980 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 21:41:34
今度、就活で泊まりの予定があり、中1日が空いているので遊ぶつもりです。
なのでスーツ+私服なのですが、鞄と靴をどうするか悩んでいます。
私服用の鞄と靴も持っていくか(荷物増える)
私服でも就活用のものを使うか…(合わなくて浮く?)
ちなみに女です。
こういう経験があった人はどうしましたか?

981 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 21:41:44
>>979
うーん…文系ゼミだし本当に何もかかわりのない企業なんだよね…。
就職課の連中は「承諾書と同じで引き留め策なんだよ」とか言ってたが…。

まぁとにかく明日に連絡来ることを祈るわ…。来なかったら地獄を見に行こう。

982 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 21:50:56
>>980
遊びが前提の活動をしている段階でお察し
就活が前提ならば答えは1択

983 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 21:53:41
>>980
俺なら中一日も説明会を入れるか
企業研究の時間に当てるな
遊びにいく?
アリエネェ...

984 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 21:54:49
爆釣りだな

985 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 21:57:13
推薦状には法的拘束力はありません
内定承諾書にも法的拘束力はありません
破棄してもなんら問題ありません


いわゆる道義的責任が発生するだけです
内定を蹴るだけなら自分の道義的責任が発生するだけで
推薦付内定を蹴ると自分と推薦者の道義的責任が発生します

ただそれだけです
なんら問題ありませんね

986 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 22:01:56
>>985
教授が激怒した場合は研究室追放とか、そこまで行かなくても研究を一切見てくれなくなり、
卒業できなくなったりするけどね
推薦を蹴るのはなかなかに注意が必要

事務系の場合はほとんど大丈夫だとは思うけど

987 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 22:03:48
>>978の場合悪質な気がしないでも無いな>推薦状
まぁ大丈夫だと思うけど

988 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 22:04:49
事務系で推薦とか意味分からんよなwww

989 :978:2010/05/26(水) 22:42:12
>>987
恐らく内定承諾書の代わりだろうとか就職課の奴らが言ってた。
ちなみに相手先は超大手でブラックではない会社…。余計謎だ・・・。

990 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 22:56:21
>>989
堕ちろ

991 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 23:29:04
>>989
ちなみにどこよ

992 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/26(水) 23:43:48
うちのゼミにも大手製薬受かってた奴が教授に推薦書書いてもらってたよ

993 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/27(木) 00:23:46
産め

994 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/27(木) 06:04:35
>>989
大手=ブラックではない ってのは妄想だぜ

995 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/27(木) 07:23:58
内定承諾書を郵送するときに、添え状って書く必要ある?

996 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/27(木) 08:32:03
>>995
添え状は不要


次スレ
◆◆◆◆就職総合質問スレpart25◆◆◆◆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1274844556/


997 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/27(木) 10:19:20
>>996
サンクス

998 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/27(木) 17:45:00
次スレ
◆◆◆◆就職総合質問スレpart25◆◆◆◆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1274844556/



233 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)