5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクドナルド新設店、原則禁煙へ 分煙廃止の流れ加速

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:16:05 ID:ROSeM1Hj0● ?2BP(5800)

 外食チェーンで国内最大手の日本マクドナルドは、新設店を原則禁煙にする方針を固めた。全店の約3割を数年かけて
入れ替える計画にあわせて、店内でたばこを吸えないようにする。客足が遠のくことを恐れて喫煙席を残している飲食店も多いが、
最大手の判断が今後、禁煙化を加速させる可能性もある。

 マクドナルドは今年から、調理場が手狭になった小規模な店を中心に、閉鎖したり近場に移転させたりして、数年かけて
全体の約3割の店を入れ替える計画を進めている。入れ替え後の新店は、喫煙者の来店がとくに多い駅前店など一部の店を
除いて、全面禁煙にする方向だ。

 6月末時点でマクドナルドの店は全国に約3500店ある。そのうち明確に禁煙としているのは、「受動喫煙防止条例」が
施行されている神奈川県の約300店と、4月以降に渋谷、六本木など東京都内に出した新デザインの13店など。
ほかは店の判断に任せており、多くは喫煙席があってたばこが吸える。

 禁煙店は売り上げがやや落ちる傾向があるが、原田泳幸会長兼社長は「時間がたてば客数も増え、プラスの効果がある。
一番大きい外食産業としての社会的責任もある」と話す。

 外食業界では、喫煙席と禁煙席を設ける「分煙」がまだ一般的だ。厚生労働省は今年2月、罰則はないものの、
飲食店を含む公共的な施設での禁煙強化を求めた。こうした流れもマクドナルドの判断を後押しした。

 現在、店内を全面禁煙にしているのはカフェチェーンのスターバックスコーヒージャパンなど少数派。
ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は、来年末までに全国約280店の6割強を改装するのにあわせ、喫煙席を廃止して全席禁煙に。
日本ケンタッキー・フライド・チキンも、7月上旬に東京・渋谷に開いた新デザイン店を全席禁煙にした。(内藤尚志)

http://www.asahi.com/business/update/0731/TKY201007310163.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:16:32 ID:2HReqJaB0
|.-──-、
| : : : : : : : : \
|: : : : : : : : : : : ヽ
|-…-…-ミ: : : : :',
| '⌒'  '⌒' i: : : : :}
|(●),(●) |: : : : :)
| ,,ノ(、_, )ヽ、,,|:: : : :;!
| `-=ニ=- ' | : : :ノ
|!  `ニニ´ イゞ‐′
| ` ー一'´丿 \

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:18:15 ID:jKmNbOXcP
モスかフレッシュネスに行ってる俺には関係ないな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:20:56 ID:aaiSCgEl0
飲食店でタバコ吸うやつは信じられん

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:21:22 ID:vfLJrn2w0
外で吸わないからマックみたいな店で飲み物頼んで
休憩がてら一服してるのに潰してどうするんだよ
ただでさえマナー守ってないバカがまだ居るのに余計に風当たり強くなるじゃん

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:21:55 ID:zcEu2YoM0
元喫煙席に座ったらにおいが染み付いてて臭かった

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:27:30 ID:S5zQChP40
飲食店で煙草吸ってる奴は頭おかしい
薬厨は本当にイカレてるぜ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:29:30 ID:67NAIR0q0
吸ってないからわからんけど吸ってる人からすると住みづらくなったな・・・って感じるの?

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:29:57 ID:9BC3jjtz0
そんなことしなくていいから

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:30:39 ID:jKmNbOXcP
>>8
人によるんじゃない?
個人的にはあまり感じないが

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:32:04 ID:PwQcSOzMP
近くのマックは完全分煙化されてたなー。喫煙席がガラスと壁で完全に隔離されてる感じ

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:54:07 ID:tAGqdWlF0 ?2BP(1920)
マック行く層でタバコ吸うのはガキだからいいんじゃない?

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 17:54:52 ID:EPnNx4F/0
マックにこういうのは求めてないんだけどな

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 18:00:23 ID:9bNshTKH0
>>12
マックに限らず、飲食店で吸うのはおっさんばかりな気がする
喫煙者のおっさん率が高いだけかもしれないけど


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)