5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーヒーは安い豆でも挽き立てなら旨い

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:23:16 ID:tAGqdWlF0● ?2BP(1920)


幕末のコーヒー、お味は? 箱館奉行所で再現



 再現された幕末当時のコーヒーを試飲する観光客ら=31日午前、北海道函館市 北海道函館市で31日、
幕末当時のコーヒーを再現し、観光客に振る舞うイベントが開かれ、
入れたてのコーヒーの香りに誘われた人々が昔の味を楽しんだ。

 試飲会では、黒くなるまでいった豆をすり鉢で砕き、麻の袋に入れてやかんで煮出して飲む“幕末流”で再現。
ほかに来場者が自分で豆を砕き、持ち帰ることもできる。

 イベントは国特別史跡「五稜郭跡」に設置されていた箱館奉行所の約140年ぶりの復元を記念し、
函館商工会議所などが企画。市立函館博物館などによると、函館では1859年の開港当時から防寒対策などで、
箱館奉行が幕臣にコーヒーを飲ませたという。

 試飲した長野県茅野市の無職、国枝靖子さん(71)は
「薬草茶にも似た胃に優しい味。江戸時代に飲まれていたと知って驚いた」と話した。


http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100731/trd1007311338006-n1.htm

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:25:26 ID:Ogko9bN4P
水出しコーヒーにするとおいしいお

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:32:22 ID:LFnPqzIr0
コーヒーの味とかあんまり考えて無いな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:32:53 ID:AmV8cEti0
香りだもんな

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:33:09 ID:BOoUTmYG0
業務用の機械だと焙煎して挽いて淹れるから相当安い豆使ってる

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:33:44 ID:zx77UsK60
豆こだわったら水こだわって
そこまでこだわったなら淹れ方にもこだわらないとって思ってしまうから
安いのを適当に淹れて飲んでる
やな性格だ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:35:18 ID:LphqXTdj0
  _、_     コーヒーはいらねぇ…
( ,_ノ` )     
     
    [ ̄]'E
.      ̄
  _、      砂糖だけで充分だ‥‥ 
( ,_ノ` )     
  [ ̄]'E
.    ̄

  _、_  サラサラサラ
(  ◎E  サラサラサラサラ


  _、 _  シャクシャクシャク
(  *` )シャクシャクシャク     
       
    [ ̄]'E

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:25:56 ID:Hxzvt4RD0
適当なインスタント

ゴールドブレンド



豆をミル挽き

ここまで来て豆にこだわりだすとヤバイのでスーパーので妥協してる

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:48:56 ID:4ZJOw2F5P
ドリップパック1個で無理やり4杯搾り出す俺

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:52:17 ID:HHzivAR50
Blendyの方が楽で美味いわ

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:05:07 ID:/tki6aGY0 ?BRZ(10200)

自宅で手軽にアイスコーヒー飲もうと思ったらどうすればいいの?
冬はインスタント(ホット)、夏は缶コーヒー(アイス)なんだけど、缶コーヒーあんまり美味しくない。

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:07:15 ID:bKtDPlRt0
>>11
ホットコーヒー濃い目に入れて氷ぶち込めよ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 16:08:42 ID:/tki6aGY0 ?BRZ(10200)

>>12
そんな単純でいいのか。サンクス。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)