5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽器スレ】ヤイリギター社長の良い笑顔、すごいうれしそう

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:21:45 ID:QWehB7DC0● ?2BP(3535)

「ヤイリ」社長が純和風ギター発案 源氏物語などあしらう

http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20100731/images/PK2010073102100052_size0.jpg

 ポール・マッカートニーさんや桑田佳祐さんら国内外の著名なミュージシャンが愛用するアコースティックギターを製造するメーカー
「ヤイリギター」(可児市今渡)が、ボディーに浮世絵や源氏物語の絵柄をあしらったギターを製作。
“純日本製”の魅力を前面に出し、今夏の欧米の楽器見本市に出品する。

 「古い日本の文化と現代の物を融合できないか」と同社の矢入一男社長(77)が発案。
電熱ペンで焦がし絵を描く「ウッドバーニング」の手法で、多治見市滝呂町の橋本靖彦さん(65)が製作に協力している。
使用する電熱ペンの先端は、わずか1ミリ。
写楽の浮世絵や源氏物語絵巻の女性などをモチーフに、人物の表情、着物の細部まで精巧に描き出す。

 橋本さんは定年後の趣味にと、4年前に独学でウッドバーニングを始めた。
骨董(こっとう)好きの矢入社長が多治見市のクラフト展で橋本さんの浮世絵の作品に出合ったのがきっかけで意気投合。
矢入社長が協力を依頼し、作品が生まれた。

 絵柄を仕上げるのに少なくとも10時間はかかり、現在は顧客の注文を受けて限定的に販売するのみ。
価格は最も安くて10万円ほどだという。

 矢入社長は欧米で浮世絵などの日本文化が高く評価されていることから、ファンを獲得できると確信。
「手間と時間がかかるのが本当の文化。大量生産はしない。趣味の範囲で徐々に広めていきたい」と話している。

http://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20100731/CK2010073102000018.html

依頼スレ92
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1280488987/92

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:23:58 ID:AmV8cEti0
平家物語の方が合うだろ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:26:08 ID:jRc2qa0f0
70年代のS.Yairiはいいよ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:30:01 ID:LFnPqzIr0
ヤイリギターはたしかK.Yairiのほうだね

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:30:54 ID:NtVeuAdK0
唯とかの絵柄にしたら売れる。

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:32:14 ID:IdvziePv0
昨日のハルヒzo-3とやってることはあんま変わらんと思う

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:43:43 ID:RA5J12Zh0
凝った和風柄インレイなんて新しい試みではないだろう

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:46:14 ID:JSvKuOMS0
最近アイバニーズのギター購入しました

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:47:41 ID:zx77UsK60
>>8
RG?
アイバニーズは作りが良いし安いしで好きだ

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:52:03 ID:JSvKuOMS0
RGだよ、一番ポピュラーなのかな?
まあプレスティージではないけど

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 14:52:13 ID:LFnPqzIr0
嫌儲に4~5人は居たドラマーはどこいったんだ…

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:01:02 ID:zx77UsK60
>>10
そだな。一番スタンダードなモデルだと思う
俺ももう一本欲しいな。次はプレステージでも持っておきたい

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:16:43 ID:4jnAYGyw0
なんかオヤジが使ってたギブソンのギターがあるけど
ギター弾けない俺には全く必要ない
売れるかな

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 15:18:10 ID:AmV8cEti0
ぎーたを売るなんてとんでもない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)