5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の知性の在り方を非可逆的に変えてしまう様な知識ってあると思う?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:45:17 ID:Y6rqLfuL0 ?2BP(5000)

プログラミング言語と思考は不可分か

京都産業大学コンピュータ理工学部教授SRA先端技術研究所非常勤顧問 青木 淳

言語と思考が不可分であるか、はたまた可分であるのか──。今回は一人のプログラマとして言語と思考という言語学から脳科学にまで及ぶであろうことについて綴ってみたいと思う。
もしも言語と思考が不可分であれば、脳損傷などにより失語してしまったら、まったく思考ができないことになる。言葉を失っても知的な活動ができるという事実から、可分なところもあるに違いない。
きっと脳の中で言語野から遠い部分(非言語的な右脳)になるのだろう。

私が最初に習い覚えた言語は日本語である。そして、初めて学んだプログラミング言語はフォートランであった。日本語は今でも私の母語となっているが、フォートランは母語にならなかった。
プログラミングにおける私の母語はスモールトークである。ソフトウェアを開発する際に思考の道具として用いている言語だといっても過言ではない。

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:46:08 ID:QC3IrYKo0
2ちゃん

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:46:55 ID:Y6rqLfuL0 ?2BP(5000)

>>1
あれをやって、それをやって、これを返す、というような手続き的なプログラミング言語ではない。
「Aさんこれをお願い」「その間にBさんはこれをやっておいて」「Cさん今の状況を知らせて」というようなメッセージの交信を用いてプログラムを創作するオブジェクト指向プログラミング言語である。

プログラミングにおける思考としての言語は、抽象化や構造化などの論理的なところで威力を発揮する。
この面を強調すると、クラスが前面に出てきて、インスタンスとクラスの区別やインヘリタンス(インタフェースと実装を含む)などが主張され、データ抽象やアルゴリズム抽象の推進力となっている。
今では多くのオブジェクト指向プログラミング言語が存在するが、この面を主力とするものが大半を占める。

一方、スモールトークにクラスは存在しない、すべてがオブジェクトである。便宜的に登場させるクラスをインスタンスにしてしまう機構を備える。
データやアルゴリズムを抽象する推進力を保ちながら、さらに別なことを強いてくる。動的なメッセージ送受信の関係、そして、言語と環境が一体となった世界にプログラマを置くことである。

すべてをオブジェクトのつながり(関係網)の中に沈めてしまう。そこで必要になるのが図形的で位相的な能力である。冒頭に述べた非言語的な知的な活動に関わるのかもしれない。
プログラミング言語とプログラマ思考が可分なところが攻められるのであろう。

ソース
http://biz.bcnranking.jp/article/serial/eye/1001/100114_121424.html

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:47:42 ID:fL0HCIcwP
セックス

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:50:09 ID:RUtg0Aey0
エーテルの知識

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:51:00 ID:NHrQA0tn0
地動説、ダーウィンの進化論、フロイトの精神分析

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:52:52 ID:AmV8cEti0
〜あったと思う?に質問を変えればあったと思う

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 01:53:28 ID:Y6rqLfuL0
言語なんてまさしく、人の知性そのものと言っていいほど人間の思考において重大な役割を果すけど、
他にも例えば代数の知識なんかも人間の知性を変質させてしまうと思うんだよね。

方程式を知ってる中学生と、今となってはよく分からない謎の方法で問題解いてる小学生とでは
やっぱり何か差があるんじゃないだろうか。

知識は人の本質に影響するのか?

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 02:01:04 ID:KaKiS6AY0
善悪の知識が入るとだいぶ変わる

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 02:05:08 ID:BnO3USDR0
知性のあり方とか本質とか何のことが良く分からないです

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)