5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国学力テスト】秋田・福井好調。大阪の算数改善、北海道・沖縄低迷

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:10:50 ID:+vv/WzFN0● ?2BP(5800)

 文部科学省は30日、小学6年と中学3年を対象に4月に行った第4回全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)の
結果を発表した。過去3回と同様、秋田と福井両県が好調で、沖縄県と北海道が低迷。一方で積極的な対策を
取ってきた大阪府は小6算数の改善傾向が続き、注目を集めそうだ。
 昨年の政権交代に伴い、全員参加方式から同省が約3割の学校を選び出す抽出調査方式に替わった。
対象は国公私立約1万校の約71万人。ほかに約89万人が自主参加したが、集計結果には反映されていない。
 テストは小中とも国語と算数・数学の2教科で、知識を問うA問題と、応用力を試すB問題がある。A問題の正答率が高く、
B問題が低い傾向は変わらなかった。各都道府県の平均正答率の差は中3数学Bで22.9ポイントと最も大きく、
最小の小6国語Aでも9.5ポイントあった。
 秋田県が6分野でトップに立ち、残り2分野は2位。沖縄県は6分野で最下位となり、2分野でも46位、
北海道も小6の2分野で最下位、2分野で46位だった。一方、成績下位だった大阪府は算数Aが初めて全国の
平均正答率を上回り、28位から17位に浮上した。(2010/07/30-20:39)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010073000787
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20100730ax16b.jpg

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:16:08 ID:Onbxl0USP
教育費に一番金使ってそうな東京はどこ行った?

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:17:03 ID:inakAzuo0
秋田って頭良いイメージ無いな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:25:56 ID:c3brzYk10
高校になるとバカになるので意味ないです

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:54:57 ID:RoiXRiT/0
低いのに合わせるシステムをやめろ
見捨てろってわけじゃないが補強は別に時間とってやれ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)