5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動アシスト自転車、ペダル踏むのをやめてもモーター止まらず転倒事故

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:57:07 ID:+2hHcRbl0● ?2BP(3535)

電動アシスト自転車、モーター止まらず転倒事故

 自転車大手「ブリヂストンサイクル」が製造販売した電動アシスト自転車で、
ペダルを踏むのをやめてもモーターが回り続け、乗っている人が転倒してけが
をする事故が起きたとして、消費者庁は30日、消費者に注意を呼びかけた。

 同庁によると、事故が起きた自転車は「アシスタファイン」。今月6日、埼玉県
の70歳代女性が、モーターが回り続けるのに驚き飛び降りた際、転倒し骨折した。

 同じ電動部品を使用するヤマハ発動機「PASスマイル」、宮田工業「グッドラック」
も含め、同様の重傷事故がほかに7件起きており、3社は2007年5月から、計22
万台をリコール(無償の部品交換)しているが、約9万3000台が未対応のままだという。

 問い合わせは、0120・721・911(ブリヂストン)、0120・090・819(ヤマハ)、
0120・851・346(宮田工業)。

(2010年7月30日18時52分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100730-OYT1T00898.htm

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:59:07 ID:UFpcILdx0
ブレーキ使えばいいのに

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:59:29 ID:DRqJ+eEP0
70歳でそんなハイカラな物乗るのかよ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 19:59:42 ID:adIXjd5eP
自転車で走ってる時に電動自転車に乗ったおばちゃんに抜かれると抜き返したくなるよな

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 20:20:58 ID:X1yQO8EM0
よく死ななかったな

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:21:18 ID:nmRV7phC0
なんでおばちゃんはブレーキではなく急な飛び降りをするのだろうか

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:30:29 ID:G4ErMSvC0
ブレーキ引けよ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:33:52 ID:tw1MgKayP
>驚き飛び降りた際、転倒し骨折した。
俺はこういう事故に関してはメーカーに同情するね

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:37:59 ID:HXyjV1AYQ
老人は補助輪もしくはサイドカーを装着して乗車しなさい

※戒名入り位牌マークを貼るのを忘れるなよ

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:41:16 ID:DHkUFj/ZP
>>9
昨今、釈○○ってつけるのに戒名代いるらしいぞ。

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 21:56:45 ID:/UUXg9B/0
そう言えば今日自動車のアクセルとブレーキ間違って自己理想になった

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)