5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年2回目の細菌性食中毒注意報発令@愛媛

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:13:31 ID:llXceFJf0 ?2BP(2073)

 県と松山市は30日、細菌による食中毒が発生しやすい高温多湿の気象が続いたとして
「細菌性食中毒注意報」を出した。8月5日までで、同注意報の発令は今年2回目。

 2日間の平均最高気温が30度以上、平均湿度が75%以上になると発令する。県薬務衛生課は
細菌の増殖を防ぐポイントとして、清潔▽迅速・低温保存▽加熱―の3点への注意を喚起。
調理器具の洗浄消毒などを徹底するほか、食品は細菌を増やさないよう冷蔵管理、加熱の際には
中心部まで十分に火を通すよう呼び掛けている。

 県などは9月末まで腸炎ビブリオ食中毒注意報も発令中。海水に生息する細菌・腸炎ビブリオは
増殖が速く、魚介類の扱いは特に注意が必要。

ttp://www.ehime-np.co.jp/news/local/20100730/news20100730447.html

関連
土用の丑の日はやっぱうなぎやな!→15人食中毒
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1280409721/

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:15:30 ID:zbXgkfQw0
ポンジュースきをつけなきゃ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:17:18 ID:OGEtNjsc0
夏場こそ刺身なのに怖くて食えないな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:21:22 ID:lHwifERC0
ノーマルの食中毒なんて牡蠣に比べればヌルいもんよ
牡蠣当たりは全身から水分が吹き出すぜ

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:14:36 ID:8pZbU3Gu0
 大阪市は29日、土用の丑の日の26日に弁当製造会社「大利」(大阪市北区)が調理したうなぎ
弁当を食べた2〜89歳の計15人(男9人、女6人)が、下痢や嘔吐などの症状を訴えたと発表した。
 市は弁当が原因の食中毒と断定、同社を29日から3日間の営業停止処分とした。
 同社製の「鰻萬の鰻弁当」を神戸阪急(神戸市中央区)と千里阪急(大阪府豊中市)で購入した
15人。うち2人は入院したが、全員快方に向かっているという。
 このほか、同社から持ち込んだ材料を店頭で詰め合わせて販売した阪急うめだ本店(大阪市北区)
でも、客1人が食中毒症状を訴えており、現在、調査を進めている。阪急各店では27日以降、同社
が調理した商品の販売を自粛している。

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:30:02 ID:PwxAepC10
那覇空港3Fの某寿司屋で食事後、最悪の食中毒に中ちゃいました〜
2名で食事後、数時間後に激しい吐き気、38度以上の高熱、腹痛と水溶性
ゲリ大量〜マジ救急車呼ぼうかと思いました(ToT)
その夜は二人とも悶絶状態〜名物なんか食べれませんよ〜最悪!
聞いたら「サルモネラ菌」食中毒らしいです。
旅先で最悪でした〜高いお金出して旅行に来たのに、超気分悪くて海水浴どこ
ろではあいません、観光もパー!食欲無し!
あまけに近日予定していた東京旅行や観劇のチケットも体調不良でパーになりま
した!本当に許せません「不衛生 寿司屋」!
金払って食べてこんな不始末〜皆様も熱帯地の「寿司屋」には気をつけましょう。
過去エジプトの寿司屋で「腸炎ビブリオ」に中った事ありです。
旅行先での食中毒は超悲惨です!高額な旅行代が全滅ですよ〜
「生もの」は避けましょう!

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:31:42 ID:jiyM9fSNP
なんでエジプトで寿司屋に行ったんだ…

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:32:46 ID:wRID7PFa0
熱帯地で寿司食おうとする方が悪い

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:36:01 ID:PwxAepC10
『金返せ〜バーロー』
クソ寿司屋!
沖縄ねずみ君多いらしいです・・サルモネラ菌の宿主です(^^;)
サルモネラ中毒、結構悲惨ですよ!急性症状は」2〜3日ですが体調
不良は1週間くらいあります。幼児、お年寄りは敗血症などで死亡す
る事もあるので要注意です。
人によっては高熱、腹痛、吐き気で救急車行きも普通です。
経験上は下痢と熱だけの「ビブリオ」の方が楽でした〜
旅行先、特に熱帯地(アジア、沖縄、ハワイなど)での「寿司」は止め
ておいた方が無難です。
旅行が地獄と化します・・入院なんてなったら大変!!

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:37:12 ID:PwxAepC10
うお〜「寿司食ってどこが悪い!」

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 18:41:20 ID:o5Umm0eW0
そりゃあ、覚悟の上で食べてるのに文句たらたらな所が悪いだろ
これが本当にあった事ならこの人は相当なドMだと思う

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)