5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生の嫌儲民は夏休みどう過ごすの?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:04:06 ID:e/JxEyOd0 ?2BP(5000)

本番まで192日

家族も目標 勉強と同じ
旅行も遊びも我慢の夏休みだけど、頑張れば報われる夏です。(山根由起子)=子どもは仮名

◇ゆったり家◇

家族も目標 とうとう夏休みが来た! リョウマは計画表を書き、やるべき課題やテキストの表を整然と壁に張り付け、机の前に座る。両親と弟も夏休みの目標を張り出した。父は「酒をほどほどに」、母は「すっきりリビング」、弟は「すぐに寝ない」など。
できそうでできない微妙な目標だが、家族も一緒に頑張るからね、というメッセージのつもりだ。

◆ばっちり家◆

勉強と同じ 週末に家族で遊園地に行った。飛び込み台のついたダイビングプールがあり、ショウコは最初、うまく飛び込めなかったが、何度かやっているうちに回転しながら飛び込めるようになった。
「勉強よりこっちの方が向いているみたい」。一生懸命しているうちにちょっとずつ上達するのは、勉強と同じだね。ショウコの笑顔を久しぶりに見ることができた。

●にっこり家●

楽しみは先送り コウタの夏休みの恒例行事は、子どもだけのツアーに参加する「ひとり旅」。西表島や、無人島でのカヌーなど、毎年楽しみにしている。昨年は、皆既日食観察ツアーで奄美大島に1週間行った。
今夏もお盆休みの3日間のサイクリングツアーを発見。だが、過密スケジュールになるのと、大量の宿題を考えて断念。楽しみは春休みに持ち越しね。

○じっくり家○

ゴールはまだ 3連休中、チヒロは模試や塾などで不在だったので、母は友人たちとランチをした。上の子の中学受験を終え、次は下の子もという友人が「中学受験がゴールではないのよね」と言うのを聞き、ハッとした。
中学でもまた新たな勉強が始まる。夏休みを迎えるにあたり、あれもこれもチヒロに勉強させなければ、と気合が入りすぎていた。反省。

   ◇
■来年の夏にしたいこと ◇リョウマは瀬戸内海でのんびり釣りを楽しむ◆ショウコは友達と「嵐」のコンサートに行きたい●コウタはサッカー部で練習にあけくれたい○チヒロは部活で思い切り汗を流す

ソースw
ttp://www.asahi.com/edu/student/exam/TKY201007290263.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:04:32 ID:KBB9/Qrk0
2ちゃんなんかやってる場合じゃねーだろ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:10:12 ID:u6JFU45jP
これ朝日新聞のだろ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:15:43 ID:0MU9oWDHP
床オナ

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:30:58 ID:0gJeJUo60
ハワイですごす

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)