5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漢検私物化問題】国税局gj!「私的流用したものは追徴課税していくよー」

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 10:30:59 ID:+vv/WzFN0● ?2BP(5800)

経費でクルーザー年2千万円…漢検の元理事長父子「私物化」に次々課税

 財団法人・日本漢字能力検定協会を「私物化」した元理事長の大久保昇(74)と長男で元副理事長の浩(46)両被告。
巨額背任事件で逮捕・起訴されて現在は公判中だが、国税当局は税務調査を着々と進めていた。全国の受験者から多額の
検定料を集めた協会から、取引を通じ親族企業へ資金を流出させた報いは、追徴課税として自らに戻ってきた。

 大阪国税局の税務調査は、事件捜査が終結した直後の昨年7月に始まった。最終的に親族企業4社に指摘したのは、
総額3億円の申告漏れと、親子の経費名目で支出した約2億5千万円に対する源泉所得税の課税漏れ。問題が多かったのは、
元副理事長の大久保浩被告が代表の情報処理会社「日本統計事務センター」だった。

 関係者によると、事務センターは、浩被告が代表の別の情報処理会社「チャレンジ・ネット」に対し、業務委託費名目で
年間4千万円前後を支出した。ところが、チャレンジ社はペーパー会社で、国税局は仮装・隠蔽(いんぺい)を伴う所得隠しと指摘した。

 さらに、事務センターでは、浩被告が私的に利用していたクルーザーや高級車のリース料として、平成20年度だけで約2千万円も計上。
国税局はリース料が浩被告への役員報酬に当たると判断した。

 父親の昇被告は、代表の出版会社「オーク」が、国内外で昇被告が所有する住宅やマンション7軒を借りたとして、年間約1千万円の
賃料を昇被告に支出。国税局は賃料が昇被告への報酬に当たるとして、同様に課税漏れを指摘した。

 昇被告は検定協会自体でも甘い汁を吸った。16年4月以降、昇被告がヨーロッパや北南米など3回の私的旅行にかかった約560万円を
視察費として検定協会から支出。さらに、昇被告の自宅の警備費約230万円を経費計上していたが、国税局はいずれも経費として認めなかった。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100730/crm1007300952007-n1.htm

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 10:44:44 ID:lRd6V9Dm0
あの親子からは、取れるだけ取れ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 10:47:14 ID:c3brzYk10
いいぞもっとやれ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 10:51:45 ID:CmdnTvS+0
マルサ的な人員ってもっと増やした方が良いんじゃないかな

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 10:53:59 ID:lESH2sNn0
全力で池
まだまだ隠しているはず


6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 10:59:07 ID:Zq3tn+HF0
どーせ英検もTOEICも同じことやってんだろうな

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:01:22 ID:vmDNRVsk0 ?PLT(12000)

脱税しすぎワロタ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 13:14:57 ID:HdEH71mj0
なんで漢検は文部科学省認定がはずれてないんだ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)