5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコット名「松坂エビ太郎」、ファン「センスがない」→「みつやくん」に

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:30:37 ID:7DtM02bk0
野球独立リーグ:「松坂エビ太郎」にNG「みつやくん」に

 野球の独立リーグ、ジャパン・フューチャーベースボールリーグ(JFBL)の
三重スリーアローズ(津市)のマスコットキャラクターの名前が28日、「みつやくん」に決まった。

 球団の壁矢慶一郎代表が先月、フジテレビ系の番組「笑っていいとも」に出演して命名を依頼。
お笑いタレントの提案で「松坂エビ太郎」に決まったが、
ファンから「センスがない」などの批判を浴びたため撤回し、改めて公募していた。

 約3330通の応募のうち、みつやくんは275通を集めて最多。
「スリーアロー」(3本の矢)をイメージした応募者が多かったという。
壁矢代表は「今度こそファンに親しんでもらえればうれしい」と話していた。【大野友嘉子】
http://mainichi.jp/enta/sports/baseball/general/news/20100729k0000m040115000c.html

名前が決まった三重スリーアローズのマスコットキャラクター「みつやくん」
http://mainichi.jp/enta/sports/baseball/general/news/images/20100729k0000m040118000p_size5.jpg

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:31:35 ID:7DtM02bk0
関連記事
マスコット:「松坂エビ太郎」命名大不評 改めて公募

 野球の独立リーグ、ジャパン・フューチャーベースボールリーグ(JFBL)の
三重スリーアローズ(津市)が、マスコットキャラクターの命名で右往左往している。
先月、テレビ番組に出演した球団代表が、
お笑いタレントに提案してもらった名前7案の中から「松坂エビ太郎」に即決。
だが「センスがない」などとファンや選手から大不評。
白紙に戻し、今月初めから改めて公募する事態になっている。

 球団によると、先月17日、壁矢慶一郎球団代表が
フジテレビ系の番組「笑っていいとも」に出演し、マスコットの命名を依頼した。
三重県名産の松阪牛と伊勢エビから取ったらしいが、「阪」がキャラクター名では「坂」に。
また、マスコットはスリーアローズが大好きな3歳の男児という設定で、
松阪牛も伊勢エビも全く関係がない。

 このため、球団にはファンから「センスがない」と批判する電話やメールが数十件寄せられたほか、
選手からも「めちゃくちゃな命名。ホームが津なのに、
なぜ松阪と伊勢なのか。戦う気が起きない」との声が上がった。
結局、「松坂エビ太郎」は不採用にし、番組側に伝えたという。

 今年4月、スリーアローズと大阪ゴールドビリケーンズの2チームで始まったJFBLは、
1試合の観客数が500〜600人と低迷。
ビリケーンズの野球賭博問題も重なり、多難な船出となっている。
壁矢代表はテレビ出演で盛り上げようとしたらしいが、逆効果に。
壁矢代表は「7案にいい名がなかったため、笑いを取ろうと思って選んだのだが」と話している。【谷口拓未】
毎日新聞 2010年7月21日 15時00分(最終更新 7月21日 15時22分)
http://mainichi.jp/photo/news/20100721k0000e040064000c.html

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:33:51 ID:DX6PNKjk0
松坂エビ太郎・・・良いじゃない

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:42:09 ID:VxaeYRy+0
やくみつるがどうしたって

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)