5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「寝ないと太る」は本当か?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:58:07 ID:MA02vUCy0● ?2BP(3535)

 私たちは1日にどれくらい眠れば十分なのか。眠気を感じなければ、睡眠は足りているのか。睡眠時間が少なくても
不調を感じなければ、健康上は問題ないのか。こうした問いに対して、最新の研究結果がいくつかの興味深い答えを
出している。

 平均的な大人が十分に休息を取り、最良の状態で機能するために必要な睡眠時間は、1日に7〜9時間。

─中略─

■肥満確率は2.5倍以上

 これはあくまでも自己判断でしかない。きちんとしたテストの結果を見ると、2週間の調査期間中、被験者の認知能力
と反応速度はどんどん落ちていった。調査期間の最後には、48時間起き続けている人と同程度までテストの成績が低下した。

 弊害はこれだけにとどまらないようだ。シカゴ大学の研究チームによると、睡眠が不足すると、ある種のホルモンの
分泌状況が変調を来す。その結果、食欲が高まり、食後の満腹感を感じづらくなり、糖分の摂取に対する体の反応が
変わる。要するに、肥満と糖尿病のリスクが高まるのだ。この後に行われた数々の疫学的研究でも、同様の結果が
得られている。

 ケース・ウェスタン・リザーブ大学とハーバード大学医学大学院の研究チームが最近報告しているように、
このテーマに関する長期にわたる大規模な研究はことごとく、睡眠不足と将来の肥満との間に関連性を認めている。

 なかでも見逃せないのが子供の睡眠不足と肥満の関係だ。ケース・ウェスタン・リザーブ大学とハーバード大学医学
大学院の報告によれば、子供を対象にした31件の研究でも、大人の場合と同様の結論が見いだされている。高校在籍
年齢の子供を対象にしたケース・ウェスタン・リザーブ大学医学大学院のスーザン・レッドラインらの研究はその一例だ。
レッドラインらの研究によると、睡眠時間が短い子供ほど、肥満になる確率が高い。1日に8時間以上寝ている子供に
比べると、睡眠時間が6?7時間の子供は肥満になる確率が2.5倍以上に達した。睡眠時間が短いほど肥満のリスクが
高まる傾向がはっきり見て取れたのだ。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2010/07/post-1491.php?page=1

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:00:08 ID:QC61FNH+0
んじゃ食っちゃ寝しよう

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:02:42 ID:X1yQO8EM0
やべえ早く寝ないと…

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:06:43 ID:Z0kNmnIc0
  ;;;;;ヾ);;;)               (;:;ヾ;;;ヾ
  ;;;;;ヾ);;;) ん…    /^ヾo    ((;::ヾ;;;ヾ
  ;;;;;ヾ);;;)  あ…  ノ:☆_;.ヽ    (;::ヾ;;;;ヾ
  !l ;||}、       (´ん` )     .;{ll;;;l
  ;::ll;.| ~ヽxx.      )\⊂ |   xxノ~.|!!;;:
  ;;;!l }   ミ三三三三三三三三彡'.  };!;;l|
  |l. !|   `^`゛゛''"""~~゛゛"~"´~    ノ;;:;:;l


  ;;;;;ヾ);;;)               (;:;ヾ;;;ヾ
  ;;;;;ヾ);;;)               ((;::ヾ;;;ヾ
  ;;;;;ヾ);;;).               (;::ヾ;;;;ヾ
  !l ;||}、                  ;{ll;;;l
  ;::ll;.| ~ヽxx.   _.,-―'\⌒ヽ  .xxノ~.|!!;;:
  ;;;!l }   ミ三三三三三三三三彡'.  };!;;l|
  |l. !|   `^`゛゛''"""~~゛゛"~"´~    ノ;;:;:;l

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:06:56 ID:ZrOg+/XG0
はやくねなさーい

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:07:37 ID:fCiqDbb00
「寝る子は育つ」は本当か?

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:07:44 ID:r+FyFROf0
おやすみ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:13:51 ID:KNbnCJ1b0
ソースの抜き出しがよろしくない

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:15:13 ID:0zraxRWpP
身長ってことならまず運動だろうな。次に睡眠

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:25:23 ID:8kFjHgDJP
いっぱい動いていっぱい食っていっぱい寝る
これが一番だよな

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:30:01 ID:PiT9ujNe0
起きてるほうが寝てるよりカロリー消費多いけど
起きてると何か食べたくなって食べてしまうので太ると聞いた

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:33:40 ID:XN5frmLG0
1日14時間くらい寝てたら体重が激減した

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:34:50 ID:DX6PNKjk0
寝る前に食べちゃダメですね

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:08:25 ID:5spPe5pKP
寝る前に食うと太るとか嘘な
起きてようが寝てようがどっかで辻褄合わせる必要がある
一日の総代謝量は大して変わらん

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 00:12:54 ID:oMdrbMg30
よって太るわけだ

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 08:36:35 ID:yWK2u2ekP
寝る場所にもよる

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 08:53:59 ID:/tki6aGY0 ?BRZ(10200)

寝てるけど太る。

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 09:39:45 ID:Bj1sBLZ2P
もっと寝るんだ

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 10:45:08 ID:qoWRsWfV0
太るヤツはなにしても太る

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 10:46:36 ID:Pheja9220
太らない程度に食べてれば太らない。それ以上食うから太る。よってデブはバカ

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 10:49:35 ID:mf3ePx9p0
世の良いものは法律で規制されているか道徳的に問題があるか食べると太る

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 10:54:37 ID:A06LtwV3O
空腹のまま寝るのが一番のダイエット法だよね

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/31(土) 11:06:14 ID:dq70jn+Q0
寝ないでいると頭がきんきんして耳鳴りが起きるのと飯が喉を通らなくなる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)