5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】九鬼水軍vs村上水軍【木津川口海戦】

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:16:51 ID:AWlvblCA0
「水軍まつり」にうちわ寄贈
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201007280038.html

小山氏の古文書600点発見 熊野水軍の一翼担う
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=194046

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:19:11 ID:GfWZlMX5P
鉄甲船最強伝説

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:22:10 ID:QA5ESouh0
大昔に某所で水軍スレ立てたことあるわ
今思うとちょっと恥ずかしい

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:30:32 ID:P1llNXhH0
陶晴賢も村上水軍と仲良くしていれば

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:52:47 ID:VxaeYRy+0
渋すぎるだろ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:53:15 ID:erbOOGLw0 ?PLT(12000)

グランダー武蔵?

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:55:19 ID:cOAx94hc0
え?なんちゃら水軍って川でも戦ってたの?
海専門かと思ってた

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:57:48 ID:spW9uzog0
近くに住んでるが水軍祭りにいったことがない

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:04:52 ID:cOAx94hc0
なんだ木津川口って大阪湾か、淀で桂川と合流する川かと思ったわ
同じ淀川水系だし紛らわしすぎるだろ

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 02:23:14 ID:QA5ESouh0
堅田衆とか川並衆とかもうたまらんね

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 05:41:09 ID:/UmiDLfK0
メイド狩り

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 05:53:44 ID:M+tm3ir00
ガンダムとかで蹴散らしてみたい

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 06:06:13 ID:23stjtPJP
メイドスレかと思った

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:00:21 ID:OGEtNjsc0
源平合戦や南北朝時代の海戦もなかなか面白い

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:15:52 ID:DHkUFj/ZP
>>6
ワロタwどういう思考からでてくんだよ

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:17:25 ID:DHkUFj/ZP
元々海賊じゃねーのこいつら

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:18:36 ID:OGEtNjsc0
>>16
内陸部で言う土豪の漁師版じゃないのか

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:24:11 ID:DHkUFj/ZP
>>17
海賊兼漁師じゃないの。小学校あたりの知識ですまんけど。
歴史は小学校卒業と同時にマニアやめたんで詳しいことはしらん。

どっちか戦争にまけたとかでこっちのほうに子孫がいるって話はきいたな。
未だに漁師やってるみたいだけど


19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:29:55 ID:n8IujERN0
ドリル少女スパイラルなみ

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:31:43 ID:GfWZlMX5P
要所で税を取ったりして稼いでたんだっけ

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:36:25 ID:OGEtNjsc0
>>18
それでいいと思う
俺もあんまり詳しいわけじゃないんだが、海賊がベースじゃなくて糊口をしのぐ口を持っていたんじゃないかって言いたかったんだ
平安や鎌倉のころは寺社が強力な海軍を持っていたみたいだし。厚田神宮だっけ?

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:42:28 ID:DHkUFj/ZP
>>20
そうそう。ヤクザだよな。ショバ代とか。まぁ今も勝手にウニとかとったら違法なんだよな。
海釣りはおkなのに

>>21
ごめん。まったくわからん。戦国時代の寺社は生意気にも戦国武将の一員だったのは知ってる。
神に仕えたり祭祀する奴らが鎧兜用意して武装すんなよとか思うけどそうしないと守りたいものも
守れない時代だったのかもしれない。個人的には嫌いなんだけどな。祝いの席で刀もって踊ったりとか

元祖海軍は宮崎の東征とかいうけどおまえあの時代にそんな海軍というようなレベルなのかと。
沿岸づたいに小舟でいったんじゃないのとかいうと神様に怒られそうだからやめとくわ

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:45:36 ID:wRID7PFa0
水軍は元々海賊だったらしいね。通行料とったりがメインだったようだけど

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 17:50:46 ID:DHkUFj/ZP
漫画でわかる日本史-ONE PIECE 俺は海軍王になる!みたいなのやってくれないかな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)