5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】嫌儲民は縄文と弥生どっちが好きなの?

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:56:38 ID:jyMnvmk40● ?2BP(5073)

【厚真】縄文期の3戸の竪穴住居 ヲチャラセナイ遺跡

(2010年 7/29)

大型の住居跡群が見つかったヲチャラセナイ遺跡

 厚真町幌内のヲチャラセナイ遺跡で、貴重な発見が相次いでいる。5000年以上前の縄文時代の地層から、
大型の竪穴式住居跡3戸分のほか、付近の捨て場からエゾシカの歯約300個も出土している。
調査している町教委は「とても珍しい事例」としている。

 ヲチャラセナイ遺跡は、厚幌ダム建設に向け、町教委が2008年から調査している。
厚真川上流沿いの小高い丘1万3300平方メートルを発掘。08年にアイヌ文化期のチャシ跡を全面発掘し、研究者から注目を集めた。
10年度調査(6〜11月)は、チャシ跡から北西50メートルの約4200平方メートルが対象。縄文時代の貴重な発見が相次いだため、サ日に報道向けに公開した。

 大型の竪穴式住居跡は、3戸が隣接していた。同じ時代の住居跡群は、道南でも見つかっているが、町教委の乾哲也学芸員は「内陸部では珍しい」という。
住居跡は長方形の四隅がまるまった「隅丸方形状」。2戸の発掘を終え、もう1戸を作業中だ。2戸は長軸が12.5メートルと10.8メートル、短軸はどちらも8.5メートルだった。

 また、住居は同時期に住んでいたのではなく、1戸は廃屋として使われたよう。土器や石器が捨てられたように出土した。
富良野盆地で出土するシュブノツナイ式土器、道南で出土する円筒下層式土器も見つかり、「交易ルートだった可能性が高い」と分析する。

 さらに住居のすぐ近くから、エゾシカの歯のほか、焼けた骨片も見つかり、量の多さから、「アイヌ文化のような『送り』の儀式の事例かもしれない」と町教委。
縄文時代では珍しくとても貴重な発見、としている。


http://www.tomamin.co.jp/2010s/s10072901.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:57:55 ID:bRHAgWstP
土人文化ならなんでもいいだろ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:57:57 ID:Mb5KfW4B0
http://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/D/Denim/20050727/20050727010153.jpg

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:58:04 ID:n+GQT9E8P
またこのスレか
ttp://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/D/Denim/20050727/20050727010153.jpg

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:59:27 ID:6B9Y+6lx0
縄文時代も日陰者って居たんだろうか

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:00:03 ID:F2XVBAAC0 ?PLT(12005)

僕は、縄文ちゃん!

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:06:30 ID:xSBYUolY0
うちの近所ではどっちも出土するが、俺は縄文ちゃんの方が好みだ
つか縄文と弥生は時代としては同じで土器の流行で形が違うと勝って研究発表なかったっけ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:08:12 ID:zCgIdpU20
どう考えても縄文
弥生は角ばってて朝鮮人っぽいイメージ

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:14:48 ID:H4Aik67S0
一重が好きな僕は弥生ちゃんだな
でも角ばってるのは勘弁だな

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:16:24 ID:BxWrmEpB0
縄文人=南方系モンゴロイド
弥生人=北方系モンゴロイド

でいいのかな

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 22:25:15 ID:CgkErUiB0
逆だろ
縄文系はバイカル湖畔が出自だし
渡来人は華南あたりからきてる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)