5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「これが・・・俺たちの甲子園・・・俺たちの夏や!!」  高校生が測量技術競う シブい

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:13:26 ID:ATyRVEEA0● ?2BP(1920)


県内の農業関係高校でつくる県学校農業クラブ連盟の測量競技県大会が28、29の両日、
岡山市北区高松原古才の高松農業高校で開かれ、市内からは同校と興陽高(南区藤田)のチームが最優秀賞に輝いた。

 面積を測る「平板測量」、高低差を測る「水準測量」、距離や角度を測る「トランシット測量」の3部門に
35チーム(3人1組)が出場。作業の正確さと速さを競った。

 平板測量で最優秀賞の高松農Aチームは10月に北海道岩見沢市で開かれる全国大会に出場する。


http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2010072920404033


トランシット測量で距離と角度を測る高校生
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/images/2010/07/29/2010072920404033-1.jpg

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:15:41 ID:HotJRZhQ0
なんでもかんでも○○甲子園にするのやめろよ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:16:40 ID:JffGAa0+0
かっこいいな、こういう実用的なことやるべきだよな学校では

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 21:41:04 ID:vTe3BqqWP
測量系男子

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:28:01 ID:X1yQO8EM0
測量全国大会とかあるのか、ワロタ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:29:12 ID:c3brzYk10
渋すぎる

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 01:31:29 ID:Z0kNmnIc0
どういう経緯でこういうのに触れるんだろうか

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 03:08:18 ID:M+tm3ir00
これで迫撃砲が正確に撃てるね

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 03:13:41 ID:fCiqDbb00
すげー楽しそう
測量やりたい

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 03:15:29 ID:MA02vUCy0
そんなのもあるのか・・・と単純に驚いてたら画像見てクソワロタ、渋いな

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 09:49:48 ID:o0qTWSt00
今時平板測量かい死語だな。

最低でもトータルステーションだからな実際対回観測する必要はなんだけど、
国の仕様書が時代遅れのまま今日も使われている。
どんなに良い機会使っても対回観測して態々補正してやるならトータルステーション
の意味が無い。

水準測量現在光波だしなただちょっとした高さ見るときには旧式でもいいけど。

ま、基本が分からないと最新のもの使っても駄目だからね。
ダメ押しばかり書いてしまったけど基本は大切だから頑張ってくれ。



12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 10:06:19 ID:OongWCLk0
これ一回やってみたいんよね

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 10:08:43 ID:a7WMLhzN0
なんにでも全国大会あるんだな

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:06:06 ID:rlMf4L2T0
作業服じゃなくて制服にしたら学生っぽいのに
何かオッサンが資格試験受けてるみたいな感じになってるな

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/30(金) 11:11:06 ID:tkaMmPya0
楽しんだもん勝ちだな
これは文科系という当てはめでいいんだろうか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)