5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年後に月面無人基地建設 費用は10年で2000億円なり

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:38:01 ID:MM2sXPDw0● ?2BP(3535)

10年後に月面無人基地=独自観測へ、課題は費用−報告書を了承・政府

 政府の宇宙開発戦略本部の「月探査に関する懇談会」(座長・白井克彦早大総長)が29日開かれ、
2020年に月面にロボットを使って無人探査基地を建設することなどを盛り込んだ報告書を最終的に
了承した。報告書は前原誠司宇宙開発相に提出されるが、費用は20年までに計2000億円と試算
され、大きな課題になりそうだ。

 報告書によると、まず15年に月に探査機を送り、誤差100メートル程度の高精度で軟着陸させる。
その後世界で初めて、太陽光発電とリチウム電池だけを使った月観測を約2週間行う。

 20年には無人探査基地を建設。ロボットが数カ月間にわたって走行距離100キロ超の月面探査を
行うほか、採取した岩石を選別して地球に持ち帰る「サンプルリターン」も実施する。また1年以上かけ
て月の内部を調べ、ほかの観測データと合わせて月の構造を明らかにする。(2010/07/29-19:05)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010072900939

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:40:14 ID:nSk4NUmE0
旗立ててくるだけじゃ意味が無いぞ。それはそれで素晴らしいが
日本にしか出来ないことをすることに意味がある

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:41:57 ID:+uWru6qqP
まあ、これくらいかかるものか

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:43:03 ID:BxWrmEpB0
宇宙開発の意義がいまいちよく分からない
景気が良いときはともかく、
今の財政状況でやるほどのものか

そりゃアフガンに1000億円もバラまくよりはマシだろうけど

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:43:35 ID:M0bEvwVc0
月を金持ち専用の結婚式場にすれば超儲かると思う

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:45:37 ID:QSBFOJbg0
男女共同参画に数兆使うくらいならこっちに回した方がいい

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:46:24 ID:MM2sXPDw0
>>2
古いヒトの中には、未だに「軍隊がないから国威発揚は宇宙開発でやるべきだ」という考えの人がいてだね。
有人宇宙飛行って莫大なコストがかかるけど露米中が達成したのは国威発揚のためだったけど、日本は
2足歩行ロボットでやろうとか言ってるわけですよ。

俺は反対じゃないが、まあこの計画には宇宙ファン・シンクタンク、関係機関もろもろ賛否両論があってねー

http://www.soranokai.jp/pages/manned_robot_11.html
http://www.soranokai.jp/index.html

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:49:18 ID:HAgge+qX0
そこに老人送り込んで21世紀の姥捨て山にしよう

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:50:35 ID:HAgge+qX0
>>4
そこで得られる技術が色んな分野でフィードバックされるんだよ
GPSだってそうだろう

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:50:38 ID:BxWrmEpB0
国威発揚というのもイマイチよく分からない・・・
米ソの宇宙開発競争の場合はロケット技術のノウハウを磨いて
長距離ミサイルの信頼性を上げるという
軍事的意味もあったんだろうけど

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:51:36 ID:1pL9u27t0
日本にそれだけの予算はあるのだろうか
どっかの議員に切り捨てられそう

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:55:22 ID:BxWrmEpB0
>>9
確かに人工衛星の意義はあるけど
月面基地はロマン過剰な気もする

いや、でも2000億円で月面基地は、
むしろ安いと考えるべきなのか・・

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 19:59:02 ID:XbcjdIND0
>>7
なんだこの宙の会とかいうシンクタンク
議論してることが2chレベルじゃないか
確かな情報源が無いのにNHKや毛利さんを槍玉に上げネチネチ陰口叩く
こいつら本当に宇宙の事好きなのか?読んで胸くそ悪い気分になった

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:02:27 ID:MM2sXPDw0
>>13
記事による、他の記事も読んでみてくれ

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/07/29(木) 20:16:37 ID:MM2sXPDw0
近いのはこっちかな、有人と無人ロボットについて
http://www.soranokai.jp/pages/manned_robot_25.html

> オバマ政権により打ち切りが表明されたが、NASAの月有人探査計画では、ロボットはどのように利用されようとしていたのであろうか。
>写真3は2006年にアリゾナ砂漠に宇宙飛行士を含めたフィールドテストのために集結したロボットである。NASAの各センターが研究開発
>しているものを持ち寄ったもので、あくまでもロボット技術者サイドからの期待をこめた一つのデモであるが、技術の現状や方向を垣間見る
>ことができる。左から、移動台車ロボットAthlete (All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer)、小型与圧室、宇宙飛行士、半身ヒュ
>ーマノイド/半身ビークルのロボットCentaur、無人探査ローバーK-10(手前)、月面車Scout(Science, Crew, Operations and Utility Testbed)
>である。

上半身人型ロボットが見える
http://www.soranokai.jp/images/ph_machida_3.gif

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)