5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】そういえば今日は花祭り【灌仏会】

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 21:00:54 ID:u6rmufW90 ?PLT(12072) ポイント特典

お釈迦さまの誕生祝いお花祭り 松山・石手寺

お釈迦(しゃか)さまの誕生を祝う「お花祭り」が8日、松山市石手2丁目の石手寺(加藤俊生住職)であり、稚児行列や甘茶接待に観光客や家族連れなど
が次々に訪れ、春のにぎわいを見せた。
同寺が毎年、新暦と旧暦それぞれの4月8日に合わせて祭りを開催。お釈迦さまの生まれた時にはすべての生き物が喜び、花が咲いたとのいわれから、
境内にツバキやキンセンカなど色とりどりの生花で飾り付けた花御堂を設け、10センチほどのお釈迦さまを安置。参拝客は産湯に使われたという
甘茶を釈迦像にかけ、そっと手を合わし、無病息災などを祈った。
稚児行列には近くの石手幼稚園児約30人がふじ紫色のはかま姿で参加。お釈迦さまが生まれる前、母親が白い象の夢を見たとの言い伝えから、般若心経を
唱える僧侶らに続いて白象を引き、境内を練り歩いた。

http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20100408/news20100408835.html
http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20100408/photo/pic18714005.jpg

依頼12

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 21:41:38 ID:u6rmufW90
園児が可愛い

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 22:00:01 ID:N+OdXXvEP
>白象を引き
リアル白象じゃないよな、張子だよな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 23:21:58 ID:u6rmufW90
      ____
      (__)##ノ
 ∞〜   \ 
         O('ん` ) <チョゥチョ〜
          \⊂ )
    _、,,   _、,, (__)ヽ_))) _、,,   _、,,


5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/09(金) 00:20:12 ID:yKpX6aCE0
甘茶ってヤツを飲んでみたい

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/09(金) 00:23:42 ID:1QL/svqiP
現世利益に落ち着いちゃうのは土俗信仰の限界なんだろか
ユダヤ教がネットサバトやんねーか、ってニュースを先ほど見た

つうかなんだこれは>>4

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/09(金) 00:28:02 ID:CKqryVWL0
来年浅草寺にでも行きなさい振る舞ってるから
通販とかで出回ってるようだけど抗歯周病抗アレルギーってホントかよ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/09(金) 00:37:51 ID:0JOVncYK0
甘茶おいしいよ甘茶 花祭りは甘茶の印象しかない
テーホヘテホヘの花祭りはこの花祭りとは関係ないらしい
夜通し神楽踊るあれな
小4くらいのときに何かの本で東栄町の花祭りについて読んで、
お母さんに頼み込んで見に行ったけど、一か所見ただけで飽きてすぐ帰ってきた記憶がある

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)