5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トキの産卵を確認 自然界では31年ぶり

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 17:11:22 ID:XqQsB4Br0 ?PLT(14000) ポイント特典

野生復帰を目指して新潟県佐渡市で自然に放され、先月、
産卵したとみられていたトキの巣の中に卵があることが、環境省の調査で確認されました。
トキの自然界での産卵は、昭和54年以来、31年ぶりのことです。

佐渡市では、国の特別天然記念物のトキの野生復帰を目指して、おととし9月以降、
これまでに29羽が自然に放され、このうち3組のつがいが、先月中旬以降、
それぞれ別の林の中で巣作りをしているのが確認されました。このうちの1組は先月28日以降、
雄、雌のどちらかが巣に残って卵を温めているような様子が見られていたことから、
環境省では、トキが産卵したとみて注意深く観察を続けていて、6日夕方、
観察員が巣の中に少なくとも2個の卵があることを望遠鏡で確認したということです。
自然界でトキの産卵が確認されたのは、野生のトキが佐渡に生息していた昭和54年以来、
31年ぶりです。一方、別のつがいの1組については、6日からトキが巣を離れないことから、
環境省では、このつがいも産卵したものとみています。環境省によりますと、
トキのひなは早ければ今月下旬以降にかえるということです。
環境省の笹渕紘平自然保護官は「無事に産卵したことはたいへん喜ばしい。
産卵してもひながかえるまでは安心できず、今後もしっかりと観察を続けたい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100407/t10013687681000.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 17:45:18 ID:5RKJCnCx0
さあ!また新たなる利権の争奪戦が始まろうとしているぞ!

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 18:20:43 ID:K2oGQWDuP
ニッポニアニッポンが日本で殻を破る

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 22:25:35 ID:xNg1yV/SO
まさかとは思いますが、あなたがトキの卵だと思っているのは「アミバの卵」ではないでしょうか。

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 02:56:10 ID:DUkRJXPj0
朱鷺が人間の手を煩わせず外で繁殖するなんて、環境省専門家どもにとっては
最悪のシナリオだ。急いで何か手を加えねば・・・・。

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 03:04:23 ID:opG08k9X0
中国産トキの遺伝子で汚されちゃったんでしょ?

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 03:37:09 ID:PQJTh5dMO
日本にいたトキは絶滅した
今いるトキは日本のトキと同一種の中国のトキ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 03:47:21 ID:4P4NWWNd0
野外プレイしてたのか

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 04:52:35 ID:DUkRJXPj0
裏社会は、朱鷺の廻りにも蔓延り、コソコソと動き回る。小心な者どもが陰で群を成す。
見よ!あの欲に曇った目を・・引き攣った形相を・・朱鷺はそんな連中が大嫌いなのだ。

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 05:24:36 ID:FpPHE7nN0
どっかの悪ガキが卵ぶっこわしたり惨殺したりする展開を予想する

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 08:18:48 ID:B5yX6V2zO
嫌儲民もトキみたいに保護して繁殖管理したい

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 08:20:52 ID:Syj+UDlc0
ハナハルの漫画にそんなんあったな

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/10(土) 15:31:09 ID:5R8yhqb20
朱鷺は佐渡ヶ島に愛想尽かした?
どうせ国民の金で朱鷺養ってんだろ。
佐渡ヶ島で世話出来ないのなら、安全な小笠原や屋久島にでももってけ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)