5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生命の起源】 アミノ酸は宇宙から飛来か 有力な証拠を発見 国立天文台などの国際研究チーム

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/06(火) 21:58:56 ID:sVvKfw9E0 ?PLT(12072) ポイント特典

生命の起源、宇宙から飛来か…国立天文台など
http://www.yomiuri.co.jp/space/news/20100406-OYT1T00958.htm

国立天文台などの国際研究チームは6日、地球上の生命の素材となるアミノ酸が宇宙から飛来したとする説を裏付ける有力な証拠を発見したと発表した。

アミノ酸には「右型」と「左型」があるが、人類を含む地球の生物は左型のアミノ酸でできている。
しかし、通常の化学反応では左右ほぼ等量ずつできるため、なぜ地球の生物にアミノ酸の偏りがあるのかは大きな謎となっていた。

研究チームは、南アフリカにある近赤外線望遠鏡を使って、地球から1500光年離れたオリオン大星雲の中心部を観測。
アミノ酸をどちらか一方に偏らせてしまう「円偏光(えんへんこう)」という特殊な光が、太陽系の400倍という広大な範囲を照らしていることを初めて突き止めた。
この領域には、右型のアミノ酸を壊して地球のように左型ばかりにする円偏光と、右型ばかりにする円偏光の2種類があることも分かった。
アミノ酸は地球上で落雷などによって作られたとする説もあるが、これでは両方の型が作られる可能性がある。

国立天文台の福江翼研究員は、「太陽系はごく初期に円偏光に照らされた結果、左型のアミノ酸ばかりが残り、隕石(いんせき)に付着して地球に飛来したのではないか」と話している。


2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/06(火) 22:03:12 ID:jyPBK65EO
へえ〜
確か糖も自然界のものはどちらかに偏ってるんだよね

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/06(火) 22:04:27 ID:3X1JLl1x0
右型アミノ産生物ってのをもし作ったとして、地球上で生きていけるのだろうか
つうか炭化したりしないのだろか

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/06(火) 22:34:00 ID:jyPBK65EO
生きていけるでしょう
右型と左型でも結合できるし

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/06(火) 22:37:22 ID:TpV68uvRO
宇宙からの顔射、それが全ての始まりだった

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/06(火) 22:40:47 ID:H9FnHyL8P
右翼の網野さんは宇宙人の疑いがあるってことか

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/06(火) 23:31:27 ID:92M4OHvaP
嫌儲ロマンス

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/06(火) 23:36:06 ID:zkiBQEEAP
その辺の地球型惑星にアミノ酸打ち込みに行こうぜ!

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/06(火) 23:58:07 ID:vzJfJmOH0
砂の中の扉

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 00:00:08 ID:K2oGQWDuP
ゴルフ場で全裸になってせっせとピストン運動やってるお前らが脳裏に浮かぶ

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 00:26:37 ID:O+W4fHV20
そういや左向きと右向きって遺伝子をちょっと組み替えただけで変わるんだよね
嫌儲でもスレ立ってなかったっけ

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 00:26:40 ID:mFljgLGjP
嫌儲民はペットボトル派
ペットボトルを打ち上げたらええのんや!

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 00:48:03 ID:K2oGQWDuP
俺たちゃ左巻

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 01:27:32 ID:HS63IgSt0
福江研究員の言うことがいまいち理解できないのは俺だけか

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 02:45:30 ID:Bwiktxeb0
生命って何なんだろうなあ。

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 22:46:38 ID:mFljgLGjP
爆発だ!

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 22:48:04 ID:IJFIvPnd0
力なんだよ!この宇宙を支えているものなんだ!

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/07(水) 23:49:48 ID:xNg1yV/SO
アミノ酸が国歌斉唱を拒否するイメージが脳裏に沸いた

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 06:54:20 ID:XuF9L7Mr0
うま味星人

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 06:59:51 ID:EKq7CiaM0
よくわからないけど光学異性体って奴なのかな
バーガディッシュ少尉のチキンブロス…

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 07:25:54 ID:wNftzPbv0
話聞いてるとすげータフそうなアミノ酸なのに地球に直接照射って話じゃないのな
その隕石のアミノ酸はどうやってできたんだ

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 08:01:45 ID:Syj+UDlc0
元を辿れば宇宙人の糞

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 10:00:01 ID:7qig+kQCP
俺がうんこ人間だ

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/08(木) 10:44:10 ID:PVOuQuvmO
汚物は消毒だ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)