5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜギャンブル・ゲーム・酒・スポーツ応援・ネットなどにハマるのだろうか

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 16:44:52 ID:kaP5xpRr0● ?2BP(2072)

 パチンコやゲームなどにのめり込む現象を「依存学」として究明しようと、西村周三・京都大副学長(医療経済学)らが
4月下旬にも、「依存学推進協議会」を設立する。
「何かに“はまる”ことは、人間を成長させ、社会を豊かにする活力源」。そんな視点で、適
度に熱中することのプラス面を見直すとともに、熱中と、依存状態に陥ることの境界線を科学的に解き明かし、
依存症治療に役立てる狙いだ。

 何かにはまることは、気分転換や脳の活性化に役立ち、芸術の創造や科学上の大発見にもつながってきた。
しかし、行き過ぎは生活に支障を及ぼすことも。

 例えば、パチンコや競馬などは、最初の「暇つぶし」「ストレス解消」が、いずれは「現実逃避」まで至るとされる。
携帯電話やゲームも含め、こうした特定の行為におぼれる「プロセス依存」は、医学的に研究されてきた
アルコールやニコチンなどの「物質依存」と異なり、ほとんど研究されてこなかったという。

 協議会は、脳科学、医学、心理学、経済学などさまざまな分野の専門家らで構成。
依存症に陥った人の脳の活動状態を調べるなどして、依存症の明確な診断基準を作り、治療法を考える。

 また、適度な熱中が健康増進や他人とのコミュニケーションに与える効果も調査。阪神タイガースファンの熱中度や、
鉄道ファンの行き過ぎた行動も研究対象になり得るという。

 理事長に就任予定の西村副学長は「依存に関する社会の要請は大きいのに、応えられていない」と
協議会の意義を説明する。

 ギャンブル依存からの回復支援に取り組むNPO法人「ワンデーポート」(横浜市)の中村努・施設長は
「アルコール依存とギャンブル依存とでは、背景も回復へのアプローチも違うのに、ひとくくりにする専門家が多い。
依存症ごとの違いを掘り下げてもらい、背景や問題点を解明してほしい」と期待している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100403-OYT1T00592.htm

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 16:46:57 ID:ZsIZ0PXBP
現実逃避はあるな

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 16:50:21 ID:DaM9xCQZP
趣味を仕事にした人は幸せ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 23:20:54 ID:Zgi4K9iV0
そうかなあ 趣味一個無くすことになるけど

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 23:28:12 ID:p37QZOY60
ギャンブルにはまるのはわかるが、対人じゃない賭け事は面白くないと思う
失うもの、得るものがあって燃えるのはわかるが相手が人間じゃない、例えばパチンコにはなぜみな熱中するのかがよくわからんです 俺は

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 23:30:47 ID:Zgi4K9iV0
ギャンブルやるんだったらタイ人よりパチンコかな どっちも嫌いだからやらないけど
人が相手だと、負けた時悔しいし、実力差があると逆転できないズラ
頑張って勝とうと思うほど、ゲームに熱上げたくないし
パチンコだったら、あれ運だろ、だから負けてもダメージが無い

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/04(日) 00:32:35 ID:tf8qebAqP
>>1-6
第490回 ロト6スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1269950636/
【GI】 第40回高松宮記念
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1269616667/

はいはいパチンコは悪ですね。こういうのはスルーですか

8 :キュア(゚∀゚)ホワイト ◆HoNokALDdU :2010/04/04(日) 01:52:51 ID:5CmUhHbh0
>>3-4
ダウンタウンのどっちかが、親友とコンビになって、結果的に親友を一人失った(一緒に行動するのが遊び、ではなく仕事になった)という意味のことを言っていたのを思い出した

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/04(日) 12:23:50 ID:FvNORm/cP
>>7
公営だかんなぁ

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/04(日) 16:23:01 ID:Isj5JN0pP
せめて1から目を通してレスしろよ…

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/04(日) 16:48:12 ID:HM8J0W1iO
人生博徒

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)