5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新生活嫌儲民注意 入居者募集中の隣室は空き巣に狙われやすい

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 16:41:19 ID:kaP5xpRr0● ?2BP(2072)

 捜査関係者によると、事件は大阪市中央区、西区、浪速区で発生。今年2月22日に中央区材木町の
ワンルームマンションで20代の女性会社員宅が荒らされ、高級ブランドバッグや現金が盗まれるなど
昨年9月以降少なくとも約20件の被害が確認されているという。被害品の一部はリサイクルショップで換金されていた。

 狙われた部屋は、ほとんどがマンション中層階にもかかわらず侵入が難しいベランダ側のガラスが割られる手口が酷似。
府警が調べたところ、いずれも隣室が空き室で、そこからベランダづたいに忍び込んでいたことが判明した。

 賃貸マンションの空き室は、次の入居者が決まるまで、内装業者や入居希望者を案内する不
動産会社などの業者が出入りする。その都度、ドアの鍵を借りる手間を省くため、管理会社が
一時的に暗証番号ダイヤル式の南京錠などを取り付けていることが多いという。

 一連の被害では、これらの南京錠が切断されるなどして侵入されたほか、一部は長期間無施錠だった空き室から侵入されたケースもあるという。

 こうした被害の多発を受けて、大阪府内の賃貸住宅管理会社など約110社でつくる
日本賃貸住宅管理協会大阪府支部は加盟各社への注意喚起に乗り出した。

 協会はこれまで、特殊工具を使うピッキングやサムターン回しなどの空き巣被害に対して、
被害が防げる鍵への交換を加盟各社に求めるなどの対応をとってきた。しかし空き室が狙われることは
想定していなかったという。

 異動などにともなう転居が増える4月から5月にかけては、毎年最も空き室が増える時期。
同支部では「空き室の管理が問題となれば管理会社の姿勢が問われかねない。複数の業者が
スムーズに出入りできる方法を検討し、住人が安心できるよう対策を講じたい」としている。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100403/crm1004031547014-n1.htm


2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 16:42:42 ID:DaM9xCQZP
>高級ブランドバッグや現金が盗まれるなど
金目のものないからセフセフ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 16:47:31 ID:wWbWE4pMO
空き巣が小銭を置いて立ち去ってくれるレベルです

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 18:36:53 ID:Zgi4K9iV0
おっ新生活か 念のためアドバイス(学生のはじめての一人暮らし向け)

・ピンポン鳴らす奴は新聞勧誘員。ドアを開けると恐喝まがいの酷い目に会うから注意。
・引越しの挨拶にきました〜 とか言って来る奴も新聞勧誘員。とにかく、客や宅急便の予定が無ければピンポンは無視。
・新聞勧誘員も、ぐだぐだ対応されるよりは「要りません(ガチャ)」ってされたほうが時間の節約になる。情けは無用。
・ときどき警察が回ってくることがあるので、そのときは出てあげよう。

・本州のやつらはコンバットを置いて、定期的にかえとけ。ゴキブリ見なくなる。ひと月に一回は掃除しようぜ。
・寒い地域に越した奴は、夜のうちに水落とししとけ。
・早めにシャワートイレを導入すべき。痔になる。
・隣の住人のギシアンは結構聞こえる。おかずにすべし。
・夜中の歌声や洗濯は迷惑。ギターも、アンプにつながなければいいやとか思うな。うるさいぞ。
・毎日ファストフードだと、栄養失調で倒れる。せめて学食にしとけ。
・大家さんと仲良くすると、トラブルのときに味方してくれるかも。帰省したらお土産買ってもってけ。
・個人経営の弁当屋のオバチャンと仲良くなると、余ったおかずとかくれる。
・靴下は、はいた後石鹸で洗っとくと長持ちする。
・家具の足や壁際には、緩衝材(プチプチ等)貼っとけ。汚したり傷付けたりすると、数年でアパート出る場合には結構金がかかる。

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 18:58:38 ID:WL0qtD+cP
面倒でも万年床だけは止めとけ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 21:58:50 ID:jysj9JwI0
じゃあ俺もちょっとだけ
引越し業者は超ぼるから気をつけろ
ネットで見積もりして電話して値段交渉だ

敷金は強きでいけ
よほどじゃない限り向こうが騙している

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 22:01:39 ID:olrvgqX90
大学の近くに下宿する新大学生は、部屋に友達呼ぶのはやめとけ。
たまり場になって自由がきかなくなる。

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 22:10:24 ID:bsvkpiTKP
アフィ即と掛け持ちするとめっちゃ叩かれるから注意
知ったかぶりするとお客さん扱いされるから注意
重複スレ立てると顔射されるから注意

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/03(土) 22:22:05 ID:Zgi4K9iV0
>敷金は強きでいけ
>よほどじゃない限り向こうが騙している

これ退出時のことか
俺、前だいぶぼられたわ 都合で二年契約を一年ちょっとで出なきゃいけなかったのもあるけど
敷金が返ってこない(これは契約にある)うえに修繕費10万円弱払わされた
退出を急いでたので言うなりになってしまったが、強気で交渉すべきだった

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/04(日) 11:07:34 ID:HM8J0W1iO
一人暮らし歴10年超の助言としては…
部屋が狭いならロフトベッド超オススメ。底がメッシュだと1年中布団敷きっぱなしでも湿気の心配ゼロ。マジ快適。
新聞勧誘は、1番しつこい気がするY売なら「オレ阪神ファンなんだけど」と言えば5秒で終わる。
フローリングなら、へたに掃除機買うよりフロアクイックルがあれば事足りる。
冬場の乾燥対策は洗濯物の部屋干しで万全。部屋干しトップ必須。
夏場の湿気対策はホムセンで売ってる安い湿気取りを置きまくればぉK。

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/04(日) 11:12:21 ID:HM8J0W1iO
あと、ロフトベッドだと冬の暖房効率が異常に良いので節約にもなる。
床にホットカーペット、ベッドで寝る時はエアコン+1時間タイマー程度で寒さはほぼ凌げる。
ホムセンで1000円もあれば買える電気あんかなら電気代激安で布団の中だけは快適。そんな感じかな…

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/04(日) 15:18:47 ID:/uEMgubX0
役に立つ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/04/04(日) 15:45:34 ID:FvNORm/cP
お前のお宝HDDをゲットだぜ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)