5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国毒ギョーザ事件の犯人、身柄引き渡しは無理そう

1 :依頼14:2010/03/27(土) 19:24:35 ID:G4t8oSHH0● ?2BP(2072)

 中国製冷凍ギョーザ中毒事件の容疑者(36)逮捕を受け、警察庁は、中国警察当局からの追加の情報提供要請に備え、
千葉、兵庫県警の共同捜査本部に準備を指示した。捜査の進展をにらみつつ、情報交換のため中国に捜査員を派遣する見通しだ。

 中国との間では犯罪人引き渡し条約が締結されていないため、日本への身柄引き渡しは難しい。
警察庁幹部は「中国の法律に国外犯規定があれば、代理処罰を求めたい」と話す。

 だが、日本で被害が出た事件について中国で刑事処罰するには高いハードルがある。
今回の事件は、中国人容疑者が中国国内で混入させたとみられる事件で、日本国内で違法行為を犯した可能性は低い。
国外犯規定が適用されたとしても、刑事処罰には日本に対する強い恨みなど「犯意」の立証が必要になってくる可能性がある。
警察庁は今後も、中国捜査当局と連絡を取り合い、事件の全容解明を目指す。

http://mainichi.jp/select/today/news/20100327k0000e040051000c.html?link_id=RTH04

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/27(土) 19:29:28 ID:mHP3rT7f0
>刑事処罰には日本に対する強い恨みなど「犯意」の立証が必要に
逆恨み教育をやってる某半島は併合されたら大変な事になるな

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/27(土) 20:03:56 ID:VMxb73WrP
やっぱり死刑になるんだろうか

日本で裁くとどのぐらいの刑期になるんだろう
規模はそこそこだけど和歌山ヒ素カレーみたいに死者も出てないし、
10年程度で出所出来るんかな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/27(土) 20:06:51 ID:SbXQoU0v0
しっぽ切りだろうから適当な所で
結局うやむやのまま終わらせそうな

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/27(土) 20:24:17 ID:m+gX8uD20
反日教育をしている政府の責任だから賠償金を要求しようぜ
南京大虐殺と同じ30兆くらい

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/27(土) 21:11:33 ID:yiWwgjGy0
チクったやつ金がっぽりもらったんだろうな。中国食材の輸入をもっと強化
すればいいのに氷山の一角でしょ。

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/27(土) 21:39:28 ID:6Fxa4N/f0
しかし何でいまさらなんだろうな。もうすっかり中国産のイメージ低下
しただろ。

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/27(土) 22:03:18 ID:r9yZlxUj0
トヨタバッシング以上の問題にならないとオカシイよ。
悪意を持った事件が国際的な問題に発展しているんだからさ。

トヨタバッシングの裏とこの事件の裏。

どこに繋がるのか、うやむやでは困る。どちらも大国相手の問題なんだから・・。
日本がどっちへ尻尾を振るのか、この問題の結論でわかるような気がする。

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/27(土) 23:19:41 ID:7OrT/BBBP
そもそもホントに犯人なのかな、っていう疑問符がつく
根拠はない。
ただ中共ってのが信頼できないものだってのを経験則で知ってるから、じゃ
でもダメなんだよなぁ、普遍性が無い。難しいね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)