5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの才能は訓練より「天性」

1 :依頼41:2010/03/26(金) 01:27:54 ID:faBr0Pbk0● ?2BP(2072)

これまでの研究から、優れたゲームプレイヤーは、初心者と比べて認知能力に優れていることがわか
っている。さらに、初心者がゲームプレイの訓練を20時間以上受けたとしても、その認知能力は成長し
ないこともわかっている。これらのことから引き出される仮説は、ゲームの技術は訓練できるものでは
なく、熟練者とそうでない者の間には生まれつきの差があるのではないかということだ。

最近の研究で、ヒトの脳の中にある3つの部位の大きさと、ビデオゲームを習得してプレイする能力とに
は相関関係があることが分かった。

(中略)

だから、こんど『魂斗羅』[コナミのアーケードゲーム]や、クラシックな『Mega Man』[カプコンの『ロックマン』
シリーズの米国での名前]をプレイしてうまくいかないときには、技術の欠如なのではなく生物学的な問題で
ある可能性があることを思い出して、自分を慰めよう。

http://static.arstechnica.com/cdn/2010/01/21/Science/VideoGameBrain2.png
http://wiredvision.jp/news/201003/2010032521.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 01:39:37 ID:kmFCCnR5P
れいほう使ってもねっけつとかはなぞのに殺されたり
昇竜拳出すのに苦労したり、対戦型FPSじゃ俺の操作するキャラは頭部が3倍くらいに肥大してるんではないかと思えたり
そういう人間にとっては今更な気がしないでもない、でもソースができたのね、嬉しくねーよ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 01:45:24 ID:0HUSQA6U0 ?2BP(1072)

人を殺すには十分過ぎる理由だ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 01:52:14 ID:ZbkL50Jc0 ?PLT(20072)
スポーツと大して変わらんよ
一時期音楽ゲームなんかよくやったけど、天賦の才を持つものにはまるで追いつく気がしなかった
こういう人たちに限って努力もするから尚更

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 01:56:17 ID:8aZ43h1M0
大体のゲームは時間かければそれなりになれるけどね

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 01:58:42 ID:pV7AltfV0
説明書読まずにどこまでやれるかで力量は測れる

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 02:08:02 ID:aItPs8cY0
ゼビウスで自分の限界を知った

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 02:24:16 ID:WhaT44UhP
格闘ゲームはどんなにやりこんでも上位陣に勝てることはなかった

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 02:31:37 ID:kmFCCnR5P
そんな人間としてシミュをやるのだが
ここでも惨敗するのはなぜだろうか
んでRPGは特にやりこみに対して劣等感を抱かないんだよな
そこと、あの対戦格ゲーの隆盛、その前のSTG、いやゲームあんまし分からんけど、で日本文化論やれそうな気がしないでもない

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 02:35:20 ID:RCv825cd0
ゲーセンはヴァンパイアハンターが出た頃に足洗ったわ

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 03:53:24 ID:qusjgtMU0
ゲーセンゲームはゲーマーのレベルアップと共に難度が高くなって
初心者が入りづらくなり、コアな層が去ると一気に衰退する事が
多いな。

囲碁将棋などの級・段位制度って同レベルの相手を捜しやすい点で
良くできていると思うわ。

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 04:13:21 ID:h+m/4M1R0
囲碁将棋の段位制はレーティングより正確さが劣るためもう形骸化してるが
特に囲碁なんて碁会所によって全く実力の基準が違うので酷い

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 06:32:59 ID:TPFn47Vf0
QLやりまくってたら浮かせてエアロケぐらいならできるようになりました

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 07:00:49 ID:SREH3bT70 ?PLT(12072)

弾幕系シューティングは全然上達しなかったな
ボム温存して死亡は訓練ではどうにもならない天性の才能だったに違いない

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 07:28:45 ID:h+m/4M1R0
>>14
あれは基本繰り返し暗記ゲー

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 07:32:34 ID:7+zBERyZO
STGはある程度までは暗記ゲーだよね。
その辺に気付けばそれなりには上達出来るとは思う。

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 08:36:58 ID:pQ8lz0080
ここ10数年はRPGもそんな感じで
隠居したっぱなしだなあ

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 09:52:25 ID:k2VVAq4q0
最近ヌルゲーって少ないよね。。。。
やりこみゲーム大杉

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 09:58:48 ID:Wa5WSA0dO
いまだにゲーセン行くと一回はテトリスするな
マスターモードで2から上行けないけど

20 :キュア(゚∀゚)ホワイト ◆HoNokALDdU :2010/03/26(金) 11:10:57 ID:PXiLlv1B0
>>19
俺も俺も

つうかそのくらいしか遊べない

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 11:19:48 ID:0HUSQA6U0 ?2BP(1072)

マジカルドロップ3があれば1日あそんでいられる

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 12:04:36 ID:nSixtwiRP
俺ほんとうはダンジョンが好きなんだ 

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 12:09:18 ID:nl78XqqK0
格ゲーは何時間やっても上達する気配がないな
簡単な必殺技を3つほど出せればもう満足だ

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 13:31:44 ID:7DkXWdMP0
格ゲーはマジ天性だよな
うまい奴に択してもマジ負ける

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 17:51:43 ID:M/Jt5RCm0
ウメハラだって昔は弱かったんだよ
格ゲーだって研究と練習で上手くなれる

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 17:58:41 ID:0HUSQA6U0 ?2BP(1072)

それはウメハラに才能があったから研究と練習で上手くなれただけだろう

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 17:59:12 ID:Wa5WSA0dO
>>20
S位になるとテトリスなのに格ゲーみたいになるよな

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 18:00:37 ID:M/Jt5RCm0
>>26
初心者はみんなそう言う
知的障害者でもないかぎり大抵はそれなりに上手くなれる

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 18:05:36 ID:0HUSQA6U0 ?2BP(1072)

それなりに上手くなったってクリアできないなら意味無いんだよ

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 18:06:15 ID:7p/H1nON0
あるていどやりこんだゲームで上手い人の生のプレイみると
ああ、俺には永遠に無理だなって思う時がある

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 18:13:25 ID:+lkvPyoS0
アクション、シューティングは基本覚えゲーかもしれないけど
シビアなタイミングを覚えないと避けきれなかったりするのは難しいな

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 19:36:26 ID:YldOfh+W0
コミュ障の俺にはアーケード系は無理だわ。ネトゲも無理

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 20:21:46 ID:lfVsastp0
ゲームプレイヤーが費やした時間って20時間どころじゃないだろ
時間だけ見たら職人に匹敵しそう

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 22:09:55 ID:tu8jBZ1F0
俺の兄貴がそうだわ、なにやってもめちゃくちゃうまい
俺がなにやっても中途半端なのはあの人を見てたからだと思う、かないっこない

35 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 22:11:26 ID:50jx1QDK0 ?PLT(12080)
そんな微妙なマンガネタやめて

36 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 22:15:38 ID:ZpYXPtlP0 ?2BP(2072)

MTGのデッキ構築力とかプレイングとか才能が求められるわ

37 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/26(金) 23:23:21 ID:adJybcSK0
モンハン初心者だったけど1000時間やったらG級余裕になった
狩りゲーは才能より知識だな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)