5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ボク子供なのに、、、」 サプリメント摂取

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 17:07:40 ID:yKBnh0Ix0● ?2BP(2072)

 子どもの1割がサプリメントや健康食品を使っていることが、帝京大の斎藤百枝美(もえみ)准教授(医療薬学)らの
調べでわかった。ビタミンCや葉酸をとっている1歳以下の乳幼児もいた。斎藤さんらは、子どもが過度にとると
腎機能などに障害が出る恐れがあると、注意を呼びかけている。

 調査は2006〜08年に、帝京大学病院(東京都板橋区)の小児科を発熱やせきなどで受診した0〜16歳までの
1198人の保護者らに聞いた。131人(10.9%)がサプリメントや健康食品を使っていると答えた。

 使ったことがあるサプリメント・健康食品で最も多かったのがビタミンCや葉酸などのビタミン類(60人)。
次いでカルシウムや亜鉛、鉄入りビスケットなどのミネラル類(38人)、青汁などの植物成分(23人)と続いた。

 2種類以上使用している人も25人いた。カルシウム、ビタミンなど4種類のサプリメントを使っている男子(13)もいた。

 理由は「健康に良いから」(38人)、「栄養補給」(19人)、「成長に必要」(14人)などが多かった。

 斎藤さんは「代謝や排泄(はいせつ)が未発達の子どもが、大人と同じ量のサプリメントをとると
腎機能や肝機能の障害が出る恐れがある。鉄分と特定の抗生剤を一緒にとると、抗生剤の吸収が阻害されたりもする。
必要な栄養は食事でとるのが望ましい」という。(坪谷英紀)

http://www.asahi.com/health/news/OSK201003250087.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 17:10:07 ID:mHqdEH/JP
風邪の時にビタミンC飲むぐらい

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 17:59:15 ID:u5Ggi1IP0
もえみ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 18:01:53 ID:/QRnTd4DP
>>3
俺の初めてのおなほと同じ名前だ

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 18:06:25 ID:KlEVjmmv0
初恋の彼女とのご対面です
http://shop-goody.com/view/e05708

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 18:18:26 ID:/QRnTd4DP
>>5
これこれ
10回くらいで破れてガッカリだったなあ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 18:24:29 ID:lU+I/esg0 ?2BP(1072)

こんなビラビラはみ出た女は嫌だろう

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 19:07:52 ID:mHla8ChB0
葉酸とか妊婦がサプリで摂取すべきものだろう
余ったからって子供に与えんなよ

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 21:14:13 ID:Poe3jDV2P
俺も子供の頃から好きだったんだよな、サプリ
確か女王蜂はロイヤルゼリーで育てられるとかそういう話を図鑑で読んで以来

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 21:16:04 ID:HiWrAtN00
日本人が子供の内から摂るべきなのは、せいぜいカルシウムぐらいじゃないか?

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 21:23:19 ID:vXiTptgL0 ?PLT(12072)

一時期肝油飲まされてたな
甘いグミっぽいのじゃなくて、人口イクラみたいなカプセルのやつ

大人になった今は、アミノマルチビタミン&ミネラルってのを気が向いたとき飲んでる

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 21:24:01 ID:UAh/nili0 ?2BP(2072)

夫に亜鉛摂取

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 22:13:44 ID:std1CVdUP
ネイチャーメイドのCa・Mg・Znは摂ってる
エビオスでも良かったんだが、あれは大量に飲まないといけないから面倒で

14 :キュア(゚∀゚)ホワイト ◆HoNokALDdU :2010/03/26(金) 23:53:17 ID:PXiLlv1B0
何言っているんだッ!!\(゚∀゚)ノ

あれ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)