5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング言語「コボル」50年の歴史・・「もう古いと言うのはベンダーの都合。今でも生産性高い」

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 22:27:30 ID:jrLMRqyO0 ?2BP(7777)

COBOLの真髄は“move”命令にあり─────

 初代Linux協会会長を務めるなど、オープンソースに造詣が深いWASPの
生越昌己 代表取締役。これまでに習得した40以上の言語の中で、
「COBOLは生産性と品質を高いレベルで保ちやすい」と評価する。
「言語が持つ意思表示がはっきりしているから」が、その理由だ。COBOLの
第4次規格(COBOL2002)をJIS化するための原案策定委員会に参画するのも、
COBOLの“真髄”を守るためである。

(中略)

 例えば、Aの値を加工することなくBに代入するといった処理の場合、
COBOLではmove文を使います。「move A to B.」といった具合です。
これが他の言語であれば、「=」でつないでしまう。「A = B」でオシマイです。

 move文でも「=」でも、処理の内容は変わりません。
ですが、「何も加工せずにAをBに移すんだ」という意思が伝わってくる。
COBOLのほうが冗長ではありますが、プログラマに対する意思表示が
はっきりしているため、分かりやすさが違ってくる。move文こそに、
COBOLの真髄が現れているといえるでしょう。

 COBOLの分かりやすさを示すこんな例があります。「BASICができる」と
話していた新人に1日でCOBOLを教え現場に投入できたのです。
もちろん、新人でも、そこそこのプログラミングができたのは、コーディング規約の
順守を徹底させたことも大きいと思います。COBOLが本来持つ「冗長だが
分かりやすい文法」にコーディング規約を組み合わせると、品質と生産性が上がるのです。

以下ソース
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100319/346024/zu01.jpg
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100319/346024/?ST=system&P=1

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 22:30:03 ID:d+bpwCYg0
oh...2002

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 22:51:57 ID:WqSy5vlR0
襟足がイラッとする

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 22:53:42 ID:c7grTICKP
Javaできればとりあえず飯は食えるって友人が言ってた

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 22:54:21 ID:pI90ojbn0 ?2BP(1072)

プログラムの勉強って何をしたら良いのかさっぱりわからん
教科書買って全部やってみたけど、やっとこさ何も見ないでジャンケンゲームが作れるようになった程度だ
SLG作りたいのに

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 23:01:00 ID:G8rtg+3H0 ?PLT(12080)
「何も見ないで」っていう発想がダメ
教科書の写し、他人のパクリから入るべきですし

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 23:04:32 ID:pI90ojbn0 ?2BP(1072)

まじで
でも他人の書いたプログラムってどういう原理で動作してるのか理解できない

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 23:06:33 ID:CboSKgMH0
お前らハッカーにでもなりたいのか

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 23:25:03 ID:VPrTRVPjP
なんだこの頭髪とメガネは
遊び呆けてた時にちょうど真面目にプログラミングを学習する機会があるとか
人生ってタイミング悪いこと多いね

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 00:02:39 ID:tNCy/8hl0
Javaできれば飯が食えると聞いてSJC-WCを取得したが
どこにも就職できず、バイトに明け暮れる日々。死にたい。

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 00:12:37 ID:std1CVdUP
subject.txtを指定した時間に拾ってきて、板の新スレ・dat落ち等の日報を出すツールを自作したい
そういうソフトがすでにあるにはあるんだけど、しばらく開発が止まったままだし……

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 00:18:41 ID:ynCCY3qr0
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100319/346024/zu01.jpg

キモすぎる。お前らもこんな顔してるんだろうけども

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 00:21:09 ID:dVrnfRNN0
短いプログラムなら何も見ないで好きに書けばいいけど
長いプログラムを書くなら書き方を勉強するのも意味がある
でなやバグ取りしたり機能を拡張する時に泣く
まあ、一度泣くのも勉強か

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 00:23:05 ID:Poe3jDV2P
>>12
こんな朗らかな顔してる俺なんて、嫌儲に書き込んでる時しかいないぜ

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 00:23:15 ID:UAh/nili0 ?2BP(2072)

金融に於いては現役。

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 00:26:20 ID:iyVo1trW0
>>12
恵まれてる環境にいそうな奴だな。こんなやつがニュース系の僻地にいるわkないじゃん


17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 11:29:02 ID:u7CMYE5vP
事務処理ならいいだろうけど他はねえよ

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/25(木) 12:19:07 ID:cvPXLGS7P
生産管理用のやつはCOBOLで

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)