5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画では解雇は前向きだが

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 08:39:55 ID:yReFiSSw0● ?2BP(2072)

 完全失業者が三百万人を超え、就職先未定の高校・大学生が計十万人以上という就職難時代。
ハローワークには多くの人が詰めかけている。そんな折、ある映画が話題を呼んでいる。

 「あなたの仕事はもうありません。速やかに私物を整理するように。人生をやり直すいいチャンスです」。
公開中の「マイレージ、マイライフ」はこんな解雇シーンから始まる。

 通告された従業員の反発は激しい。「十年以上も働いてきたのにこの仕打ちか!」「おまえなんかに言われたくない!」
「家族に何と言えばいいんだ…」。怒りと涙、抗議が続く。

 リストラ宣告人は静かに語る。「バックパックを背負っていると想像してください。
そこに詰め込んだ荷物を一度、全部出してみたらどうでしょうか−」

 映画にはインターネットを使った解雇通告まで登場する。さすがに非人間的手法に自殺者が出て
ネット解雇は取りやめとなる。全体としてドライな雇用関係をうまく描いている。

 日本ならただちに労働基準法違反とか不当解雇などと騒がれかねない場面が目立つ。
米国だって現実の解雇は簡単ではないはずだ。ただ、立ち直りの早いのも米国人の特徴だろう。

 映画は解雇された人が淡々と再出発を語るシーンで終わる。ハッピーエンドは米映画の典型だが、
日本でも一人でも多くの人に笑顔が戻ることを祈らずにいられなかった。 (大沢賢)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/ronsetu/CK2010032402000096.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 08:42:25 ID:pI90ojbn0 ?2BP(1072)

何さらっとネタバレしてんの?

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 09:14:36 ID:VPrTRVPjP
ポンポン(肩を叩く)

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 09:44:46 ID:I8R3WTlfO
すっげぇつまらなそうな映画だな 普通にアイアンマン2見に行くわ

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 13:50:02 ID:Zy4q6pZO0
>日本ならただちに労働基準法違反とか不当解雇などと騒がれかねない

いつも騒がないじゃん、というかどこで話題になってのさ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 16:04:34 ID:2KFgH3u50
嫌儲民に明日はにぃ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/24(水) 16:17:02 ID:G8rtg+3H0 ?PLT(12080)
ニュー速(セーフティネット)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)