5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲お絵かき部】3D映画は自主制作できる―いろいろな人の作品が見たい

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/19(金) 17:35:27 ID:HXM2v93F0 ?2BP(4072)

安達寛高氏は、5年前に家庭用ビデオカメラを2台使用し、
3Dの自主映画「立体東京」を制作した。当時は3D動画の制作についての情報が少なく、
試行錯誤の連続だったという。

 大学時代から自主映画を制作していた安達氏は、実験的な作品を作りたいと考えていた。
レンズ部が赤と青のメガネをかけるアナグリフ方式の3D映画を見たことがきっかけとなり、
3D映画の制作を決めた。しかし、「インターネットで検索しても、3D写真に
ついての情報ばかりで、動画を撮影したという人はいなかった」。
そのため、3D写真の原理を応用し、3D映画を撮り始めた。最も困難
だったのは、2台のビデオカメラで撮影した毎秒30フレームの映像を、
ぴったり一致させることだった。「映像が少しでもずれていると、見
ていて違和感があり、すぐ分かる」。この問題は、撮影を開始する際
に手をたたいたり歯を鳴らしたりし、後で音の波形を見て一致させる
ことで解決した。とはいえ、画像の合成や編集には、かなりの時間と技術を要した。

多分続く↓

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/19(金) 17:36:44 ID:HXM2v93F0 ?2BP(4072)

「立体東京」は、引き込まれるような奥行きを感じられる場面が多い。一昔前
に公開された3D映画は、飛び出す映画と言われ、インパクトを与える演出を多
く取り入れていた。安達氏は飛び出す3D映画ではなく、立体感を生かした写真
集のような映像を心がけた。「3D映画は、映画館に足を運ぶ意義を改めて感じ
させてくれる。ぜひまた3D映画を制作したい」と言う。

 2009年には、3D写真や動画が撮影できるデジタルカメラが発売され、誰もが
動画共有サイトに3D動画を投稿できるようになった。安達氏は、「『立体東京』
を撮影したときと比べると、3Dの映像を撮影し、披露できる環境がどんどん整っ
てきている。もっと多くの人に、気軽に3D動画を撮ってほしい」と、3D映画市場
のさらなる活性化を期待している。

http://pc.nikkeibp.co.jp/article/interview/20100223/1023151/

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/19(金) 20:24:16 ID:biCotxLD0
こんかいはアダルト分野が先行してないんですかね

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/20(土) 14:49:14 ID:aw4GRjFN0
30秒ドローイングが時間と紙の無駄だと気づくのに半年かかった
普通にランダムポーズでじっくり描くのが俺にはあってる

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/20(土) 15:58:22 ID:+CugQymVP
ttp://paint.s13.dxbeat.com/up/src/paint_23121.jpg

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/20(土) 20:43:17 ID:a0Q/Vrsr0
ぷにぷに

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/21(日) 05:53:29 ID:A1HjGYJuO
なんのキャラだろう
エロくて可愛いなぁ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/21(日) 09:15:14 ID:DXCPsVxRP
age

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/21(日) 09:40:43 ID:FKweXXuDP
>>7
元ネタなんてあってないようなものですが・・・一応RPGツクールのキャラです。

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/21(日) 09:44:35 ID:BcpEYTrkP
ラガーシャツ?がエロエロ

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/21(日) 11:04:06 ID:bm13mDk80
h東方注意ttp://blog-imgs-43.fc2.com/k/a/l/kalendar/img253k.jpg

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/21(日) 21:36:57 ID:bm13mDk80
10時間レス無しとか死にたくなってくる過疎っぷり

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/21(日) 21:42:25 ID:BcpEYTrkP
泣くなよ、連休の中日が過疎ってるのはいつものことじゃないか

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/22(月) 00:27:32 ID:qf3yrZWc0
嫌儲うpろだ繋がらないんだけど・・・

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/22(月) 00:39:56 ID:fTI0ft6x0
俺の知ってる嫌儲うpろだは繋がるぞ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)