5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本末転倒】音の鳴るエアギターを開発した京大生、表彰される

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:37:17 ID:cHObH9/+0 ?PLT(15300) ポイント特典

音が出るエアギター、総長に響いた
京大、開発の学生ら表彰

松本紘総長に表彰される牧野圭秀さん(京都市左京区・京都大)
学業や課外、社会活動で活躍した京都大の学生をたたえる本年度の「京大総長賞」の表彰式が17日、
京都市左京区の京大本部棟であった。微小電気機械システム(MEMS)の世界コンテストに
音の出るエアギターを出品して注目を集めた工学部4年の牧野圭秀さん(22)のグループら
4団体4個人に賞状と記念品が贈られた。

各部局から推薦のあった28件から選ばれた。表彰式で松本紘総長は「みなさんは大学の誇り。
学生の模範となり、まわりに刺激を与えるような存在になってほしい」とたたえ、学生たちを表彰した。

牧野さんらのグループは、MEMSの国際コンテスト「iCAN2009」の国内予選で優勝し、中国で開かれた本大会で
3位に輝いた。代表の牧野さんは「さらに勉学に励み、新たな技術を生み出したい」と話した。

ttp://www.kyoto-np.co.jp/static/2010/03/17/P20100317000156.jpg
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P20100317000156&genre=G1&area=K00

依頼所117

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:42:05 ID:L8W3VLGk0
想像できない><

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:47:44 ID:oqvBRqob0
指に加速度センサーを着けるのか、それとも某ヌンチャクリモコン式なのか。
最近は加速度センサー小さくなったから前者でやれそうだな。

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:07:51 ID:9zuCHuQFP
平沢進がへんなのつけてなかった

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 03:26:54 ID:ZNCsaD680
なんぞそれ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 03:30:22 ID:EiIhCdFgP
MEMSだからセンサだろ

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 03:34:26 ID:Qb9UAQjT0
動画あったー
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/trend_tamago/tt_179.html

感度はイマイチだね

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 04:37:45 ID:+VmQbjoL0
想像以上にしょぼかった

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 04:48:07 ID:FSdEtUm2P
ヤマタカEYEがやってたヤツ的なものか

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 23:16:33 ID:k7vnifZd0
これは楽しそうだけど、現状ではコード弾きしかできないのか
エアギターなんてソロぶっこいて楽しむものじゃないのか
パワーコードをエアギターでやって何が楽しいか

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 23:21:47 ID:VYElj0+T0
いいねこれ


12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 23:36:26 ID:ZoyO5gUEP
赤外線かなにかのセンサーを使ったギター風のおもちゃがなかったっけ?

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 23:49:22 ID:BcrXGRja0
これじゃないけど新学期のウダー3.3を使ってみたい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)