5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画業界に未曾有の危機!漫画が過去最低の売り上げに

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:02:01 ID:r22dr1QB0● ?2BP(2072)

日本の漫画は海外からも高い人気を集めていますが、国内の漫画の雑誌や単行本の売り上げは、
景気の低迷で漫画ファンの間にも買い控えが広がっていることや、ヒット作が少なかったことなどで、
去年は前の年より6%余り減って過去最大の落ち込みになりました。

東京の出版科学研究所のまとめによりますと、去年1年間の漫画の雑誌と単行本の売り上げはあわせて4187億円で、
前の年に比べて6.6%減少し、過去最大の落ち込みになりました。このうち、特に漫画雑誌の売り上げの減少が著しく、
全体では1913億円と前の年に比べて9.4%減少し、18年ぶりに2000億円を下回りました。

漫画の出版物の売り上げは平成7年をピークに減少する傾向が続いており、その背景として、
出版科学研究所では、▽景気の低迷で漫画ファンの間にも買い控えが広がり、
書店で漫画を買わずに漫画喫茶などで読む傾向が続いていることや、
▽大ヒットといえる作品が少なかったことなどがあるとみています。

http://www3.nhk.or.jp/news/k10013248411000.html#

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:09:20 ID:sU5e8m3w0
逆に俺は過去最高の購入量だったりする

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:12:27 ID:rsP/Ar+V0
アニメ化したやつは伸びてるって話だったよな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:20:46 ID:w3yydNJUP
自称オタクの本棚見るとアニメ化された漫画ばかりずらり…とかだと殺意沸くわ

嘘だけど

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:24:26 ID:GDf4M1Pb0
みぞうゆう

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:24:34 ID:uvNWL8k50
雑誌が細分化しすぎて自分の好みに該当する漫画を探し当てるのが
大変になったのも一因かな。

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:25:44 ID:9Idoq4wZ0
立ち読みとかマンキツでいいやって感じになって
家にあっても邪魔だと思い始めた

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:25:46 ID:sAG0kvo40
謎の彼女お前らが面白いって言うからまとめて買ったらだまされた
思春期のぼうや向けじゃねぇか

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:28:50 ID:WyigYnYJ0
まんきつっ!

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:37:47 ID:4PBQhq+V0
ここ1年で買った漫画はどうだろう・・・
SBRとできそこないの物語とULTIMOと中古のMASTERキートンぐらいかなあ
ああ、あと漫画で読むレ・ミゼラブルと欠落してたポケスペ2巻も買った

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:39:32 ID:75ZlgJ+a0
謎の彼女Xは女の子の涎に欲情する変態向きの漫画

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:44:40 ID:w3yydNJUP
アフタ系は冬目景ぐらいならまだしも、
植芝理一とか鬼頭莫宏とか篠房六郎みたいなフェチシズム全開の漫画は
一般人に勧めていい漫画じゃないと思うのよ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 19:23:17 ID:Kea59fGlP
色んな所で書いてるけど、よつばと読むためだけに電撃大王買うのかって話

14 : ◆COPPOLAR0. :2010/03/17(水) 19:26:57 ID:TeD0+jzD0 ?PLT(51073)

100円ぐらいじゃないと買う気起きない大王

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 19:29:35 ID:AyiHnRjU0
漫画雑誌多すぎ
1話目だけでいいからネットで読めるようにして
細かいタグつけてデータベース化すべき

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 19:31:50 ID:MgS1wFyT0 ?2BP(2072)

面白い漫画は出てる。
でも単価が高いんじゃなかろうか。
マガジンコミックスも若干値上がりしたし

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 19:33:14 ID:tIIdhcK+0
昔買ってたビッグ系は全く買わなくなった
無印はなんでかあっと言う間に読み終わってしまう
オリジナルは糞みたいなほのぼのものばっかに
スピリッツやスペリオールも上物が減って単行本で読めば充分だ
ゴールドでも復刊しねえかな

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 20:00:23 ID:sy2HyHfeP
外国が買ってくれるんじゃね

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 20:08:10 ID:+R44jdyJ0
俺が例年以上に買ってるのに売り上げ減ってるって何事

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 20:37:12 ID:vkIAIdz/0
コンビニで目に付いたSBR。週間に載ってた頃読んでたっきり
コンビニで目に付いたハンター最新刊。これ以前の既刊は一冊も持ってない
聖剣の刀鍛冶。漫画版の作者の評判がやたらよかったので。サウンコがしつこかったので
あずまんが大王。確かにゲッサン3冊までは購入した。単行本全部尼
ネギま。義務感からずーっと購入してる。買ったの忘れてて尼で注文してダブったりするぐらい空気化
バンビーノ2。おもしろいというかおもしろかった。今もある意味おもしろい
アフロ田中。気づくと書店に並んでるので
とめはね。最初は勉強のつもりで購入。最新刊積んでる事をいま思い出した

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 20:37:41 ID:l0gxHgD00
女の子が一杯出てきて女の子同士で戦うジャンルだけは違和感を拭えない。
ありきたりな話でお色気シーンで人気繋いでるイメージ。

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 20:42:59 ID:7ZfCp2LY0
雑誌が多くて面白いと思うものがバラけてる事、そもそも金が無い事のコンボがやばい

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 20:46:18 ID:6wa4gUOv0
ネウロが終わったから仕方ないね!

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 20:58:30 ID:/jQMkJhY0
目を付ける漫画が1年後くらいから有名になるのが相次ぐと自分にはセンスがあるんじゃないかと勘違いしちゃう
最近だとテルマエ・ロマエが賞取ったのにびっくりした
でもよく考えてみると節操なしに大量に買ってるからヒット率も高いだけだって気づいた

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:23:44 ID:9U90RCNm0
ノルウェイの森の永沢さんじゃないけどある程度の時間を経て生き残ってる漫画を読みたいな

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:25:36 ID:FaIkqAPm0
おっさんだからマンガからは疎遠になっちゃったけど
へうげもの、ヒストリエ、FSSは読んでるな
ただ買うのはFSSだけ
何回も読むものじゃないとマンキツで十分なんだよなあ

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:33:30 ID:sAG0kvo40
へうげものいいよね

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:37:39 ID:4jVB8LZV0
逆に俺は過去最高の購入量だったりする
ってかこうと思ったら>>2ですでに書かれてた。

29 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:40:59 ID:7RbXSuxb0
新刊は年に3冊くらい
マイナーな作家が好きだからブコフでみつけたら買う
中古が多いですごめんなさい

30 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:45:03 ID:RUAdLH8o0
新刊が出たら買うことにしてるマンガは15作に限定している。貧乏だし。
だからそのマンガがその年に新刊が出なければ買わないわけで

31 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:49:40 ID:jpop+QZe0 ?2BP(1072)

当時散々つまらないだマイナーだって馬鹿にしてたクセにニコとかで隠れた名作とか言われたからって今更興味持って単行本さがしてでも絶版で手に入らないって騒いでる連中を見ると鼻で笑っちゃう

32 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:50:06 ID:RUAdLH8o0
具体的に何のマンガのことだよ

33 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:55:58 ID:/jQMkJhY0
よく知らないけど神さまのつくりかたとかボンボン坂高校のことか

34 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 23:02:03 ID:Kh1a51zI0
オレが向こう五年内にジャンプ復興の大作を描き上げるから期待していいぞ

35 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 23:11:19 ID:ua325C2U0
サウンドウェーブ大先生の連載はどの雑誌で読めるの?

36 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:22:00 ID:4C3Rp3tA0
オタクの財布もスカスカになってきたのか

37 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:28:33 ID:oqvBRqob0
久しぶりに買ったのが朝霧の巫女6巻
7巻いつになるんだよこれ…一応連載自体は終了してるとはいえ
超人ロックがいる雑誌だから長引くと何が起きるか分からなくて怖い。

38 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:35:13 ID:0ddIjqUX0 ?PLT(20072)
前は月平均30冊くらい買ってたけど、もうそんな力がない
金じゃなくて、新規開拓の話

39 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:36:38 ID:XA5ZXy7R0
あさって発売(東京は今日かな?)の進撃の巨人は買う予定
週マガに載ってた読みきりしか読んだことないけど
最近は月刊誌の漫画しか買う気がしない
3ヶ月に一回新刊なんて慌しくてついていけない

40 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:45:21 ID:ZoyO5gUEP
終電逃して初めて漫画喫茶入ってから、漫画は買うものでなくなった
読み返したくなった漫画は結局買うけど

41 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:02:14 ID:P6DnFUqf0
巨人の漫画面白かったな
あれ月マガなのか

42 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:04:58 ID:2dTz9BU/0
集めたい漫画はたくさんあるけど収納スペースが無い
もう限界です

43 : ◆COPPOLAR0. :2010/03/18(木) 01:06:50 ID:PHlO6ibu0 ?PLT(51073)

ジャスティスが持ってるような本棚ほしい

44 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:17:06 ID:9zuCHuQFP
4コマばっか買ってる

45 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 04:35:00 ID:FSdEtUm2P
本棚そんなに広くないのよね
アップルシードくらい何度も読めると良いんだが

46 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 04:42:11 ID:bCQP5Ad/0 ?2BP(1072)

萌え4コマ漫画読んでる人って格下に見ちゃいますよね

47 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 05:06:04 ID:dVfwfbgN0
ですねー

48 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 05:06:05 ID:LCsP58RH0
漫画増えすぎて本棚もう一個欲しいが置く場所が無い
連載もの買い始めると5タイトルくらいでいきなり100冊超えちゃうから困る

49 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 08:49:22 ID:XM+uC4K90
ゴルゴの新刊買って仏前に供えるくらいだなぁ
親父が好きだったから

50 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 09:47:00 ID:KLWzNoeGP
倉庫に段ボールで本がいっぱいだ。臼とかひな人形がもう出せない

51 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 12:24:42 ID:W/5ex7l+0
>>46
>>20にあずまんが勧めてたんじゃないの?

52 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 13:49:03 ID:G8vv7ml90
購入するのはゴルゴくらいだな
そろそろ収納できなくなってきた

53 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 22:08:09 ID:vyfqKA030
やっと聖☆高校生の新刊がでたー
今の雑誌は休載多すぎるんだよ。冨樫以外の駄作家はもっと搾れ

54 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 22:48:52 ID:ZoyO5gUEP
聖☆高校生って聖☆おにいさんの一種かと思ってた

55 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 23:19:12 ID:A0UUUsI50
本棚と財布の中身は有限なのだ

56 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 23:21:16 ID:BcrXGRja0
え、おにーさんと違うのか

57 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 23:22:16 ID:VauhBbK50
学生の生活費が3割減っているのがでかそう

58 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/19(金) 00:25:01 ID:ufp222ua0
本屋に行ったらいつの間にかハルシオンランチが出てた

59 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/20(土) 17:19:48 ID:ZQGxUTXA0
>>9
マンコのシマリが良いみたいな感じだな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)