5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌儲民に付着した細菌を調べると、だれと触れ合ったかわかるらしい

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 17:42:00 ID:r22dr1QB0● ?2BP(2072)

 物に付着した細菌の種類を調べることで、それを主に誰が触ったかを特定する技術を、
米コロラド大の研究チームが開発し、16日付の米科学アカデミー紀要で発表した。

 指紋が残りにくい布などからも検出でき、犯罪捜査に利用できる可能性があるという。

 手に付着している細菌の種類には個人差が大きい。研究チームは、大学内の同じ建物で働く
職員9人のパソコンを12時間、誰も触らない状態で放置した後に、マウスから細菌を採取。
約270人を対象に比較した結果、残っていた細菌の組み合わせは持ち主だけとほぼ一致した。

 研究チームによると、手のひらには約150種類の細菌がいて、2人の人間の手のひらに共通する種類は
平均して13%程度。検出された細菌の組み合わせによって誰が触ったかを高い確率で推測できるという。

 平松啓一・順天堂大教授(感染制御科学)の話「細菌の個人差に注目した点は面白い。
ただ、細菌は握手をすれば人から人へ移る。犯罪捜査に使うには、握手をする習慣があるかどうかといった
文化的背景の違いも影響するだろう」

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100317-OYT1T00539.htm

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:13:10 ID:HaKJGuSZO
実用化は難しいらしいぞ。
ttp://www.wound-treatment.jp/title_new.htm
> ただ,この研究をしている人には悪いけど,多分これは実用化しないでしょう。
> 指紋は生涯変わりませんが,皮膚表面の細菌は恐らく,年齢とともに季節とともに
> 変化していくことが予想されるからです。

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 19:50:02 ID:jpop+QZe0 ?2BP(1072)

俺はきっと無菌だ

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:01:58 ID:7RbXSuxb0
道の猫さわりまくりだと猫菌つくのかい

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:15:23 ID:9q8Eyn/w0
こういうニュースが出回ると、女店員さんの投げ銭が増えるからやめて。あれまじでへこむんだ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:48:22 ID:FnXf//osP
『嫌儲民に付着した細菌を調べると、だれと触れ合ったかわかるらしい』
「ありゃ、こいつはお前のムスコだよ」
お後がよろしいようで

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 23:22:51 ID:4jVB8LZV0
>>5
投げ銭て本当にやる人いるんだ。
やられたことも見たこともないんだが。

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 23:26:49 ID:9q8Eyn/w0
俺がキモイのもあるだろうがな!フヒ・・

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:06:48 ID:ZftoOIdgO
手にレシートを敷かれる

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:15:44 ID:33Bz86uo0
レシート敷くのはもうどこでもじゃない

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:19:32 ID:hYjbQG5b0
かといって、慇懃に俺の手をお姉さんの手でくるんでお釣り持たされると、
よっぽどカワイイ店員さんだったらいいけど、
ラーメン屋の奥さんで、ちょっと韓国系の顔してて、美人だけどどこかやつれていて、手もじっとりと湿っていたりすると、
なんかリアルな現実が迫ってきたような感じがして打ちひしがれるからやめてほしい

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:20:41 ID:CfxXB7e50
でも惚れちゃうよな!

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:22:20 ID:9zuCHuQFP
手にレシート敷くと右手左手両方使うからなんとなく丁寧な感じがする

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:25:06 ID:6bj/WhMC0
レシートブロックはマニュアルですし

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:29:24 ID:ZftoOIdgO
「〜ですの」になると上品な感じにはなるな

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 20:28:27 ID:BcrXGRja0
レシートブロックはマニュアルですの
ほんとうだ

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 22:29:38 ID:cnNEC/+r0
月「ですの」

なんか可愛くなったな。

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/19(金) 07:30:21 ID:b4D29rgT0
釣銭用意!→パカッ→ヨーソローヨーソロー→ていっ!→ちゃりーん
俺はアラバマかと

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)