5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「目薬をさした後に目をパチパチさせる」 間違った点眼方法をしてる人が9割

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 17:29:21 ID:r22dr1QB0 ?2BP(2072)

 点眼後に目をぱちぱちさせるなど、適切に点眼を行っていない人が全体の9割超に上ることが、
ファイザーの調べで明らかになった。正しい点眼方法の「しばらくの間、目頭を押さえながら目を閉じる」
を行っている人は1割にも満たなかった。

 調査は今年2月、緑内障など成人の目の病気が多く発症する40−60歳代の、病院で複数の目薬を
処方された経験がある人を対象に、正しく点眼できているかどうか実態を把握するためにインターネット上で実施。
男女1200人から回答を得た。

 調査結果によると、片目に一度に何滴さすかについて、正しい点眼滴数の「1滴」が66.5%で最も多かったものの、
「2滴」が29.8%、「3滴」が3.8%と、3割強が「さし過ぎ」だった。

 また、一度に2滴以上さすと答えた人にその理由を聞いたところ、「1滴だと目全体や患部に薬が
十分に行き渡っているかどうか不安だから」が53.2%で最も多く、以下は「2滴以上さしたほうが
より効果が高いと思うから」(25.4%)、「さす滴数について手先の微調整ができないから」(10.2%)などの順だった。

 一方、上を向いて目薬をさした直後の行動について全員に聞いたところ、「目をぱちぱちさせている」が43.5%で最も多く、
次いで「しばらくの間、目を閉じている」(30.2%)、「しばらくの間、目を見開いたままじっとしている」(15.1%)、
「しばらくの間、目頭を押さえながら目を閉じている」(5.8%)、「特に何もしない」(3.8%)などの順だった。

 このほか、複数の目薬をさす場合に、2回目以降の目薬をさすタイミングについて聞いたところ、
正答の「間隔を約5分以上空けて次の目薬をさしている」が62.8%、「5分以上空けずに次の目薬をさしている」が37.2%だった。

http://www.cabrain.net/news/article/newsId/26805.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 17:34:16 ID:rsP/Ar+V0
知らなかった
3滴はさしてたよ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 17:42:05 ID:0XiXdgla0
で結局さした後はどうするのが正しいの?

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 17:43:19 ID:0XiXdgla0
ごめん一番初めに書いてあった死んでくる

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 18:41:07 ID:aESSRWTd0
目薬点してやるよ
って言って、そいつの口の中にポトってしたよね

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 19:12:38 ID:jpop+QZe0 ?2BP(1072)

目薬入りのスクリュードライバーってやつだね

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 20:57:40 ID:5to6JeHq0
注意書きに2〜3滴って書いてあるんだが……

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:01:47 ID:uvNWL8k50
そのほうが儲かるからな。洗剤は量を多めに書いてあるし、ヒゲソリは
短い期間での交換を推奨している。

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:29:30 ID:9U90RCNm0
2滴以上垂らすと効果が減ると言う意味で1滴が最適なのか、たんなる効率の問題なのかをはっきりしてほしいな
2滴以上に何の問題もないなら俺は引き続き2滴以上点眼するよ
1滴の場合、点眼がうまくいかなかったことに気付かずに効果が出ないなんてありそうじゃないか

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:38:35 ID:rsP/Ar+V0
それはあるな
最初の一滴は中心部をはずしがち

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:40:36 ID:2qXmy2dl0
目薬入れると苦い味が口の中に広がるから嫌い

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:43:03 ID:AyiHnRjU0
良薬口に苦しっていうじゃん

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:43:13 ID:7RbXSuxb0
1滴で成功するの難しいよ

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 21:56:30 ID:aczZWuqM0
ごくごく

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:49:03 ID:8MeRfZls0
>点眼後に目をぱちぱちさせるなど

かわいい

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:28:19 ID:9zuCHuQFP
目薬さすとその後1分間くらい目あけられないしパチパチする余裕がない

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 01:44:46 ID:8KRSXa9o0
しゅわしゅわ〜

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 03:12:31 ID:ZNCsaD680
子供むけのうた思い出した

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 04:46:24 ID:FSdEtUm2P
2滴もいれるとあふれちゃうよぉ

20 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 08:44:12 ID:muvn9PFP0
刺激だけの目薬ってあれ一種のセルフSMじゃないのか

21 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 08:53:36 ID:XM+uC4K90
最近目薬してないな
眼精疲労が慢性疲労化してもはや手遅れ感が

22 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 11:36:30 ID:4APe1iMwP
なんだttスレじゃあないのか
乃絵は池沼だから人気が急落しても仕方ないな

23 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 11:41:19 ID:h+CyqNBA0
実は俺もあうあうってしてってスレタイが頭に浮かんだ

24 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/19(金) 00:00:34 ID:4C3Rp3tA0
目尻にそっと水滴をのせる感じでやってるわ

25 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/19(金) 00:02:51 ID:AoqJBSH30
しっかり真中に目薬が刺さらないとすっきりしない

26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/19(金) 00:05:48 ID:3j3siFN30
知らなかったにゃ〜

27 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/19(金) 09:46:47 ID:zh4n7KaEP
わたしは瞼を閉じて目玉をグルグル回してました

28 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/20(土) 17:18:27 ID:yepV6IZI0
> 「しばらくの間、目頭を押さえながら目を閉じる」


こんなん誰も教えてくれなかったぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)