5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IE9 プレビュー版、提供開始 ※XPは動作不可

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 13:39:55 ID:MF+6ssE/0 ?PLT(15300) ポイント特典

昨年11月に開発段階にあることがマイクロソフトによって明かされた同社の最新WEBブラウザ
「Internet Explorer 9(IE9)」のプレビュー版が提供開始されました。

開発開始からわずか数週間で「Google Chrome」や「Firefox」といった他社製ブラウザとの間にあった
JavaScriptの処理速度の差をほとんど無くすことに成功したほか、
ウェブページの表示に際してCPUではなくグラフィックボード(GPU)を利用するため、
より高速かつ高品質な表示を実現するとされているIE9ですが、いったいどのようなものであるのかをチェックすることができます。

マイクロソフトのInternet Explorer公式ブログによると、
本日から開発者向けに「Internet Explorer 9(IE9)」のプラットフォームプレビュー版を提供開始したそうです。

IE9のプラットフォームプレビュー版は、新たにAdobeの「Flash」やMicrosoftの「Silverlight」を
置き換える存在として期待されているHTML5や、ハードウェア支援を利用したSVG形式の画像表示をサポートするとのこと。

また、マルチコアCPUを利用してスクリプトを実行する「Chakra」と呼ばれるJavaScriptエンジンを採用することで、
JavaScriptの実効速度がIE8と比べて飛躍的に向上しており、他社製の最新ブラウザに迫るパフォーマンスとなっています。
これがそのグラフ。
ttp://gigazine.jp/img/2010/03/17/ie9_preview/ie9_preview.png

また、ウェブブラウザが特定のウェブ標準にどれだけ従っているのかを調べることを目的にしている
「Acid3」テストのスコアが55と、他社製ブラウザを大きく下回るものの、
開発の過程においてさらにスコアが上昇するとされています。

ちなみに対応OSはWindows 7およびWindows Vista SP2となっており、
Windows VistaユーザーはInternet Explorer 8とDirectX 2D(D2D)があらかじめインストールされていることが必須となっています。

ダウンロードは以下から。
http://ie.microsoft.com/testdrive/
(記事一部省略)
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100317_ie9_preview/

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 13:40:52 ID:MF+6ssE/0 ?PLT(15300)

IE9、Windows XPでは利用できず

IE9はWindows 7とVistaにしかない技術を活用するため、Windows XPでは動作しないという。
米Microsoftが次期版WebブラウザInternet Explorer(IE)9を披露したが、
Windows XPユーザーは同ブラウザを使えないという。

同社が3月16日に公開したIE9の開発者用プレビュー版は、Windows VistaとWindows 7にしかインストールできない。
プレビュー版のFAQによると、IE9はWindows 7に搭載された新技術を活用した
GPUアクセラレーション機能を備えており、この機能はVistaにのみ後方移植が可能という。
この機能がVistaで導入されたディスプレイドライバモデル技術に依存しているからだ。

また米メディアによると、MicrosoftのIE担当ジェネラルマネジャー、ディーン・ハカモビッチ氏は
MIXカンファレンスで、IE9はXPをサポートしないと認めたという。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1003/17/news036.html

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 13:44:49 ID:JVMpyfNb0
8はインスコしてからほとんど起動してないな

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 14:28:03 ID:SGxzsCaf0
XPで動かない部分って、ブラウザとしてそんな重要な機能なのだろうか

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 14:33:19 ID:xpX49pEDP
どうせいつまでたってもIEはIEだろ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 14:35:47 ID:HaKJGuSZO
IE4とか5の頃にIEからDirectX呼んでゲーム動かすとか
そういうのがあったけどアイデアとしてはかなり古いよねこれ。
しかしドライバモデルの問題というならVistaも切り捨てるべきでは。

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 15:25:42 ID:w3yydNJUP
Direct2D周りでの描画高速化って話だからなぁ
Firefoxもα版で取り入れ始めてるけど、ON/OFF任意だし
共存できてるみたいだから、XPで使えないってのは怠慢と言えば怠慢なのかもな

まぁ古いOSのサポートは金にならない上にタダじゃないから切り捨てたいって
本音もわかるけど

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 15:37:27 ID:QLZ+5VnnP
ブラウザがGPUを使うのはDirectXの方向性の一つかな

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 17:22:58 ID:r22dr1QB0
IEとかハンゲで遊ぶくらいしか使わないな

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:47:35 ID:8MeRfZls0
グラボ…?

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/17(水) 22:57:46 ID:fDL58aT70 ?2BP(2072)

7以降のGUIは糞すぎてだめ

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 00:15:10 ID:XM+uC4K90
切り捨てるべきはXPよりVistaだろうに

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 03:03:57 ID:p7VbPBVz0
CPUゴミだけどなぜかGPUはかなりいいの積んでるウチのPCが歓喜してるの

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 03:18:15 ID:+jPy7AYs0
>>13
あんまりCPUがクソいとパフォーマンスを引き出せないんじゃないの?

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/18(木) 22:54:50 ID:VYElj0+T0
てかそろそろPC替えたい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)